Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Тема 11. Статистика национального богатства

Оглавление

11.1 Общая характеристика национального богатства

11.2 Баланс активов и пассивов

11.3 Классификация элементов национального богатства

Цель: дать разъяснения нефинансовых и финансовых активов. Показать методику расчёта показателей состояния движения основных фондов.

После изучения вы сможете: анализировать показатель «национальное богатство» в разрезе нефинансовых и финансовых активов. Освоите подробный анализ основных фондов.

Информационные источники:

1.  Курс социально – экономической статистики: Учебник/Под ред. М.Г. Назарова. – М.: ОМЕГА-Л, 2007.

2.  Социальная статистика. Учебник/Под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Финансы и Статистика,2001.

3.  Экономическая статистика. Учебник/Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2007.

4.  Социально – экономическая статистика. Практикум./Под ред. С.А. Орехова. – М.: Эксмо, 2007.

Содержание темы: формулировка понятия «национальное богатство». Изучение его свойства. Классификация активов (по источнику происхождения, экономическому значению, форме собственности, отраслям экономики). Показатели оценки, воспроизводства основных фондов.


11.1. Общая характеристика национального богатства

Национальное богатство — это совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды.

Национальное богатство характеризует сумму чистого капитала всех субъектов хозяйствования страны. Оно равно сумме всех активов страны (нефинансовых и зарубежных финансовых) за вычетом финансовых обязательств. Финансовые требования резидентов друг к другу внутри страны взаимно погашаются.

Таким образом, национальное богатство наряду с нефинансовыми активами включает финансовые требования к другим странам за вычетом финансовых обязательств перед «остальным миром».

Национальное богатство исчисляется на определенный момент времени. Объем национального богатства определяется, как правило, в текущих ценах. Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов.

Новая концепция национального богатства СНС требует новой информации о процессе накопления. Она основана на положениях теории факторов производства и экономического роста. Концепция призвана отразить результаты накопления в стране как материальных, так и нематериальных активов у юридических и физических лиц по основным секторам экономики в составе их собственного капитала. В связи с этим требуется разработка новых классификаций элементов национального богатства, новых методов расчета показателей.

Статистика национального богатства призвана решать следующие задачи:

−  четкое определение экономического содержания национального богатства, компонентов, входящих в его состав и их границ;

−  подготовка соответствующих классификаций по различным признакам (формам собственности, натурально-вещественному составу, отраслям и секторам экономики и др.);

−  выработка единых методологических принципов оценки конкретных элементов богатства: земли, природных ресурсов, нематериальных активов и т.д.;

−  разработка необходимой информационной базы для отражения объема, структуры и динамики национального богатства и его отдельных элементов;

−  разработка и утверждение статистического инструментария для наблюдения за элементами национального богатства;

−  взаимоувязка рассчитываемых показателей национального богатства с другими обобщающими показателями (валовым внутренним продуктом, национальным доходом, национальным сбережением и накоплением и т.д.);

−  разработка методологии расчета производных показателей для экономико-статистического анализа роли элементов национального богатства в развитии экономики страны.

Показатели национального богатства по важнейшим элементам (всего и на душу населения) служат одной из важнейших характеристик достигнутого страной уровня социально-экономического развития.

Показатель национального богатства используется для характеристики имущественного положения страны в целом. Аналогичные расчеты, проводимые на уровне отдельных единиц хозяйствования и секторов экономики, позволяют определить чистую стоимость их собственного капитала. Для страны в целом собственный капитал представляет собой совокупность нефинансовых активов всех субъектов хозяйствования, находящихся на экономической территории страны (резидентов), и чистых требований к другим странам. Чистая стоимость требований к другим странам определяется как разность между стоимостью финансовых зарубежных активов, держателями которых являются резиденты данной страны, и суммой финансовых зарубежных обязательств резидентов данной страны по отношению к остальному миру.

При построении системы показателей национального богатства необходимо определить понятие «экономические активы». Характерной особенностью экономического актива является его способность приносить в будущем выгоду его владельцу.

В СНС учитываются только те активы, которые используют в экономической деятельности и (или) являются объектом прав собственности. Не учитываются в национальном богатстве СНС экологические активы (море, воздух), «человеческий капитал» (интеллектуальные активы: знания, способности, опыт), достояния культуры, не используемые в экономической деятельности природные ресурсы и другие.

Экономические активы — это объекты, для которых характерны следующие признаки:

1) единицы индивидуально или коллективно осуществляют право собственности;

2) собственники таких объектов получают экономическую выгоду в результате владения ими или их использования в течение определенного времени.


Информация о работе «Статистика национального богатства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23901
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74660
1
0

... разрезе, по отраслям (видам деятельности) и формам собственности. Исходя из этого, данные баланса активов и пассивов могут использоваться для экономико-статистического изучения объема, видового состава отраслевой структуры экономических активов и пассивов и национально богатства страны, их распределения по институциональным секторам формам собственности, от территориального размещения, динамики ...

Скачать
59317
1
0

... лет пережила немало потрясений от революций, войн, гонок вооружений, технических и технологических модернизаций, изменений в политике и экономике, и все это не могло не сказаться на качественном состоянии национального богатства, его понимании через призму тех или иных оценок. Тем не менее, здесь есть неоспоримые достижения. Так, обстоятельный анализ оценки национального богатства академиком Н.П. ...

Скачать
73811
9
2

... экономике. Проблема рационального использования природных ресурсов и обеспеченности ими в будущем является центральной проблемой экономического развития, важнейшим условием формирования конкурентоспособного типа воспроизводства национального богатства. Современное состояние природно-ресурсного потенциала России, включающего минерально-сырьевую базу экономики, водные, земельные, лесные и ...

Скачать
89661
0
0

... исследуемых объектов, приводит к изменению установившихся причинно-следственных связей. Именно поэтому изучение структуры и структурных сдвигов занимает важное место в курсе теории статистики. В статистике под структурой понимают совокупность единиц, обладающих определенной устойчивостью внутригрупповых связей при сохранении основных признаков, характеризующих эту совокупность как целое. Основные ...

0 комментариев


Наверх