Логика вариант 4

ПЛАН:

 

1. ПОНЯТИЯ

2. СУЖДЕНИЕ

3. СЛОЖНЫЕ СУЖДЕНИЯ

4. ЛОГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

5. СИЛЛОГИЗМ

6. ИНДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

 


1. ПОНЯТИЯ

Понятие - есть мысль, которая посредством указания на некоторый признак выделяет из универсума и собирает в класс (обобщает) предметы, обладающие этим признаком. Понятие – это форма мышление, отражающая предмет в его необходимых, существенных признаках. Понятия выражаются и закрепляются в словах и словосочетаниях, без которых невозможно ни формирование понятий, ни оперирование ими. Единство понятия и слова не означает их полного совпадения. Понятие – это результат более или менее сложной мыслительной деятельности. Понятие выражается в определенной знаковой форме. Это определенная форма отражения действительности на ступени абстрактного мышления. В процессе той или иной научной деятельности или в повседневной жизни человек вводит некоторые понятия, выделяя интересующий его класс предметов, и затем подбирает какое-нибудь сокращающее слово – общее имя для этих предметов. Может быть и наоборот, имеется уже более или менее точно интуитивно употребляемое в научном или повседневном обиходе некоторое имя, и затем образуется понятие о соответствующих предметах, отвечающее на вопрос, что представляют собой эти предметы. Обобщить понятие – значит перейти от понятия с меньшим объемом (но с большим содержанием) к понятию с большим объемом (но меньшим содержанием). Ограничить понятие – перейти от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом.

а) мастер - квалифицированный работник в какой–нибудь промышленной (тяжелая, легкая) области. Обобщение: работник. Ограничение: мастер спорта.

б) шантажист - человек, который занимается шантажом (неблаговидными или преступными действиями (угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений) с целью вымогательства, а также вообще угроза, запугивание чем–нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку). Обобщение: человек. Ограничение: шантажистка.

в) оторванный рукав пиджака - часть пиджака, покрывавшая руку.

Обобщение: пиджак. Ограничение: пуговица от оторванного рукава пиджака.

2. СУЖДЕНИЕ

Суждение – мысль, содержащая утверждения о наличии в действительности некоторого положения дел. Суждения выражаются в языке с помощью повествовательных (декларативных) предложений. Эти предложения могут выражать суждения о присущности или неприсущности свойств предметов, о наличии или отсутствии отношений между предметами, о связях между ситуациями. Следует иметь в виду, что одно и то же суждение может быть выражено в языке с помощью различных предложений. Например, одна и та же мысль передается в предложениях «Снег бел», «Снег относится к числу белых предметов», «Свойства белизны присущи снегу». Всякое высказывание может быть оценено как истинное или ложное. Итак, суждение – это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или факт существования предметов; суждение может быть либо истинным, либо ложным. Различают три вида простых суждений:

1.  Кольцо: P  
   S
Суждение о связи предмета с его признаком называется атрибутивным. Оно состоит из субъекта (S), предиката (P) и связки (глаголы – есть, не есть, является, не является, представляет собой, признается, не признается). Субъект суждения – это понятие о предмете суждения. Предикат суждения – понятие о признаке предмета. Связка выражает связь между субъектом и предикатом суждения. Она выражается глаголами «есть», «не есть», «является», «не является», «представляет собой», «признается», «не признается». Связка может быть выражена тире или подразумеваться. S – P.

2. Суждение об отношении предметов. Оно состоит из членов отношения (понятий о предметах), которые обозначаются символами x, y, z и т. д., и отношения между ними: символ R, который обозначает любое отношение: равенство, неравенство, больше, меньше, отношение родства. Схема суждения об отношении x R y.

3. Суждение, выражающее факт существования или несуществования предмета. S (S1 S2 S3) есть P; S есть P (P1 P2 P3), называется суждением существования.

В логике принято сокращенное обозначение суждений по их объединенной классификации. Утвердительные суждения обозначаются символом А - общеутвердительные, I – частноутвердительные, Е – общеотрицательные, О – частноотрицательные.

2.1. «Армия без полководца – тело без души» (Курций). Все S есть P. Общеутвердительное суждение А.  Это суждение общее по количеству и утвердительное по качеству. Субъект и предикат имеют одинаковый объем.

Овал: S   P



Диаграмма Венна2.2. «Привычка и с рабством примиряет» (Пифагор). Некоторые S есть P. Частноутвердительное I. Субъект этого суждения не распределен, объем предиката лишь частично включается в объем субъекта.

Диаграмма Венна2.3. «У некоторых людей ветер так же легко уносит головы, как и шляпы» (Ч. Галифакс). Некоторые S есть P. Частноутвердительное I. Субъект этого суждения не распределен, объем предиката лишь частично включается в объем субъекта.

Диаграмма Венна2.4. Не все люди имеют преступные наклонности. Некоторые S есть P. Частноутвердительное I. Субъект этого суждения не распределен, объем предиката лишь частично включается в объем субъекта.

 


Информация о работе «Логика»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 13923
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
33981
2
0

типов формул, однако, проблема разрешимости решается. Мы рассмотрим наиболее важный тип формул, для которых решение проблемы разрешимости может быть осуществлено, это формулы логики предикатов, зависящие от одного переменного. Основные понятия Пусть M - некоторое множество предметов и a, b, c, d - какие-то определённые предметы из этого множества. Тогда высказывания об этих предметах мы ...

Скачать
60999
0
1

... ; поэтому естественно, что она не может решить поставленных вопросов, так как они относятся к содержанию. Но это был только один из вариантов ответа. Другой шел по совсем иной линии: формальная логика занимается не рассуждениями, а выводом; поэтому вполне естественно, что она не может указать этих различий и ошибок у Галилея, так как тут мы имеем дело не с выводом, а с рассуждениями. Понятия ...

Скачать
32696
1
0

... науки, уяснения ее методологической роли для практической деятельности специалиста любого профиля, понимания специфики формально-логического подхода в познании объективной действительности. Определение предмета и значения логики имеет большое практическое значение, поскольку означает освоение прикладного характера логики, ее нормативных требований и превращение их в норму собственной мыслительной ...

Скачать
58066
5
3

... . Человек в своем развитии приобрел способность познавать окружающий мир, субъективный образ которого должен совпадать с реальностью. Для студента это положение методологично, поскольку он должен понять и объяснить факт содержательного совпадения и формального отличия законов природы и законов логики. Во – первых, все законы объективны в том смысле, что отражают одну и ту же реальность и ...

0 комментариев


Наверх