2.4 Система отслеживания и результаты работы

осанка нарушение профилактический лечебный

В системе провожу мониторинг образовательной деятельности. Отслеживаю качество двигательных навыков по выполнению детьми основных видов движений. Диагностика знаний, умений и навыков помогает определить уровень физического развития каждого ребёнка и составить план коррекции. Для диагностики уровня физического развития использую методику Пустынниковой Л.М., для оценки темпов прироста показателей физического развития – формулу Усакова В.И.

По итогам каждого учебного года совместно с медицинскими работниками проверяем состояние здоровья детей. Анализ по группам здоровья и анализ индекса здоровья детей за последние пять лет показал, что увеличилось количество детей со второй группой здоровья, т.е. уменьшилось количество детей с хроническими заболеваниями, в 2006 году увеличился индекс здоровья.

(Диаграмма «Показатели по группе здоровья» и «Показатели индекса здоровья»).

Также провожу диагностику уровня физического развития. В целом в сумме высокий и средний уровень физического развития в 2006 – 2007 г. увеличился на 4% по сравнению с 2005 – 2006 г. (Диаграмма «Уровень физического развития детей»)

Вместе с врачом ЛФК отслеживаем изменения в формировании правильной осанки. Анализ показал, что количество детей с нарушениями осанки в 2006 г. снизилось на 10%, в 2007 г. – на 18%. Показатель по сколиозу снизился в 2006 г. на 8%, в 2007 г. – на 17%. (Диаграмма «Уровень нарушения осанки и сколиоза»).

Кроме данных диагностики мы вместе с воспитателями провели опрос детей. В результате выявили, что 84% детей считают, что у них красивая осанка. 70% детей осознанно стремятся к тому, чтобы их осанка была красивой. Они объясняют, что делают для этого: стараются сидеть прямо и красиво, берегут позвоночник, занимаются зарядкой и гимнастикой, физкультурой и спортом, делают массаж, спят прямо и т.п.

Анализ анкет для родителей «О здоровье ребёнка» показал, что 73 % родителей знают основные составляющие здоровья, 83 % имеют представление, как укреплять здоровье детей. Но большинство родителей не связывают физическое развитие и воспитание со здоровьем детей, не видят проблем в формировании осанки, не совсем понимают значимость физкультурно-оздоровительной работы в детском саду. Поэтому поставили задачу – содействовать изменению родительской позиции к сохранению осанки детей, вовлечь родителей в образовательный процесс как активных его участников. В течение учебного года постоянно знакомим родителей с уровнем физического развития, с формированием навыков правильной осанки, чтобы совместными усилиями добиваться наилучших результатов в физическом воспитании детей. Родители стали активными участниками всех мероприятий с детьми в рамках реализации проекта. Итоговое анкетирование родителей показало, что 80% родителей оценили положительно работу детского сада по профилактике нарушений осанки и сколиоза. Около 74% родителей принимали участие во всех мероприятиях. Считают, что дети улучшили свою осанку 72% родителей.

На основе результатов диагностики осуществляю индивидуальную работу с детьми в вечернее время, а летом - на прогулке. Дети благодаря индивидуальному подходу становятся успешными и уверенными.

Таким образом, можно сказать, что физкультурно-оздоровительная работа по укреплению и сохранению осанки в нашем детском саду проводится в системе на основе диагностики развития каждого ребёнка, с учётом индивидуальных и возрастных особенностей, в тесном взаимодействии с родителями.


 

Заключение

 

В дошкольном возрасте закладываются основы здоровой организации жизни на будущее. Поэтому в детском саду все формы организации физического воспитания ориентированы на формирование основ здорового образа жизни, на воспитание физической культуры личности каждого ребёнка, на формирование осознанного отношения ребёнка к своему здоровью. Они призваны обеспечить эмоциональное, физическое, социальное и интеллектуальное развитие ребенка.

Принципы дифференциации и индивидуализации создают условия для наиболее полного проявления возможностей и способностей детей в различных видах и формах физкультурно-оздоровительной работы.

В детском саду проводятся мероприятия, оказывающие эффективное влияние на повышение уровня физического развития и воспитания детей, на укрепление и сохранение правильной осанки. Их ценность заключается в том, что дети получают возможность для самореализации, повышения самооценки.

Включение большего разнообразия физических упражнений в детскую жизнь основано врожденным стремлением детей-дошкольников к движению, в результате чего они испытывают ценное чувство «мышечную радость» (И.П. Павлов).

Благодаря продуманной мотивации, индивидуальной работе с каждым ребенком на основе диагностики его здоровья и физического развития, организации совместных мероприятий детей и родителей, введение педагогами системы упражнений в режим дня позволило изменить позицию всех участников образовательного процесса.

В результате использования различных форм организации физического воспитания детей, мы получили следующие результаты:

- дети хотят принимать активное участие во всех мероприятиях, а это значительно повысило сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных внешних факторов, снизило заболеваемость;

- благодаря проводимой физкультурно-оздоровительной работе мы смогли вовлечь в воспитательный процесс родителей;

- большинство педагогов и родителей стали осознанно относиться к формированию правильной осанки у детей;

- у детей старшего возраста сформировалась привычка и постоянство навыков в сохранении правильной осанки; они научились самостоятельно и сознательно сохранять красивую осанку в течение дня.

Формирование физической культуры личности можно обеспечить только благодаря сбалансированной системе педагогических воздействий на её интеллектуальную, эмоционально-волевую и практическую деятельность как со стороны педагогов ДОУ, так и под влиянием родителей.

Приобретение осанки – длительный процесс, поэтому мы продолжаем работу по данной проблеме. В дальнейшем планирую более углубленно заниматься вопросами, связанными с формированием правильной осанки, путем создания и реализации проектов по данной теме.

Таким образом, качество физкультурно-оздоровительной работы зависит от эффективной совместной деятельности всего коллектива ДОУ, от осознанного отношения к решению проблем сохранения здоровья и физического развития каждого ребёнка.

 


 

Список литературы

 

1. Алямовская В.Г. Программа «Здоровый ребёнок». Как воспитать здорового ребенка / Журнал «Дошкольное воспитание» № 11–12, 1993.

2. Алямовская В.Г. Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении. Лекции 4-5. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2005.

3. Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. Методическое пособие. М.; Мозаика – синтез, 2006.

4. Галанов А.С. Игры, которые лечат. М.: Т. Ц. сфера, 2004.

5. Кабанов А.Н, Чебовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. М.: «Просвещение», 1975.

6. Кардамонова Н.Н. Плавание: лечение и спорт. Ростов-на-Дону «Феникс», 2001.

7. Козырева О. Комплексная физическая реабилитация дошкольников с нарушением осанки / Журнал «Дошкольное воспитание» № 12 – 1998.

8. Нарушение осанки. Типичные ситуации. Сборник под редакцией Мирской Н. М.: Чистые пруды, 2005.

9. Прищепа С., Храмцова Н. Гимнастика вдвоем / Журнал «Дошкольное воспитание» № 8 – 2006.

10. Пустынникова Л.М. Региональная программа физического воспитания «Система» для детей 3 – 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях. Пермь – 1995.

11. Социальная технология научно - практической школы им. Ю.Ф. Змановского. Здоровый дошкольник. Сборник под редакцией Антонова Ю.Г., Кузнецовой М.М., Марченко Т.И., Прониной Е.И., - М.: Аркти, 2001.

12. Токаева Т.Э. Региональная программа физического и валеологического развития детей дошкольного возраста «Азбука здоровья». Пермь, 1997.

13. Федянина Н.В. Формирование правильной осанки и профилактика ее нарушений/ Журнал «Управление ДОУ» №1-2006 г.

14. Фросин П.В.; Фросина В.Н. Русская Азбука – Зарядка. Книга 1

«Тело человека». Оздоровительно – познавательное пособие,

Санкт – Петербург, 2001 г.

15. Харитонова Н. Лечебная физкультура / Журнал «Дошкольное воспитание» №11, 2005 г.

16. Шарманова С., Фёдоров А. Спину Держать / Журнал «Обруч» №3 – 2000 г.

17. Хрестоматия. Психология дошкольника. М.: «AcademiA», 1998г.


Информация о работе «Воспитание осознанного отношения у детей, педагогов и родителей к ЛФК как условию повышения их здоровья и формирования правильной осанки»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 57941
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110539
3
0

... о необходимости удерживать тело в правильном положении лучше не окриком, а легким прикосновением руки или спокойным, ровным голосом. 1.3 Особенности физического воспитания детей младшего школьного возраста. Элементы ЛФК Физическое воспитание является составной частью воспитания человека и как педагогический процесс представляет собой систему организованных занятий, тренировок с целью ...

Скачать
100250
15
6

... Разработаны комплексы лечебной фитбол-гимнастики, с учетом возрастных особенностей и вида нарушения осанки детей дошкольного возраста. 3.         Увеличение показателей силы мышечного корсета и антропометрических данных подтверждает, что упражнения фитбол-гимнастикой эффективно воздействуют на коррекцию осанки детей дошкольного возраста. 4.         Изменения показателей антропометрических ...

Скачать
132728
6
0

... им значительно улучшить результативность оздоровительной работы с детьми. Таким образом, можно сделать вывод, что приоритетное направление по оздоровительной работе на основе современных образовательных программ по физическому воспитанию в ДОУ будет способствовать повышению показателей здоровья и уровня физической подготовленности дошкольников, что подтверждает нашу гипотезу. 3.2 Рекомендации ...

Скачать
127155
16
12

... развитие аномального ребенка в большей степени, чем нормального, зависит от обучения. К условиям, определяющим специфику методов обучения двигательным действиям детей с нарушениями зрения, относят особенно-различных сторон физического развития: возраст ребенка, время возникновения дефекта (сохранились ли зрительные представления), особенность индивидуального развития, система требований, которые ...

0 комментариев


Наверх