4.7 Определение границ санитарно-защитной зоны
Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Размеры санитарно-защитной зоны устанавливаются для каждого предприятия с учетом санитарных норм при проектировании этого объекта и обязательно проверяются расчетом загрязнения атмосферы с учетом требований ОНД. Выполняя подобный расчет, необходимо учитывать:
1) перспективы развития предприятия;
2) фактическое загрязнение окружающего воздуха.
С учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния на окружающую среду и с учетом настоящих норм в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, установлен следующий размер санитарно-защитной зоны для шинного предприятия (III класс) – 300 метров.
Полученные границы санитарно – защитной зоны должны уточняться по различным направлениям ветрового потока, то есть с учетом среднегодовой розы ветров района расположения предприятия по формуле
где - размер санитарно – защитной зоны в метрах;
- расчетный размер участка местности в данном направлении, где концентрация вредных веществ с учетом фоновой превышает ПДК, м;
- среднегодовая повторяемость направления ветра рассмотренного ромба, %;
- повторяемость направлений ветра одного ромба при круговой розе ветров, %.
При восьмиромбовой розе ветров находится исходя из соотношения
%.
Среднегодовая повторяемость ветров на исследуемой территории имеет максимальное значение для юго-западного ветра, =41%.
Максимальная приземная концентрация ЗВ с учетом фона в интервале расстояний от источников выбросов 400 метров (эти данные были рассчитаны). Получим расчетный размер участка местности в данном направлении =400 м.
Рассчитаем размеры санитарно – защитной зоны для рассматриваемого шинного предприятия
.
Расчет показал, что для предприятия санитарно-защитная зона рассчитана не правильно.
Вывод
Для правильного выбора технической политики в данной производственной области необходимо объективно изучить современное состояние вопроса, предысторию и тенденции его решения, а также учитывать требования сегодняшнего дня и в первую очередь – технологические аспекты состояния окружающей среды.
Чтобы правильно и своевременно оценить преимущества тех или иных производственных и технологических процессов в отношении загрязнения воздушной среды, вызванного недостатками проектных решений и эксплуатации оборудования, а также оценить эффективность предпринятых мер, решающее значение имеет разработка оптимальных параметров и режимов вентиляции данного вида производства.
Важной практической проблемой, стоящей перед вентиляцией, является эффективная борьба с вредными примесями (витающая пыль, тепло и вредные ядовитые газы), выделяющимися в атмосферу цеха. В этом отношении к недостаточно разрешенным вопросам нужно отнести аспирацию мест перепада материалов, воздухообмен в укрытиях, закономерность движения воздушных потоков внутри их, взаимодействие этих воздушных потоков в связи с движением отдельных частей оборудования и материала.
Технологический процесс на шинном заводе сопровождается образованием и выделением в атмосферу цеха значительного количества пылегазовых вредностей, таких как бензин, аммиак, формальдегиды, фенолы, твёрдые вещества (пыль технического углерода, пыль сажи белой, пыль серы) которые ухудшают санитарно – гигиенические условия на рабочих местах, снижая тем самым производительность и труд. Удаление этих веществ из атмосферы цеха производиться по вентиляционным шахтам.
Так же на заводе производятся выбросы оксида углерода, диоксида серы, сероводорода, окиси азота. Эти выбросы выделяются в атмосферу через дымовую трубу, и исходя из полученных данных можно сделать вывод о соотношении максимальных приземных концентраций и ПДК вредных веществ. Эти значения не соответствует условию. Учитывая результаты расчёта нужно принять немедленные меры по уменьшению выбросов диоксида серы (SO2), окиси азота (NOx), сероводорода (СхНу) от установленной на предприятии вулканизационной камеры.
Список литературы
1. Кулагина Т.А. Теоретические основы защиты окружающей среды: Учеб. Пособие/Т.А. Кулагина. 2-е изд., перераб. и доп. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2003–332 с.
2. «Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях железнодорожного транспорта», 1992 – 100 с.
3. «Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для баз дорожной техники», 1988.
4. «Методика расчета выбросов от неорганизованных источников», Новороссийск, 1989 г., стр. 3.
5. «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86», Ленинградгидрометеоиздат, 1986.
6. «Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух», С-П, «Интеграл», 2005.
7. Стандарт предприятия: Общие требования к оформлению текстовых и графических студенческих работ./под. ред. Т.В. Сильченко; Кранояр. гос. техн. ун-т. – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2005. – 58 с.
8. «Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами» – Ленинград, Гидрометиздат, 1986–161 с.
... одежды, на мероприятия по промсанитарии (ремонт санузлов, раздевалок и другого), на приобретение спецпитания. 7.2 Общий анализ системы безопасности жизнедеятельности, охраны труда и возможности возникновения профессиональных заболеваний на предприятии На ОАО «Турбоатом» система организации работы по охране труда предусматривает активное участие всех работников завода. В соответствии со ст. ...
... к сети зануления или заземления. Выравнивание потенциалов применяется как дополнительный технический способ защиты при наличии зануления или заземления в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных. Применение выравнивания потенциалов обязательно в животноводческих помещениях. Устройство выравнивания потенциалов осуществляется по проекту. 5. Режим защиты персонала при работе на ...
... и их результаты рассматриваются в этом разделе. Также в нём приведены расчёт и описание установки на которой производились исследования по повышению температуры сетевой воды в пиковых бойлерах до температуры 140 - 145С, путём изменения водно-химического режима, проведены испытания по нахождению оптимального соотношения между комплексонами ИОМС и СК - 110; результаты расчетного эксперимента, на ...
... концентрация пыли в выбросах цеха снизится и будет находится в пределах показателя ПДВ или будет превышать его незначительно. 6.3 Описание технологической схемы очистки выбросов цеха литья пластмасс В цехе литья пластмасс основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются термопластавтоматы в количестве 12 штук и сушильные шкафы, в которых ведется подготовка материала к ...
0 комментариев