2.3 Сценарий мероприятия по актуальным проблемам подросткового возраста "Дороги, которые мы выбираем"

 

В конкурсе принимают участие ученики 9 - 11-го класса. Соревнуются 2 команды по 12 человек.

Члены команды: капитан ; пресс-центр – 2 чел.; выездная бригада – 3чел.; члены команды – 6 чел.

Задание командам: придумать название, девиз.

Домашнее задание: размышление на актуальную тему: “Как снизить распространение курения, употребления алкоголя, наркотиков в подростковой среде”.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Звучит фонограмма.

Ведущий. Время как река, которая течет в одном направлении, из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. Время не поворачивается вспять и не стоит на месте. Прожив, миг мы не можем вернуться назад и прожить его заново. Назад дороги нет, идти нужно только вперед. Перед вами миллионы дорог и от того, куда вы пойдете, какой путь выберете, зависит ваша жизнь. Сегодняшняя познавательно-развлекательная игра пройдет под девизом “Дороги, которые мы выбираем…”

На сцену под музыку приглашаются команды. Ведущий представляет участников и членов жюри.

Ведущий. Прежде, чем приступить к основной части программы, мы должны познакомится с нашими командами.

Команды представляют свое название, девиз. Затем Ведущий выдаёт задание в конвертах для выездного конкурса, а пресс-центру дается задание – составить коллаж.

Ведущий. Приступая к основной игре, командам необходимо немного размяться, мы с вами посмотрим, в какой команде сильней командный дух, кто более сплочен, кто настроен на победу.

Разминка.

·  На счет ведущего участники выбрасывают пальцы не сговариваясь. Побеждает та команда у которой было больше совпадений (равное количество пальцев). Количество очков – количество совпадений.

·  Построение по дням рождения.

Жюри подводит итоги.

Проблема общения

Ведущий. На этой встрече мы с вами постараемся осветить те основные проблемы, которые волнуют современного подростка. Давайте с вами обратимся к словарю. Кто же такой подросток? (Вопрос команде и залу.) Подросток – отрок, ребенок 10-15 лет. Много проблем волнует современного молодого человека. И одна из наиболее значимых, которая порой не дает нам покоя - это, как ни странно, общение. Оказывается, не всегда просто вступить в контакт, понять, что с вами хотят общаться. И первый конкурс – “Зеркало души”. Он покажет, умеют ли представители команды показать своему собеседнику, что они готовы общаться.

Задание: один из игроков отворачивается, ведущий выбирает из команды 2-х участников, которые глазами должны показать, что они хотят с человеком общаться. Представители, той команды, которые сделают это более убедительно, получают 5 баллов.

Жюри подводит итоги.

Ведущий. Еще одна составляющая общения – это умение слушать и слышать, конкурс “Гвалт” покажет, насколько у представителей команд развито это умение. Команде выдаются слова, сложение которых образует известную фразу, задача другой команды угадать фразу. На счет ведущего каждый игрок произносит свое слово.

·  Береги платье снову, а честь смолоду.

·  Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

·  Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

·  Что посеешь, то и пожнешь.

Жюри подводит итоги.

Проблема смысла жизни

Ведущий.

Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, – На самом деле то, что именуют мной, Не я один. Нас много. Я – живой.

Каждый из нас стремится найти себя, понять кто он, найти смысл жизни. И я уверена, что большинство из вас задавало себе вопрос: кто я? Следующее испытание для наших команд – это конкурс “Солнце радости”

Задание: участникам команды выдают полосы ватмана, которые обозначают лучи солнца. На каждом луче необходимо написать то, чему радуются подростки в жизни.

Пока команды работают, звучит музыка, Ведущий объявляет игру с залом. После выступления команд и подведения итогов, приглашаются участники выездного конкурса.

Проблема одиночества

Ведущий объявляет задание, которое давалось представителям команд в конвертах.

“Новичок” в классе

Один мальчик переехал на новую квартиру и стал ходить в другую школу. Ему очень понравились одноклассники. Это были веселые, интересные и дружные ребята. Сразу было видно, что они знают друг друга и сплотились с первого класса. Конечно же, мальчику хотелось сблизиться с новыми одноклассниками, стать для них своим. Но не тут-то было. Как это часто бывает, новичка встретили прохладно и не спешили налаживать с ним отношения. Более того, многие ребята, видимо решили проверить его на стойкость. Они строили ему мелкие каверзы: задевали, ставили подножки, посмеивались над его внешним видом и манерами, прятали школьную сумку. Мальчик пытался не реагировать на провокации, но это не помогало. Однажды он подрался с одним из обидчиков, но за того вступились все его друзья и дали мальчику довольно болезненный отпор. Хорошо еще, что вошедший учитель вовремя прервал потасовку. Мальчик чуть не плакал от обиды и решил, что в школу больше не пойдет. Но вечером, успокоившись, он решил, что это не выход, да и где гарантия, что в другой школе не повторится тоже самое. Тем более, что ребята в классе ему нравились. Он решил, что сам должен найти способ. И.

Представителям команд необходимо было продолжить предложение. После выступления членов команд жюри подводит итоги.

Проблема влияния среды, комфортности

Ведущий. Часто у нас возникает такие ситуации, когда мы просто обязаны ответить отказом на предложение, которое вас просто не устраивает (попробовать наркотики, алкоголь, сигарету, пойти куда-нибудь). Все твое существо бьет тревогу, ты хочешь сказать НЕТ, я этого не хочу, но… ты боишься прослыть не таким как все, получить прозвище “маменькин сынок”, “ботаник” и т.д. Давайте попросим команды предложить нам как можно больше способов отказа, способов сказать НЕТ.

Конкурс “Умей сказать НЕТ”

Задание: представьте, что вам предложили попробовать алкогольные напитки. Члены команд по очереди должны называть возможные варианты отказа.

Жюри подводит итоги.

Игра с залом: назовите пословицы, поговорки о вреде алкоголя, о здоровом образе жизни.

Проблема зависимости

Конкурс “Развейте мифы”

Задание: опровергнуть мифы:

·  В умеренных дозах наркотики расслабляют и приносят пользу.

·  Существуют “легкие” наркотики (марихуана, экстази), которые не вызывают привыкания и практически не влияют на здоровье.

·  Можно попробовать один, два раза наркотики, что бы узнать, что это такое и больше не употреблять.

·  В жизни нужно попробовать все, в том числе и наркотики.

·  Алкоголь, наркотики позволяют легко общаться с окружающими.

·  Если хочешь быть современным, модным, выделяться из толпы – употребляй наркотики, алкоголь, кури сигареты.

Конкурс капитанов.

Задание: размышление на актуальную тему: “Как снизить распространение курения, употребления алкоголя, наркотиков в подростковой среде”.

После подведения итогов конкурса капитанов, пресс-центр представляет результаты своей работы.

Ведущий. Притча (заключение).

В одной далекой стране жил мудрец, на многие вопросы он знал ответы, и сотни людей приходили к нему за советом и помощью. В той же стране жил молодой человек, который, совсем недавно был еще ребенком и только начинал свой жизненный путь. Но он-то думал, что все уже знает, многое умеет, и чужих советов слушать ему не надо. Решил он провести мудреца – поймал бабочку, зажал её между ладонями и спросил мудреца: “Что у меня в руках – живое или неживое?” Если мудрец ответил бы "живое", он сильнее сдавил бы руки, бабочка бы умерла, и мудрец оказался бы не прав, а если мудрец ответил бы "неживое", молодой человек разжал бы руки, бабочка выпорхнула, а мудрец снова был бы не прав. Но когда молодой человек подошел к мудрецу и задал свой вопрос, старый человек внимательно посмотрел на него и сказал: “ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ”…

Подводятся окончательные итоги. Победители и участники награждаются призами и грамотами.

 

 


Заключение

Здоровье – наивысшее благо и бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества, это величайшая социальная ценность. С одной стороны, здоровье – одно из основных условий выполнения человеком его биологических и социальных функций, деятельности в материальной и духовной сферах, творческой самореализации, с другой стороны, без сознательного, деятельного стремления индивида к укреплению своего здоровья невозможно реализовать свой потенциал. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Таким образом, поведение человека напрямую зависит от здоровья, а здоровье - от поведения, которое является проявлением определенного образа жизни. По данным ВОЗ именно образ жизни (на 50%) является основным фактором, влияющим на формирование здоровья. Понятие “образ жизни” охватывает всевозможные аспекты жизнедеятельности человека: труд, быт, досуг, формы удовлетворения материальных и духовных потребностей, мировоззрение, ценности, нормы и правила поведения людей и т.д. Проблема здоровья – это прежде всего, проблема формирования здорового образа жизни. Здоровый образ жизни рассматривают как основу профилактики заболеваний, как деятельность, направленную на сохранение и улучшение здоровья человека, как определенную жизненную позицию, как основное условие прогресса человечества в целом. Формирование здорового образа жизни, на сегодняшний день, является актуальной аксиологической задачей. “Образ жизни – устойчивая, долговременная система отношений человека с природной и социальной средой, представлений о нравственных и материальных ценностях, намерений, поступков, стереотипов поведения, реализации стратегий, направленных на удовлетворение разнообразных потребностей, на основе адаптации к правилам, законам и традициям общества” [, с. 150]. “Здоровый образ жизни – это максимальное количество биологически и социально целесообразных форм и способов жизнедеятельности, адекватных потребностям и возможностям человека, осознанно реализуемых им, обеспечивающих формирование, сохранение и укрепление здоровья, способность к продлению рода и достижению активного долголетия” [, с. 115]. “Формирование здорового образа жизни- это побуждение к включению в повседневную жизнь индивида различных новых для него форм поведения, полезных для здоровья…”[, с. 217]. Переход от обычного образа жизни к здоровому образу жизни является очень важным в сохранении экологии жизненного пространства индивида. Установка на здоровый образ жизни не появляется сама собой, а формируется в результате определенного педагогического воздействия. Сложная обстановка со здоровьем населения России обязывает вводить валеологическое образование и воспитание в образовательные учреждения страны. Сущность педагогического компонента как раз и состоит в том, чтобы обучать здоровью с самого раннего возраста, формировать индивидуальный способ ЗОЖ путем целенаправленного оздоровления собственного образа жизни, овладевать культурой здоровья (другими словами, создавать нужный образ окружающего мира, модель и действие). Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества, обучение научному пониманию сущности ЗОЖ, воспитание креативного валеогенного мышления и поведения входит в задачи педагогической валеологии. Именно валео-педагогическая стратегия формирования здорового образа жизни способствует выработке индивидуального поведения, основанного на устойчивой мотивации здорового образа жизни. Педагогическая валеология призвана формировать валеоготовность индивида к созданию своего ЗОЖ и ЗОЖ близких ему людей, побуждать к моделированию и контролю поведенческой активности на разных уровнях собственной жизнедеятельности. Кроме того, формируя ЗОЖ, валеопедагогика, прежде всего, формирует личность с новыми ценностными установками. Личность же, проходя различные этапы становления, зрелости, набирая знания и опыт, будет способна самостоятельно по мере необходимости вносить изменения в свой ЗОЖ, так как сам ЗОЖ не является чем-то постоянным. Нельзя не отметить, что здоровый образ жизни – это категория, отражающая качество, уклад и стиль жизни, определяющая степень социальной и духовной свободы индивида, качество взаимодействия между условиями жизни и моделями поведения, выраженное в творческой самореализации. А формирование здорового образа жизни на пороге нового тысячелетия как для отдельного индивида, так и для социума в целом, в настоящее время, является насущной потребностью.


Список литературы

здоровье здоровый образ подросток

1.Айзман Р.И. с соавт. Валеология: учебная программа для общеобразовательных школ. - Новосибирск: НГПУ, 1996. - 19 с.

2.Абаскалова Н.П. Теория и практика формирования здорового образа жизни учащихся и студентов в системе "школа-вуз": Автореф. докт. дис. Барнаул, 2000. - 48 с.

3.Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность //Теор. и практ. физ. культ., 1995, № 4, с. 2-7.

4.Валеологические аспекты образования /Под ред. Э.М.Казина. Кемерово, 1995.

5.Валеология: Программа для учащихся 1-11-х классов общеобразовательных школ /Под общ. ред. О.Л. Трещевой. Омск, 1999. - 70 с.

6.Виноградов П.А., Моченов В.П. Новый этап в развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди учащейся молодежи //Теор. и практ. физ.культ., 1998, № 7, с. 24-26, 39-40.

7.Зайцев Г.К., Колбанов В.В. Колесникова М.Г. Педагогика здоровья. СПб, 1994. - 78 с.

8.Колбанов В.В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. Изд.2.- СПб.: Деан, 2000.-256с.

9.Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. - М: ГЦОЛИФК, 1992. - 120 с.

10.О проекте федерального закона Российской Федерации "Государственный образовательный стандарт основного общего образования" //Вестник образования, 1997, № 4, с. 24-46.

11.Павлова И.В. Совершенствование валеологического образования студентов физкультурного вуза: Автореф. канд. дис. Омск, 1999. - 20 с.

12.Ротенберг Р. Расти здоровым: Детская энциклопедия здоровья. - М: ФиС, 1991.

13.Сонькин В.Д., Зайцева В.В. Валеологический мониторинг детей и подростков //Теор. и практ. физ. культ., 1998, № 7, с. 10-12.

14.Столяров В.И., Быховская И.М., Лубышева Л.И. Концепция физической культуры и физкультурного воспитания (инновационный подход) //Теор. и практ. физ. культ., 1998, № 5, с. 11-15.

15.Татарникова Л.Г. с соавт. Валеология - основа безопасности жизни ребенка. - СПб: Петрос, 1997. - 240 с.

16.Трещева О.Л. Валеология: факультативный курс для 1-го класса: Учебное пособие. Омск, 1997. - 31 с.

17.Трещева О.Л. К вопросу системного обоснования индивидуального здоровья и его компонентов //Здоровье и образование: Матер. Междунар. конгресса валеологов. - СПб, 1999, с. 176-177.

18.Трещева О.Л. Системная организация валеологического образования школьников //Теор. и практ. физ. культ., 1997, № 8, с. 8-11.

19.Трещева О.Л., Асташина Н.П., Семина А.Б. и др. Валеологическое воспитание младших школьников: Учебн.-метод. пос. Омск, 1999. - 100 с.

20.Шаулин В.Н. с соавт. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования //Физкультура в школе, 1997, № 1, с. 2-6.

21.Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья. - Новосибирск: Наука, 1989. - 336 с.


Информация о работе «Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 79323
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34567
1
1

... и гигиеническими требованиями); •  соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка; •  необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим. Под здоровьесберегающей образовательной технологией (Петров) понимает систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, ...

Скачать
100246
7
3

... , тогда здоровье людей будет отражаться на общей производственной и социальной жизни. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В исследовании была рассмотрена тема «Организация социальной работы по профилактике здоровья в производственном коллективе». В процессе исследования были решены задачи, поставленные во введении и тем самым достигнута цель исследования. Рассмотрен валеологический аспект деятельности ...

0 комментариев


Наверх