Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

Темпы дорожного строительства в России непрерывно растут. Резкое увеличение выпуска автомобилей выдвинуло перед строителями автомобильных дорог повышенные требования как к ускорению ввода в эксплуатацию новых и реконструированных дорог, так и в области повышения их качества, долговечности и надёжности, а также безопасности движения.

Благоприятные условия для дальнейшего совершенствования дорожного строительства создаются в результате значительного роста материальной базы дорожно-строительных организаций и ускоренного развития дорожной науки и техники.

Промышленность поставляет для дорожного строительства всё более мощные и высокопроизводительные машины. Технология производства работ базируется на широком внедрении комплексной механизации с постепенным переходом к автоматизации отдельных технологических процессов и видов работ. Шире применяются местные материалы и грунты, укреплённые органическими и минеральными вяжущими. Получают распространение новые вяжущие материалы и различные поверхностно-активные вещества.

Применение новых машин, материалов и разработка более совершенных технологических схем требуют соответствующего повышения уровня организации строительства. Чем сложнее задачи строительства и чем больше сосредоточено на каждом объекте трудовых и материально-технических ресурсов, тем труднее управлять ими.

Рациональная организация работ резко повышает эффективность использования всех видов ресурсов.

Сложность производства дорожно-строительных работ усугубляется зависимостью их технологии от погодных и климатических условий. В зависимости от периодов года, температурных и других климатических условий изменяется удобоукладываемость и удобообрабатываемость многих дорожно-строительных материалов. Это влечёт за собой необходимость изменения технологии производства работ.

В таких сложных, непрерывно изменяющихся условиях выполнение больших объёмов механизированных дорожно-строительных работ с обеспечением целесообразного использования наличных парков современных высокопроизводительных машин может быть успешным только при тщательной и комплексной разработке организации всех видов работ.

Под организацией работ понимают разработку и осуществление комплекса мероприятий, определяющих численность и расстановку всех необходимых трудовых и материально-технических ресурсов, их взаимодействие, порядок использования и перемещения в процессе строительства, а также систему управления ими. Все эти мероприятия в своей совокупности должны обеспечивать сооружение объекта в заданные сроки и в соответствии с проектом.

В условиях современного строительства, характеризующегося большой насыщенностью высокопроизводительными машинами и сложной технологией производства работ, решения организационных вопросов требуют глубоких знаний в области проектирования, технологии и экономики дорожного строительства, а также максимального использования современных достижений технического прогресса.

В настоящее время в практике дорожного строительства всё шире используются новые, в большинстве случаев химически-сложные материалы (новые вяжущие, поверхностно-активные вещества и т.п.). Расширяются границы применения материалов, считавшихся ранее некондиционными. Разрабатываются новые технологические схемы и способы производства работ, базирующиеся на комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Развитие дорожного машиностроения идёт по линии проектирования и изготовления новых, более совершенных, мощных машин высокой производительности, позволяющих значительно повысить темпы производства дорожно-строительных работ.

Соответственно необходимо развивать и совершенствовать организацию работ, систематически проводить научные исследования, изучать и обобщать передовой опыт лучших дорожно-строительных организаций. Чем сложнее организация работ, тем меньше должно быть в ней так называемых «волевых» решений. Принимаемые решения как в проектах, так и при оперативном управлении работами должны быть результатом научно обоснованных расчётов, учитывающих все стороны сложного строительного процесса.

асфальтобетонное покрытие машина материал


Глава 1. Климат района строительства

 

1.1 Экономическая характеристика района

 

Чувашская Республика расположена в центре европейской части Российской Федерации в Волго-Вятском регионе. Территория республики – 18,3тыс.кв.км, население 1312тыс. человек. Чувашская Республика является индустриально-аграрной. Ведущими отраслями сферы производства товаров хозяйственного комплекса республики являются промышленность и сельское хозяйство. На их долю приходится около 87% стоимости произведенных товаров. Размещение промышленности Чувашской Республики характеризуется большой степенью территориальной концентрации. Около 85% промышленной продукции приходится на Чебоксарский промышленный узел, включающий в себя промышленные предприятия городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района.

Ведущими отраслями промышленности Чувашской Республики являются машиностроение, электроэнергетика, пищевая и мукомольно-крупяная, легкая промышленность, промышленность строительных материалов, а также химическая промышленность. Из отраслей машиностроения наибольшее развитие получили тракторная и сельскохозяйственная, электротехническая промышленность, приборостроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности. Легкая промышленность подразделяется на хлопчатобумажную и трикотажную.

Большое значение имеет для жизнеобеспечения республики энергетика. Электроэнергия вырабатывается на Чебоксарской ГЭС и ТЭЦ.



Информация о работе «Технология строительства асфальтобетонного дорожного покрытия»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 36179
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
194929
35
13

... работ по устройству земляного полотна необходимо соблюдать правила техники безопасности, приведенные в соответствующих разделах и «Правил техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве». Постоянно следить за дислокацией дорожных знаков согласно согласованной с ГИБДД схеме. Общая длина захватки (участка), ...

Скачать
43066
10
12

... 93+00 5,15 4,15 КП1 КП2 3,41 3,38 4479,54 3609,72 2. Принятие организационно-технических решений   2.1 Выбор ведущей и комплектующих машин для производства работ по строительству дорожной одежды Выбор ведущей машины осуществляется в зависимости от длины захватки где L- длина трассы; Т- срок строительства. При выборе ведущей машины исходим из того, ...

Скачать
33475
0
0

... наиболее широко известен процесс Recyclon (Швейцария). Процесс Lubrex с использованием гидроксида и бикарбоната натрия (Швейцария) позволяет перерабатывать любые отработанные масла с выходом целевого продукта до 95 %. Для регенерации отработанных масел применяются разнообразные аппараты и установки, действие которых основано, как правило, на использовании сочетания методов (физических, физико- ...

Скачать
122573
36
1

... -3%. За итогом сводной сметы учтены возвратные суммы в размере 15%от главы«Временные здания и сооружения». Глава 13. Охрана труда   Техника безопасности при строительстве автомобильной дороги Техника безопасности - система организационных мероприятии и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Требования к видимости ...

0 комментариев


Наверх