4. ЛОГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

Логические суждения делятся на несравнимые и сравнимые. К несравнимым относятся суждения, имеющие разные термины или различия в одном из них. К сравнимым относятся суждения, имеющие одинаковые термины, но различающиеся по своим количественным и качественным характеристикам. Устанавливая отношения между сравнимыми суждениями, различными по количеству и качеству: общеутвердительными (А), общеотрицательными (Е), частноутвердительными (I), частноотрицательными (О), определяют зависимость истинности или ложности одних суждений от истинности или ложности других. Преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения, называется превращением. Непосредственные умозаключения можно представить в форме логического квадрата.

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

 А  Е

общие

 утверди - отрица-

тельные тельные

частные

 
П П

О О

Д Д

Ч Ч

И И

Н Н

Е Е

Н  Н

И И

Е Е

I ЧАСТИЧНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ О

Логический квадрат – диаграмма (логическая схема), предложенная Византийским философом 11 в. Михаилом Пселлом, для иллюстрации и запоминания логических отношений между суждениями А, Е, О, I.

А. «У некоторых адвокатов отсутствует в рассуждениях логика» - ложно. Некоторые S есть P. I л → Е и, где → - следование. Противоречащее суждение (Е и): Ни у одного адвоката не отсутствует в рассуждениях логика. Подчинимое суждение (А л): У всех адвокатов отсутствует в рассуждениях логика.

Б. «Коней на переправе не меняют» - истинно. Аи → Ел. Противоположное суждение (Е): Не всех коней на переправе не меняют – ложно (л). Противоречащее суждение (О): Некоторых коней на переправе меняют – ложно (л). Аи → Ол.

5. СИЛЛОГИЗМ

Силлогизм (от греч. сосчитывание) – дедуктивное умозаключение, в котором из двух суждений, имеющих субъектно-предикатную форму, следует новое суждение (заключение), имеющее также субъектно-предикатную форму. Посылки должны быть распределены, во-первых, по логическому квадрату, во-вторых, иметь средний термин Простой категорический силлогизм – это умозаключение об отношении двух крайних терминов на основании их отношения к среднему термину. Силлогизм состоит из трех категорических суждений, два из которых называются посылками, третье – заключением. Понятия, входящие в состав силлогизма, называются терминами силлогизма. Различают больший, меньший и средний термины. Большим термином называется понятие, соответствующее предикату заключения (Р). Меньшим термином называется понятие, соответствующее субъекту заключения (S). Средний термин, понятие, входящие в обе посылки и отсутствующее в заключении (М). Слова «так как», «потому что», «поскольку» указывают, что заключение располагается перед посылками; слова «следовательно», «поэтому», «значит» - на заключение. Посылки стоят над чертой, а заключение – под чертой. В силлогизме (в умозаключении), как и во всяком логическом выводе, есть свои правила. Их можно проиллюстрировать с помощью кругов Эйлера:

Кольцо:      P
          
         M



Овал: S


 

5.1. «И дикие звери в Италии имеют логово и норы, куда они могут прятаться, а люди, которые сражаются и умирают за Италию, не владеют в ней ничем. Значит, есть в Италии люди, которые живут хуже, чем звери» (Тиберий Гракх).

Определяем посылки и заключение. Посылки: И дикие звери в Италии имеют логово и норы, куда они могут прятаться; люди, которые сражаются и умирают за Италию, не владеют в ней ничем. Заключение: есть в Италии люди, которые живут хуже, чем звери. Построим силлогизм, определим термины:

И дикие звери (P) в Италии имеют логово и норы, куда они могут прятаться (M)

Люди (S), которые сражаются и умирают за Италию, не владеют в ней ничем (M)

Есть в Италии люди (S), которые живут хуже, чем звери (P)

5.2.  Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит. Этот человек не свободен, так как самостоятельно не мыслит.

Определяем посылки и заключение. Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит; Этот человек самостоятельно не мыслит. Заключение: Этот человек не свободен.

Построим силлогизм, определим термины:

Только тот свободен (P), кто самостоятельно мыслит (M)

Этот человек (S) самостоятельно не мыслит (M)

Этот человек (S) не свободен (P)

6. ИНДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ

К числу основных форм мышления относится суждение. Суждение – мысль, выражаемая повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной. Суждение в современной логике называют высказыванием. Все суждения делятся на два вида: простые и сложные, образующиеся с помощью логических союзов конъюнкции, дизъюнкции, эквиваленции и отрицания. Индуктивным называется умозаключение, в котором вывод о принадлежности признака всем предметам класса делается на основании принадлежности этого признака некоторым предметам класса. Если в класс К входят предметы и каждому из них принадлежит признак Р, то из посылок: «S1 принадлежит признак Р», «S2 принадлежит признак Р», «S3 принадлежит признак Р»,… «Sn принадлежит признак Р» заключают «Всем принадлежит признак Р». В общем виде индуктивное умозаключение можно представить схемой:

S1 принадлежит признак Р

S2 принадлежит признак Р

S3 принадлежит признак Р

Sn принадлежит признак Р

S1, S2, S3.…Sn– элементы множества (класса) К

Все S имеют признак Р

6.1. Ошибка в мыслях (a) вызывает ошибку в словах (b), ошибка в словах (b) вызывает ошибку в делах (c). Значит, ошибка в мыслях (a) вызывает ошибку в делах (c). Это чисто условное умозаключение, обе посылки которого являются условным суждением.

Схема: (a → b) ^ (b → c) => a → c

Ошибка в мыслях (a) вызывает ошибку в словах (b)

Ошибка в словах (b) вызывает ошибку в делах (c)

Значит, ошибка в мыслях (a) вызывает ошибку в делах (c)

6.2. На картине И. Репина «Торжественное заседание Государственного Совета» (a) изображено 82 человека (b). Д. Н. Набоков (c) – член Государственного Совета (a). Д. П. Голицын (d) – член Государственного Совета (a). Д. А. Философов, П. А. Марков, Н. П. Петров, Н. Н. Обручев (e) – тоже члены Государственного Совета (a). Значит, все персонажи картины (b)– члены Государственного Совета (a). Это простая конструктивная дилемма. Логическая схема:


(a → b) ^ (c → a), (d → a), (e → a)

-------------------------------------------

b → a

Истинность умозаключения возможна, с другой стороны, на картине могли быть изображены и почетные гости торжественного заседания.

На картине И. Репина «Торжественное заседание Государственного Совета» (a) изображено 82 человека (b)

Д. Н. Набоков (c) – член Государственного Совета (a)

Д. П. Голицын (d) – член Государственного Совета (a)

Д. А. Философов, П. А. Марков, Н. П. Петров, Н. Н. Обручев (e) – тоже члены Государственного Совета (a)

Значит, все персонажи картины (b)– члены Государственного Совета (a)


ЛИТЕРАТУРА:

1.  Е. К. Войшвилло, М. Г. Дегтярев. Логика. М. 2001.

2.  В. И. Кириллов. Логика. М. 2002.

3.  Логика. Дедуктивные умозаключения. Учебное пособие. Хабаровск. 1997.


Информация о работе «Логика»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 13923
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
33981
2
0

типов формул, однако, проблема разрешимости решается. Мы рассмотрим наиболее важный тип формул, для которых решение проблемы разрешимости может быть осуществлено, это формулы логики предикатов, зависящие от одного переменного. Основные понятия Пусть M - некоторое множество предметов и a, b, c, d - какие-то определённые предметы из этого множества. Тогда высказывания об этих предметах мы ...

Скачать
60999
0
1

... ; поэтому естественно, что она не может решить поставленных вопросов, так как они относятся к содержанию. Но это был только один из вариантов ответа. Другой шел по совсем иной линии: формальная логика занимается не рассуждениями, а выводом; поэтому вполне естественно, что она не может указать этих различий и ошибок у Галилея, так как тут мы имеем дело не с выводом, а с рассуждениями. Понятия ...

Скачать
32696
1
0

... науки, уяснения ее методологической роли для практической деятельности специалиста любого профиля, понимания специфики формально-логического подхода в познании объективной действительности. Определение предмета и значения логики имеет большое практическое значение, поскольку означает освоение прикладного характера логики, ее нормативных требований и превращение их в норму собственной мыслительной ...

Скачать
58066
5
3

... . Человек в своем развитии приобрел способность познавать окружающий мир, субъективный образ которого должен совпадать с реальностью. Для студента это положение методологично, поскольку он должен понять и объяснить факт содержательного совпадения и формального отличия законов природы и законов логики. Во – первых, все законы объективны в том смысле, что отражают одну и ту же реальность и ...

0 комментариев


Наверх