5. Гимнастический мат подвешен к баскетбольному щиту, прыжки и хлопки ладонью максимально высокой точке.
Это упражнение в дальнейшем можно использовать для обучения нападающему удару и подаче в прыжке.
6. Прохождение прыжковой полосы препятствий (количество препятствий 5-6.)
Полоса состоит из выше описанных упражнений.
Упражнения, направленные на преимущественное развитие специальной выносливости волейболистов, рекомендуется выполнять в начале основной части занятия.
Теперь желательно освоить еще одно важное умение в специальной подготовке волейболистов – развитие умения расслабляться.
Общая и специальная выносливость развивается тем лучше, чем выше моторная плотность тренировки или чем больше затрачено времени на отработку специализированных упражнений, упражнений на развитие основных физических качеств или упражнений соревновательной направленности.
На начальном этапе обучения, наряду с изучением основных элементов волейбола, тренер должен прививать детям любовь к этому виду спорта, постараться «зацепить» учеников. Поэтому выбор методов и средств развития игровых навыков должен быть тщательно продуман.
По нашему мнению, большинство упражнений в данном периоде обучения должны иметь игровую направленность. Именно поэтому стараемся каждому упражнению дать понятное для детей название. Необходимо также максимально использовать спортивный инвентарь – мячи, скамейки, маты, волейбольную сетку и т.п.
Подготовительную часть тренировки целесообразно проводить, используя упражнения с мячом. Упражнения могут выполняться как индивидуально, так и в парах или тройках.
В основной части тренировки необходимо решить основные задачи, поставленные перед нами, а именно – научить принимать нужные стойки и правильно перемещаться, основным техническим приемам – верхний и нижний прием, верхняя и нижняя передачи, различные виды подач. Здесь, наряду с объяснением и показом правильного выполнения приема, предлагаю детям интересные имитационные и подготовительные упражнения, которые помогут ученикам при самостоятельном их выполнении и самоконтроле.
На данном этапе важным является своевременное выявление и исправление ошибок, чтобы не дать им укорениться и войти в привычку. Например, некоторые учащиеся допускают сгибание рук в локтевом суставе во время нижнего приема, что приводит к неправильному отскоку мяча – назад или в лицо. Таких ошибок в начале обучения встречается очень много.
Обязательным элементом основной части тренировки является игра. Это могут быть как игры для общей физической подготовки, так и для отработки технических и тактических действий.
В заключительной части отмечаю положительные и отрицательные моменты выполнения упражнений или игры индивидуально каждого ученика. На примере одного - двух учащихся акцентирую внимание на точности выполнения технического или тактического действия. Итоги подводят сами дети, что получается, что нет, почему.
Если техника – это выполнение того или иного приема игры, то тактика – какой из приемов выполнять (выбрать), куда направить мяч и по какой траектории, где располагаться на площадке (в тот или иной момент игры).
Причина двух касаний всегда одна – плохое выполнение игрового приема (над собой). Но формы касаний и оправдания их «целесообразности» бывают различны. Например:
· Выполнение двух игровых приемов подряд, для «продолжения игры» (при обучении, в разминке и т.п.).
· Ловля мяча после неудачного выполнения приема с целью прекращения упражнения и более быстрого начала новой попытки.
· То же из-за лени наклоняться за мячом.
· Ловля или касание, утверждая: «Все равно никто не сыграет».
· Непроизвольное касание мяча по привычке.
· Выполнение упражнений, даваемых учителем, с двумя касаниями подряд, вырабатывающими такую привычку.
· Неумение увернуться от мяча, падающего на игрока после его же передачи, и т.п.
Учащимся надо запомнить, что нельзя касаться мяча два раза подряд ни при каких условиях. Если упражнение не получилось, то пусть выручает партнер или мяч падает на пол. Только после падения мяча на пол (касания пола) его можно брать в руки. Это правило касается как игры, так и абсолютно всех упражнений.
Тренеру необходимо разъяснять учащимся это правило и требовать его соблюдения при выполнении любых упражнений. Иногда вплоть до наказания отдельных учащихся или команды. Например, проигрыш 3-х очков, а не одного.
Большинство игр и игровых упражнений проводится с тремя касаниями мяча на каждой стороне площадки. Это обязательное условие заставляет школьников учиться управлять мячом, что является необходимой подготовкой к игре с нападающими ударами. В этом случае дети вынуждены осуществлять групповые взаимодействия (тактические), из которых, и складывается игра в волейбол.
Обязательная игра в 3 касания на каждой стороне вовлекает в игру большее число учащихся. При этом отсутствует бессмысленная «перестрелка» 2–3 игроков с разных сторон сетки.
Занятия всегда должны организовываться так, чтобы в них принимали участие все учащиеся класса. Даже в том случае, когда это бывает невозможно из-за специфики упражнения, игроки должны меняться так, чтобы на площадке обязательно побывали все.
Если при выполнении упражнения в учебной игре или в школьных соревнованиях учащихся больше 6, то смена производится круговым способом. При переходе игрок из зоны второго номера садится на скамейку, а очередной игрок со скамейки встает в зону первого номера. Аналогичным образом проводится замена и при любом другом количестве игроков на площадке.
На начальном этапе обучения тактике обращают внимание учащихся на следующее:
· Расположение игроков на площадке в тот или иной момент игры.
· Кому или куда (в какое место площадки) посылать мяч.
· Какой игровой прием применить.
· По какой траектории посылать мяч.
Причем на все эти пункты обращают внимание при обучении, как индивидуальной тактике, так и групповой и командной.
Обычно описание и подбор упражнений даются в их методической последовательности, т.е. по степени возрастания сложности. Считается, что это наиболее удобно в работе. Но нигде нет указания на то, в каком классе их надо давать или с какого класса начинать. Тренер должен определить это сам в зависимости от уровня подготовки детей и их возможностей, а также от количества уроков, отведенных на волейбол.
Сколько времени выполнять то или иное упражнение и в течение скольких уроков, учитель также решает сам.
При подборе упражнений с акцентом на технику игры необходимо вносить соответствующие коррективы.
Все выше перечисленные методические рекомендации способствуют более быстрому обучению игре в целом. А это, в свою очередь, приводит к тому, что дети начинают проявлять больший интерес к игре и с удовольствием играют в нее.
Однако тренеру не стоит огорчаться, если дети слабо усвоят тактику игры на первом году обучения. Систематическая работа из года в год обязательно даст свои плоды и приведет к хорошим результатам по окончании обучения детей в школе.
Проверка знаний по тактике и их оценка проводятся во время учебных игр. Здесь следует отметить, что знать и уметь – это одно и то же.
Во время учебных игр, направленных на совершенствование конкретных тактических действий, тренер наблюдает за учащимися и оценивает их. В данном случае основной упор делается именно на тактику, а не на техническое исполнение приемов игры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Спортивные игры положительно влияют на развитие и регуляцию
многих психических процессов и черт характера, способствует
совершенствованию органов, особенно мышечно-двигательной чувствительности и зрительных восприятий, развитию памяти, практического мышления, связанного непосредственно с выполняемой деятельностью. Вполне очевидно значение физкультуры и спорта для развития эмоциональных качеств, особенно жизнерадостности, органически связанной с мышечной деятельностью.
Именно в молодые годы человек испытывает растущие физические и психические нагрузки. Они связаны с необходимостью быстрой адаптации к тем или иным видам деятельности. И если юный спортсмен недостаточно знает физиологию и анатомию своего организма, не знает его реальных возможностей и способностей, то на этом этапе его жизни возможны сбои.
Таким образом, систематические занятия спортом не только укрепляют мышцы, повышают функциональные возможности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, давая тем самым физическое здоровье, но и укрепляют нервную систему. И вряд ли может считаться культурным человек, пренебрегающий этими выводами современной науки, во вред своему здоровью, не соблюдающий определенных гигиенических правил физической культуры, режима рационального питания, потребляющий алкогольные напитки, отдающий дань и такой вредной привычек как курение. Каждый человек должен стремиться овладеть искусством быть здоровым, не жалеть на это ни времени, ни усилий.
Современная спортивная практика убедительно демонстрирует исключительные двигательные физические возможности человека, в том числе и в возрастном плане. При этом особо следует подчеркнуть, что как приобретение, так и реализация их находится в прямом соответствии с волевыми мотивами, вашей способностью мобилизовать все свои силы на достижение четко поставленной цели.
Выполнение специальных упражнений при соблюдении рассмотренных правил вызывает взаимодействие различных воздействий и откликов на них организма - приспособительных реакций, в результате которых формируются подчиненные связи и взаимосвязи между развиваемыми физическими качествами.
Выводы
... Задачи исследования Для достижения цели исследования необходимо было решить следующие задачи: 1. Определить значение педагогического контроля за физической подготовленностью школьников. 2. Определить уровень развития физических качеств школьников 11 класса г. Георгиевска. 3. Определить динамику физической подготовленности учащихся 11 класса в течение учебного года. 2.2. Методы ...
... 2.3 Оценка эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола С целью проверки эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола мы посчитали необходимым провести повторную диагностику. В процессе исследования использовались те методики, которые применялись и в первичной диагностике. Результаты повторного исследования целесообразно представить в виде диаграмм, ...
... известно, что большинство спортсменов знают и умеют гораздо больше того, что они применяют на соревнованиях, особенно в игре с равным по силам соперником и в экстремальных условиях. 1.4 Специфические задачи учебно-тренировочных занятий с детьми 13-15 лет Результаты педагогического процесса в физическом воспитании и спорте находятся в прямой зависимости от качества учебно-воспитательной ...
... подготовленности у студентов специализирующихся в спортивных играх (волейбол). В специальной физической подготовке испытуемые показали такой же уровень развития физических качеств, что говорит о взаимосвязи общей и специальной физической подготовленности. На третьем этапе исследования проводилось повторное тестирование (по прошествии одного года тренировок). В итоге повторного тестирования мы ...
0 комментариев