2.5 Задачи и специфика уроков чтения в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 7 вида
Главная задача уроков чтения—выработка у детей навыков правильного, беглого, выразительного и сознательного чтения. Кроме общих с массовой школой задач уроки чтения в специальной школе выполняют функцию коррекции недостатков. На этих уроках осуществляется формирование фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза; уточнение и обогащение словарного запаса путем расширения и уточнения непосредственных впечатлений и представлений об окружающем мире. Важными задачами уроков чтения являются развитие связной речи; формирование интереса к родному языку; усвоение приемов умственной деятельности, необходимых для овладения начальным курсом русского языка (наблюдения, сравнения и обобщения явлений языка).
У детей с ЗПР становится более стабильным внимание, совершенствуется память, сглаживаются некоторые дефекты логического мышления, в частности, затруднения в установлении последовательности и связи событий, причинной зависимости явлений. Работа над содержанием прочитанного в большой степени помогает исправить недостатки образного восприятия, активизировать словарь детей, в той или иной степени устранить нарушения монологической речи, усовершенствовать словесную систему мышления.
Уроки чтения являются действенным средством нравственного, эстетического и экологического воспитания умственно отсталых учащихся. Именно на этих занятиях дети начинают осознавать красоту родной природы, знакомятся с историей России, с различными поступками взрослых и детей, учатся давать им оценку.
На уроках чтения значительно повышается и общее развитие учащихся, расширяются их представления о мире. Дети узнают много интересного о людях, их труде, о природе. Происходит знакомство с новыми словами, значения которых объясняются, закрепляются в процессе неоднократного употребления. Кроме того, расширяются и уточняются в процессе словарной работы значения уже известных школьникам слов.
Уроки чтения способствуют развитию связной устной речи детей. Навык связного изложения прочитанного текста из года в год совершенствуется: от ответов на вопросы по содержанию прочитанного до творческого пересказа, когда школьники строят рассказ не только на основе изучаемого произведения, но и с привлечением ранее увиденного или услышанного материала.
В программе по чтению для школ VII вида[12] задачи курса «Литературное чтение» формулируются следующим образом:
- формирование, закрепление и постепенное совершенствование навыков чтения — сознательного, правильного, беглого и выразительного чтения вслух и про себя;
- формирование умений полноценно воспринимать литературное произведение в его эмоциональном, образном и логическом единстве, преодоление недостатков в развитии эмоционально-волевой сферы детей;
- развитие нравственных и эстетических представлений и чувств, художественного вкуса, творческого и воссоздающего воображения, коррекция личностного развития ребенка;
- преодоление недостатков в развитии речи учащихся, формирование речевых умений и навыков, знаний о родном языке;
- развитие и расширение первоначальных знаний и представлений детей об окружающем мире, обогащение чувственного опыта ребенка, развитие его мыслительной деятельности и познавательной активности;
- привитие интереса к книге; к самостоятельному чтению, к литературному творчеству.
Таким образом, кроме общих с общеобразовательной школой задач уроки чтения в специальной школе выполняют функцию коррекции недостатков развития и познавательной деятельности.На уроках чтения совершенствуется память и внимание, развивается логическое мышление. Эти уроки имеют глубокую воспитательную направленность, активно помогают учащимся расширять круг знаний об окружающем мире. В процессе обучения чтению совершенствуется словарь учащихся, развивается связная речь. Все это способствует накоплению новых знаний и представлений об окружающем и преодолению пробелов в знаниях и специфических недостатков познавательной деятельности.
Заключение
Важнейшей задачей уроков чтения в общеобразовательной школе является развитие речи учащихся. Одним из средств её развития является пересказ - свободная передача текста «своими словами» или передача слушателям повествования или описания, созданного говорящим. Выделяют несколько видов пересказов, используемых в школе: рассказывание на основе личных впечатлений, подробный пересказ, краткий пересказ, выборочный пересказ, творческий пересказ.
Формирование навыка пересказа ведется от подробного пересказа к более сложным видам - краткому, выборочному и творческому.Пересказ текста на уроках чтения зависит от ряда условий:
а) от задачи, которой подчиняется процесс чтения и подготовка пересказа;
б) от степени активности, с которой учащийся включен в процесс работы над пересказом;
в) от особенностей текста.
В особом внимании нуждается проблема развития речи учащихся с задержкой психического развития.
Детям данной группы свойственно снижение работоспособности и неустойчивость внимания, трудности в процессе восприятии, отставание в развитии мыслительной деятельности. Своеобразием отличается также мышление и речь детей с задержкой психического развития. Речь детей с задержкой психического развития имеет ряд особенностей. Её характеризует малый объем словарного запаса, излишняя вербализация, несформированность грамматического строя речи, недостаточность словообразовательных и словоизменительных процессов. При передаче текста отмечается значительное сокращение в объеме, малое количество смысловых звеньев, нарушение связей между отдельными предложениями текста. Эти особенности развития речи приводят к сложностям в выделении новой информации из текста, мешают преодолению пробелов в знаниях и специфических недостатков познавательной деятельности.
Изучив специальную литературу по данной теме, мы предполагаем, что формирование навыка пересказа является эффективным средством развития речи младших школьников с ЗПР. Формирования навыка пересказа способствует развитию памяти, обогащению словаря, усвоению выразительных средств языка. В процессе работы над пересказом происходит развитие навыков построения связных монологических высказываний, усвоение норм смысловой и синтаксической связи между предложениями в составе текста, школьники учатся выделять и передавать главную мысль текста. У учащихся происходит формирование умственных операций, связанных с овладением фразовой речью – умений соотносить содержание высказывания с предметом и темой высказывания.
Одна из функций уроков чтения в специальной школе - коррекция недостатков развития и познавательной деятельности. На уроках чтения совершенствуется память и внимание, развивается логическое мышление. Эти уроки имеют глубокую воспитательную направленность, активно помогают учащимся расширять круг знаний об окружающем мире. В процессе обучения чтению совершенствуется словарь учащихся, развивается связная речь. Все это способствует накоплению новых знаний и представлений об окружающем и преодолению пробелов в знаниях и специфических недостатков познавательной деятельности.
Список литературы
речь школьник пересказ психический чтение
1. Борякова Н.Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний детьми 6-7 лет с ЗПР. // Дефектология. – 1983. – №3.
2. Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В., Зорина С. В. Нарушения речи и их коррекция у детей с ЗПР. М.: ВЛАДОС, 2003.
3. Липкина А. И., Оморокова М. И. Работа над устной речью учащихся на уроках чтения. М., 1967
4. Найденов Б. С. Выразительность речи и чтения. М.: Просвещение, 1969
5. Обучение детей с задержкой психического развития. Под редакцией: Т.А.Власовой, В.И. Лубовского, Н.А.Никашиной. М.: Просвещение, 1981.
6. Программно-методические материалы КРО. Сост. С. Г.Шевченко. М.: Дрофа, 1999.
7. Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с ЗПР. Минск, 1989.
8. Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии. М.: Просвещение, 1989.
9. Цыпина Н. А. Обучение чтению детей с ЗПР. М., 1994.
[1] Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии. М.: Просвещение, 1989.
[2] Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии. М.: Просвещение, 1989.
[3]Найденов Б. С. Выразительность речи и чтения. М.: Просвещение, 1969
[4]Липкина А. И.,Оморокова М. И. Работа над устной речью учащихся на уроках чтения. М., 1967
[5]Обучение детей с задержкой психического развития. Под редакцией: Т.А.Власовой, В.И.Лубовского, Н.А.Никашиной. М.: Просвещение, 1981.
[6]Обучение детей с задержкой психического развития. Под редакцией: Т.А.Власовой, В.И.Лубовского, Н.А.Никашиной. М.: Просвещение, 1981.
[7]Борякова Н.Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний детьми 6-7 лет с ЗПР. //Дефектология. – 1983. – №3.
[8]Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с ЗПР. Минск, 1989.
[9]Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с ЗПР. Минск, 1989.
[10]Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В., Зорина С. В. Нарушения речи и их коррекция у детей с ЗПР. М.: ВЛАДОС, 2003.
[11] Цыпина Н. А. Обучение чтению детей с ЗПР. М., 1994.
[12] Программно-методические материалы КРО. Сост. С. Г.Шевченко. М.: Дрофа, 1999.
... в подсказке. Более лёгкой для усвоения является ситуативная речь, то есть с опорой на наглядность, на конкретную ситуацию. Глава 2. Состояние связной речи младших школьников с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития 2.1 Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента Целью данной экспериментальной работы является: - определение уровня сформированности связной ...
... и с созданием собственных замыслов и их реализацией. Отмеченные особенности и результаты эксперимента, несомненно, свидетельствуют о бедности и несформированности предпосылок творческого воображения. Глава III. Методические рекомендации по развитию воображения у старших дошкольников с задержкой психического развития Проведенный в работе анализ психолого-педагогической и методической литературы ...
... на развитие памяти у учащихся коррекционного 2 класса Для решения поставленных на констатирующем этапе задач нами была разработана коррекционная программа, направленная на развитие памяти у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста с помощью дидактических игр (см. Приложение Н). На данном этапе были использованы различные методы, приемы, а также развивающие игры по ...
... обучения позволило выделить категорию детей, стойко не успевающих в массовой школе, но не имеющих выраженных нарушений анализаторов и существенно отличающихся от детей УО (умственная отсталость). По отношению к этой категории и употребляется термин «задержка психического развития». Психоневрологи дают следующее определение задержке психического развития – это «группа расстройств, к которой ...
0 комментариев