6. Обобщение как усиление. Этот метод поясняем на примере доказательства неравенства
.
Введем функцию . Легко убедиться, что при она возрастает и график является выпуклым вниз (рис. 1).
рис. 1
Рассмотрим криволинейную трапецию . Очевидно, что ее площадь может быть вычислена по формуле
.
Площадь криволинейного треугольника находится по формуле
, или .
Отсюда ясно, что в условии предлагается доказать, что
.
Так как площадь квадрата равна , то достаточно убедиться, что площадь криволинейного треугольника меньше . Укажем координаты “нужных” точек:
.
Теперь рассмотрим точку . Пользуясь выпуклостью вниз графика функции , легко убедиться, что площадь криволинейного треугольника меньше площади треугольника . Докажем неравенство (это больше, чем нам нужно):
.
Отсюда и получаем требуемое неравенство.
7. Обобщение на основе соединения. При данном способе обобщения новые утверждения получаются путем рассмотрения свойств объектов из разных тем (отметим, что этот метод отражен в названии наук – биофизика, биохимия, математическая биология и др.).
Известны следующие утверждения:
1. а) Если и - корни трехчлена , то .
б) Если и - любые числа, а , , то и - корни уравнения .
2. Пусть - точка касания вписанной в прямоугольный треугольник окружности с гипотенузой и , (рис. 2). Доказать, что площадь треугольника равна .
рис. 2
Соединяя эти утверждения, можем сформулировать следующие задания:
Если и - отрезки, на которые точка касания окружности, вписанной в прямоугольный треугольник, разбивает гипотенузу, то:
а) ;
б) ;
в) ,
где - гипотенуза, а - площадь треугольника.
ОБОБЩЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Обобщение в преподавании математики
При обобщении мысленно выявляют какое-нибудь свойство, принадлежащее множеству объектов и объединяющее эти объекты воедино.
Так, например, изучение формулы n-го члена арифметической прогрессии начинается с рассмотрения конкретных примеров на вычисление различных членов арифметической прогрессии по заданным первому ее члену и разности.
При проведении этих вычислений учащиеся используют равенства:
a2 = a1 + d,
a3 = a2 + d = (a1 + d) + d = a1 + 2d,
a4 = a3 + d = (a1 + 2d) + d = a1 + 3d и т. д.
Естественно, возникает полезное обобщение эти равенств в одной формуле an = a1 + d(n – 1), с помощью которой устанавливается более короткий способ для вычисления любого члена арифметической прогрессии.
В дальнейшем эта формула получает новое обобщение, когда устанавливается, что любая арифметическая прогрессия является линейной функцией натурального аргумента:
y = kx + b, где xN.
Можно сказать, что обобщение выступает как переход от данного множества предметов к рассмотрению более «емкого» множества, содержащего данное.
Так, например, мы обобщаем, когда переходим от рассмотрения множества натуральных чисел к множеству дробных положительных чисел.
К обобщению могут привести: а) замена некоторой постоянной объекта переменной (треугольник многоугольник); б) отказ от ограничения, наложенного на объект изучения D (D – множество действительных чисел).
Обобщение есть переход от рассмотрения единственного объекта к рассмотрению некоторого множества, содержащего этот объект в качестве своего элемента, или переход от менее емкого множества к более емкому, содержащему первоначальное.
... Составные части методики преподавания математики Методика преподавания математики - дисциплина, которая занимается разработкой целей, содержания, средств, форм и методов обучения математике в учебных заведениях различных типов. Учебный курс методики преподавания математики состоит из двух разделов: общая методика и частные методики (методики изучения отдельных учебных предметов). Цели обучения ...
... a1 * b1 = a(1 + 0.2) * b(1 – 0.2) = ab – 0.04ab. Таким образом, площадь прямоугольника уменьшится в этом случае на 4%. Однако следует помнить, что широкое применение аналогии в процессе обучения математике является одним из эффективных приемов, способных пробудить у учащихся живой интерес к предмету, приобщить их к тому виду деятельности, который называют исследовательским. Кроме того, широкое ...
... направлены на его практическую реализацию. Таблица 1.2.1. Дифференциация обучения. Внешняя Внутренняя Самодифференцировка учащихся в соответствии с их уровнем обученности ( по решению задач различной сложности) Спецшколы Классы с углубленным Изучением математики учитель определяет уровень развития и ...
... учителя); продолжается работа по самообучению. Наиболее глубоко и полно система учебной работы по развитию самостоятельности и творческой активности школьников реализуется при изучении факультативных курсов по математике. 2. ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗАДАЧИ Метод обучения математике через задачи базируется на следующих дидактических положениях: 1) Наилучший способ обучения учащихся, дающий им ...
0 комментариев