4. Констатирующий эксперимент. Диагностика уровня знаний о графических понятиях у детей старшей группы детского сада № 971 ЮВОУ МКО
НАЗВАНИЕ : "Фотографии" четырёх времён года.
ЦЕЛЬ : выявить знания о графических понятиях и графические навыки детей.
ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ : детям в течении занятия предложено по образцу воспитателя сначала нарисовать на листе одно и то же место зимой, весной и летом, а потом на компьютере - осенью. Компьютерные рисунки детей распечатываются и анализируются вместе с рисунками на бумаге. Результаты анализа заносятся в таблицу по шкале уровней :
высокий - ребёнок правильно быстро и чётко воспроизводит линии по образцу воспитателя, хорошо ориентируется в системе графических понятий, при самостоятельной работе на компьютере на рисунке возможны отступления из-за неразвитости моторики руки или незнакомства с возможностями графического редактора;
средний - ребёнок хорошо воспроизводит линии по образцу воспитателя, но путается в графических понятиях, не полностью выполняет задание воспитателя на самостоятельную работу;
низкий - ребёнок не знает большинства графических понятий, не правильно рисует линии по образцу воспитателя, не может самостоятельно выполнить задание воспитателя на самостоятельную работу.
КОНТИНГЕНТ ИСПЫТУЕМЫХ1 : дети старшей группы (5-6 лет) детского сада № 971 ЮВОУ МКО были поделены на 2 подгруппы - первая присутствовала на всех разработанных занятиях, вторая лишь на некоторых из них .
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ : КАЧЕСТВЕННЫЙ анализ. Результаты анализа детских работ показывают, что большинство обследованных детей (61 %) имеют средний уровень развития графических навыков на бумаге, средний уровень представлений о системе графических понятий (что объясняется несистематизированной работой на занятиях по ИЗО по этому направлению) и низкий уровень развития графических навыков при рисовании в графическом редакторе, что объясняется низким уровнем развития моторики руки, необходимой для рисования "мышью", и низким уровнем знаний детей о возможностях графического редактора. Дети (26 %), имеющие низкий уровень развития системы графических представлений, не смогли справиться с заданием на самостоятельную работу на компьютере или справлялись только с помощью воспитателя.
ВЫВОДЫ : в ходе исследования были выявлено, что 61 % детей имеют средний уровень знаний о системе графических понятий и развития графических навыков и 26 % детей имеют низкий уровень знаний и навыков.
РЕКОМЕНДАЦИИ :
а) воспитателю ИЗО - проводить более систематизированную работу с детьми по формированию графических понятий;
б) воспитателю по информатике - познакомить детей с возможностями графического редактора;
в) воспитателю группы - проводить специальный комплекс упражнений по развитию моторики руки детей;
г) всем воспитателям (ИЗО, информатики и группы) - разработать совместную систему занятий по формированию графических навыков детей и знаний о системе графических понятий.
Конспект занятия № 1.
"Фотография" четырёх времён года. (Диагностическое занятие).
ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ РАБОТА :
1. Провести занятие в группе по ознакомлению с окружающим миром по теме "Приметы осени" (итоговое занятие).
2. Провести занятие по ИЗО "Листопад".
3. Провести занятие по информатике "Мультфильм про осенний лес".
4. Использовать на предыдущих занятиях игры, требующие точного движения "мышкой" (например, "Колобок").
ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ :
I. По ознакомлению с окружающим :
1. Закрепить знания детей о сезонах.
2. Закрепить названия деревьев.
II. ИЗО :
1. Выявить начальный уровень интеллектуально-художественного развития ребёнка
2. Определить уровень знаний о понятиях изобразительной деятельности.
3. Выявить графические навыки детей.
4. Помочь найти выразительные средства для выражения чувств к сезонам и их графического изображения.
5. Познакомить с понятиями : плоскость, точка, линия, вертикальное и горизонтальное расположения листа, верх и низ листа.
6. Показать приёмы складывания листа на 4 части.
III.По информатике :
1. Научить детей выделять основные отличительные черты времён года, сравнивая вид одного и того же места в разное время года (АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ).
2. Выявить уровень знаний, умений и навыков детей в компьютерной графике : линия, заливка контура.
3. Закреплять навыки детей пользоваться "мышкой".
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ :
I. Вызвать интерес и эмоциональный отклик к различным природным явлениям.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА :
1. Подготовить фотографии, иллюстрации или репродукции картин осеннего, зимнего, весеннего и летнего пейзажей Лучше, если это будет изображение одного и того же места).
2. Подготовить листы белой бумаги, карандаши, фломастеры, восковые мелки по набору на каждого ребёнка в подгруппе.
3. Проверить "мышки" и, в случае необходимости, заменить на новые.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
1. В игровой зоне.
1.1. Беседа о временах года.
В Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие во времени - мы будем оказываться то в одном, то в другом времени года, но для этого нам нужно вспомнить их названия.
Д Зима, весна лето и осень.
В Сейчас мы в каком времени года находимся ?
Д Сейчас у нас осень.
В Тогда наше путешествие мы начнём с зимы. А чтобы никто не сомневался, что такое путешествие мы совершили, мы будет делать "фотографии". Давайте подготовим "плёнку". Перед вами лежит лист бумаги. Сколько у нас времён года ?
Д Четыре.
В Значит нам нужно лист бумаги разделить на 4 равные части. Сложим лист пополам (взяли за 2 кончика и сложили с двумя противоположными). Теперь сложим лист ещё раз пополам, следите, чтобы уголочки не разбежались. Теперь развернём лист пополам и по сгибам проведем линии. Перед вами стоят карандаши, фломастеры и мелки - вы можете выбрать любой из них для рисования. Теперь нужно пронумеровать кадры, посмотрите : 1, 2, 3, 4. (Дети должны повторить нумерацию кадров за воспитателем). Сделаем заготовку для наших "фотографий" : горизонтальная прямая линия - это горизонт; в небе поставим точку и проведём две вертикальные прямые линии, чтобы получить ствол; веточки на дереве тянутся вверх (наклонные линии); солнышко - окружность. (Дети повторяют за воспитателем, рисующим на доске на заготовках 1-3). Вот теперь мы готовы к путешествию (см. образец на рис. 1) Итак, закрываем глаза и оказываемся на опушке леса зимой (воспитатель выставляет зимний пейзаж). Открываем глаза и делаем первую "фотографию". Как вы думаете, холодно сейчас или тепло ?
Д Холодно.
В Конечно, поэтому солнышко мы раскрашивать не будем. На земле лежат сугробы (прерывистые дуги), по небу плывут облака (горизонтальные волнистые линии), из них идёт снег (точки), на дереве нет ни листочка, а на земле - ни травинки. Первая "фотография" готова. Снова закрываем глаза и на машине времени переносимся в весну (воспитатель выставляет весенний пейзаж). Мы снова на опушке леса. Потеплело. Что изменилось на опушке ?
Д Появились лужи, травка, листья на деревьях, цветы.
В Правильно. Давайте нарисуем солнышку лучики (волнистые линии в разные стороны), травку (прерывистые вертикальные линии), листочки и цветочки на дереве (мелкие окружности), ручеёк или лужу (вертикальные волнистые линии). У нас получилась вторая "фотография". Закрываем глаза, а машина времени переносит нас в лето (воспитатель выставляет летний пейзаж). Что изменилось на этот раз ?
Д Стало жарко, много листьев на дереве и плодов. Цветы растут на земле.
В Приступаем к "фотографированию". Жаркое солнышко надо раскрасить (спираль из центра солнца), нарисовать ему лучи (прямые в разные стороны), дерево можно закрасить всё полностью (соединённые кривые), на земле много травы (горизонтальные прямые линии), на небе вдруг появились тучи (соединённые дуги), сверкнула молния (ломаная линия на конце со стрелкой), и пошёл сильный ливень (наклонные прямые в объёме всей части рисунка). Вот какая "фотография" у нас получилась, даже короткий ливень успели снять !!! Итак, снова закрываем глаза (воспитатель выставляет осенний пейзаж), возвращаемся опять в наше время. Что мы видим ?
Д Снова стало прохладно, падают разноцветные листья. Наступила осень.
... в учебном процессе. 2. Урок изо Диапазон использования компьютера в учебно-воспитательном процессе очень велик: о тестирования учащихся, учета их личностных особенностей до игры. Компьютер может быть как объектом изучения, так и средством обучения, т.е. возможны два вида направления компьютеризации обучения: изучение информатики и также его использование при изучении различных предметов. При ...
... при этом показатель чистого операционного результата в 2006 году ниже по сравнению с 2005 г на 68877,15 рублей. 2.4 Обоснование предложений по улучшению работы учреждения. Важным этапом аналитической работы является поиск резервов по улучшению деятельности учреждения; разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. ...
0 комментариев