3.2 Антикризисные меры социальной политике в РФ
Кризис перенастроил управленческое мышление в пользу текущих проблем: они сегодня представляются более значимыми, нежели перспективы, сформулированные в Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 г. Уже в октябре 2008 г., когда Концепция утверждалась, правительству пришлось срочно заниматься оперативными, не терпящими отлагательства вопросами - спасать банки от дефицита ликвидности, системообразующие предприятия - от дефицита кредитования.
На фоне многомиллиардной помощи государства банкам, крупным компаниям общественность не могла не ожидать усиления поддержки самих граждан. Наглядная иллюстрация: в ток-шоу "Честный понедельник" (НТВ) 9 февраля 2009 г. 70% участников проголосовали за первоочередную поддержку граждан, а не банков и фирм. Примеров аналогичной реакции в СМИ множество. Заметим, что в планах спасения от кризиса других стран значительное место занимает помощь населению.
В России подобная поддержка началась с зон экономических интересов граждан: увеличены размеры страховых гарантий по банковским вкладам населения, организована помощь при погашении ипотечных кредитов, введены кредитные программы при покупке отечественных автомобилей.
В конце 2008 г. повышены размеры пенсий, увеличено максимальное пособие по безработице. На 2009 г. перенесен срок реализации права на материнский (семейный) капитал в случае погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. Правительство планирует выделить 43 млрд. руб. на финансирование региональных программ занятости населения, в том числе организацию общественных работ и переобучение.
Однако в условиях разворачивающегося кризиса этих мер недостаточно. Необходимо понимать, что происходит не только спад производства и сокращение доходов, возникает реальная угроза реализации национальной социальной стратегии в части кардинального сокращения бедности, развития среднего класса, увеличения рождаемости.
В трудной жизненной ситуации оказываются, прежде всего, семьи с детьми, особенно те, кто попадает в зону риска, - безработные, малообеспеченные, многодетные, с одним родителем, для которых удовлетворение насущных потребностей, сохранение здоровья детей становится подлинной проблемой. И было бы только справедливо вложить в их поддержку часть накопленных государством стабилизационных резервов.
Актуальность введения антикризисных мер для семей с детьми с каждым днем усиливается. По данным Росстата, в конце декабря 2008 г. 5,8 млн. человек, или 7,7% экономически активного населения, классифицировались как безработные. По прогнозу Минздравсоцразвития РФ, если худшие ожидания сбудутся, в 2009 г. без постоянного заработка могут остаться более 14% трудоспособного населения страны, или 10 млн. человек.
В целях смягчения негативных последствий экономического спада для населения рабочая экспертная группа Общественного совета Центрального федерального округа (по инициативе председателя Совета Е.Юрьева) разработала пакет антикризисных мер по социальной поддержке семей с детьми.
Представляется необходимым внести изменения в федеральное законодательство. Это законы "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", "О занятости населения в РФ", "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", "О федеральном бюджете на 2009-2011 гг.". Налоговый и Семейный кодексы РФ.
Меры по фактору безработицы, ухудшающей положение семей в связи с увольнением матери или отца в сложном периоде рождения и воспитания детей, включает:
ü предоставление права в случае ликвидации предприятия или прекращения срока трудовою договора -матери (отцу), имеющим право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, получать одновременно и пособие по безработице в случае признания ее (его) безработной (безработным);
ü беременной женщине получать одновременно пособие по беременности и родам, а также пособие по безработице (одинокой беременной женщине - в повышенном размере) в случае признания ее безработной.
ü установление для безработных родителей, имеющих детей в возрасте до 16 лет, надбавки к пособию по безработице в размере 10% от назначенного пособия (на период его действия).
Меры социальной поддержки молодых семей:
ü справедливо было бы удвоить стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц для налогоплательщика, на обеспечении которого находится ребенок (дети), если другой родитель признан безработным или находится в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске по беременности и родам. В этом случае происходит не потеря доходов бюджета, а только перераспределение его расходов;
ü наиболее важной, по нашему мнению, мерой является продление выплаты пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Тем самым можно снизить "давление" женской рабочей силы на рынок труда на фоне ожидаемых массовых увольнений. Вместе с тем, имея в виду, что после трехлетнего перерыва на материнство неработающая мать должна вновь начать работать, целесообразно предоставить ей право использовать сертификат на материнский (семейный) капитал на оплату собственной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Это даст ей дополнительный шанс стать более конкурентоспособной при возвращении на рынок труда.
В условиях кризиса особую актуальность приобретает вопрос об усилении родительской ответственности. В частности, в сфере алиментных отношений. Тут положение просто нетерпимое: по оценке ИЭ РАН, до 70% алиментообязанных либо уклоняются от уплаты алиментов, либо скрывают свои истинные доходы при их начислении. Судя по успешному опыту других стран, проблему можно разрешить двумя мерами:
- установить федеральный минимум алиментов в процентах (25% - от ПМ ребенка) с предоставлением права субъектам Федерации повышать его в зависимости от уровня доходов населения в регионе;
- создать специальную государственную службу - Алиментный фонд - в целях активизации исполнения судебных решений об алиментах и выплаты во время розыска лица, уклоняющегося от их уплаты пособия на ребенка.
Решение о разработке региональной антикризисной социальной программы предполагает мобилизацию ресурсов и эффективное расходование бюджетных средств. Подобный опыт имеется и крайне востребован сейчас. В этом формате чрезвычайно важным является всемерная активизация локальной социальной работы, от позиции местных властей напрямую зависит полнота и эффективность социальной поддержки.
Общие ориентиры социальной работы должны быть заданы на федеральном уровне. Поэтому рационально установить обязательный перечень предоставляемых в субъектах РФ льгот, услуг и натуральной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с финансовым участием федерального бюджета.
Обязательный федеральный перечень услуг может включать бесплатный (льготный) набор продуктов питания для детей, школьно-письменными принадлежностями, выдачу бесплатного пакета товаров для новорожденного, бесплатное лекарственное обеспечение, предоставление горячего питания учащимся в школах и учреждениях начального профессионального образования, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд на местном пассажирском транспорте. Каждый регион может решать эту задачу для нуждающихся граждан с семейными обязанностями с учетом местных особенностей.
В целях распространения доказавшего свою эффективность местного опыта, следовало бы обобщить и сделать доступными лучшие практики государственного и муниципального управления в сфере социальной поддержки семей с детьми и детей, особенно находящихся в сложной жизненной ситуации.
Заключение
В условиях мирового финансового кризиса возрастает роль социальной политики государства, включающей в себя: социальную поддержку и защиту населения, а также распределение национального дохода в пользу малообеспеченных слоёв общества.
В курсовой работе показано, что в условиях кризиса, сопровождающегося безработицей, снижением оплаты труды и падением уровня жизни, необходимость и роль социальной политики государства становится особенно актуальной.
Кроме того, социальная политика направлена не просто на защиту человека от социальных рисков, но и на недопущение резкого материального и социального неравенства.
В соответствии с целями и задачами курсовой работы выявила методологию социальной политики государства, её сущность и функции. А также рассмотрела антикризисные меры государства в социальной сфере на современном этапе.
В работе отмечается, что одним из основных источников пополнения госбюджета и реализации целей социальной политики, являются обязательные платежи на социальное страхование. На примере развитых и транзитных экономик показано, что ставки страховых отчислений, общий уровень платежей на социальное страхование и пропорции распределения общего налогового бремени по социальному страхованию заметно варьируются. В перспективе в России предусматривается изменение системы социального страхования.
Важно заметить, что социальная политика тесно связана с уровнем развития общества, с целями и задачами которые ставит общество перед собой в своём социальном развитии. Главная цель социальной политики в экономическом ракурсе – это распределение и перераспределение национального дохода между социальными группами. Хотя сфера социальной политики многогранна: трудовые отношения, социальная поддержка и защита, охрана здоровья, образование, культура, наука.
Основной же задачей социальной политики является создание в обществе благоприятного социального климата и социального согласия, условий, обеспечивающих удовлетворение основных жизненных потребностей населения.
Социальная политика любого государства направлена на повышение благосостояния населения страны, снижение уровня бедности и неравенства.
Таким образом, социальную политику государства можно рассматривать как специфическую деятельность государства, направленную на реализацию права каждого гражданина свободно участвовать во всех сферах социально-экономической, трудовой, духовной жизни общества, направленной на удовлетворение сущностных потребностей человека, интересов социальных групп при постоянном выявлении и учёте социальных последствий экономических, политических преобразований.
Список литературы
1. Голубев, Н. Социальный аспект доверия к реформам /Николай Голубев// Человек и труд. – 2008. - № 4. – С. 18-19.
2. Грачева, О. Место социальной поддержки населения в региональной социальной политике: методологический аспект /Ольга Грачева // Человек и труд. – 2008. - № 1. – С. 9-12.
3. Гуманизация социальной сферы: монография/ под общ. ред. И.А. Ильяевой, Т.Н. Кузнецовой. – Белгород: крестьянское дело, 2002. – 270 с.
4. Игнатьев Р. Услуги оказывают на дому / Руслан Игнатьев // Социальная защита. – 2009. - № 4. – С. 3-6.
5. Кашин В. Методика оценки эффективности корпоративной социальной политики (социальных инвестиций и социального партнерства) / Владимир Кашин // Человек и труд. – 2009. - № 5. – С. 20-25.
6. Кузнецова З. Платежи на социальное страхование: опыт транзитных и развитых экономик / Зоя Кузнецова // Человек и труд. – 2008. - № 12. – С. 18-23.
7. Морозова Е.А. Социальная политика на муниципальном уровне: социологическое измерение / Е.А. Морозова, О.В. Головина // Социальная политика и социология. – 2008. - № 4. – С. 268 – 280.
8. Пикулин М. Особенности российской модели социальной политики /Максим Пикулин// Человек и труд. – 2008. - № 4. – С. 16-17.
9. Ржаницына Л. Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ: федеральный и региональный уровни / Людмила Ржаницына, Сергей Рыбальченко // Человек и труд. – 2009. - № 4. – С. 19-25.
10. Ржаницына Л. Новый этап социальной политики в России: от преодоления бедности к обеспечению достатка / Л. Ржаницына // Человек и труд. – 2008. - № 8. – С. 8-14.
11. Роик В. Социальное государство: задачи по реализации прав российских граждан на достойную жизнь/ Валентин Роик // Человек и труд. – 2009. - № 1. – С. 9-15.
12. Социальная политика: учебник / под ред. Н.А. Волгина. – 3-е изд., стер. – М.: Экзамен, 2006. – 734 с.
13. Сперанский А. Национальная идея – это наши дети/ Альберт Сперанский // Социальная защита. – 2008. - № 1. – С. 3-6.
14. Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России: учебное пособие / Е.И. Холостова. – М.: Дашков и К, 2007. – 229 с.
15. Холостова Е.И. Социальная политика и социальная работа: учебное пособие/ Е.И. Холостова. – М.: Дашков и К, 2007. – 213 с.
... механизмах её реализации. В условиях рыночной экономики к таковым относятся прежде всего механизмы формирования доходов и поддержание занятости населения. Итак, говоря о социальной политике государства, мы подразумеваем прежде всего действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества. Так можно определить социальную политику в ...
... субъектов хозяйствования, это прежде всего комплексная проблема, решение которой зависит от общеэкономической ситуации, бюджетной и кредитной политики государства, в которой занятость является определяющим фактором. Таким образом, анализ современных проблем социального развития свидетельствует, что для решения необходимо формирование целостной социально-экономической политики, как на региональном ...
... . - гарантирование государством сбережений населения в частных банках, пенсионных фондах и страховых компаниях. При реализации тех или иных направлений социальной политики государство сталкивается со многими проблемами. При становлении рыночной экономики в нашей стране преодолеваются серьезные противоречия, связанные с бесплатностью распределения некоторых благ и услуг из общественных фондов ...
... 100 миллионов человек (около 70 % всего населения страны). Принципы, положенные в основу их выделения, в абсолютном большинстве случаев никак не соотносятся с уровнем обеспеченности. В категории получателей социальных трансфертов попадают граждане в зависимости от: · прошлых рисков (участие в различных войнах и других событиях, связанных с повышенным риском); · характера и условий труда как в ...
0 комментариев