3.1 Российская модель социальной политики

социальный политика российский страхование

Радикальные экономические преобразования, как известно, повлекли за собой существенное снижение уровня дохода и жизненных стандартов значительной части населения нашей страны: по существу, происходило обесценение трудового потенциала.

Значительный ущерб, нанесенный национальному человеческому капиталу, связан с сужением возможностей самореализации личности, упрощением мотивационных механизмов в сфере труда, подрывом принципа равенства стартовых возможностей в связи с сокращением масштабов и снижением качества бесплатного образования, ухудшением здоровья населения, утратой доверия к власти.

В сложившейся ситуации основные усилия государства должны быть направлены на сохранение и восстановление нематериальных составляющих общественного богатства. Для этого необходимо пересмотреть как место социальной политики в системе государственных приоритетов, так и ее концепцию, следовательно, формы и методы реализации.

Даже при увеличении в ВВП доли государственных расходов на социальную политику до уровня, характерного для развитых экономик, обеспечить сопоставимые масштабы социальных трансфертов не удастся, поскольку количество нуждающихся в помощи государства в нашей стране слишком велико.

Кроме того, не оправдывает себя и стратегия выявления "самых бедных", поскольку затраты на трансакционные издержки, связанные с идентификацией "адресатов", значительно превышают сумму реальной помощи. Не следует забывать и то, что получение дополнительного дохода через систему социальной помощи и благотворительные фонды снижает самооценку людей, сводит их до унизительного положения объектов благотворительности, не способных существовать самостоятельно и быть полезными обществу.

В настоящее время происходят реформы в основных отраслях социальной сферы - здравоохранении, образовании, ЖКХ, одним из результатов которых становится платность продуктов (услуг), производимых в данных секторах. В этой связи возникает две группы проблем, общих для всего социального блока.

·  технологии и организации производства социальных услуг;

·  источников финансирования.

Мировая практика свидетельствует, что социальная сфера не обладает достаточными возможностями развиваться только на основе саморегулирования; решающая роль здесь принадлежит государственным институтам.

Практики государственного управления оценивают рассмотренные социальные процессы как изменение российской модели социальной политики.

Во-первых, провозглашен отказ государства от жестокого регулирования поведения человека в социальной сфере, набора социальных услуг, которые может и должен получать гражданин.

Во-вторых, происходит разгосударствление социальной сферы и освобождение государства от функции непосредственного предоставления гражданину социальных услуг (применительно ко многим их видам государство постепенно перестает быть оператором, предоставляющим эти услуги потребителю: в одних случаях оно отводит себе роль законодателя, который устанавливает правила, в других - роль посредника).

В-третьих, формируется рынок социальных услуг с реально возникающей конкуренцией их производителей, повышением качества социальных услуг и снижением издержек на их производство.

В-четвертых, в социальной политике появляется новый субъект - гражданин, который раньше был только ее объектом (когда человек за копейки получал услуги, то он как бы не имел морального права требовать, чтобы они были надлежащего качества и представлены в полном объеме; когда же человек начинает платить реальную цену за такие услуги, он автоматически превращается в субъект, имеющий моральное и юридическое право на получение качественных услуг, свободный выбор их вида и количества).

Необходимость решения серьезных социальных задач побудило правительство к выбору прагматического пути - реализации правительственных программ в форме приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилья и сельского хозяйства.

Российская власть смогла адекватно спрогнозировать развитие социокультурной мегатенденции в политике и экономике, учтя российскую специфику. Избранные сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества, создают стартовые условия для развития человеческого потенциала.

Главной целью и базовым национальным приоритетом в современном глобальном пространстве становится человек, развитие его материального, интеллектуального, духовного потенциала. Человеческий потенциал, его количественный и качественный рост необходимо рассматривать в качестве критериев эффективности функционирования государства, деятельности институтов власти.

Приоритетные национальные проекты должны органически вписаться в стратегический курс развития человеческого потенциала. С этой точки зрения основные усилия государства должны быть сконцентрированы на решении трех групп первостепенных задач:

·  улучшение социально-экономических условий (увеличение подушевого ВВП, продолжительности и качества жизни, качества здравоохранения);

·  повышение интеллектуального и культурного потенциала личности (рост числа студентов, школьников, доступ к культурным ценностям, увеличение количества ученых);

·  духовное, нравственное совершенствование личности, формирование адекватной ценностной системы общества и государства.

Эти три направления тесно связаны и взаимно усиливают друг друга. Выделение одного из них и отказ от других означает потерю смысла и эффективности всей стратегии.

По территории и обеспеченности природными ископаемыми Россия находится на 1-м месте в мире, по численности населения - на 6-м, по размерам ВВП - на 10-м, что дает ей все основания претендовать на роль одного из лидеров мирового сообщества. Вместе с тем положение, прежде всего в социальной сфере, остается достаточно сложным. Во многом это связано с тем, что содержание либеральных реформ в стране свелось к формированию рыночного хозяйственного уклада. Таким образом, что «маятник» государственной экономической и социальной политики качнулся от "защиты интересов трудящихся" (основной массы населения) в сторону "защиты интересов капитала" (количество представителей которого не превышает 15% численности граждан страны). Это привело к утрате важнейших государственных функций в социальной сфере - социально сбалансированного учета интересов всех основных социальных слоев, перераспределение финансовых ресурсов, регулирования сферы труда, здравоохранения, образования.

В результате подавляющее большинство населения страны не только не обрело достойного уровня и качества жизни, но и лишилось сколько-нибудь обнадеживающих перспектив на будущее.

Неоправданная по всем меркам дифференциация заработной платы приводит к недопустимой степени расслоения населения. Во многом ситуация с резкой дифференциацией доходов населения объясняется доминированием в последние годы экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, которая воспроизводит в расширенном объеме "точечный" рост отдельных подотраслей экономики и крупных мегаполисов, где концентрируется большая доля финансовых ресурсов. Уже сегодня рост стоимостных параметров экономики на 65-75% обеспечен деятельностью нескольких десятков крупных корпораций, расположенных не более чем в 150-200 населенных пунктах страны. По оценкам ученых, при сохранении нынешних тенденций функционирования экономики «точечного» типа, дифференциация заработной платы и доходов населения в ближайшие три-четыре года возрастет еще на 40-60%.

Переломить этот негативный тренд можно лишь на основе системных мер по радикальной модернизации социальной сферы:

Во-первых, представляется необходимым создать систему взаимоувязанных социальных институтов, способных реально обеспечить:

ü  работающим - институт достойной заработной платы, гарантирующей работнику и членам его семьи приемлемые уровень и качество жизни (средняя заработная платы по стране должна быть не менее 5ти ПМ, а доля зарплаты в ВВП - достичь за пять лет 35%);

ü  пенсионерам - институт пенсионного страхования, который бы гарантировал наемным работникам возможность заработать (за 35-40 лет страхового стажа) пенсию не менее 50-60% их заработной платы;

ü  всем гражданам страны - гарантированное (бесплатное) оказание медицинской помощи в рамках базовой программы государственного здравоохранения, дополняемой обязательным медицинским страхованием для работающих (совокупные затраты на которые должны составлять не менее 6% ВВП); гарантированное (бесплатное) предоставление возможностей для получения среднего и высшего профессионального образования (государственные затраты на это должны составлять не менее 5% ВВП).

Во-вторых, государственные расходы на социальные цели следовало бы законодательно установить на уровне не ниже минимальных стандартов (не менее 20% ВВП), рекомендованных конвенциями и рекомендациями МОТ, Европейской социальной хартией, подписанной Россией в 2000 г.

В-третьих, необходимо разработать общенациональную (структурированную по основным направлениям) программу развития систем образования, здравоохранения и жилищно-коммунальной сферы, которая включала бы федеральную и согласованные с ней региональные программы.

Таким образом, российская модель имеет свои особенности и вполне реальные цели и задачи. Реализация которых в условиях кризиса усложняется, но необходимость их растёт, так как население больше подвергается социальным рискам.

Рассмотрим антикризисные меры РФ, направленные на обеспечение социальной поддержки и защиты населения.


Информация о работе «Социальные обязательства государства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98785
2
0

... механизмах её реализации. В условиях рыночной экономики к таковым относятся прежде всего механизмы формирования доходов и поддержание занятости населения. Итак, говоря о социальной политике государства, мы подра­зумеваем прежде всего действия правительства, направленные на распределение и пе­рераспределение доходов различных членов и групп общества. Так можно определить социальную политику в ...

Скачать
41593
0
0

... субъектов хозяйствования, это прежде всего комплексная проблема, решение которой зависит от общеэкономической ситуации, бюджетной и кредитной политики государства, в которой занятость является определяющим фактором. Таким образом, анализ современных проблем социального развития свидетельствует, что для решения необходимо формирование целостной социально-экономической политики, как на региональном ...

Скачать
61264
5
0

... . - гарантирование государством сбережений населения в частных банках, пенсионных фондах и страховых компаниях. При реализации тех или иных направлений социальной политики государство сталкивается со многими проблемами. При становлении рыночной экономики в нашей стране преодолеваются серьезные противоречия, связанные с бесплатностью распределения некоторых благ и услуг из общественных фондов ...

Скачать
105799
0
0

... 100 миллионов человек (около 70 % всего населения страны). Принципы, положенные в основу их выделения, в абсолютном большинстве случаев никак не соотносятся с уровнем обеспеченности. В категории получателей социальных трансфертов попадают граждане в зависимости от: · прошлых рисков (участие в различных войнах и других событиях, связанных с повышенным риском); · характера и условий труда как в ...

0 комментариев


Наверх