4. Гололедные и гололедно ветровые нагрузки. Они необходимы при проектировании воздушных линий связи (ЛС) и линий электропередач (ЛЭП).
5. Количество переносимого снега и снеговая нагрузка. Важно знать нагрузку на крыши, на различного вида покрытия, во избегания разрушения конструкции.
Все вышеприведенные показатели используются в строительной индустрии не только для оценки климатических условий проживания населения, но и для оценки затрат при выборе строительства защитных конструкций, строительных материалов и систем теплоснабжения.
Метеорологическое обеспечение лесного хозяйства
Лесное хозяйство - это отрасль, которая включает в себя учет, воспроизводство, содержание лесов, а также их охрану от пожаров, вредителей и болезней. Охрана лесов осуществляется местными и федеральными службами: это прежде всего наземные наблюдения лесничествами, наблюдения с самолетов и вертолетов и информация с ИСЗ.
Подразделение Росгидромета обеспечивают организаций лесного хозяйства метеорологической информацией.
Леса по своей экономической значимости подразделяются условно на три группы:
1. Леса, выполняющие различные защитные функции - это санитарно - гигиенические, курортные, водоохранные, полезащитные, орехово-промысловые леса, леса Сибири и Дальнего Востока.
2. Леса, которые имеют местное промышленное и водоохранное значения - это в основном леса малолесных районов.
3. Леса промышленного назначения.
Основная задача метеорологического обеспечения лесного хозяйства состоит в том, чтобы оказать помощь лесному хозяйству в сохранении леса от пожаров и сохранению молодых лесопосадок и сохранению посадочного материала.
Возникновение лесных пожаров в значительной степени зависит от состояния погоды. Засушливые бездождные периоды при высокой температуре воздуха способствуют возникновению и развитию пожаров, которые охватывают очень большие площади леса особенно при сильном ветре.
Сильные морозы создают угрозу вымерзания молодых деревьев и посадочного материала особенно в питомниках и в районах полезащитного лесоразведения.
Сильные дожди, снегопады, метели затрудняют, а иногда и вызывают прекращение работ по заготовке леса и его транспортировке.
Поэтому метеорологическое обеспечение органов лесного хозяйства должно включать:
а) метеорологическую информацию регулярную и экстренную,
б) составление и передачу суточных прогнозов погоды, прогнозы на трое суток, период и месяц,
в) составление и передача предупреждений об ОЯ,
г) составление обзоров опасности лесных пожаров за прошедшие сутки,
д) составление прогнозов опасности лесных пожаров на сутки, трое, период и месяц.
Прогнозы опасности лесных пожаров на ближайшие сутки и обзоры за прошедшие помещаются в приложении к ежедневному бюллетеню погоды, составленному специально для организаций лесного хозяйства.
К опасным для лесного хозяйства явлениям относятся:
1. Засушливые (бездождные периоды), создающие угрозу возникновения лесных пожаров.
2. Грозы.
3. Ветер скоростью 10 м/с и более.
4. Сильные ливни с количеством осадков более 15 мм за 12 часов.
5. Поздние весенние и ранние осенние заморозки.
6. Сильные морозы, ниже - 25о, которые создают угрозу вымерзания осадков.
Но наибольшую угрозу лесам причиняют пожары, которые возникают в силу различных причин, но скорость масштаба распространения определяются метеорологическими условиями.
В учреждениях Гидрометслужбы составляются ежедневные информационные карты метеорологических условий горимости леса, а также прогнозы горимости на сутки, трое и месяц.
В основу классификации горимости положен индекс горимости Нестерова.
- значение температуры воздуха в 12 или 15 часов,
- температура точки росы,
- число дней без осадков или с количеством осадков менее 2,5 мм.
Если Г < 300 - это горимость первого класса;
Если 1000 > Г > 301 - это горимость второго класса;
Если 4000 > Г >1001 - это горимость третьего класса;
Если Г > 4000 - это горимость четвертого класса.
Метеорологическое обеспечение с/х
С/х является одной из важнейших отраслей материального производства. Оно обеспечивает население продуктами питания и промышленность техническим сырьем. С/х производство включает в себя 2 направление: земледелие и животноводство.
Земледелие - это полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство. Животноводство - это скотоводство, свиноводство, овцеводство, оленеводство и птицеводство.
В России основой является земледелие и, в частности, зерновое хозяйство.
Специфика с/х производства состоит в следующем:
1. Все культуры на всех стадиях развития постоянно находятся под влиянием погоды.
2. Сельхоз работы носят сезонный характер и выполняются на открытом воздухе, поэтому зависят от условий погоды.
3. С/х площади занимают обширные территории, что затрудняет применять какие то защитные меры от неблагоприятных условий.
Любая с/х культура требует определенного количества тепла, влаги, света, как за весь вегетационный период, так и в течении каждой фазы развития.
Для с/х важен агрометеорологический прогноз погоды. Существует несколько видов агрометеорологических прогнозов:
1. Прогноз состояния озимых культур в период перезимовки и их состояние к началу вегетации.
2. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу сева яровых.
3. Прогноз теплообеспечения вегетационного периода.
4. Прогноз урожая до начала созревания.
Многолетний опыт показывает, что правильный и своевременный учет метеорологических условий при определении сроков сева, а также внесение удобрений способствует увеличению урожая на 15 - 20%. Наибольшие влияние погоды на развитее с/х культур проявляется в вегетационный период. Так урожай озимых зависит и от условий их осенней закалки и перезимовки. Устойчивая осень с постепенным переходом к отрицательной температуре и снежному покрову, создаёт благоприятные условия для перезимовки озимых. Затяжная осень с частыми дождями, с резки переходом к зиме приводит к тому, что озимые остаются на зиму без закалки.
Основная причина гибели озимых - вымерзание. Зимой происходит выпревание, когда температура почвы около 0о и снег выпадает на не промёрзшую почву. Вымакание - это в весенний период. Поздней весной и летом наибольшую угрозу представляют собой засухи, которые характеризуются длительным периодом без дождя, высокой температурой, низкой относительной влажностью и ветром. В засушливые годы урожайность зерновых снижается на 10-20%, а годы жестоких засух даже на 40%. В летний период сильные ливни со шквалистым ветром вызывает полегание с/х культур. Дожди могут привести к вымыванию посевов.
К опасным для с/х явлениям относятся:
1. Продолжительное бездождье в период вегетации, особенно сопровождаемое высокой температурой (больше 30о) или низкой относительной влажностью (ниже 20%) и сухими ветрами более 5 м/с.
2. Понижение температуры воздуха в зимний период до - 20 и ниже при отсутствии снежного покрова или низкой его высоте, что создает угрозу вымерзания посевов.
3. Заморозки, поздние весенние и ранние осенние.
4. Продолжительные сильные ветры, приводящие к иссушению почвы, выдуванию посевов или их полеганию.
5. Сильные ливни и дожди с количеством осадков 15 мм и более за полусутки. Тут может образоваться корка на поверхности почвы, что затрудняет появление всходов.
6. Град.
Основная задача метеорологического обеспечения заключается в том, чтобы с учетом фактических и прогнозируемых метеорологических условий провести такие агротехнические мероприятия, которые дали бы либо наибольший экономический эффект, либо наименьший убыток в с/х производстве.
Для решения многих вопросов проводятся агрометеорологические наблюдения. По единой методике проводятся фенологические прогнозы, определяется густота, высота растений, степень повреждения их от неблагоприятных явлений погоды, от болезней. Ведутся наблюдения за температурой почвы, глубиной промерзания, оттаивания почвы, за снежным покровом и дается оценка состояния культур и плодовых деревьев.
Существуют специальные таблицы ТСХ-1.
Как метеорологические, так и агрометеорологические наблюдения необходимы для составления:
1. Штормовых предупреждений об ОЯ и агрометусловий.
2. Прогнозов погоды различной заблаговременности.
3. Агрометеорологических обзоров за вегетационный период.
4. Агрометеорологические прогнозы, как важнейшая информация для с/х производства.
В итоге можно выделить 4 формы метеорологического обеспечения с/х производства:
1. Обеспечение текущей метеорологической и агрометеорологической информацией.
2. Обеспечение метеорологическими и агрометеорологическими прогнозами.
3. Обеспечение агроклиматическим режимным материалом.
4. Активное воздействие на облака с целью предотвращения града и регулирования осадков.
... , по сравнению с предыдущими годами. Для того чтобы улучшение плодородия почв происходило более быстрыми темпами необходимо, прежде всего, повышать эффективность использования земельных ресурсов - это основа повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. В хозяйстве необходимо по мере возможности осуществлять следующие мероприятия: - предусматривать наиболее полное ...
... урожайности яровой пшеницы от влагообеспеченности. Фактическая урожайность берется по данным хозяйства. Объектами исследований являются три районированных сорта яровой пшеницы (Кантегирская 89, Лютесценс 25, Омская 28) и их урожайность в зависимости от погодных условий. Все три сорта высевались по пару и находились в равных условиях (влага, почва). 4.2. Общие методические положения по ...
... Конвенцию о биологическом разнообразии. Основные положения конвенции направлены на рациональное использование природных биологических ресурсов и осуществление действенных мер по их сохранению. 4. Развитие экономики и экологические проблемы Республики Беларусь: пути и способы их решения Одна из основных причин экологического кризиса в нашей стране, как уже отмечалось, состоит в ...
... деятельности. Право представляет собой, с одной стороны, самостоятельное средство реализации экономической функции государства, а с другой — самостоятельное средство государственного регулирования экономики наряду с иными средствами и инструментами экономического и административного характера. На сегодняшний день можно констатировать отсутствие надлежащей правовой основы государственного ...
0 комментариев