1.1 Предмет и метод правового регулирования

Правовое регулирование включает в себя, с точки зрения В. В. Лазарева, следующую деятельность:

1) специфическую деятельность государства (его нормотворческих органов), связанную с выработкой юридических установлений и определением юридических средств обеспечения их действенности (в данном аспекте содержанием правового регулирования охватывается многообразная деятельность нормотворческих органов государства, связанная с выбором типа, методов, способов регламентации, определением соотношения нормативных и индивидуальных средств регулирования, т.е. формированием того юридического инструментария, который объективно необходим в данных социально-экономических и политических условиях для обеспечения нормального функционирования гражданского общества, его институтов, организации жизнедеятельности людей на цивилизованных началах);

2) деятельность непосредственных участников общественных отношений, направленную на поиск и привлечение средств юридического регулирования, для согласования своего поведения с правом (его принципами, целями, назначением). "Выделение данного вида правовой регуляции (наряду с государственным регулированием), думается, согласуется с современными взглядами на правопонимание (и правообразование), исключает на практике утверждение монополии государства на "производство" права".

Как считают многие ученые, важно правильно определить сферу и пределы правового регулирования, чтобы исключить использование юридических инструментов там, где требуются иные способы социальной регуляции.

Так, регулирование круга отношений, относимых к частной жизни, как и она сама, осуществляется преимущественно с помощью морали, поглощающей обычаи и религиозные нормы. В целом, как считают многие авторы, "регулирование частной жизни человека осуществляется в комплексе взаимосвязей права с моралью и другими социальными нормами".

Таким образом, не все действия и отношения социальных объектов могут становиться объектом правового регулирования. Сфера правового регулирования – это область потенциальных правовых отношений, она не может определяться лишь задачами государства и очерчиваться предписаниями закона. Сфера правового регулирования и сфера действия закона, таким образом, могут не совпадать, но данный вывод не противоречит характеру цивилизованных форм общения, присущих современному обществу, которому присущи инициатива и правовая свобода граждан.

В непосредственной связи с пониманием сферы и пределов правового регулирования находится понятие предмета правового регулирования. Ряд ученых, например, В. В. Лазарев, считают, что предметом правового регулирования являются разновидности общественных отношений и действий индивидов и коллективов людей, которые объективно могут быть урегулированы правом и требуют юридического воздействия.

Н. И. Матузов под предметом правового регулирования понимает определенные виды общественных отношений, к которым относит: "а) субъекты – индивидуальные и коллективные; б) их поведение, поступки, действия; в) объекты (предметы, явления) окружающего мира, по поводу которых люди вступают во взаимоотношения друг с другом и к которым проявляют свой интерес; г) социальные факты (события, обстоятельства), выступающие непосредственными причинами возникновения или прекращения соответствующих отношений".

С. С. Алексеев указывает, что в качестве непосредственного предмета правового регулирования выступает волевое поведение участников общественных отношений, через которое только и можно осуществлять стимулирование или принуждение. А совокупность юридических способов правового регулирования составляют его метод.

По мнению Н. И. Матузова в понятие метода правового регулирования как собирательной категории входят: установление границ регулируемых отношений; издание соответствующих нормативных актов, предусматривающих права и обязанности субъектов, предписания о должном и возможном их поведении; наделение участников общественных отношений (граждан и юридических лиц) правоспособностью и дееспособностью, позволяющих им вступать в разнообразные правоотношения; определение мер ответственности (принуждения) на случай нарушения этих установлений.

В целом, метод правового регулирования — это способы воздействия отрасли права на определенный вид общественных отношений, являющийся предметом ее регулирования. Метод непосредственно определяется предметом правового регулирования: именно конкретное содержание вида общественных отношений определяет своеобразие способов юридического воздействия.

Многие ученые выделяют диспозитивный и императивный методы правового регулирования. Несмотря на то, что они применяются главным образом в гражданском и уголовном праве (соответственно), в разной степени они присущи и другим отраслям. Ведь всякая правовая норма – это властное предписание, веление государства; в то же время она дает субъектам известную альтернативную возможность выбора вариантов поведения в рамках закона.



Информация о работе «Правоотношение как элемент механизма правового регулирования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44807
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119080
0
0

... дефектности юридических фактов непосредственно связано с совершенствованием правового режима документов.   Заключение   В ходе исследования темы дипломной работы «Юридические факты в механизме правового регулирования» мы пришли к следующим выводам. Данная тема в буквальном смысле своего звучания практически не рассматривается в качестве объекта научного ...

Скачать
34568
0
0

... регулирования. Правовое регулирование в качестве инструмента социального управления, упорядочивает общественные отношения, обеспечивает реализацию позитивных интересов субъектов. Но эффективность правового регулирования значительно снижается вследствие встречи с разнообразными и многочисленными препятствиями. Препятствиями может стать фактор, преграждающий процесс упорядочивания социальных ...

Скачать
241089
3
6

... к их реализации в праве, системное единство, комплексность в использовании данных юридических средств и т.д./76/  В этом пункте автор, раскроет правовые проблемы правового регулирования (правовых средств) обеспечения правомерности и законности сделок с недвижимостью, как главной причины, в некоторых случаях, дефектности части Механизма или неэффективности всего механизма обеспечения сделок с ...

Скачать
27810
1
0

... ) индивидуализированного правового регулирования. Наиболее ярким примером акта применения права является решение суда по конкретному юридическому делу. В качестве своеобразных элементов механизма правового регулирования выступают правосознание и режим законности. Своеобразие этих элементов заключается в их нематериальности, но нематериальность не мешает им оказывать действенное влияние на весь ...

0 комментариев


Наверх