4. Метод обучения в сотрудничестве не универсален, его роль и место определяются содержанием и логикой учебно-познавательной деятельности.
Использование данного метода на среднем этапе обучения иностранному языку ограничивается формированием и совершенствованием грамматических и лексических навыков, формированием умений критического мышления в говорении (смысловое, логическое изложение материала, умение аргументировать свою позицию), в чтении (выделение главной мысли, поиск фактов анализ, обобщение, оценка), в письменной речи (выписка нужной информации; смысловое, логическое изложение материала в связном письмен ном тексте). Обучение в сотрудничестве может быть эффективно использовано лишь в совокупности с другими методами и составляет один из компонентов дидактической системы.
5. При обучении иностранному языку на среднем этапе целесообразно использовать модель «Вертушка» для формирования и совершенствования лексических и грамматических навыков и модели 3-Step Interview, Team – Pair – Solo, Think – Pair – Share, Jigsaw, Academic Controversy для формирования отдельных умений критического мышления в области говорения, письма и чтения. Они позволяют вовлечь учащихся в разные виды интеллектуальной и коммуникативной деятельности в ходе решения проблемных задач.
6. В соответствии с специфическими характеристиками моделей сотрудничества и особенностями их использования при обучении иностранному языку типы упражнений в малых группах сотрудничества выделяются по следующим признакам: 1) по уровню овладения коммуникативной компетенцией и характеру решаемой дидактической задачи; 2) по характеру и со держанию проблемной направленности; 3) по количеству учащихся, взаимодействующих в ходе выполнения упражнения; 4) по характеру взаимодействия учащихся.
7. Комплекс упражнений для организации сотрудничества в малых группах на среднем этапе обучения иностранному языку представлен: 1) упражнениями на овладение языковым компонентом коммуникативной компетенции и 2) проблемными упражнениями, направленными на овладение отдельными интеллектуальными умениями критического мышления как компонента речевой и учебно-познавательной компетенций. Среди проблемных упражнений в соответствии с содержанием и характером их проблемной направленности различаются упражнения на генерацию идей, упражнения на обучение работе с информацией и упражнения, ориентированные на дискуссию.
8. Обучение в малых группах сотрудничества может быть эффективным, если учащиеся подготовлены к сотрудничеству в малых группах; группы сформированы в соответствии с учётом психологической совместимости и уровня обученности учащихся; подготовлен необходимый раздаточный материал; продумана планировка рабочего места учащихся.
9. Экспериментальное обучение подтвердило эффективность разработанной методики и комплекса упражнений: обучение в сотрудничестве способствует повышению уровня обученности учащихся по говорению, чтению и письму. Систематичное и целенаправленное применение работы в сотрудничестве позволяет формировать умения критического мышления, повысить уровень «социальной компетентности».
Таким образом, можно констатировать, что поставленная цель исследования была достигнута и все положения гипотезы подтверждены.
Список литературы
1. Азимов Э.Г. Щукин А.Н. Словарь методических терминов. Спб.: «Златоуст», 1999 472 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб.: ПИТЕР, 2001–260 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. Учеб. для студентов вузов обучающихся по спец. «Психология» – М.: Аспект, 2004 316 с,
4. Антипина Г.С. Теоретико-методологические проблемы исследования малых социальных групп. Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. 111 с.
5. Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкер Р. Социальная психология. Психо – логические законы поведения в социуме. СПб.: Прайм Еврознак, 2004. 358 с.
6. Аронсон Э. Общественное животное. СПб.: Прайм Еврознак, 2003–516 с.
7. Архипова В.В. Коллективная организационная форма учебного процесса. СПб.:АОЗТ «Интерс», 1995. 135 с.
8. Бабинский Л.М. Опорные схемы для обучения английскому языку. // Иностранные языки в школе. – 2000. – №2.
9. Барышников Н.В. Грибанова К.М. Блок-схемы на лекциях по методике преподавания иностранному языку. // Иностранные языки в школе. – 1996. – №3.
10. Бибиков В.Г. Об использовании дополнительных материалов при обучении английскому языку в старших классах. // Иностранные языки в школе. – 1981. – №1.
11. Бухбиндер В.А. и др. Очерки методики обучения устной речи на иностранных языках. – Киев, 1980. – 247 с.
12. Горбунькова Т.Ф. Размещение и способы хранения средств обучения в кабинете иностранного языка. // Иностранные языки в школе. – 1988. – №4.
13. Горчев А.Ю. Самостоятельная работы школьников по иностранному языку; условия эффективности. // Иностранные языки в школе. – 1988. – №4.
14. Гурневская К.П. Что такое языковая лаборатория. // Иностранные языки в школе. – 1995. – №5.
15. Комков И.Ф. Задачи и упражнения по методике преподавания иностранных языков. – Минск, 1986. – 208 с.
16. Маслыко Е.А. Бабинская Г.К. Настольная книга преподавателей иностранного языка.
17. Настольная книга преподавателя иностранного языка: Справ. пособие / Е.А. Маслыко, П.К. Бабинская, А.Ф. Будько, С.И. Петрова. – 5-е изд., стереотип, Минск, 1999. – 522 с.
18. Обучение иностранному языку как специальности (для ин-тов и фак. иностр. яз): Учебное пособие / Бородулина М.К., Карлин А.Л., Лурье А.С. и др. – 2-е изд., испр. – М., 1982. с. 84 –97.
19. Паршина И.В. Самостоятельная работа учащихся по иностранному языку. // Иностранные языки в школе. – 1987. – №2.
20. Поликаркин Б.А. Кабинет иностранного языка в сельской школе. // Иностранные языки в школе. – 1981. – №6.
21. Рахманов И.В. Обучение устной речи на иностранном языке. – М., 1980. – 160 с.
22. Решетникова З.Б. Как я поддерживаю интерес школьника в обучении английскому языку. /Иностранные языки в школе. – 2003. – №2.
23. Ржанов А.В. Правильно ли вы эксплуатируете свой магнитофон? /Иностранные языки в школе. – 1978. – №6
24. Савина С.Н. Воспитание учащихся старших классах на внеклассной работе. // Иностранные языки в школе. – 1987. – №1
25. Шатилов Ф.С. Методика обучения немецкому языку в средней школе. – Л., 1977. – 295 с.
26. Шепелева В.И. Принципы организации внеклассной работы. // Иностранные языки в школе. – 1975. – №5
27. Якушина Л.З. Связь урока и внеурочной работы по иностранному языку. // Иностранные языки в школе. – 1975. – №5.
... учащихся в процессе обучения иностранному языку 2.1 Практическое применение методов активизации самостоятельной работы учащихся на уроках иностранного языка Использование современных методов обучения является основой при организации самостоятельной работы учащихся на уроке. Одним из таких методов можно считать проблемный метод обучения. Он получил своё распространение в 20-30-х гг. 20в. в ...
... деятельность коллективную, в результате чего происходит объединение личных мотивов и переживаний с мотивами и переживаниями коллектива. [30, 69]. 6) Принцип межпредметных связей в подготовке и проведении внеклассной работы по иностранному языку. Значение этого принципа обусловлено, во-первых, единством конечной цели всего учебно-воспитательного процесса школы – формирование всесторонне развитой ...
... выражения своих мыслей. Осознание особенностей себя и других людей влияет на конструктивный ход общения. 1.2. Обоснование средств формирования коммуникативной компетентности подростков (на уроках иностранного языка) В истории обучения иностранным языкам фактически были проверены два основных пути: а) изучение языка на основе правила при пользовании сокращенной ...
... исследования нами определено несколько видов игр, в частности, организационно-деятельностные, деловые, познавательно-дидактические, творческие сюжетно-ролевые игры. Глава 2. Ролевые игры в процессе преподавания иностранных языков 2.1. Определение и методическая структура ролевой игры К ролевой игре методика преподавания идет уже давно. Упражнения типа «читайте по ролям», «инсценируйте ...
0 комментариев