2. Сбор аудиторских доказательств.
Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором в ходе формулирования выводов, на которых основывается его мнение. К аудиторским доказательствам относятся:
-первичные документы;
-бухгалтерские записи;
-информация, полученная из других источников.
3. Завершение аудита, т.е. формирование мнения аудитора и подготовка итоговых документов.
Аудиторское заключение состоит согласно Временным правилам аудиторской деятельности из трех частей, самой объемной из которых является часть вторая - аналитическая.
Аналитическая часть аудиторского заключения представляет собой отчет аудитора (аудиторской фирмы) о результатах проверки:
-внутреннего контроля у проверяемого экономического субъекта;
-соблюдения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности;
-соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.
По результатам проверки внутреннего контроля аудитору следует сделать вывод, соответствует ли система внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности экономического субъекта, а также дать описание выявленных в ходе аудита существенных несоответствий системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности экономического субъекта.
Порядок тестирования системы внутреннего контроля.
Методика аудита экспортных торговых операций в значительной мере зависит от состояния системы внутреннего (внутрихозяйственного) контроля аудируемого лица. Если в организации отличная система внутреннего контроля, то риск аудита будет незначительным, а количество аудиторских свидетельств может быть меньше, чем при слабом внутреннем контроле. Аудитор должен достигнуть понимания системы внутреннего контроля, что способствует рациональному планированию и сбору аудиторских доказательств, выявлению конкретных контрольных моментов.
Проверка системы внутреннего контроля осуществляется перед составлением плана и программы проверки экспортных торговых операций. Для этого прибегают, как правило, к опросу (письменному и устному) работников предприятия. Преимущественно проверяют работы, которые совсем не подвергались контролю либо мало контролировались бухгалтерией (или другой внутренней службы предприятия).
Для оценки системы внутреннего контроля целесообразно провести тестирование. Тесты средств контроля выполняются с целью получения аудиторских доказательств относительно эффективности:
a) структуры систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, то есть того, насколько хорошо они организованы с точки зрения предотвращения или обнаружения и исправления существенных искажений;
б) работоспособности средств внутреннего контроля в течение рассматриваемого периода.
Уровень существенности и аудиторский риск
Аудиторская организация и индивидуальный аудитор в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском.
Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения. Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.
Под термином «аудиторский риск» понимается риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения.
Аудиторский риск включает три составные части: внутрихозяйственный риск, риск средств контроля и риск необнаружения. Термин «внутрихозяйственный риск» означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций), при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля. Термин «риск средств контроля» означает риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций и быть существенным, не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Термин «риск необнаружения» означает риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или группы операций.
Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, то есть чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Обратная зависимость между существенностью и аудиторским риском принимается во внимание аудитором при определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур.
Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур.
План и программа проведения аудита экспортных торговых операций строятся с учетом результатов проверки системы внутреннего контроля на данном участке.
В целом бухгалтерский учет на предприятии ТОО Хлебобараночный комбинат «Аксай» ведется с соблюдением всех нормативно-правовых актов.
Своевременно осуществляется контроль за соблюдением договоров, контрактов и обеспечивает точный учет расчетов по внешнеэкономическим операциям.
Ведется аналитический учет товаров по местам хранения.
По каждому контракту, в специальной папке, подшиваются документы, подтверждающие выполнение условий контракта: счета фактуры, накладные на товар, грузовая таможенная декларация, железнодорожные накладные, паспорт сделки по данному контракту с отметкой таможни, и сам контракт, что удобно как для внешних, так и для внутренних пользователей.
Вместе с тем в ходе анализа системы бухгалтерского учета на предприятии были выявлены следующие недостатки:
Нет аналитического учета расходов по каждой партии отгрузок, что затрудняет взаимодействие с плановым отделом и возможности получения оперативной информации о расходах по каждой партии отгрузок.
Предлагается вести ведомость расходов по отгрузкам по следующей форме, которую мы приведем в Таблице 4. Заносить эти данные в накопительную ведомость следует отдельно по каждому контракту, так как это довольно трудоемкий процесс, то рекомендуется ввести в штат одного бухгалтера по учету расходов по реализации.
Таблица 4 Ведомость расходов по отгрузкам
№ партии отгрузок ____________ станция отгрузки________________
Таможенные услуги | Железно Дорожные услуги | Инспектирование | Командировочные расходы | И т. д. | Итого |
Раздельный учет экспортных операций и операций внутри страны сводится к ведению учета на счетах в иностранной валюте и в тенге, это оправдано, так как по законодательству расчеты внутри страны разрешены только в тенге, а в контрактах валютой расчета служит доллар США.
При расширении деятельности предприятия возможны различные условия контракта, формами и видами расчетов и документооборотов.
Поэтому аналитический учет следует ввести по странам, покупателям, и валютам платежа.
Предлагается вести бухгалтерский учет предприятия по специализированному плану счетов на основе Типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, с учетом специфики и особенностей экспортных операций, образовав от синтетических счетов Генерального плана счетов субсчета второго порядка, что дает возможность отражать в бухгалтерском учете информацию о ВЭД и одновременно позволит вписать ее в общий бухгалтерский учет производственно – хозяйственной деятельности предприятия.
В то же время, пользуясь информацией на субсчетах, предприятие может составить баланс всей внешнеэкономической деятельности с целью разностороннего анализа по определенным показателям.
Бухгалтерский учет по учету расходов по реализации не отличается от типовых корреспонденций на данном участке учета.
Для учета отгрузки экспортного товара для предприятия можно рекомендовать ведомость «Отгрузки и реализации товара на экспорт»
Доход от реализации экспортной товара следует вести на субсчете «Доход от реализации экспортного товара», открытом к счету 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг». Обособленный учет реализации экспортной продукции позволит повысит как информационное так и контрольное значение учета, так как по налоговому законодательству НДС ранее отнесенный на зачет подлежит возврату при условии 70-ти процентной доли реализации экспортного товара от всей реализации [24, с.87].
3.2 Анализ состава, структуры и динамики экспортных операцийПереход к преимущественно экономическим методам управления народным хозяйством потребовал коренного перелома аналитической науки, роль которой неизмеримо возрастает. Прежде всего встает задача анализа процессов, связанных с формированием, развитием, быстрым повышением роли рынка. Эффективное решение задач анализа возможно при условии превращения его в системный, непрерывный, проведения его по всей цепочке вертикальных и горизонтальных хозяйственных связей.
В условиях рыночной экономики роль анализа возрастает в связи с тем, что руководитель не просто организует выполнение плановых заданий, а действительно управляет коллективом, что требует качественно иной и в большем количестве информации. На предприятиях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, объемы этой информации намного больше, так как им необходима ориентации не только на внутренний рынок, но и на внешний рынок. Важнейшими особенностями анализа внешнеэкономической деятельности являются возрастание его роли, расширение возможностей, необходимость учета изменений в экономической среде в целом.
Все большую остроту приобретают вопросы повышения эффективности внешнеэкономических связей, в решении которых важная роль принадлежит анализу их развития, изучению накопленного опыта, тиражированию всего лучшего.
В период становления внешнеэкономической деятельности, когда остро ощущается дефицит высококвалифицированных кадров в этой области, отсутствует достаточный опыт решения связанных с этой деятельностью вопросов. Эффективность внешнеэкономической деятельности имеет множество аспектов: политический, социальный, экономический и др. Необходимость соизмерения с мировым уровнем объемов и структуры производства продукции, ее качества, затрат на производство продукции, без которой такая деятельность в принципе невозможна, уже должна сопровождаться ростом эффективности, тем более что по некоторым характеристикам производственно-хозяйственной деятельности Республика Казахстан значительно отстает от многих развитых стран.
Главной задачей анализа объема экспортных и импортных товаров является обеспечение постоянного роста удельного веса объема товаров на мировом рынке, быстрого обновления, своевременного и в полном объеме выполнения договоров на поставку продукции.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия является органической частью итогов хозяйственной деятельности, непосредственно влияющей на формирование конечного дохода. Поэтому объем реализации товаров и услуг за анализируемый период занимает весьма важное место в оценке экспортно-импортной деятельности предприятия. Систематический рост реализации и закупок свидетельствует прежде всего о хорошей деловой активности и его конкурентоспособности на рынке.
Описанное выше свидетельствует о том, что отечественным организациям еще предстоит в будущем организовать у себя подобные аналитические бюро. Однако в современных условиях переходной экономики анализу хозяйственной деятельности необходимо придать управленческий характер. Информационной базой для него служат данные бухгалтерского и управленческого учета и отчетности. Главным экономическим интересом для управляющего персонала внешнеэкономической деятельностью является эффективность ее функционирования, а также рациональное использование валютных средств в интересах развития производства и повышения его технического уровня [25, с.69].
Учитывая опыт зарубежных аналитиков применительно к нынешним экономическим условиям в Республике Казахстан обобщенную схему анализа движения экспортно-импортного товара можно представить следующим образом:
На первом этапе необходимо сравнить данные по утвержденному заданию и фактические показатели, в частности:
... предприятие может осуществлять внешнеэкономическую деятельность через посредников (отечественных или зарубежных), а также напрямую, самостоятельно. С учетом специфики Беларуси возможны два варианта организации внешнеэкономической деятельности предприятия: создание внешнеторговой фирмы или образование отдела внешнеэкономических связей в рамках действующего аппарата управления предприятием. При ...
... по счету 62 (при автоматизированном учете), в которых отражается полная информация по каждому покупателю по каждой произведенной операции. Так как в ООО «Росметалл» учет ведется с использованием компьютерной программы, при аудите расчетов с покупателями и заказчиками используются распечатки дебетовых и кредитовых оборотов и сальдо по счету 62; · оборотно-сальдовая ведомость; · Главная книга; ...
... элементом характеристики конкурентоспособности фирм. Таким образом, товарную структуру, с некоторыми оговорками, можно рассматривать как отражение структуры реализованного спроса. 2. Учет и анализ продажи товаров в организации оптовой торговли на примере ООО «ТПК 2» 2.1 Краткая характеристика ООО «ТПК 2» Объектом исследования дипломной работы является ООО «ТПК 2». Общество с ...
... бумаги; 3 – дебиторская задолженность; 4 – запасы товарно-материальных ценностей. Рисунок 3.2. Сравнительная характеристика структуры мобильных средств ООО «Оризон» на начало и коне 2010 года. 3.9 Тенденции совершенствования учета товарных операций За последние годы улучшилась методология и организация бухгалтерского учета. Изданы новые нормативные документы, регламентирующие постановку ...
0 комментариев