3.1 Объекты правоотношения
Любое явление, испытывающее на себе воздействие со стороны другого явления, выступает объектом последнего. Во всеобщей взаимосвязи субъект может стать объектом, и наоборот – объект субъектом. Именно в этом смысле в правовой науке говорят об объектах и субъектах права. В этих случаях понятия объекта и субъекта не имеют сугубо философского содержания, а служат в основном лишь операционным целям.
В юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения. Однако в ходе длительной дискуссии сложились в основном две концепции – монистическая и плюралистическая. Согласно первой из них объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда у всех правоотношений единый, общий объект.
Согласно второй позиции, более реалистичной и разделяемой большинством ученых, объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, т.е. сама жизнь.
Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникает, существует само правовое отношение. Так, обладатель субъективного права может претендовать на предоставление ему другой стороной какого-то имущества (денег, вещей и т.п.), владеть и распоряжаться какими-то ценностями и проч. Обязанная сторона правоотношения должна предоставить ему соответствующие вещи или не препятствовать его действиям по распоряжению имуществом. Все то, на что направлены действия сторон, что составляет предмет их интересов, и является объектом соответствующего правоотношения.
Классифицировать указанные объекты можно следующим образом.
Материальные блага - деньги, ценности, вещи, другое имущество и т.п. Такие объекты типичны для гражданско-правовых отношений. Так, объектом сделки купли-продажи являются деньги и продаваемое имущество; займа - деньги или вещи, определяемые родовыми признаками; хранения - имущество, переданное на хранение и т.п. Материальные блага могут быть объектом и в других отраслях права, например, быть объектом уголовно-правовой защиты.
Нематериальные блага - жизнь, здоровье, честь и достоинство человека, его свобода и безопасность, неприкосновенность личности, почетные звания и др. Нематериальные блага являются объектом охраны в уголовно-правовых отношениях, они типичны для процессуальных, трудовых и некоторых других правоотношений.
Культурные ценности и иные нематериальные результаты человеческого труда - произведения искусства и литературы, изобретения, научные открытия, различного рода услуги, т.е. результаты духовного творчества людей, социального и бытового обслуживания. Они являются как объектом гражданско-правовых, трудовых и иных отношений, так и объектом уголовно-правовой защиты.
Документы - паспорта, дипломы, удостоверения, протоколы следственных действий, административные протоколы и т.п. Эти объекты наиболее типичны для административных и процессуальных отношений.
Особое место среди объектов правоотношений занимают действия, поведение людей. Они могут быть и "самостоятельным", не связанным с другими объектом. Такие объекты бывают, например, в процессуальных и гражданско-правовых отношениях - явка лица по вызову компетентных органов, дача показаний свидетелем, перевозка пассажира и др. Но наряду с этим действия людей, акты определенного их поведения являются объектом всех, без исключения, правоотношений, ибо субъективное право и юридическая обязанность всегда предполагают осуществление соответственно возможного или должного поведения сторон. Так, объектом прав и обязанностей сторон в договоре купли-продажи являются не только имущество и деньги, но и действия продавца и покупателя по передаче и приему. Это, кстати, привело к тому, что некоторые авторы считают объектом всех правоотношений только действия.
3.2 Юридические факты
Юридическим фактом называется такое жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Эти обстоятельства указываются в гипотезах правовых норм, и, когда они возникают в реальной жизни, это приводит к тому, что у определенных субъектов либо появляются взаимные права и обязанности, т.е. возникает правоотношение; либо происходит изменение этих правоотношений (объема или содержания указанных прав и обязанностей, состава субъектов); либо правоотношение прекращается - указанные права и обязанности исчезают.
Придание правового характера тем или иным обстоятельствам целиком зависит от воли законодателя, официальной власти, а не от самих участников жизненного процесса, хотя без них эти обстоятельства могли бы и не наступить. Не право порождает подобные факты, они возникают и существуют помимо него, но право придает им статус юридических в целях их регуляции и упорядочения общественной и государственной жизни.
Это – реакция правовой нормы на конкретную ситуацию, предусмотренную в ее гипотезе. Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для появления и функционирования правоотношений.
Юридические факты многочисленны и разнообразны, поэтому они довольно подробно классифицируются наукой по различным основаниям в целях выявления их особенностей и более глубокого познания.
По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.
Действия вообще - это волевые акты поведения, поступки людей. В своей повседневной практике люди совершают бесчисленное число актов поведения, однако лишь с какой-то частью этих актов закон связывает наступление юридических последствий. Только эти акты поведения и будут действиями в юридическом смысле, т.е. правовыми действиями.
Такие действия могут быть правомерными, т.е. соответствующими правовым предписаниям, не нарушающими их, и неправомерными, которые правовым требованиям не соответствуют, нарушают их. Правомерные действия в свою очередь подразделяются на юридические акты и юридические поступки.
Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния (нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, в розыске, в должности и т.д.). По характеру последствий различают правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие факты (например, поступление в вуз порождает правоотношение между студентом и учебным заведением, окончание вуза – прекращает, а перевод на другую форму обучения в том же вузе – видоизменяет данное правоотношение).
Правовые события, т.е. события, с которыми закон связывает определенные юридические последствия, в большинстве представляют собой природные явления, которые не связаны с человеческим поведением: землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия, истечение определенного срока, достижение установленного законом возраста, естественная смерть лица и т.п. Такие события называются абсолютными.
Но правовые события могут быть относительными, т.е. вызванными поступками и действиями тех людей, которые не становятся участниками возникающего правоотношения. Например, такие события, как смерть человека или уничтожение его имущества, могут быть следствием воздействия не только стихийных сил, но и актов человеческого поведения (убийство, поджог).
В целом юридические факты играют весьма важную и активную роль в общей правовой системе. С помощью хорошо продуманной шкалы (набора) юридических фактов, т.е. путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нужное русло.
Заключение
Целью данной работы было рассмотрение действия механизма правового регулирования и выявление места правоотношения в этом механизме путем сопоставления различных точек зрения, высказанных в литературе. В связи с этим было изучено много работ отечественных ученых по теории государства и права, были выявлены различные точки зрения по вопросам правового регулирования, механизма правового регулирования, структуры и содержания данного механизма.
Проанализировав определения механизма правового регулирования, высказанные различными авторами, можно сделать следующий вывод: механизм правового регулирования призван обеспечить практическую реализацию поставленных законодателем целей, гарантировать достижение запланированного в праве результата и, в конечном счете, обеспечить практическую реализацию интересов субъектов правовых отношений. Механизм правового регулирования – это специфический юридический "канал", соединяющий интересы субъектов с ценностями и обеспечивающий доведение процесса управления до определенного логического результата.
Особая роль в механизме правового регулирования принадлежит правоотношению, что подтверждается мнениями различных ученых-правоведов. Правоотношение - центральный элемент механизма правового регулирования, соединяющий норму права (волю законодателя) и интересы субъектов права.
В данной работе также были рассмотрены структура и содержание правоотношения. Структуру правоотношений образуют субъекты (физические и юридические лица); объекты (материальные и нематериальные блага); содержание (материальное - дозволенное поведение обязанного лица и юридическое – субъективные права и юридические обязанности).
Также было установлено, что содержанием правоотношения являются субъективные права и юридические обязанности. Кроме того, основанием для возникновений правоотношений являются юридические факты.
Таким образом, задачи, поставленные для выполнения цели исследовательской работы, а именно: проанализировать понятия правового регулирования и правоотношения, изучить способы и механизм правового регулирования, рассмотреть содержание правоотношения, выявить структуру правоотношений, дать характеристику места правоотношения в механизме правового регулирования, были выполнены, и цель исследования была достигнута.
Список использованных источников
1 Всеобщая декларация прав человека. - М.: 1993.
2 Гражданский кодекс РФ. - М.: 2006.
3 Конвенция о правах ребенка. – М.: 2007.
4 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Эксмо, 2007.
5 Международный Пакт о гражданских и политических правах. Принят ООН в 1966 г. – М.: 1996.
6 Венгеров, А. Б. Теория государства и права: учебник для вузов /А. Б. Венгеров. – 4-е изд. стереотипное – М.: Омега-Л. 2007.
7 Марченко, М. Н. Теория государства и права: учебник /М. Н. Марченко – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект,2007.
8 Общая теория права и государства: Учебник /под ред. В. В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2006.
9 Теория государства и права: Курс лекций /под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2007.
10 Хропанюк В. Н. Теория государства и права. – М.,1995.
11 Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА * М., 1998.
12 Головкин Р. Б. Механизм морально-правового регулирования частной жизни// Вестник ИГЭУ. – вып.2 2005.
13 Завадская Л.Н. Механизм реализации права. М.: Наука, 1992.
14 Курбатов А. Я. Сочетание частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности. - М.: ЮрИнфоР, 2001.
15 Малько А. В. Механизм правового регулирования // Правоведение. – 1996. - №3.
... дефектности юридических фактов непосредственно связано с совершенствованием правового режима документов. Заключение В ходе исследования темы дипломной работы «Юридические факты в механизме правового регулирования» мы пришли к следующим выводам. Данная тема в буквальном смысле своего звучания практически не рассматривается в качестве объекта научного ...
... регулирования. Правовое регулирование в качестве инструмента социального управления, упорядочивает общественные отношения, обеспечивает реализацию позитивных интересов субъектов. Но эффективность правового регулирования значительно снижается вследствие встречи с разнообразными и многочисленными препятствиями. Препятствиями может стать фактор, преграждающий процесс упорядочивания социальных ...
... к их реализации в праве, системное единство, комплексность в использовании данных юридических средств и т.д./76/ В этом пункте автор, раскроет правовые проблемы правового регулирования (правовых средств) обеспечения правомерности и законности сделок с недвижимостью, как главной причины, в некоторых случаях, дефектности части Механизма или неэффективности всего механизма обеспечения сделок с ...
... ) индивидуализированного правового регулирования. Наиболее ярким примером акта применения права является решение суда по конкретному юридическому делу. В качестве своеобразных элементов механизма правового регулирования выступают правосознание и режим законности. Своеобразие этих элементов заключается в их нематериальности, но нематериальность не мешает им оказывать действенное влияние на весь ...
0 комментариев