1.3 Характеристика подросткового возраста

 

Возраст от 11 – 12 до 15 лет – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (5 – 9 –й классы ) , характеризуется общим подъёмом жизнидеятельности и глубокой перестройки всего организма. Душевный мир подростка Н.К. Крупская характеризовала психологией полуребёнка –полувзрослого: в своём развитии он уже ,,ушёл,, от детей , но ещё не ,,пристал,, к взрослым. Период трудный как для самого подростка, так и для окружающих его людей.

В этом возрасте происходят бурный рост и развитие всего организма. Наблюдается усиленный рост тела в длину ( у мальчиков за год прирост на 6 – 10 см, у девочек – до 6 -8 см). Особенно интенсивно растут мальчики 15 лет ( за два года прибавляют в росте 20 – 25 см) и девочки 13 лет. Продолжается процесс окостенения скелета , кости приобретают упругость и твёрдость. Значительно возрастает сила мышц. Внутренние органы развиваются неравномерно , рост кровеносных сосудов отстаёт от роста сердца , что приводит к нарушению ритма его деятельности и учащению сердцебиения. Лёгочный аппарат развивается недостаточно быстро , хотя жизненная сила (ёмкость) лёгких возрастает до 3400 куб. см. Дыхание подростка учащённое. Неравномерность физического развития детей среднего школьного возраста оказывает влияние на их поведение: они излишне жестикулируют , движения их порывисты ,плохо координированы.

Характерная особенность подросткового возраста – половое созревание организма. У девочек оно начинается с 11 лет , у мальчиков несколько позже, с 12-13 лет. Половое созревание вносит серьёзные изменения в жизнедеятельность организма , нарушает внутреннее равновесие , вызывает новые переживания.

В подростковом возрасте продолжается развитие нервной системы. Мозг подростка по весу и объёму мало чем отличается от мозга взрослого человека. Возрастает роль сознания , улучшается контроль коры головного мозга над инстинктами и эмоциями. Однако процессы возбуждения всё ещё преобладают над процессами торможения , поэтому для подростков характерна повышенная возбудимость.

Восприятие подростка более целенаправленно , планомерно и организованно, чем восприятие младшего школьника. Иногда оно отличается тонкостью и глубиной , а иногда, как заметили психологи , поражает своей поверхностью. Определяющее значение имеет отношение подростка к наблюдаемому объекту. Неумение связывать восприятие окружающей жизни с учебным материалом – характерная особенность учеников среднего школьного возраста.

Характерная черта внимания учеников среднего школьного возраста – его специфическая избирательность: интересные уроки или интересные дела очень увлекают подростков, и они могут долго сосредоточиваться на одном материале или явлении. Но лёгкая возбудимость , интерес к необычному, яркому часто становятся причиной непроизвольного переключения внимания. Оправдывает себя такая организация учебно-воспитательного процесса , когда у подростков нет ни желания , ни времени , ни возможности отвлекаться на посторонние дела.

В подростковом возрасте происходят существенные сдвиги в мыслительной деятельности. Мышление становится систематизированным , последовательным , зрелым. Улучшается способность к абстрактному мышлению, изменяется соотношение между конкретно-образным мышлением и абстрактным в пользу последнего. Мышление подростка приобретает новую черту - критичность. Подросток не опирается слепо на авторитет учителя или учебника, он стремится иметь своё мнение , склонен к спорам и возражениям. Средний школьный возраст – наиболее благоприятный для развития творческого мышления. Чтобы не упустить возможности сензитивного периода , нужно постоянно предлагать ученикам решать проблемные задачи , сравнивать , выделять главное, находить сходные и отличительные черты, причинно-следственные зависимости.

Развитие мышления происходит в неразрывной связи с изменением речи подростка. В ней заметна тенденция к правильным определениям, логическим обоснованиям, доказательным рассуждениям. Чаще встречаются предложения со сложной синтаксической структурой, речь становится образной и выразительной.

В подростковом возрасте идёт интенсивное нравственное и социальное формирование личности. Но мировоззрение, нравственные идеалы, система оценочных суждений , моральные принципы, которыми школьник руководствуется в своём поведении, ещё не приобрели устойчивости ,их легко разрушают мнения товарищей , противоречия жизни. Правильно организованному воспитанию принадлежит решающая роль. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток , будет складываться его личность.

Особое значение в нравственном и социальном поведении подростков играю чувства. Они становятся преднамеренными и сильными ( у младших школьников импульсивные). Свои чувства подростки проявляют бурно, иногда аффективно. Особенно сильно проявляется гнев. Многие педагоги и психологи считают подростковый возраст периодом тяжёлого кризиса. Это объясняет упрямство, эгоизм, замкнутость, уход в себя, вспышки гнева. Подростковый возраст называют даже возрастом катастроф. Поэтому так важно бережно относится к духовному миру подростков, проявляемым ими чувствам.

Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одна из самых серьёзных проблем среднего школьного возраста – несогласованность убеждений , моральных идей и понятий, с одной стороны , с поступками , действиями ,поведением – с другой. Намерения обычно благие, а поступки далеко не всегда благовидные.

Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одна из самых серьёзных проблем среднего школьного возраста – несогласованность убеждений , моральных идей и понятий, с одной стороны , с поступками , действиями , поведением – с другой. Намерения обычно благие, а поступки далеко не всегда благовидные.

Нравственные идеалы и моральные убеждения подростков складываются под влиянием различных факторов и поэтому очень разнообразны. Наряду с положительно ориентированными качествами встречаются немало ошибочных, незрелых и даже аморальных представлений. Подростки-мальчики склонны выбирать своими сильных , мужественных, смелых людей. Притягательными могут для них стать не только книжные пираты и разбойники, но и вполне земные местные хулиганы, которых ,,даже милиция боится,, Подражая им, подростки , сами того не понимая, переходят ту опасную грань , за которой смелость оборачивается жестокостью, независимость – подлостью , уважение к себе – насилием над другими. У нынешних девочек подростков также немало ложных идеалов: заметно смещение акцентов с традиционно-положительных моральных ценностей на мнимые, ложные и даже антисоциальные. Некоторые девочки-подростки не осуждают проституцию , гордятся своими знакомствами с правонарушителями.

К концу подросткового периода перед школьниками реально встаёт проблема выбора профессии. Большинство подростков правильно понимают смысл честного и добросовестного труда, ответственно подходят к будущему. Но исследования последних лет подтверждают, что инфантилизм, безразличие, социальная незрелость прогрессируют. Все больше становится подростков, не желающих связывать свою будущую жизнь не только с трудом в сфере материального производства, но и с трудом вообще. Идеал честного труженика перестал быть привлекательным.

Перестройка воспитательной работы со школьниками среднего возраста – важнейшая и сложнейшая из нынешних задач. Нужно глубоко осмыслить особенности развития и поведения современного подростка, уметь поставить себя на его место в сложнейшие и противоречивые условия реальной жизни. Это верный путь преодолеть прогрессирующее пока отчуждение подростков от учителей, школы и общества. Ученик среднего школьного возраста вполне способен понять аргументацию, убедиться в её обоснованности, согласиться с разумными доводами.

По современным представлениям в понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:

-  отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ);

-  оптимальный двигательный режим;

-  рациональное питание;

-  закаливание;

-  личная гигиена;

-  положительные эмоции.


Информация о работе «Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 79323
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34567
1
1

... и гигиеническими требованиями); •  соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка; •  необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим. Под здоровьесберегающей образовательной технологией (Петров) понимает систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, ...

Скачать
100246
7
3

... , тогда здоровье людей будет отражаться на общей производственной и социальной жизни. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В исследовании была рассмотрена тема «Организация социальной работы по профилактике здоровья в производственном коллективе». В процессе исследования были решены задачи, поставленные во введении и тем самым достигнута цель исследования. Рассмотрен валеологический аспект деятельности ...

0 комментариев


Наверх