1.2 Понятие трудной жизненной ситуации, ее виды и характеристика

В настоящее время в психологической науке усиливается интерес к изучению поведения личности в трудных ситуациях: к проблеме, получившей название «психологическое совладание» (копинг). При ежегодно возрастающем количестве работ, посвященных проблеме совладания, экспериментальные данные об особенностях проявления личности в зависимости от условий ситуации, о когнитивных механизмах совладающего поведения остаются крайне малочисленными. Отчасти это связано с отсутствием адекватной методической базы. Следует отметить также, что многие современные исследователи отмечают необходимость дифференцированного подхода к изучению копинга, предполагающего учет специфики разных типов ситуаций. Это, в свою очередь, предполагает выявление и анализ типов ситуаций, изучение форм и психологических механизмов их влияния на поведение человека [20].

При психологическом анализе событий, характеризующих жизненные трудности, используется широкий круг понятий: экстремальная ситуация, трудная ситуация, критические поворотные события, кризисная ситуация, критическая ситуация, травматические события, напряженная ситуация. Каждый из этих видов подчеркивает содержательную специфику характеризуемых явлений [25, 149].

Так исследователи, применяющие понятие «напряженная ситуация», делают акцент на состоянии человека в трудных обстоятельствах, подразумевая под этим состояние «повышенного функционирования организма и личности». Об «экстремальных ситуациях» говорят в тех случаях, когда «сложность задач превышает энергетическою мощность привычных реакций», когда речь идет об угрозе жизни и здоровью человека. С воздействием экстремального (травматического) стресса связаны ситуации катастрофы, насилия, боевых действий, стихийных бедствий [26, 98].

Анализ психологической литературы показывает, что понятие «трудная жизненная ситуация» в ряде работ используется как объединяющая категория для приведенных терминов; в других источниках применяется в более узком, специальном смысле. Однако четкое операциональное определение данного понятия нами не обнаружено, несмотря на его общеупотребимость. В связи с этим принципиально важным становится вопрос о критериях описания трудных ситуаций.

Распространенность понятия «трудная жизненная ситуация», его использование в других областях знания определяют и постановку другого вопроса – выявление собственно психологического аспекта изучения проблемы. Очевидно, что предметом психологического исследования является не объективная ситуация, а «субъективная представленность картины ситуации в индивидуальном сознании». Восприятие ситуации субъектом, интерпретация и отношение к ней определяется в современной науке как «когнитивное оценивание». При этом подчеркивается, что именно субъективная оценка ситуации (а не объективные события) определяет выбор стратегии совладающего поведения [20].

Наиболее разработанной в психологии является теория когнитивного оценивания Р. Лазаруса. Автор выделил два этапа оценки:

–  первичную (Primary Appraisal), которая позволяет индивиду воспринять стресс, оценить масштаб угрозы собственному благополучию;

–  вторичную (Secondary Appraisal), состоящую в том, что индивид оценивает имеющиеся в его распоряжении ресурсы, определяет методы влияния на негативные события.

По Лазарусу, оценивание предполагает установление соотношения между требованиями ситуации и имеющимися возможностями ее преодолеть. Результатом такого процесса является оценка события как несущего: а) угрозу (Threat Appraisal), б) потерю (Loss Appraisal), или в) вызов (Challenge Appraisal).

Оценка угрозы возникает, когда личность оказывается в ситуации, с большой степенью вероятности несущей угрозу благополучию – физическому, психологическому, финансовому и др.

Оценка потери проявляется в ситуациях, связанных с утратой чего-то ценного (разрыв отношений с близким человеком, известие о том, что сгорел дом, и др.).

Оценка «вызов» имеет место, когда у человека есть возможность достижения определенного результата, благоприятного исхода, но предполагается, что это достижение будет нелегким (например, экзамен). Третий вид оценки, выделенный Лазарусом. связан с переоценкой ситуации и базируется на реализации обратной связи от результата взаимного сопоставления первичной и вторичной оценок. Вследствие этого субъект может пересмотреть свои возможности, ресурсы преодоления и воздействия на трудную жизненную ситуацию.

Данная модель получила широкое признание в зарубежной психологии и в настоящее время, подавляющее большинство исследований когнитивных механизмов копинг-поведения проводится в русле концепции Лазаруса. В них описываются взаимосвязи между оценками угрозы, потери, вызова и типами совладающего поведения. Определения когнитивного оценивания, предлагаемые отечественными авторами (Л.А. Александровой, Л.И. Анцыферовой, Ф.Б. Березиным, В.А. Бодровым, Т.Л. Крюковой), также в большой степени апеллируют к теории Р. Лазаруса и испытывают сильное влияние термина «угроза».

Вместе с тем, с нашей точки зрения, в отечественной психологии заложена основа для более широкого понимания когнитивного оценивания. Л.И. Анцыферова характеризует данный процесс как «распознавание особенностей ситуации, выявление негативных и позитивных ее сторон, определение смысла и значения происходящего»[3,75]. Такое понимание когнитивного оценивания ситуации представляется более широким, чем концепт, предложенный Р. Лазарусом. Однако развернутых эмпирических исследований данной проблематики в России не проводилось. Тема когнитивного оценивания затрагивалась лишь в отдельных статьях и остается малоразработанной [5,149].

Понятие «трудная жизненная ситуация» тесно связано со словосочетанием «экстремальная ситуация», т.к. нельзя не брать во внимание, что на исходе ХХ столетия люди поневоле стали жертвами различных бедствий и катастроф [23, 10].

Люди, испытавшие на себе всю тяжесть экстремальных ситуаций, проходят ряд психологических состояний. Сначала возникает эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

Речь идет о широком круге обстоятельств, особенностей внешней социальной среды, условий жизни, изменениях в личности человека и его окружения, которые мешают жить в данных условиях, ощущать дискомфорт по отношению к себе и к членам своей семьи или ставят его перед необходимостью противостоять неблагоприятным изменениям.

На данный круг явлений распространено понятие стресса. Наиболее признанным большинством зарубежных авторов считается определение стресса как связи между индивидом, его внутренним миром и окружающей внешней средой, причем воздействие среды превышает его собственные силы и возможности. При этом появляется угроза здоровью человека, социальному приспособлению и уровню работоспособности. Стресс представляет собой дисбаланс между внешними и внутренними требованиями к личности и ее возможностями реагирования на них, причем этот дисбаланс не обязательно существует объективно, он может переживаться субъективно, то есть ситуация воспринимается человеком как критическая [21, 22].

Трудных жизненных ситуаций, по мнению Малкиной-Пых И.Г., большое множество и со всеми человек нередко самостоятельно справиться не может [23].

Очень часто женщины, как менее защищенная и более уязвимая группа людей попадают в затруднительное положение. Они становятся жертвами домашнего насилия, физических истязаний, изнасилований, психологических травм, связанных с потерей работы, не в состоянии прокормить своих детей, у них возникают проблемы в послеродовой период и т.д.

В настоящее время все более очевидным становится тот факт, что проблемы семейного неблагополучия в целом, и насилия в частности, требуют решения комплекса задач психологического, юридического, социального характера, направленных на разработку практических мер по предотвращению насилия и реабилитации пострадавших [23,495].

По мнению Белогривцевой М.В., чтобы успешно противостоять насилию в семье, нужно не только сделать это явление «видимым», но и разобраться в его причинах, так как:

-  семейная жизнь всегда была наиболее специфической и менее всего поддающейся правовому регулированию областью отношений между людьми;

-  связи между членами семьи трудно регламентировать извне;

-  насилие в семье – явление неоднородное, имеет множество форм и проявлений [4, 50].

Насилие в семье – одна из наиболее распространенных травмирующих трудных жизненных ситуаций.

Статистические данные подтверждают серьезность этой проблемы для современной России. Так, согласно официальным данным, женщины становятся жертвами в 40% случаев преднамеренных убийств, а 51,4% из них являются жертвами домашнего насилия. Ежегодно 2000 детей погибают в результате домашнего насилия, 50000 детей уходят из дома из-за насилия и жестокого обращения. В то же время официальные статистические данные не позволяют оценить реальные масштабы домашнего насилия. Одна из причин заключается в том, что женщины часто не заявляют в правоохранительные органы даже в случаях, когда в отношении них совершается физическое насилие в особо тяжелых формах. В результате случаи домашнего насилия регистрируются только после того, как совершено убийство [35, 8].

Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой систематически повторяющиеся действия, и именно это отличает домашнее насилие от конфликта или ссоры. Конфликт обычно имеет в своей основе некую конкретную проблему, которую можно разрешить. Домашнее насилие, наоборот, происходит с целью обретения полной власти и контроля над пострадавшей стороной. Второе принципиальное отличие домашнего насилия от других актов агрессии, которое усугубляет психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавшая – близкие люди. В отличие от преступления, совершенного незнакомым человеком, домашнее насилие исходит от супруга или партнера, бывшего супруга, родителей, детей, других родственников, жениха и т.д. Здесь следует отметить и третью принципиальную особенность домашнего насилия. Согласно исследованиям она заключается в том, что домашнее насилие имеет гендерную основу. Чаще всего жертвами этого вида насилия становятся именно женщины и дети [40].

Вопрос о насилии над женщинами был рассмотрен на Всемирной конференции по правам человека в июне 1993г., затем в декларации Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1993 г. «Об искоренении насилия в отношении женщин», которая призывает все страны бороться с этим явлением. В нашей стране это учтено уголовным правом (например, при притязании начальника по службе). Предусмотрена уголовная ответственность за такие преступления, как содержание притонов и сводничество, принуждение к занятию проституцией. Должны быть разработаны и приняты новые акты уголовного и административного законодательства об искоренении насилия над женщинами и детьми в семье [18, 11].

Наиболее распространенный и опасный вид – это физическое насилие. Оно характеризуется такими действиями, как толчки, хватание, бросание, нанесение ударов ладонью, кулаком или посторонними предметами, удерживание, удушение, пинки, использование оружия, ожоги. Согласно российским данным, примерно каждая третья россиянка страдает от физического насилия со стороны мужа. Физическое насилие представляет серьезную угрозу здоровью и жизни женщин. Ежегодно более 1000 россиянок погибают от рук мужа или партнера [35].

Сексуальное насилие – это принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование); принуждение к половым отношениям в приемлемой для женщины форме. Сексуальное насилие очень часто присутствует в ситуации насилия в семье и обладает повышенной латентностью [23, 477].

Проблема насилия в отношении женщин в нашей стране, как показывают исследования, является острой. Согласно уголовной статистике женщины страдают от всех видов преступлений: они являются жертвами изнасилований, умышленных убийств и покушений на убийство, умышленное нанесение тяжких и менее тяжких телесных повреждений.

Проблемная ситуация состоит в слабом осмыслении на уровне общественного мнения в целом проблемы насилия против женщины как социальной проблемы. Данный феномен понимается населением весьма упрощенно, чаще всего как сексуальное или физическое насилие в тяжких формах. У самих женщин отсутствует исторический и отрефлексированный собственный жизненный опыт в той социальной реальности, в которой они живут. Вместе с тем, последствия пережитого насилия очень серьезны как для женщин, так и для всего общества в целом [34, 86].

Так, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в 2003 г. зарегистрировано 331,8 тыс. преступлений, потерпевшими в которых стали женщины. При этом в 43 тыс. случаев преступники руководствовались корыстными, а в 18,4 тыс. случаев хулиганскими побуждениями. Около 20 тыс. преступлений совершены вследствие ревности, ссор, иных бытовых причин. В результате издевательств и истязаний со стороны собственных мужей в 2003 г погибли 14,5 тыс. женщин, а год спустя число жертв таких преступлений увеличилось почти на тысячу. Более 56 тыс. женщин получили телесные повреждения. Но насилие в семье – это не только и не столько избиения в пьяном бреду, с похмелья, но и оскорбления, психологическое подавление, унижение, изоляция, экономическая зависимость [28].

В 2005 г было зарегистрировано 14,4 тыс. изнасилований, более 12% изнасилований совершено в отношении несовершеннолетних. Хотя действующее законодательство причисляет изнасилование к тяжким преступлениям и предусматривает в качестве наказания значительные сроки лишения свободы, раскрываемость подобных преступлений невысока. Кроме того, до судов доходит примерно 68 % от числа зарегистрированных случаев. Причины различны, в том числе и отказ потерпевших от показаний из-за страха перед преступником [28].

Проблемой остаются серийные убийства по сексуальным мотивам. Нередко убийцы действуют на протяжении длительного времени, и число жертв исчисляется десятками.

В последние годы все чаще девушки и молодые женщины становятся объектами похищений и перепродажи в притоны разврата (интим-клубы, стриптиз-шоу и тому подобные заведения). Распространение криминального бизнеса, сутенерства, проституции способствует увеличению таких преступных действий, как вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних [28].

Психологическое насилие подразумевает наличие вербальных оскорблений, шантажа, актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы суицида со стороны обидчика, угрозы по отношению к жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов; преследование; контроль над деятельностью жертвы; контроль над кругом общения жертвы; контроль над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.); принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроль за распорядком дня жертвы. Этот тип насилия также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье [24,140]. Повторяющееся насилие приводит к посттравматическому стрессу, депрессии, постоянному чувству страха, а иногда и к попыткам самоубийства. Результатом данного вида насилия также могут стать обострения хронических заболеваний. Многие специалисты, работающие с пострадавшими от домашнего насилия, считают, что психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны хулигана на улице [35, 10].

Экономическое насилие может выражаться в следующих формах: отказ в содержании детей, утаивание доходов, трата обидчиком семейных денег только на собственные нужды, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль над расходами членов семьи и т.п. Часто женщины зависимы от мужчин экономически в силу разных причин – рождения ребенка, запрета со стороны мужа на работу, безработицы, дискриминации на рынке труда и т.п. С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины могут стать жертвами насилия [35].

Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой – другой вид насилия. Это может быть физическое или сексуальное насилие над детьми, использование детей как заложников, принуждение детей к вовлечению в физическое и психологическое насилие над взрослой жертвой, борьба за родительские права с использованием манипуляции над детьми и т.п. [35, 11].

Все эти широко распространенные случаи насилия еще раз подтверждают, что женщина занимает подчиненное место и чаще всего является жертвой в обществе, что, естественно, сказывается на ее физическом и психическом состоянии.

Сложно говорить о каких-либо кардинальных мерах, способных оградить женщин от негативных влияний. Для этого должна измениться к лучшему социально-экономическая обстановка в стране, стать более эффективной законодательная защита, а также должен быть усилен контроль за соблюдением законов. Однако хорошую службу могут сослужить кризисные центры, куда женщины, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, могут обратиться за помощью, психологической поддержкой, медицинской или юридической консультацией.

По моему мнению, насилию нет места ни в природе, ни в пространстве человечности; оно находится между ними, представляя собой способ выхода из естественного состояния или обратного провала в такое состояние. Оно входит в реестр негативных ценностей в качестве их предельного случая, оно есть крайнее выражение зла.



Информация о работе «Характеристика потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 87711
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
165177
8
4

... учреждение социального обслуживания «Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» в г. Ульяновске оказывает социально-психологическую, социально-педагогическую, юридическую помощь семьям, гражданам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Одним из значимых направлений работы Центра является деятельность выездной консультационной службы (ВКС). Основными целями и ...

Скачать
108681
0
0

... приняли Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей, а также план действий по осуществлению этой декларации. 2.2 Организация социальной - правовой защиты детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию в современной России В 90-е годы в результате проведения реформ в России проблемы социально- прввовой защиты детей и подростков значительно обострились. ...

Скачать
167338
0
0

... права социального обеспечения и др.) также максимально поддерживают и защищают интересы рассматриваемых групп. В данной работе мы подробной рассмотрели проблему оказания медико-социальной помощи беременным женщинам как на государственном и региональном уровнях так и на уровне отдельных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную, психологическую поддержку женщинам, ожидающим ребенка ...

Скачать
107476
0
0

... , т. к. усугубляет состояние женщин, испытывающих насилие. Также с женщинами проводятся психокоррекционные тренингипосредством различных упражнений. (См. Приложение 4) Еще одной формой работы с женщинами, испытывающими насилие является шелтер–социальная гостиница, где женщина с детьми может получить временное убежище и помощь специалистов в тех случаях, когда нормой общения в семье становятся ...

0 комментариев


Наверх