2. Расчет соответствия покупательского спроса и предложения
При проведении данного расчета необходимо одновременно заполнять формы 3 и 4 (Приложение).
При составлении формы 3 (Приложение) необходимо исходить из возможностей цеха с учетом спроса на товар; по изделию необходимо учесть запасы на складе.
Из формы 3 (Приложение) видно, что резерв мощности снижается, следовательно, производственная мощность растет.
При составлении формы 4 (Приложение) выпуск изделия А в предыдущие два года и базовый составляет 100 % принятой производственной мощности.
На основании таблицы 3 исходных данных определяем остатки по изделию А на начало базового года. По таблице 4 исходных данных определяем необходимость производства изделия А в первом году.
Так как спрос на изделие А падает предприятие в первом году начинает производить изделие Б и отходит от производства изделия А. Но на изделие Б в 1 году предприятие может прейти только в объеме 70 %, а также одновременно идет выпуск старого товара А.
Реализация продукции с каждым годом повышается, а объемы производства рассчитаны таким образом, чтобы к концу третьего года остатки продукции отсутствовали, а резерв мощности не равнялся нулю.
3. Определение показателей по труду
Прежде всего, необходимо определить потребность в основных рабочих по годам и заполнить форму 5 (Приложение). Численность вспомогательных рабочих и служащих определяется, как процент от численности основных рабочих (20 %).
Среднесписочная численность основных рабочих определяется по формуле:
ССЧосн = (Т * N) / Ф вр * Квн
где Т – общая трудоемкость изготовления изделия (табл. 2 исходных данных);
N – годовая программа выпуска изделия (строка 2 формы 4);
Фвр – годовой действительный фонд времени работы одного рабочего (1860 час);
КВН – коэффициент выполнения норм (1,1);
В результате полученных расчетов необходимо уволить 389 работников, а именно:
А) основных производственных рабочих – 285 человек,
Б) вспомогательных рабочих – 75 человек,
В) служащих – 29 человек.
Н если уволить работников с опытом в первом году, это будет затратным, так как в следующем году надо будет набирать новый персонал и обучать их.
Именно поэтому мы оставляем необходимое количество рабочих на третий год, а тех, которые не понадобятся в первом и втором году можно, например, отправить на повышение квалификации или переподготовку, а также возможно оплачивать их обучение за счет прибыли предприятия.
Исходя из принятых значений численности основных и вспомогательных рабочих, осуществляется расчет фонда оплаты труда, для чего заполняется форма 6 (Приложение).
При расчете используются следующие формулы: Основная зарплата основных производственных рабочих:
ЗПосн = T*N*TC
где Т – трудоемкость изготовления 1 шт. (табл. 2 исходных данных);
N – годовая программа выпуска изделия (строка 2 формы 4);
ТС – часовая тарифная ставка одного основного рабочего (1,45 ДЕ);
Дополнительная зарплата основных производственных рабочих, составляет 20 % от основной:
ЗПДОП = 0,20*ЗПОСН
Зарплат вспомогательных рабочих (основная и дополнительная):
ЗПВСП=ССЧВСП*Фвр*ТС*1,2
где ССЧВСП- среднесписочная численность вспомогательных рабочих (форма 5);
Фвр – годовой действительный фонд времени работы одного рабочего
(1860 час);
ТС – часовая тарифная ставка одного вспомогательного рабочего (1,45 ДЕ);
20 % – дополнительная заработная плата.
Зарплата служащих (основная и дополнительная):
ЗПслуж = ССЧслуж*О*12*1,20
где ССЧслуж – среднесписочная численность служащих (форма 5);
О – средний месячный оклад одного служащего (330 ДЕ);
20 % – дополнительная заработная плата.
По данным, представленным в формах 5 и 6 можно частично заполнить форму 7 «Динамика показателей по труду», а именно определить среднюю заработную плату, выработку на одного работника и на одного основного рабочего.
Средняя зарплата находится как отношение фонда оплаты труда к среднесписочной численности всех работников. В нашем случае она на протяжении всего проекта примерно одинаковая. Это связано с изменением среднесписочной численности и объема производства, а также ростом трудоемкости изделия Б, по сравнению с изделием А.
Выработка на одного работника:
В = (N *Ц) / ССЧ осн
где В-выработка на одного работника;
N – годовая программа выпуска изделия (строка 2 формы 4);
Ц – цена изделия;
ССЧосн – среднесписочная численность основных рабочих (форма 5).
Мы видим, что выработка в первый год значительно выше выработки в базовый. Это произошло из-за того, что цена на изделие Б выше, чем цена на изделие А. В последующие годы выработка остается примерно одинаковой.
Фондовооруженность:
ФВ = ССоф / ССЧ
где ССоф – среднегодовая стоимость основных фондов;
ССЧ – среднесписочная численность (форма 5).
Фондовооруженность в первом году растет по сравнению с базовым, а в дальнейшем падает. Это связано с приобретением в первом году нового оборудования, что, повышает среднегодовую стоимость основных фондов, а затем снижает ее за счет амортизационных отчислений.
... и подготовительно – заключительного для технического нормирования станочных работ в серийном производстве.6.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ НА ОАО “ХТЗ” Как было отмечено в разделе 3 выбор стратегии деятельности предприятия подразумевает решение значительного комплекса вопросов. Эти вопросы, в основном, связаны с созданием планов по развитию предприятия в различных направлениях. ...
... Для их замены у предприятия на сегодня средства отсутствуют. Глава 3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ТЭП ОАО «НефАЗ» 3.1. Техническая суть мероприятий и организация их реализации. Основными мероприятиями по повышению эффективности деятельности Транспортно-экспедиционного предприятия являются: 1. Повышение производительности подвижного ...
... шт. 40 - - - 40 2 Вагон – платформа для автопоездов у крупнотоннажных контейнеров шт. 10 - - 10 - 2.2 Анализ инновационной деятельности предприятия и характеристика инновационных процессов. Основные технико – экономические показатели работы АО «Днепровагонмаш» ...
... . Они получают финансирование и отдельное рабочее место – «собачью площадку». Такой тип организации используют фирмы 3M, Dow, Westinghouse, General Mills. В Российской практике, планированием новой продукции на предприятиях старой формации заняты планово-экономический, финансово-сбытовой отдел, отдел главного конструктора, отдел главного технолога, отдел, занятый НИОКР. На предприятиях, созданных ...
0 комментариев