1. Категорическую

2. Вероятностную

Категорические содержат утверждение о том какая ожидается погода. Она ожидается в виде числа или качественной характеристики. Почти все прогнозы в нашей стране в категорической форме.

Вероятностные - когда даётся вероятностное значение того или иного явления.

 

Оценка оправдываемости единичных суточных прогнозов погоды и их уточнений

 

Краткосрочные прогнозы погоды общего пользования составляются на период от 12 до 72 часов. В суточных прогнозах погоды и их уточнениях указывается облачность, осадки, явления, скорость и направление ветра, температура воздуха.

В прогнозах кроме авиационных разрешается не указывать облачность. если ожидается снег, метель, сильный ветер. При прогнозе осадков указывается их фазовое состояние, их количество и продолжительность. Если в прогнозе указана небольшая облачность или малооблачная погода термин без осадков можно не использовать.

Из явлений указываются: поземок, метель, низовая метель, пыльная буря, туман, шквал, град, гололед, изморозь, налипание мокрого снега, гроза, гололедица на дорогах. Суточные прогнозы погоды составляются и оцениваются раздельно по пункту и по территории, а на последующие двое суток только по территории.

Оправдываемость прогноза определяется путем сравнения прогностической погоды с данными наблюдений метеорологических станций. Для этого по территории выбирается единая, равномерно расположенная сеть станций. При оценке прогнозов, помимо наблюдений метеостанций и постов, привлекаются станции МРЛ, станции других ведомств, а также сообщения от органов МЧС.

Оценка оправдываемости (%) по пункту и территории проводится в соответствии со следующими положениями:

1. Для оценки прогноза по пункту, где предусмотрено ОЯ, применяется альтернативная оценка. т.е. оправдался (100%) или не оправдался (0%).

2. Если наблюдавшееся ОЯ было предусмотрено прогнозом, то прогноз считается оправдавшимся (100%) даже в тех случаях, если прогноз по температуре и осадкам не оправдался.

3. Если ОЯ не было предусмотрено прогнозом или если ОЯ прогнозировалось, но не наблюдалось, то весь прогноз считается не оправдавшимся (0%), даже если оправдались прогнозы темп, осадков и ветра.

4. Если в пункте одновременно наблюдались несколько ОЯ и хотя бы одно из них было предусмотрено прогнозом, то весь прогноз считается оправдавшимся. Если же прогнозировалось одно ОЯ (например ураганный ветер), а наблюдалось другое (сильные осадки), то весь прогноз считается не оправдавшимся.

5. Если в прогнозе на сутки по пункту не предусматривалось и не наблюдалось ОЯ и они были или не были, то прогноз считается оправдавшимся.

Оправдываемость прогноза как на ночь, так и на день определяется как среднее из оправдываемости температуры, осадков, явлений погоды и ветра.

, если м/с

.

Оправдываемость температуры воздуха:

Отклонение  от фактической

2 >2
Оправдываемость 100% 0 %

Оправдываемость факта выпадения осадков

Прогноз Фактические данные
б/о < 0,2 > 0,3
Без осадков 100 % 0 %
Осадки (> 0,3) 0 % 100 %

Оценка оправдываемости отдельных метеорологических величин и явлений погоды

В ряде случаев бывает необходимо дать оценку оправдываемости прогнозов отдельного явления погоды или отдельно какой-то величины. По сути дела это оценка метода прогноза. В этом случае необходимо определять оправдываемость, которая определяется по всему ряду прогнозов (месячных, сезонных или годовых. Такая оценка оправдываемости показывает качество применяемого метода прогнозирования метеорологической величины и явления.

В зависимости от числа возможной градации все прогнозы делятся на: альтернативные и многофазовые.

Альтернативные (двух фазовые) - содержит одно из двух условий погоды. Либо наличие данного явления или его отсутствие.

Оценка этих величин или явлений производится по большому количеству прогнозов. Все составленные прогнозы в целях удобства оценок распределяются в матрице сопряжённости (таблица оправдываемости прогнозов). В эту таблицу заносится число случаев прогнозов ()

 - фактическая погода,

 - прогностическая погода.

Таблица 1

 

Таблица оправдываемости прогнозов (матрица сопряжённости)

n11

n12

n1m

n10

n21

n22

n2m

n20

nn1

nn2

nnm

nn0

n01

n02

n0m

N

 

Таблица 2

Таблица оправдываемости альтернативных прогнозов

 (явление прогнозировалось)

 (явление не прогнозировалось)

(явление наблюдалось)

n11

n12

n10

(явление не наблюдалось)

n21

n22

n20

n01

n02

N

 

n11 - Это число случаев оправдавшихся прогнозов наличия явлений - явление прогнозировалось и наблюдалось.

n22 - Число случаев оправдавшихся прогнозов отсутствия явлений - явление не прогнозировалось и не наблюдалось.

n12 - Число случаев не оправдавшихся прогнозов отсутствия явления т.е. явление не прогнозировалось но наблюдалось (это ошибка риска).

n21 - Число случаев не оправдавшихся прогнозов наличия явление т.е. явление прогнозировалось, но не наблюдалось (Это ошибка страховки).

n10 - Общие число случаев наличия явления.

n20 - Число случаев отсутствия явления.

n01 - Число случаев прогноза наличия явления.

n02 - Число случаев прогноза отсутствия явления.

N - Общее число случаев.

Для того чтобы оценить оправдываемость прогнозов следует рассчитать ряд показателей (критериев).

Оправдываемость метеорологического прогноза - это совпадение соответствия прогнозируемых и фактических условий погоды. Иногда термин оправдываемость заменяют успешность прогнозов.

В настоящее время применяются следующие критерии оценки оправдываемости прогнозов:

1. Общая оправдываемость прогнозов ;

2. Оправдываемость случайных климатических, инерционных прогнозов  окончательная оценка может быть сделана так ;

3. Критерий надёжности прогнозов по Богрову Н.А. .

Если Н = 1 все прогнозы оправдались, если Н = 0 прогноз имеет случайное распределение, если Н = - 1 все прогнозы ошибочны. Иногда

Н ≥ 0,6 то этот метод имеет право на существование.

4. Критерий точности прогнозов по А.М. Обухову . Если  = 1 все прогнозы оправдались, если  = 0 прогноз имеет случайное распределение, если  = - 1 все прогнозы ошибочны. Иногда  ≥ 0,6 то этот метод имеет право на существование.

5. Критерий оправдываемости прогнозов по Петерсону , где

,


Информация о работе «Использование и реализация метеорологической информации в экономике страны»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 77617
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
39762
18
6

... , по сравнению с предыдущими годами. Для того чтобы улучшение плодородия почв происходило более быстрыми темпами необходимо, прежде всего, повышать эффективность использования земельных ресурсов - это основа повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. В хозяйстве необходимо по мере возможности осуществлять следующие мероприятия: -           предусматривать наиболее полное ...

Скачать
102196
26
10

... урожайности яровой пшеницы от влагообеспеченности. Фактическая урожайность берется по данным хозяйства. Объектами исследований являются три районированных сорта яровой пшеницы (Кантегирская 89, Лютесценс 25, Омская 28) и их урожайность в зависимости от погодных условий. Все три сорта высевались по пару и находились в равных условиях (влага, почва). 4.2.     Общие методические положения по ...

Скачать
95824
1
1

... Конвенцию о биологическом разнообразии. Основные положе­ния конвенции направлены на рациональное использование природных биологических ресурсов и осуществление действен­ных мер по их сохранению. 4.         Развитие экономики и экологические проблемы Республики Беларусь: пути и способы их решения Одна из основных причин экологического кризиса в нашей стране, как уже отмечалось, состоит в ...

Скачать
65158
0
0

... деятельности. Право представляет собой, с одной стороны, самостоятельное средство реализации экономической функции государства, а с другой — самостоятельное средство государственного регулирования экономики наряду с иными средствами и инструментами экономического и административного характера. На сегодняшний день можно констатировать отсутствие надлежащей правовой основы государственного ...

0 комментариев


Наверх