Проверка стрелок на невозможность их перевода в незаданном и заданном маршрутах

75123
знака
4
таблицы
0
изображений

11. Проверка стрелок на невозможность их перевода в незаданном и заданном маршрутах

На станциях, оборудованных устройствами электрической централизации (ЭЦ), стрелки проверяют на невозможность их перевода в незаданном маршруте при искусственно занятом стрелочном изолированном участке (рельсовой цепи), а также на невозможность их перевода в заданном маршруте при свободном стрелочном изолированном участке. Проверкой стрелок на невозможность их перевода в незаданном и заданном маршрутах на станции руководит старший электромеханик (начальник производственного участка), находясь у пульта (аппарата) управления в помещении дежурного по станции.

При этом искусственную занятость стрелочных изолированных участков электромеханик (старший электромеханик) имитирует методом отключения путевых реле.

По окончании проверки каждой стрелки путевое реле включают в централизацию.

На время проверки между помещениями дежурного по станции и релейной устанавливают радиосвязь (телефонную связь).

11.1. Проверка стрелок в незаданном маршруте

При искусственной занятости стрелочного изолированного участка методом отключения путевых реле (определяется по индикации на пульте, аппарате управления) дежурный по станции нажатием кнопки или переводом стрелочной рукоятки (коммутатора) пытается перевести стрелку из одного крайнего положения в другое и наоборот. При этом данная стрелка не должна переводиться и терять контроль положения, что определяют по отсутствию отклонения стрелки амперметра и индикации (контрольным лампам) положения стрелки на пульте (аппарате управления).

Убедившись в том, что проверяемая стрелка не переводится, восстанавливают нормальную работу стрелочного изолированного участка и проверяют работу стрелки при свободном изолированном участке. Аналогично проверяют и другие стрелки станции, а также крестовины с НПК. Спаренные стрелки проверяют при поочередном (последовательном) искусственном занятии каждого стрелочного изолированного участка.

11.2. Проверка стрелок в заданном маршруте

Стрелки на невозможность их перевода в заданном маршруте при свободном стрелочном изолированном участке (рельсовой цепи) проверяют в свободное от движения поездов время с согласия дежурного по станции.

Перед началом проверки старший электромеханик (начальник производственного участка) в зависимости от системы электрической централизации (ЭЦ) на данной станции по принципиальным схемам управления и утвержденной таблице зависимости стрелок и сигналов определяет возможные варианты проверки замыкания каждой стрелки станции, участвующей в различных маршрутах.

Например, на станциях, оборудованных устройствами СЦБ, где замыкающие реле ЗР являются общими на стрелочный изолированный участок (секцию) для всех видов маршрутов (приема, отправления и маневровых), стрелку проверяют в плюсовом и в минусовом положениях с заданием одного маршрута в плюсовом и минусовом положениях стрелки. При этом соблюдают условие, чтобы стрелки данного маршрута не были замкнуты в других маршрутах станции.

На станциях, оборудованных устройствами СЦБ, где замыкающие реле ЗР установлены отдельно для каждого вида маршрутов (приема, отправления и маневровых: реле НПЗР, ЧОЗР, НМЗР и т.п.) электрическое замыкание стрелки проверяют в плюсовом и минусовом положениях с заданием всех видов маршрутов, в которых участвует проверяемая стрелка.

Затем дежурный по станции по просьбе работников дистанции сигнализации и связи в свободное от движения поездов время и при отсутствии поездов на участке приближения задает маршрут по стрелкам, подлежащим проверке, и открывает светофор на разрешающее показание и пытается поочередно переводить стрелки, входящие в секции данного маршрута, в том числе и охранные стрелки. Стрелки в заданном маршруте при свободном стрелочном изолированном участке (секции), в том числе и при нажатии вспомогательной кнопки ВК, служащей для перевода при ложной занятости, переводиться не должны.

В том, что стрелка при проверке в данном случае не переводится, убеждаются по отсутствию отклонения стрелки амперметра и индикации (контрольным лампочкам) на пульте (аппарате) управления. После проверки всех стрелок в маршруте дежурный по станции маршрут отменяет. Аналогично проверяют остальные стрелки станции в других маршрутах, а также крестовины с НПК.

12. Проверка отсутствия контроля спаренных стрелок

Отсутствие контроля спаренных стрелок, оборудованных электроприводами, проверяют при нахождении их в разных положениях. Проверку выполняют в свободное от движения поездов время с согласия дежурного по станции. Проверкой руководит старший электромеханик (начальник производственного участка). На время проверки используют любые средства связи (носимые радиостанции и др.), имеющиеся в наличии.

Проверку выполняют в такой последовательности.

Старший электромеханик (начальник производственного участка) согласовывает с дежурным по станции время начала работ по каждой стрелке но заранее намеченному маршруту следования электромеханики (электромонтера) и дает указание электромеханику (электромонтеру) о выключении ножа курбельной заслонки на проверяемой спаренной стрелке (стрелке, которая переводится по счету второй). Старший электромеханик (начальник производственного участка), получив от электромеханика (электромонтера) сообщение о том, что на стрелке, подлежащей проверке, нож курбельной заслонки выключен, сообщает об этом дежурному по станции. Затем дежурный по станции по просьбе работников дистанции сигнализации и связи при помощи кнопки, стрелочной рукоятки (коммутатора) переводит стрелку в другое крайнее положение.

Та из спаренных стрелок, которая переводится по счету первой после нажатия кнопки, установкой стрелочной рукоятки (коммутатора) переводится в другое крайнее положение. При этом после перевода стрелки в другое положение, когда спаренные стрелки находятся в разных положениях, контроля их положения быть не должно, в чем убеждаются по контрольным лампам и работе звонка взреза стрелок на пульте (аппарате управления), а также по отклонению стрелки амперметра. После этого нож курбельной заслонки на стрелке включают, спаренные стрелки переводят в другое положение, убеждаются в получении контроля положения на пульте (аппарате) управления. Аналогично стрелки проверяют в другом положении. По окончании проверки нож курбельной заслонки включают, крышку электропривода на стрелке закрывают, электромеханик (электромонтер) переходит на следующие стрелки станции. Остальные стрелки станции, а также стрелки и централизованные крестовины с непрерывной поверхностью катания с подвижным (поворотным) сердечником, в том числе с внешними замыкателями, проверяют аналогично.


Информация о работе «Биробиджанская дистанция сигнализации, централизации и блокировки Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 75123
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх