4. Инфразвук, особенности его распространения. Физические основы действия инфразвука на биологические системы

 

Инфразвук - низкочастотные механические колебания. Нижняя граница инфразвукового диапазона неопределенна - может располагаться в области до тысячных долей Герц. За верхнюю границу обычно принимают частоты в пределах 16 - 25 Гц.

Источником инфразвука могут быть многие природные явления - ветер, грозовые разряды, процессы, протекающие в земной коре, например, землетрясения, обвалы, взрывы и т.д. Инфразвук содержится также в шумах, сопровождающих работу промышленных установок и транспортных средств. Инфразвук, как правило, сопровождает вибрацию. Особенность инфразвука является его малое поглощение различными средами и в связи с этим способность распространяться на большие расстояния по воздуху, воде и земной поверхности. На этом основано использование инфразвука для определения места сильных взрывов, землетрясений, а также исследования состояния атмосферы, водной среды и массивов земли. Распространение инфразвука по морю дает возможность предсказать стихийное бедствие - цунами.

В зависимости от длительности действия и интенсивности инфразвук может оказывать различное воздействие на организм человека. Инфразвук сравнительно невысокой и средней интенсивности может вызывать комплекс неприятных ощущений: головокружение, тошноту, затруднение дыхания, боли в области живота, чувство психического угнетения, подавленности и страха. При увеличении интенсивности облучения появляется ощущение сухости в горле, кашель, иногда чувство удушья; эти симптомы проявляются при интенсивности инфразвука выше 150 дБ. Особенно неблагоприятно повторное, длительное воздействие инфразвука на организм человека. В этих условиях вредное воздействие может проявиться при значительно меньшей интенсивности инфразвука.

Наряду с общим воздействием на организм инфразвук оказывает местное действие на орган слуха. Оно проявляется гиперемией барабанной перепонки, возникновением чувства давления в ухе, слухового дискомфорта и боли, повышением порогов слышимости. Степень выраженности этих проявлений зависит от интенсивности, частоты и длительности действия инфразвука. Обычно они возникают при интенсивности инфразвука более 150 дБ, частоте 1 - 7 Гц и длительности воздействия порядка 8 - 10 минут. Экспериментальные исследования на животных свидетельствуют о возможности перфорации барабанной перепонки при увеличении интенсивности инфразвука (свыше 170 дБ). В отличие от колебаний в звуковом диапазоне, инфразвук не оказывает столь резко выраженного действия на функцию вестибулярного аппарата и, очевидно, не является причиной вестибулярных расстройств.

Внутренние органы человека имеют собственные частоты колебаний 6 - 8 Гц. При воздействии инфразвука этой частоты может возникнуть, естественно, резонанс и вызвать неприятные ощущения, а то и привести к тяжелым последствиям.

Инфразвук даже небольшой мощности действует болезненно на уши, заставляет "колебаться" внутренние органы - человеку кажется, что внутри у него все вибрирует. По всей видимости, именно инфразвуки, считают некоторые исследователи, - причина нервной усталости городских жителей и рабочих "шумных" предприятий.

Инфразвуковые колебания обладают биологической активностью, которая объясняется совпадением его частот с альфа-ритмом головного мозга. Инфразвук определенной частоты вызывает расстройства мозга, слепоту, а при частоте 7 Гц - смерть. Предполагается, что она наступает либо в результате остановки сердца, либо в результате разрыва кровеносных сосудов.

 

5. Вибрации, их физические характеристики

Вибрация - механическое колебание упругих тел. В биологии и медицине с вибрацией обычно связывают механическое колебательное движение тела, отдельных органов и тканей, возникающее под действием внешних факторов (механическое воздействие, действие звука, ультразвука, инфразвука). Как правило, вибрация представляет собой сложное периодическое или близкое к периодическому механическое колебание. Периодическую вибрацию полностью характеризует колебательный спектр, определяющий частоты и амплитуды простых (гармонических) колебаний.

Частотные спектры вибрации охватывают инфразвуковые частоты - менее 16 Гц, звуковые - от 16 до 20000 Гц и ультразвуковые - свыше 20000 Гц. Частоты колебаний, способных вызывать у человека специфическое вибрационное ощущение, лежат обычно в области до 8000 Гц.

Вибрация как раздражитель характеризуется колебательной мощностью (учитывают амплитуду и частоту колебаний) и длительностью действия. Мощность и длительность действия определяют общее количество энергии, получаемой структурой при действии внешней силы.

Естественными источниками вибрации являются землетрясения, извержения вулканов, штормы и т.д. Искусственные источники вибрации - различные механизмы на производстве, особенно вибрационное оборудование и виброинструменты, транспортные средства, акустические системы, различные механические установки и т.д.

Достигнув какого-либо участка тела человека, вибрация в зависимости от частоты, площади контакта с источником колебаний, позы и т.д. может распространяться на отдельные участки (локальная вибрация) или на все тело (общая вибрация).

Биологический эффект действия вибрации определяется локальной интенсивностью энергии колебаний, непосредственно связанной с величиной возникающих в тканях переменных напряжений (сжатие и растяжение, сдвиг, кручение и изгиб), и проявляется на всех структурных уровнях организма. Вибрация облегчает циркуляцию жидкости, может вызывать распад молекул или молекулярных комплексов в клеточной протоплазме, повышает сорбционные свойства протоплазмы, интенсифицирует ферментативные реакции, увеличивает проницаемость клеточных мембран, способна вызывать перестройки в хромосомном аппарате клеток и т.п.

Помимо прямого механического воздействия, вибрация может вызывать в целом организме опосредованные эффекты за счет вовлечения в реакцию центральной нервной системы, вегетативной нервной и эндокринной систем.

Умеренные дозы невысокой по интенсивности вибрации оказывают стимулирующий эффект на центральную нервную систему, повышает лабильность нервно-мышечного аппарата, интенсифицируют окислительно-восстановительные процессы, деятельность системы гипофиз - кора надпочечников, щитовидной железы и т.п. Положительный эффект действия умеренных доз вибрации позволяет использовать ее для лечения ряда внутренних, нервных и других заболеваний. Увеличение дозы вибрации ведет к прогрессивным функциональным и морфологическим нарушениям в организме.

Ударные волны

Ударная волна - распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область в газе, жидкости или твердом теле, в которой происходит скачкообразное увеличение давления, плотности, температуры и скорости движения вещества. Ударная волна возникает при взрывах, при движении тел в среде со сверхзвуковой скоростью, при мощных электрических разрядах, в фокусе лазерного луча и т.д.

В теории взрыва под ударной волной понимают всю массу среды (обычно воздуха), сжатую и приведенную в движение, а движущуюся поверхность раздела между сжатой и невозмущенной средой называют фронтом ударной волны. При ядерном взрыве на образование ударной волны в окружающей среде (воздухе, воде или грунте) затрачивается около 50 % энергии взрыва.

Ударная волна, возникающая при взрыве, может поражать людей и животных, разрушать сооружения, уничтожать и повреждать боевую технику.


Список использованных источников

1. Ливенцев Н.М. Курс физики: Учеб. для вузов. В 2-х т. – М.: Высшая школа, 1978. – т. 1. - 336 с., т. 2. - 333 с.

2. Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика: Учеб. для мед. спец. Вузов. – М.: Высшая школа, 1999. – 616 с.

3. Лекционные демонстрации по физике./ Грабовский М.А., Молодзеевский А.Б., Телеснин Р.В. и др. – М.: Наука, 1972. – 639 с.

4. Волькенштейн М.В. Общая биофизика: Монография - М.: Наука, 1978. – 599 с.

5. Биофизика: Учебник / Тарусов Б.Н., Антонов В.Ф., Бурлакова Е.В. и др. – М.: Высшая школа, 1968. – 464 с.

6. Аккерман Ю. Биофизика: Учебник. – М.: Мир, 1964. – 684 с.


Информация о работе «Методы получения и регистрации ультразвука»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 27151
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
30589
1
11

... , чем структурные реверберации, что позволяет его зарегистрировать на фоне шумов. Теневой метод позволяют обнаруживать крупные дефекты в материалах, где контроль другими акустическими методами затруднен или невозможен: крупнозернистой аустенитной стали, сером чугуне, бетоне, огнеупорном кирпиче. Однако имеются серьезные недостатки: необходимость двустороннего доступа и малая точность оценки ...

Скачать
22742
0
0

... грамматик предложения, описывающие границу данного объекта. Данный метод положительно работает при описании скелета области в базе данных эталонных объектов в виде одного или нескольких предложений. Приведённые методы распознавания и идентификации находят своё применение в различных системах технического зрения. Они предоставляют возможности создавать гибкие перепрограммируемые или самообучаемые ...

Скачать
54009
2
9

... технологий, вместе взятых [[32]]. Сегодня объем мирового рынка нанотехнологической продукции измеряется в миллиардах долларов (пока этот рынок составляют главным образом новые материалы и порошки, улучшающие свойства материалов), а к 2015 году, по прогнозам западных специалистов, он превысит $1 трлн [[33]]. В недалеком будущем экономическое, военное, социальное и политическое положение развитых ...

Скачать
34477
0
0

... ультразвуковых колебаний. Теоретически, поглощение пропорционально квадрату частоты. Величину поглощения можно характеризовать коэффициентом поглощения, который показывает, как изменяется интенсивность ультразвука в облучаемой среде. С ростом частоты он увеличивается. Интенсивность ультразвуковых колебаний в среде уменьшается по экспоненциальному закону. Этот процесс обусловлен внутренним трением ...

0 комментариев


Наверх