2.1 Правоотношение в механизме правового регулирования
Правовое регулирование представляет собой длящийся во времени и пространстве процесс. Большинство правоведов выделяют основные элементы механизма правового регулирования в зависимости от той стадии правового регулирования, на которой они вступают в силу, так как на каждой стадии данного процесса как бы "проявляется" определенная совокупность правовых средств. Подобный подход позволяет охватить различные юридические средства и представить их в виде единой функциональной системы, показать их внутреннюю логику, отразить роль и функциональное назначение каждого юридического инструмента в общей схеме механизма правового регулирования.
С точки зрения В. В. Лазарева различаются две основные стадии правового регулирования - определение правового положения субъектов права и возникновение правоотношений и одна факультативная - правоприменительная. Однако ученый считает, что акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей, т. е. деятельность участников правоотношений, связанную с достижением ими фактических целей, являются содержанием механизма правореализации, а не правовой регуляции.
А. Я. Курбатов выделяет четыре взаимосвязанных стадии процесса правового регулирования: регламентация (урегулирование) общественных отношений (деятельности их участников), то есть разработка и принятие юридических норм (правотворчество); возникновение субъективных прав и юридических обязанностей (возникновение правоотношений); реализация норм права, т. е. фактическая реализация лицами своих прав и исполнение обязанностей; применение права (правоприменительная деятельность). Причем четвертая стадия может отсутствовать, осуществляться между первой и второй, второй и третьей стадиями.
В соответствии с этими стадиями выделяют основополагающие элементы механизма правового регулирования, каковыми являются нормы права, субъективные права, юридические обязанности, юридические факты, властные акты правоприменительных органов, организационная деятельность государства и его органов.
Эти элементы составляют систему правовых средств воздействия на общественные отношения (деятельность их участников) и составляют специфический механизм правового регулирования.
Механизм правового регулирования представляет собой систему различных по своей природе и функциям средств, позволяющих достигать цели. Это свидетельствует о том, что данный механизм не просто случайный набор различных юридических средств, объединенных произвольно в единую категорию; это комплекс правовых элементов, взаимосвязанных общей целью в единую систему. Применение термина "механизм" неслучайно, так как юридические средства, объединенные в одну систему, организованы особым образом, "выстроены" так, чтобы действовать согласованно, последовательно и поэтапно. Категория "механизм правового регулирования" призвана показать, как, посредством каких средств, происходит специально-юридическое воздействие на общественную жизнь, какие этапы оно проходит.
В целом многие ученые выделяют три основных звена механизма правового регулирования. Это, во-первых, юридические нормы - основа правового регулирования, когда на уровне позитивного права закрепляются в абстрактном виде типизированные возможности и необходимость определенного поведения субъектов. Затем - правовые отношения, субъективные права и юридические обязанности, переводящие при наличии конкретных жизненных обстоятельств (юридических фактов) абстрактные возможности и необходимость на плоскость конкретных, адресных субъективных юридических прав и обязанностей, и, следовательно, - переключающих правовую энергию юридических норм на уровень конкретных субъектов - носителей прав и обязанностей. Третье звено - акты реализации прав и обязанностей, в соответствии с которыми наступает запрограммированный в позитивном праве результат в жизни общества, решается ситуация (дело).
Таким образом, можно убедиться, что правоотношение – центральное звено механизма правового регулирования.
В. В. Лазарев следующим образом определяет правоотношение. Правоотношение - это объективно возникающая в обществе в соответствии с законом или даже до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством или гарантированном и охраняемом им в лице определенных органов.
Правоотношение определяет конкретное поведение (деятельность) сторон и вносит элемент урегулированности и порядка в общественную практику, имеет социально-экономическую основу и собственно юридические свойства.
Их юридическая специфика в том, что, во-первых, участниками правоотношений могут быть только субъекты права, т.е. лица, обладающие правосубъектностью; во-вторых, основная масса правоотношений, без предусматривающих их юридических норм, не возникает; в-третьих, для правоотношений характерна специфическая связь сторон в форме взаимных прав и юридических обязанностей; в-четвертых, в основе возникновения правоотношений лежит юридический факт (фактический состав); в-пятых, правоотношения, возникающие на основе юридических норм, гарантируются и охраняются государством.
Структуру правоотношений образуют субъекты (физические и юридические лица); объекты (материальные и нематериальные блага); содержание (материальное - дозволенное поведение обязанного лица и юридическое – субъективные права и юридические обязанности).
... дефектности юридических фактов непосредственно связано с совершенствованием правового режима документов. Заключение В ходе исследования темы дипломной работы «Юридические факты в механизме правового регулирования» мы пришли к следующим выводам. Данная тема в буквальном смысле своего звучания практически не рассматривается в качестве объекта научного ...
... регулирования. Правовое регулирование в качестве инструмента социального управления, упорядочивает общественные отношения, обеспечивает реализацию позитивных интересов субъектов. Но эффективность правового регулирования значительно снижается вследствие встречи с разнообразными и многочисленными препятствиями. Препятствиями может стать фактор, преграждающий процесс упорядочивания социальных ...
... к их реализации в праве, системное единство, комплексность в использовании данных юридических средств и т.д./76/ В этом пункте автор, раскроет правовые проблемы правового регулирования (правовых средств) обеспечения правомерности и законности сделок с недвижимостью, как главной причины, в некоторых случаях, дефектности части Механизма или неэффективности всего механизма обеспечения сделок с ...
... ) индивидуализированного правового регулирования. Наиболее ярким примером акта применения права является решение суда по конкретному юридическому делу. В качестве своеобразных элементов механизма правового регулирования выступают правосознание и режим законности. Своеобразие этих элементов заключается в их нематериальности, но нематериальность не мешает им оказывать действенное влияние на весь ...
0 комментариев