2. Организованные выбросы предприятия

Организованные выбросы рассчитываются согласно сборнику методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами

Сборник состоит из методик и рекомендаций по расчету количества загрязняющих веществ (пыли, сернистого газа, оксидов серы, азота, углерода, углеводородов и др.), выбрасываемых в атмосферу различными производствами.

2.1 Расчёт загрязнения при образовании пыли

Количество пыли (г/ч), переходящей во взвешенное состояние при работе технологического оборудования, систем транспортировки и дозирования, определяется в зависимости от общих установленных технологических норм потерь перерабатываемого продукта с учетом степени его пыления и коэффициента местных потерь по формуле:

 

q = DKнпКпКопКмп

где D – производительность оборудования (г/ч) Кмп – коэффициент нормируемых технологических потерь; Кп – коэффициент, учитывающий степень пыления продуктов, Коп – коэффициент операционных потерь, Кмп – коэффициент местных потерь.

Коэффициент нормируемых технологических потерь Кнп принимается в соответствии с отраслевыми нормативами технологических отходов и потерь сырья, материалов и полуфабрикатов, применяемых в производстве.

Коэффициент Кп, учитывающий степень пыления продуктов, принимается равным: для гранулированных веществ – 0,1; для сыпучих с насыпной массой до 0,5 кг/л – 0,5; для сыпучих с насыпной массой более 0,5 кг/л – 0,2; для тонкодисперсных фракций пыли (до 350 мкм) – 1,0.

Коэффициент операционных потерь Коп при транспортировке, хранении и обработке (сушке, просевке, развеске) сыпучих материалов принимается в соответствии с «Методикой категорирования производств нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденной Миннефтехимпромом СССР 8 января 1976 г.

Коэффициент операционных потерь Коп надлежит принимать (в% от нормативного значения потерь): потери при сушке – 10%; потери при просеве – 40%; потери при ручной развеске и растаривании – 20%; потери при транспортировке – 15%; потери при хранении – 15%.

Коэффициент местных потерь Кмп определяется характером работы оборудования и его конструктивными особенностями. Этот коэффициент определяется эмпирически, исходя из опыта эксплуатации аналогичного оборудования в производственных условиях. Сумма коэффициентов местных потерь от различного оборудования технологического процесса переработки сыпучих материалов должна быть равна единице.

Данные для расчета приведены в таблице №1

Таблица 2.1 – Производительность оборудования.

Оборудование Производительность резиносмесителя, D

Коэф–т нормируемых технологических потерь, Кмп

Коэф–т, учитывающий степень пыления, Кп

Коэф–т операционных потерь, Коп

Бункер для сажи 57,0 18 0,1 0,15
Бункер для светлых ингредиентов с насыпной массой до 0,5 кг/л 10,0 3,1 0,5 0,15
Бункер для светлых ингредиентов с насыпной массой более 0,5 кг/л 4,0 1,2 0,2 0,15
Весы-дозаторы для сажи 57,0 84 0,1 0,2
Весы-дозаторы для светлых ингредиентов с насыпной массой до 0,5 кг/л 6,5 2 0,5 0,2
Весы-дозаторы для светлых ингредиентов с насыпной мас-сой более 0,5 кг/л 3,0 0,93 0,2 0,2
Верхний затвор резиносмесителя 450,0 140 1 0,2
Нижний затвор резиносмесителя 390,0 120 1 0,2

Рассчитываем и мы получаем следующие данные, приведённые в таблице №2

Таблица 2.2 – Количество пыли, выделяющейся в подготовительных цехах

Технологическая операция Оборудование Обрабатываемый продукт Загрязняющее вещество Валовый выброс пыли, т/г
Засыпка в бункер Расходный бункер Технический углерод Пыль технического углерода 15,39

Ингредиенты светлые с насыпной массой до 500 кг/м3

Пыль сажи белой (оксид кремния) 2,325

Ингредиенты светлые с насыпной массой более 500 кг/м3

Пыль серы 0,144
Взвешивание ингредиентов Весы – дозаторы Технический углерод Пыль технического углерода 95,76

Ингредиенты светлые с насыпной массой до 500 кг/м3

Пыль сажи белой (оксид кремния) 1,3

Ингредиенты светлые с насыпной массой более 500 кг/м3

Сера 0,1116
Изготовление резиновой смеси

Резиносмеситель

верхний затвор

нижний затвор

-

Пыль

Пыль

126

93,6


Информация о работе «Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 48054
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148446
67
4

... одежды, на мероприятия по промсанитарии (ремонт санузлов, раздевалок и другого), на приобретение спецпитания. 7.2 Общий анализ системы безопасности жизнедеятельности, охраны труда и возможности возникновения профессиональных заболеваний на предприятии На ОАО «Турбоатом» система организации работы по охране труда предусматривает активное участие всех работников завода. В соответствии со ст. ...

Скачать
87512
2
5

... к сети зануления или заземления. Выравнивание потенциалов применяется как дополнительный технический способ защиты при наличии зануления или заземления в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных. Применение выравнивания потенциалов обязательно в животноводческих помещениях. Устройство выравнивания потенциалов осуществляется по проекту. 5. Режим защиты персонала при работе на ...

Скачать
170237
21
17

... и их результаты рассматриваются в этом разделе. Также в нём приведены расчёт и описание установки на которой производились исследования по повышению температуры сетевой воды в пиковых бойлерах до температуры 140 - 145С, путём изменения водно-химического режима, проведены испытания по нахождению оптимального соотношения между комплексонами ИОМС и СК - 110; результаты расчетного эксперимента, на ...

Скачать
207002
27
15

... концентрация пыли в выбросах цеха снизится и будет находится в пределах показателя ПДВ или будет превышать его незначительно. 6.3 Описание технологической схемы очистки выбросов цеха литья пластмасс В цехе литья пластмасс основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются термопластавтоматы в количестве 12 штук и сушильные шкафы, в которых ведется подготовка материала к ...

0 комментариев


Наверх