Цель, задачи и методика формирующего эксперимента

121416
знаков
11
таблиц
0
изображений

3.1 Цель, задачи и методика формирующего эксперимента

Данные констатирующего эксперимента позволили нам сформулировать гипотезу: мы предполагаем, что обучать старших подростков групповому взаимодействию можно в процессе организованного общения в учреждениях дополнительного образования. Доказательству этой гипотезы посвящен формирующий эксперимент, целью которого является изучение возможности организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:

1.Разработать апробировать систему занятий по обучению групповому взаимодействию посредством организованного общения;

2.Оценить эффективность проделанной работы.

Формирующий эксперимент проводился на базе МОУДОД "Детский морской центр "Североморец" г. Северодвинска. При формировании экспериментальной группы и контрольной группы мы опирались на данные, полученные в результате проведения констатирующего эксперимента. Так, в экспериментальную группу вошла группа №1, уровень группового взаимодействия которой средний, и в состав которой входят учащиеся с низким уровнем взаимодействия. Так как мы выявили трудности группового взаимодействия на этапе выдвижения общих целей и этапе планирования взаимодействия, систему занятий необходимо разрабатывать с учетом этих трудностей. А так же в данную группу входят учащиеся с низким и средним уровнем сформированности коммуникативных умений. В соответствии с трудностями группы нами, разрабатывалась система занятий, обучающая групповому взаимодействию старших подростков.

Разрабатывая систему занятий, мы за основу взяли методику Е.В. Титовой " Клуб общения товарищей". В соответствии с составляющими системы: стратегия и тактика, логика и техника, разрабатывали систему занятий позволяющую обучать групповому взаимодействию подростков в выбранной нами группе. Занятия построены в соответствии с этапами обучения взаимодействию старших подростков. При разработке системы занятий, мы учитывали возрастные особенности старших подростков (см. 1.2.) и специфику учреждения дополнительного образования (см.1.1.) на базе которого проводился формирующий эксперимент.

Стратегия.

Цель: создать условия для обучения воспитанников гуманному демократическому взаимодействию.

Задачи:

1) формирование и развитие интеллектуальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии;

2) формирование и развитие психологической готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии;

3) формирование и развитие социальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии.

Тактика.

При обучению групповому взаимодействию подростков предпочтительны следующие педагогические позиции:

"Тренер" — педагог обучает ребят взаимодействию, обогащая их коммуникативные знания и умения. Предполагаемая жесткость этой позиции смягчается тем, что и сам педагог участвует в организуемом им общении, поэтому точнее было бы назвать эту роль "играющий тренер".

"Организатор" — в отличие от коллективной творческой деятельности организованное общение планируется, готовится и проводится самим педагогом; чаще всего ребята включаются как субъекты лишь на этапе коллективного целеполагания и непосредственно во время самого общения. Однако организаторские функции можно частично передавать тем воспитанникам, которые наиболее успешно освоят навыки демократического взаимодействия.

"Фасилитатор" — для более успешного обучения взаимодействию педагог должен целенаправленно поддерживать гуманную атмосферу общения и стимулировать взаимоподдержку ребят.

"Демонстратор" — обучение взаимодействию в организованном общении происходит не только дидактическим путем, но и с помощью механизма подражания — сам педагог должен быть носителем тех норм и навыков общения, которые хочет привить воспитанникам, т.е. необходимо демонстрировать открытость, толерантность, эмпатию, доброжелательное внимание к каждому.

"Рядовой участник" — предыдущая позиция усиливается, если руководитель не только учит ребят и организует их общение, но и выполняет вместе с ними те или иные задания.

" Наблюдатель" — в процессе организованного общения очень важно устанавливать обратную связь, т. е, видеть, диагностировать влияние на ребят, их отношение друг к другу и к взаимодействию, отслеживать их социальный опыт и его динамику.

Важную роль при обучении взаимодействию играет позиция педагога. При проведении занятий мы выбрали позицию - "тренер".

Логика.

Разработанная система занятий представлена в Приложении 9. Готовность воспитанников к обучению групповому взаимодействию складывается из умений. На каждом этапе представленной системы занятий, мы учитывая критерии разработанные нами для оценки уровня готовности воспитанников, развивали определенные умения, соответствующие этапу организации взаимодействия.

Система занятий состоит из 3-х разделов:

1.Вводный этап (3 часа). Является начальным и подготовительным этапом к дальнейшему обучению. На данном этапе мы обучаем воспитанников умению устанавливать контакт, создаем условия для развития познавательной сферы воспитанника и коммуникативных умений. На первых занятиях важно развивать интерес к совместной деятельности. На занятиях организуется первый этап взаимодействия – выдвижение целей, вследствие этого мы выбрали такие формы организованного общения, как коммуникативный тренинг, групповая дискуссия. Поскольку данные формы позволяют создать условия для принятия групповых решений, планирование совместной деятельности.

2. Основной этап (7часов). На занятиях данного этапа организуется работа по обучению планирования взаимодействия и реализации намеченных планов. На данном этапе мы выбрали такие формы организованного общения, как коммуникативный тренинг, групповая дискуссия, коммуникативная игра. Поскольку данные формы позволяют создать условия для формирования и развития интеллектуальной, психологической и социальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии. Позволяют развивать коммуникативные умения воспитанников, умения организации совместной деятельности. Способствуют обучению навыкам конструктивного разрешения конфликтов и развитию познавательной сферы воспитанника, развитию интереса воспитанников к совместной деятельности, формированию умения договариваться со сверстниками.

3. Заключительный этап (2 часа). Данный этап направлен на обобщение, закрепление знаний, умений, навыков полученных во время занятий. На занятиях организуется работа по обучению анализа и подведение итогов проведенной работы. В соответствии с этим используются формы групповой дискуссии и коммуникативной игры. Также на данном этапе проводится диагностическая игра "Шторм". Целью, которой является выявить уровень готовности воспитанников к групповому взаимодействию.

Техника.

1. Временной интервал занятий составляет один академический час (45минут).

2. Частота встреч — два раза в неделю, в определенный день.

3. Обстановка предполагает проведение встречи в открытом кругу и специально оформленном помещении.

4. Система занятий предполагает открытость и добровольность участия ребят, а также наглядную информацию о проведенных занятий.

И так, с учетом результатов диагностики и с опорой на основные принципы построения воспитательной работы, мы определили цели, задачи, выстроили логическую структуру нашей системы занятий и наполнили ее конкретным содержанием.


Информация о работе «Возможности организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков в учреждениях дополнительного образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 121416
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
250188
17
4

... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...

Скачать
357477
6
3

... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...

Скачать
141585
1
0

... , глубинным переживаниям личности школьника. Оценка проводится экспертным путем на основе интуиции, наблюдения, через создание условий для их возникновения на фиксируемом уровне. Смысл деятельности педагога дополнительного образования детей состоит не в том, чтобы непосредственно воздействовать на ребенка, формируя у него заданный (обществом или самим педагогом) комплект личностных качеств, но ...

Скачать
130307
14
0

... поиск в осуществлении этой задачи.   Выводы по Главе I.   Рассмотрев в первой главе современные тенденции развития начального образования, возрастные особенности личности младших школьников, сущность и условия оказания педагогической поддержки, мы пришли к выводам: Ø   сейчас для концепции образования наступили переломные времена: происходит переход в сторону развивающего обучения, ...

0 комментариев


Наверх