2. Конституционное регулирование принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта.

Конституция Российской Федерации, а именно часть 1 статьи 65, закрепляет наименование всех субъектов Федерации, исключая «возможность выхода какого бы то ни было субъекта из состава Федерации в одностороннем порядке»[23]. Однако Основной Закон не исключает возможности расширения состава субъектов Федерации, о чем говорится в части 2 статьи 65: «Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом»[24]. Анализируя данное положение Конституции, следует отметить, что изменения состава субъектов Российской Федерации осуществляются в соответствии с федеральным конституционным законом, и могут происходить двумя способами:

1)  принятие в РФ нового субъекта, что означает присоединение к Российской Федерации иностранного государства, либо его части;

2)  образование в составе РФ нового субъекта. В этом случае новый субъект, образуется на территории Российской Федерации, входящей в состав какого-либо одного или нескольких из названных в части 1 статьи 65 Конституции субъектов Федерации.

Очевидно, что изменение состава субъектов Российской Федерации ведет к необходимости внесения изменений в часть 1 статьи 65. Однако «изменить эту статью – значит затронуть один из самых чувствительных нервов российского федерализма, связанных с гарантиями конституционно-правового статуса субъектов Федерации»[25]. Именно с целью законодательного регулирования процесса внесения изменений в статью, определяющую состав Российской Федерации, часть 1 статьи 137 Конституции РФ вводит особый порядок изменения статьи 65 Конституции РФ.

Часть 1 статьи 137 гласит: «Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации»[26]. Таким образом, часть 1 статьи 137 устанавливает, что статья 65 Конституции РФ может быть изменена только федеральным конституционны законом и только в случаях:

– принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ;

– изменения конституционно-правового статуса субъекта РФ.

Оба этих случая взаимосвязаны, поскольку с образованием в составе РФ нового субъекта меняется как статус вновь образованного субъекта, так и статус тех субъектов, на территории которых произошли данные изменения. Изменение статуса субъектов РФ законодательно закреплено в части 5 статьи 66 Конституции Российской Федерации: «Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом»[27]. Данная статья, кроме самой возможности изменения конституционно-правового статуса субъектов Федерации, оговаривает и необходимые для этого условия. А именно, наличие соответствующего федерального конституционного закона, а так же согласие на изменение статуса субъекта Федерации, как Российской Федерации, так и самого субъекта.

Проанализировав часть 2 статьи 65, часть 1 статьи 137, а также часть 5 статьи 66 Конституции РФ, я отметила то, что в каждом из данных положений Конституции имеется указание на нормативно-правовой акт, в соответствии с которым могут проходить изменения. Речь идет о федеральном конституционном законе. Конституция закрепляет лишь саму возможность изменения состава и статуса субъектов Российской Федерации, а также внесения изменений в статью, определяющую состав Российской Федерации. Федеральный конституционный закон, в свою очередь, устанавливает механизм названных выше изменений. Такой закон в нашей стране был принят 17 декабря 2001 года «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации»[28]. Этот нормативно-правовой акт является основополагающим, и уже на базе него принимаются конкретные федеральные конституционные законы, которыми оформляется каждый случай изменения состава Российской Федерации. Примером такого закона может быть федерального конституционного закона от 25 марта 2004 года № 1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа»[29].


3. Порядок принятия в Российскую Федерацию нового субъекта

1.  Условия принятия в Российскую Федерацию нового субъекта

Принятие нового субъекта в Российскую Федерацию – это один из способов изменения ее субъектного состава. Указанный процесс законодательно регулируется федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 года «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации»[30], а также международными договорами Российской Федерации и федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта.

В соответствии с частью 1 статьи 4 ФКЗ от 17 декабря 2001 года новым субъектом Российской Федерации может стать иностранное государство или его часть. Главным условием принятия в Российскую Федерацию нового субъекта является обоюдное желание Российской Федерации и данного иностранного государства (его части), о чем говорится в части 2 статьи 4 указанного закона. Принятие нового субъекта осуществляется в соответствии с международным договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключенным между Российской Федерацией и иностранным государством (его частью). В случае принятия в качестве нового субъекта иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, если международным договором не предусматривается предоставление ему статуса края или области (ч.3 ст. 4 ФКЗ от 17 декабря 2001 года). Если же в состав Российской Федерации принимается часть иностранного государства, статус нового субъекта определяется международным договором. В соответствии с указанным международным договором новому субъекту может быть предоставлен статус республики, края, области, автономной области или автономного округа, о чем говорится в части 4 статьи 4 рассматриваемого федерального конституционного закона.


Информация о работе «Порядок принятия в состав Российской Федерации нового субъекта»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49966
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
170912
0
0

... лиц на основании договоров, актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, а также судебных решений (частный лесной сервитут). 1.3 Правовые основы муниципального регулирования земельных отношений Система права предполагает прежде всего иерархию составляющих ее элементов, а применительно к нормативно-правовой системе эта иерархия выражается в соподчиненности ...

Скачать
430253
0
0

... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...

Скачать
53747
0
0

... и сельского хозяйства, историческим традициям, национальной культуре всего или части населения. Однако, как следует из Конституции, эти и другие особенности не влияют на конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации[3], и соответственно их я рассматривать не буду. На момент принятия настоящей Конституции в Российской Федерации 89 субъектов, в том числе 21 республика, 6 краев, 49 ...

Скачать
38384
0
0

... данного закона имеет особый порядок, который отчасти совпадает с процедурой принятия федерального конституционного закона. 2.2 Понятие и порядок пересмотра Конституции Российской Федерации конституция пересмотр поправка Под пересмотром Конституции понимается внесение изменений, дополнений, новой редакции в главы 1,2 и 9 Конституции Российской Федерации. Фундаментальное значение положений гл. ...

0 комментариев


Наверх