Чтобы соединить детали при сборке изделия, воспользуйтесь булавками с большими головками, которые не потеряются в вязаном полотне

84798
знаков
1
таблица
0
изображений

4. Чтобы соединить детали при сборке изделия, воспользуйтесь булавками с большими головками, которые не потеряются в вязаном полотне.

5. Швейные иглы с большим ушком являются наилучшим инструментом для выполнения соединительных швов. Их тупой конец не расщепляет нить; в продаже имеются швейные иглы самых различных размеров.

Процесс вязания крючком основан на образовании петель из нити при помощи крючка. Меняя размер, количество и форму петель, их чередование, получают различные виды вязки.

Существует три основных вида вязания крючком:

— вязание столбиками без накида. Оно дает плотное, почти не вытягивающееся полотно;

— вязание столбиками с одним или несколькими накидами дает разнообразные виды вязок от достаточно плотных до ажурных;

— гипюрное вязание. Оно состоит из отдельно связанных элементов: квадратов, кругов, цветков, лепестков и т. д., которые соединяются между собой общим ажурным фоном. Гипюрное вязание сочетает в себе все виды петель и столбиков и дает богатые возможности для создания новых рисунков. При этом надо помнить: чем тоньше нить, тем изящнее выглядит изделие.

Вязание может быть плоским (двусторонним) и круговым (односторонним).

При плоском вязании изделие получается в виде полотнища, в нем нет лицевой и изнаночной стороны, так как каждый новый ряд после поворота вяжется в другую сторону, противоположную предыдущей.

При круговом вязании изделие приобретает цилиндрическую форму, его петли замкнуты в круг. Сделанная таким способом вещь имеет лицевую и изнаночную стороны и по фактуре напоминает вышитое или тканое полотно.

При желании специфический узор кругового вязания может быть выполнен в виде плоского полотнища — для этого в конце каждого ряда нить приходится обрезать.

В технике вязание крючком можно изготовить самые разнообразные изделия. Это могут быть: шарфы, шапочки, сумки, тапочки, платки, одежда, сувениры, и в том числе мягкие игрушки.

В качестве изделий к дипломной работе изготавливается набор мягких игрушек в технике «вязания крючком». Это медвежонок, зайчонок, подушка черепаха и пушистый кот.

При изготовлении мягких игрушек в технике вязание крючком необходимо иметь следующие материалы и приспособления: пряжа шерстяная, полушерстяная, хлопчатобумажная и синтетическая, крючок нужного размера, ножницы, нитки для вышивания (мулине), синтепон, холофайбер или другой материал для набивка, различные аксессуары для отделки готовых изделий.

Цвет изделия так же имеет большое значение: должно быть грамотно подобранны цветовые сочетания по законам цветоведения, так же игрушки обычно вяжутся ярких цветов, привлекающих внимание окружающих.

Изготовление вязанных деталей игрушек выполняется по схемам. Все детали вяжутся отдельно, в основном столбиками без накида, получая плотное полотно.

Набивка деталей выполняется синтепоном, холофайбером или другим материалом. Чтобы игрушка держала форму, ее набивают достаточно плотно.

Сшивание игрушек выполняется ткацким швом с лицевой стороны вязанных деталей по краям полотна нитками того же цвета и толщины, что и основное полотно. Существует несколько способов сшивания отдельных частей игрушки: с помощью пуговиц, бусин и пряжи.

Готовой игрушки вышивают мордочку, пришивают или приклеивают глаза, а так же пришивают аксессуары.

Творчество во многом определяется умением выразить свои чувства, представления о мире различными способами. А для этого при помощи специальных упражнений и приемов надо развивать воображение, учиться видеть в каждом предмете разные его стороны, уметь строить образ, свободно фантазировать, направлять свою фантазию и творческие возможности на решение различных задач.

Вязание крючком помогает ребенку разобраться в различных видах народного и декоративно-прикладного искусства, его назначении и корнях, донести красоту до сердца, стремиться развить творческие.

2.2 Методические рекомендации к организации и проведению кружка «Вязание крючком»

Для успешного проведения занятий кружка «Вязание крючком» необходимо заранее составить план мероприятий, наметить их тематику, определить цели и задачи, продумать методическое обеспечение.

Программа кружка разработана для среднего школьного возраста – 7-8 классов. Участники кружка должны быть примерно одного возраста. Это необходимо для того, чтобы построить занятия соответственно с их возрастными особенностями, определить методику проведения занятий, подход к распределению заданий, правильно спланировать время для теоретических занятий и практической работы.

Программа обучения в кружке «Вязание крючком» рассчитана на один учебный год. На занятия отводится 64 часа.

В кружок рекомендуется включать 10-13 человек. Это обусловлено тем, что обучающие занятия носят как индивидуальный, так и групповой характер. Познавательный материал даётся через наглядное, практическое обучение, в доступной и интересной для детей форме.

На первом занятии среди учащихся выбирается староста, который становится помощником руководителя кружка; он следит за сохранностью оборудования и инструментов, назначает дежурных и т.д. Дежурные приходят на занятия за 5-10 минут до начала и помогают руководителю подготовить кабинет к проведению кружка: раскладывают инструменты, дидактический материал и т.д. По окончании занятий дежурные следят за тем, чтобы учащиеся привели в порядок свои рабочие места, затем собирают неоконченные работы, инструменты, убирают помещение. Неоконченные работы должны храниться в определённом месте, можно приколоть к каждой из них бирку с фамилией.

Успех работы кружка зависит от увлеченности руководителя, правильной организации занятий, обеспеченности необходимым инвентарем, регулярности занятий и их конкретного планирования. Необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы для работы. Нужно обратить внимание на размещение кружковцев. Создать необходимые условия для работы.

На занятиях кружка занимаются вязанием изделий по выбору или по заданному аналогу. Это могут быть игрушки, салфетки, носки, шапочки и т.д. Усложнение заданий зависит от умения и навыка работы с инструментом. Все зависит от методики последовательного усложнения практических заданий.

Помещение, отводимое для занятий кружка, должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям: должно быть сухим, светлым, теплым, с естественным доступом воздуха, хорошо налаженной вентиляцией, по площади, достаточной для проведения занятий с группой 15 человек.

При организации кабинета для занятий вязания можно рекомендовать следующее. Для обеспечения нормальных условий работы площадь помещения для кружков вышивки должна быть не менее 2,5 м2 на человека.

Общее освещение кабинета лучше обеспечивать люминесцентными лампами, они создают освещение, близкое к естественному свету, что важно при подборе ниток для вышивки. Для обеспечения достаточного по мощности, не слепящего, равномерного и бестеневого освещения светильника нужно подвешивать в 2-3 ряда на равных расстояниях друг от друга, на высоте не более 2,2 м. от поверхности столов. На окнах должны быть занавеси для защиты глаз от воздействия прямых солнечных лучей. Занавеси рекомендуются светлые, в тон стен.

В оформлении кабинета большое значение имеет окраска стен, цвет занавесей, мебели. Стены кабинета рекомендуется окрашивать в светлые тона. Это благоприятно действует на зрительный аппарат и, кроме того, способствует увеличению общей освещенности помещения.

Необходимо, чтобы учебное оборудование помещения для занятий включало комплект мебели, инструменты, приспособления, наглядный и другой материал, нужный для занятий вышивкой.

В кабинете нужны доска для демонстрации схем, эскизов, рисунков и т.д., экраны для показа диафильмов, диапозитивов. Удобна в работе двухстворчатая доска-экран. Внутренняя сторона ее (при открытых створках) окрашена в белый цвет. Она используется как экран, а наружная – цветная (зеленая или коричневая) – для выполнения графических работ.

Вдоль одной из стен (противоположной окну) необходимо поместить постоянную выставку детских работ, соответствующую теме года. Это лучше всего сделать в застекленных витринах, чтобы предохранить изделия от запыления. Нижнюю закрытую часть витрин шкафов можно использовать для хранения материалов для работы, образцов изделий, наглядных материалов, инструментов и приспособлений. Ножницы, иголки, шильца, карандаши, кисти и другие мелкие приспособления лучше хранить в отдельных ящичках, чтобы при необходимости не тратить время на их поиски. Размещение каждого вида пособий, инструментов и приспособлений в определенном месте, обеспечить их быструю раздачу на занятии. Комплекты дидактических материалов удобно хранить в отдельных папках по темам занятий.

Современное оснащение кабинета требует технических средств обучения. Необходимо иметь комплекты слайдов по темам, видеофильмы, разработки учебных занятий. Комплект оборудования кабинета должно включать 1-2 швейные машины для стачивания изделий, оверлок для обработки срезов швов и гладильную доску.

Оформлять кабинет надо продуманно, учитывать цветовые сочетания отдельных элементов, масштабность. Размещать мебель, декоративные украшения, цветы, оформлять витрины нужно таким образом, чтобы в целом в помещении было удобно и приятно работать. Оформление должно способствовать воспитанию хорошего вкуса у кружковцев.

Применение наглядных пособий занимает большое место в процессе занятий. Наглядные средства позволяют дать учащимся наиболее полное представление о каком-либо изделии, образце и способствуют более полному освоению материала. Наглядные пособия используют также при объяснении нового материала, различной технологии вышивки, шитья и т.д.

Учебно-наглядные пособия должны быть подготовлены по каждой теме занятия. Постоянно действующая выставка в кабинете является отчасти и наглядным пособием. К каждой теме надо иметь готовые изделия для показа их детям. Эти изделия выполняются кружковцами в плане общественного полезного труда.

Занятия в кружке проходят успешно лишь в том случае, если дети заинтересованы, увлечены работой. А это возможно при хорошей организации работы и продуманной методике проведения занятий.

Различные методы и дидактические приемы обучения используются руководителем на занятиях в разных сочетаниях в зависимости от поставленных перед обучением задач. Основное место на занятиях отводится практической работе.

При выборе формы организации кружкового занятия необходимо руководствоваться тем, как она способствует достижению его цели. При сообщении кружковцам новых знаний, предусмотренных программой, наиболее удобной является фронтальная организация работы учащихся, так как педагог имеет возможность управлять одновременно всей группой кружковцев, организуя репродуктивную или частично-поисковую деятельность, тем самым облегчая методическое руководство учебным процессом. Однако при выполнении практических работ обеспечить фронтальность длительное время трудно, так как кружковцы выполняют разные работы.

Если на занятиях не предусматриваются одинаковые для всех работы, то целесообразно применять бригадную (звеньевую) форму. Каждая бригада (звено), состоящая из 3-4 человек, выполняет задание по одной теме. Наиболее опытные и подготовленные ребята назначаются бригадирами, которые помогают членам своей бригады в работе. Если бригады однородны по составу и выполняют одинаковые работы, то с целью активизации работы и приданию стимула между ними можно организовать соревнование. К достоинствам эй формы организации труда можно отнести воспитание у ребят коллективизма и инициативы при выполнении общей работы. Бригадная форма применяется и в тех случаях, когда фронтальность не может быть обеспечена из-за недостатка оборудования.

С отдельными кружковцами, которые самостоятельно разрабатывают объекты труда, изучают литературу, готовят доклады и сообщения, применяется индивидуальная форма организации занятия. При этом наиболее полно учитываются интересы, уровень подготовки и склонности ребенка.

Возможно использование и нетрадиционных форм кружковых занятий: конкурсы, инсценировки, презентация изделий и другие.

В рамках указанных форм организации занятий кружка «Вязание крючком» в целях развития познавательной активности учащихся применяются следующие методы.

Объяснительно-иллюстративные методы - это беседы, рассказ, презентация, демонстрация. С помощью данных методов не только для сообщаются новые знания, но и создается у кружковцев определенный эмоциональный настрой, делая тем самым их активными собеседниками по той или иной теме.

При освоении техники вязания крючком необходимо применять репродуктивные методы, включающие совместные действия руководителя и членов кружка по воспроизведению изделий в рисунках, чертежах, моделях, схемах.

Важным методам при работе кружка «Вязание крючком» является и алгоритмический метод. Для лучшего запоминания последовательности вязания крючком целесообразно использовать алгоритмы действий, которые преподносятся в виде технологических карт.

С целью развития творческих способностей учащихся важно использовать эвристические и поисковые методы обучения. Необходимо создать условия для разработки учащимися собственных изделий и схем их выполнения, самостоятельного определения последовательности вязания предложенного изделия.

Итак, для проведения занятий «Вязание крючком» можно избрать и произвольно варьировать любыми из предложенных методов, которые наиболее приемлемы для конкретного случая.

Для стимулирования у. кружковцев положительного отношения к занятиям рекомендуются специальные методы и приемы:

• Создание на занятии занимательной творческой обстановки. Педагог приводит интересные примеры и факты, относящиеся к изучаемым явлениям, активизирует мыслительную деятельность с помощью разнообразных приемов: постановки проблемных вопросов, решения эвристических задач, элементов игры, рассказов о жизни и деятельности известных ученых, конструкторов, изобретателей и т.д.

·  Широкое использование сравнений и аналогий.

·  Систематические ознакомление с новинками журналов мод и специальной летиратуры.

·  Организация учебных дискуссий, создание проблемных ситуаций. Кружковцам предлагают высказывать свое мнение о причинах того или иного явления или проблемы, обосновать его, после чего проводится обсуждение.

·  Создание ситуации успеха на занятии путем оказания дифференцированной помощи разным кружковцам, выполняющим работы одинаковой сложности, и их поощрение. На занятиях всегда есть

возможность кого-то из ребят похвалить за точность, аккуратность, экономию материалов и т.д

Таким образом, методы обучения в кружках могут быть различными, использоваться в комплексе. Большое значение для правильного выбора их имеет хорошее знание программы, технологических особенностей изготовления изделий и тех требований, которые можно определить кружковцам. Методы и приемы, помогающие кружковцам в усвоении материала, зависят от особенности и специфики каждой группы, поэтому руководитель кружка должен постоянно совершенствоваться в методических приемах обучения.


Информация о работе «Анализ развития творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 84798
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171704
2
0

... литературы на занятиях внеклассному чтению в 5-7 классах общеобразовательной школы. Тема нашей работы определила её цель – разработать систему занятий по внеклассному чтению, эффективно влияющую на развитие творческих способностей учащихся 5-7 классов. Цель работы определила следующие задачи: Проанализировав психологическую литературу выявить сущность понятий «способности», «творческие ...

Скачать
63710
1
0

... в кружковой работе поможет подростку почерпнуть много поучительного, углубить свои знания, заполнить досуг, повысить уровень творческого потенциала. Диагностические исследования проводились на преддипломной практике в ГОУ «Тюкалинской средней общеобразовательной школы» на работе кружка «Лоскутная мозаика». Кружок был организован на базе 8-9 классов. В группе кружка принимало участие 10 человек. ...

Скачать
146608
12
4

... творческой деятельности + - Как видно из таблицы, в экспериментальном классе учащихся зарегистрированы положительные тенденции в развитии всех исследуемых способностей по всем уровням значимости. Это свидетельствует об эффективности использования проблемной ситуации на уроках технологии швейного производства. Что касается контрольного класса учащихся, то в некоторых из блоков ...

Скачать
59617
0
0

... преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста, следовательно, и специфику работы с ними. Глава 2. Теоретические аспекты игровой деятельности как средства развития творческих способностей школьника 2.1 Развитие творческих способностей школьника Творчество понимается как механизм продуктивного развития. Для творчества решающее значение имеют не ...

0 комментариев


Наверх