Производственный процесс предприятия

75123
знака
4
таблицы
0
изображений

3. Производственный процесс предприятия

В течение первого полугодия 2008 года на предприятии работало 244 человека, в том числе производственно-технический отдел в составе 7 человек, бухгалтерия в составе 4 человека, диспетчеры дистанции сигнализации, централизации и блокировки – 6 человек, 15 бригад по обслуживанию устройств средств контроля подвижного состава с общей численностью 126 человек.

Поквартально хозрасчетным цехам выдаются задания, в которых установлены планы по контингенту, фонду оплаты труда, материалам.

Результаты работы хозрасчетных цехов подводятся ежемесячно на подведении итогов со старшими электромеханиками.

Объем работы в технических единицах, выполненный бригадами, составил 279.4 технических единицы, или 98,1 процента от общедистанционных.

Укомплектованность кадрами по профессиям составила:

Старшие электромеханики СЦБ, СКПС – наличие – 21, план – 21

Электромеханики СЦБ – наличие 83, по штатному расписанию – 86

Электромонтеры СЦБ – наличие 48, по штату – 49

Электромеханики СКПС – наличие 22, по плану – 22

Электроники (СКПС) – 2, по плану 2

По другим профессиям – 63, по плану – 64.

Фактическая численность аппарата управления дистанции составила 23 человека, в том числе 5 начальников участков производств.

Хозрасчетным бригадам на 1 полугодие 2008 года планировался фонд заработной платы в размере 21254,0 тыс. рублей, фактически израсходовано 20051,0 тыс. рублей.

План по производительности труда выполнен на 106,5 процента.

Расход материалов составил 2840,0 тыс. рублей при плане 3840,0 тыс. рублей.

Основные участки производства составляют:

1) Четыре бригады по обслуживанию устройств средств контроля подвижного состава в составе старшего электромеханика, электромехаников:

– Икура, Аур, Кирга;

– Будукан, Бира, Теплое Озеро, Известковая;

– Архара, Урил, Богучан, Тарманчукан;

– Кундур, Облучье, Кимкан, Казачий;

2) Две группы технической документации и надежности в составе старшего электромеханика СЦБ, инженеров 1 и 2 категории, электромехаников, электромонтера по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки:

– на участке Ин (искл.) – Теплое Озеро (вкл.), Ленинская ветка;

Архара (вкл.) – Теплое Озеро (искл.)

3) Производственный участок сигнализации, централизации и блокировки из одиннадцати бригад по обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки;

4) Ремонтно-технологический участок контрольно-измерительных приборов сигнализации, централизации и блокировки;

5) Две бригады дистанционных мастерских механизации и автотранспорта станции Биробиджан и Облучье.

В штате производственно-технического отдела Дистанции имеется должность ведущего инженера по охране труда, который занимается вопросами техники безопасности, действующими правилами и инструкциями по охране труда, производственной санитарии, а также правилами эксплуатации электроустановок и правилами пожарной безопасности на железнодорожном транспорте и другими документами Министерства путей сообщения Российской Федерации.

В целях единого подхода к оценке показателей работы хозяйства сигнализации, связи и вычислительной техники дистанциям установлен единый показатель для подсчета производительности труда – тыс. тнкм брутто.

За первое полугодие 2008 года выполнение плана составило:

Показатели Ед.изм. Отчет 6 м. 2007 г. 6 месяцев 2008 Результат к плану Результат к прошлому году
План Факт Процент (+.–) Процент (+.–)
Контингент Чел. 235 237 236 99,6 -1 100,4 1
Объем работы Тыс. тнкмрб 19681,9 21688,0 21817,3 108,0 129,2 110,8 2135,3
Производите-льность труда

Тыс. тнкмрб

р/чел.

83,75 91,51 92,45 101,0 0,94 110,4 8,69
Показатели Ед.изм. Отчет 6 м. 2007 г. 6 месяцев 2007 Результат к плану Результат к прошлому году
План Факт Процент (+.–) Поцент (+.–)
Контингент Чел. 235 237 236099,6 -1 100,4 1
Объем работы

Тех.

единицы

289 286,6 287 100,1 0,4 99,3 -2
Производите-льность труда

Тыс. тнкмрб

р/чел.

1,22 1,21 1,22 100,6 0,01 100,0 0,0

Производительность труда за 6 месяцев 2008 года к плану выполнена на 101,0 процент, по сравнению с прошлым годом – на 110,4 процента.

Производительность труда в технических единицах за 6 месяца 2008 г. К плану выполнена на 100,6 процента, по сравнению с прошлым годом – на 100,0 процентов.

Техническая эксплуатация средств ЖАТ представляет собой комплекс производственных процессов, необходимых для обеспечения требуемого качества функционирования средств ЖАТ. Основным производственным процессом технической эксплуатации является процесс технического обслуживания устройств ЖАТ, который представляет собой регламентированный комплекс операций по поддержанию работоспособности средств ЖАТ при их эксплуатации (использовании по назначению), ожидании использования, хранении и транспортировании.

Железнодорожная автоматика и телемеханика решает задачи регулирования и обеспечения безопасности движения поездов методами и средствами автоматического и телемеханического управления.

Основными задачами Дистанции является содержание в технически исправном состоянии средств железнодорожной автоматики и телемеханики, предупреждение и ликвидация нарушений их нормальной работы.

Производственный процесс состоит из:

1) технического обслуживания устройств механизированных и автоматизированных горок, устройств автоблокировки, включая автоматизированную систему диспетчерского контроля автоматических блокпостов, переносных устройств автоблокировки, частотных рельсовых цепей, оборудования системы автоматического управления тормозами, автоматической локомотивной сигнализации и автостопов, многозначной автоматической локомотивной сигнализации, устройств контроля схода подвижного состава;

2) технического обслуживания устройств диспетчерской централизации;

3) технического обслуживания электрической централизации стрелок и светофоров;

4) технического обслуживания систем автоматического контроля подвижного состава на ходу поезда;

5) технического обслуживания приборов железнодорожной автоматики и телемеханики;

6) технического обслуживания устройств полуавтоматической блокировки, включая системы контроля свободности участков железнодорожного пути и перегонов методом счета осей;

7) технического обслуживания прочих средств железнодорожной автоматики и телемеханики;

8) капитального ремонта устройств механизированных и автоматизированных горок;

9) капитального ремонта устройств автоблокировки;

10) капитального ремонта устройств электрической централизации стрелок и светофоров;

11) капитального ремонта систем автоматического контроля подвижного состава на ходу поезда.

К основным элементам технических средств ЖАТ относятся сооружения и устройства сигнализации, централизации и блокировки, в состав которых входит путевая блокировка, электрожезловая система, централизация стрелок и сигналов, устройств автоматики и телемеханики сортировочных горок, автоматическая регулировка движения поездов, диспетчерская централизация, автоматический диспетчерский контроль движения поездов и ограждающие устройства на железнодорожных переездах.

Устройства путевой блокировки представляют собой основные технические средства регулирования и обеспечения безопасности следования поездов по перегонам и промежуточным станциям – система устройств ЖАТ, обеспечивающую такую организацию движения, при которой занятие поездами отдельных отрезков пути регулируется постоянными сигналами (светофорами или семафорами). Правом на занятие поездом отрезка пути, ограждаемого постоянным сигналом, служит открытое (разрешающе) состояние этого сигнала. Каждый занятый поездом отрезок пути блокируется, т.е. закрывается постоянным сигналом, принимающим в этом случае закрытое (запрещающее) состояние. При нахождении поезда на отрезке пути возможность открытия постоянного сигнала, ограждающего этот участок, исключается замыкающими устройствами блокировки. Эти устройства механически или электрически блокируют постоянный сигнал в его закрытом состоянии до поступления в них информации об освобождении поездом ограждаемого отрезка пути. Такая информация в свою очередь получается автоматически в результате воздействия поезда на устройства, контролирующие проследование его по ограждаемому отрезку пути. Таким образом на каждом ограждаемом отрезке пути может находиться только один поезд. Действие указанных устройств в целом может осуществляться либо с участием человека (полуавтоматическая блокировка), либо без него (автоблокировка). Эти системы применяются при одностороннем и при двустороннем движении.

Электрожезловая система используется для регулирования следования поездов по путям перегонов предназначенным для двустороннего движения. Правом на занятие перегона поездом при этой системе является наличие у машиниста жезла данного перегона.

Устройства централизации стрелок и сигналов являются основными техническими средствами регулирования и обеспечения безопасности движения поездов, передвигающихся в пределах железнодорожных станций. Эти устройства позволяют управлять стрелками и сигналами из одного пункта – поста централизации. По роду энергии, используемой для перевода стрелок из одного положения в другое, различают механическую централизацию с применением для перевода стрелок и сигналов мускульной силы человека, механическую централизацию с применением для тех же целей гидравлических или электропневматических приводов и электрическую централизацию с электроприводами для перевода стрелок и крыльев семафоров для включения сигнальных огней светофоров.

Горочная автоматика и телемеханика располагает техническими средствами для повышения перерабатывающей способности сортировочных горок. К этим устройствам относятся устройства регулирования скорости скатывания отцепов (вагонов) и устройства автоматической централизации горочных стрелок. Эти средства могут дополняться устройствами для автоматического задания скорости роспуска составов, которые действуют в сочетании с устройствами автоматического телеуправления горочными локомотивами.

К устройствам автоматической регулировки движения поездов относятся: устройства, автоматически регулирующие движение поездов в пределах железнодорожного участка; устройства, автоматически регулирующие движение поездов в пределах железнодорожного участка (автодиспетчер), устройства, автоматически регулирующие режимы ведения каждого поезда в соответствии с графиком движения (автомашинист) и устройства, автоматически обеспечивающие снижение скорости поезда при сближении его с препятствием (автоматика безопасности).

Все современные системы снижения скорости поездов при сближении их с препятствием (запрещающий путевой сигнал, подвижной состав, разобранный путь) действуют совместно с устройствами автоматической локомотивной сигнализации, автоматически передающими в кабину управления локомотива информацию, соответствующую показаниям путевых сигналов или состоянию впереди лежащего участка пути.

Диспетчерская централизация является сочетанием устройств электрической централизации и автоблокировки. При диспетчерской централизации управление стрелками и сигналами раздельных пунктов всего железнодорожного участка сосредотачивается у поездного диспетчера, а движение поездов по перегонам регулируется автоблокировкой. Устройства диспетчерского контроля движения поездов применяются в виде систем, автоматически снабжающих участкового поездного диспетчера информацией о движении поездов на участке, о показаниях входных и выходных светофоров и о состоянии приемо-отправочных путей (свободных или занятых) промежуточных станций. Местонахождение поездов и состояние путей и светофоров отражается на светосхеме табло, установленного на диспетчерском посту.

Ограждающие устройства железнодорожных переездов представляют собой комплекс приборов и оборудования, устанавливаемых в зонах пересечения в одном уровне автомобильных и железных дорог. Эти устройства автоматически управляются движущимся поездом, запрещая движение автотранспорта через железнодорожный переезд при приближении к нему поезда.

Основной нормативный документ, регламентирующий порядок составления технологических карт, утвержден в 1980 году.

Внедрение бригадных форм организации труда на участке позволяет за счет ввода дополнительных технологических операций по контролю функционирования и контролю работоспособности устройств ЖАТ увеличить производительность труда обслуживающего персонала. Это достигается путем повышения качества работ, сокращения непроизводительных затрат на подготовительные операции ТП, общего сокращения технологических простоев и повышения равномерности загрузки работников, повышения квалификации персонала. Проведение комплекса мероприятий по внедрению бригадных форм организации труда позволяет сократить время на выполнение регламентных работ и снизить непроизводительные затраты рабочего времени.

Комплекс обеспечивает информацией о состоянии средств ЖАТ дистанции сигнализации и связи, службы дорог, центры управления перевозок и департамент автоматики и телемеханики; служит источником данных, поступающих в режиме реального времени для автоматизированной системы управления хозяйством Ш (АСУ-Ш).


Информация о работе «Биробиджанская дистанция сигнализации, централизации и блокировки Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 75123
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх