4. Отношение советской власти к сектантам и современное положение сект в Курской области

 

Совершившаяся февральская революция 1917 года изменила положение религиозных организаций в России. Монархический режим пал, а демократическое Временное правительство 20 марта 1917 года выпустило постановление "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений". При таком положении дел в России Православной Церкви уже было не до миссионерской деятельности среди сектантов. Ей надлежало провести внутри себя большие реформы. Секты, в связи с охлаждением к ним интереса Православной Церкви, а так же с вышеуказанным постановлением Временного правительства усиливают свою религиозную деятельность. Увеличивается количество переходов из Православия, растет число сектантских общин. Сектанты приняли новое правительство как избавление от гонений со стороны властей и Православной Церкви, имевшей статус государственной религии.

В октябре 1917 года произошла Социалистическая революция. Большевистская власть пришла на смену Временному правительству. Сразу же начало проявляться их враждебное отношение к религии. Уже 26 октября 1917 года был принят декрет "О земле", предусматривающий: национализацию 2,5 млн. десятин церковной земли. По этому декрету все земли курских монастырей, а их к тому времени их было 12, переходили в пользование государства и безземельного крестьянства. Монастыри Курской губернии до революции все еще были крупными землепользователями, несмотря на царские указы 1764 и 1788 годов о секуляризации монастырских земель. Только у городского Знаменского монастыря к концу XVIII столетия в собственности насчитывалось 19 селений с 3048 крепостными мужского пола и большим количеством земли. К моменту закрытия в годы Советской власти Курской Коренной пустыни у нее имелось 741 десятина земли.

2 ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров принял "Декларацию прав народов России", согласно которой ликвидировались национальные и религиозные привилегии, устранялось неравенство во взаимоотношении православных церквей и других религиозных организаций 25.

20 января (2 февраля) 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. 23 января текст его был опубликован в официальном правительственном органе — "Газета Рабочего и Крестьянского Правительства" и вступил в силу. С этого времени декрет служил основой для законодательных актов, определяющих отношения Советской власти и религиозных объединений 26.

Религиозные объединения Советской России по-разному встретили новую власть. Скопцы и хлысты отнеслись к ней враждебно, и это сказалось на их дальнейшем существовании. В 20-х годах эти секты почти полностью исчезают с карты Советского Союза. Православная Церковь, баптисты, евангельские христиане и др. приняли советскую власть, как власть, данную Богом. Правда, православные считали ее Богом попущенной, а, например, баптисты, видели в ней избавление от религиозного неравенства.

В 1918 году Г.С. Нерубенко и Мария Васильевна Баратаева вступили в брак. Состоялось первое в истории Курской баптисткой общины бракосочетание. В то время Курская община имела уже официальную регистрацию. В этом году к ней присоединилось через крещение еще трое членов: начальник слесарной мастерской Писклов Михаил Борисович, его мать и Писклова Татьяна Михайловна. В 20-21 гг. в баптистскую общину приходят еще шесть человек: Ганищенко Алла Васильева, Гридасова Ульяна Васильевна, Хохлов Фрол Родионович, Бурцева Домна Никитична, Геращенко Александра Ивановна и Рюмшин Родион Климентьевич. В 1920 году умерли Цимбал Фёдор Евдокимович и Караулов Иван Максимович, и вместо них на пресвитерское служение был рукоположен Писклов Михаил Борисович.

Советская власть относилась к баптистам дружелюбно. Ею они воспринимались как враги Православной Церкви, и, поэтому, их деятельность всячески поощрялась.

В 1919 году В.И. Ленин издал декрет об освобождении баптистов от военной службы с оружием в руках, и использовании их в санитарных частях на передовых позициях, но только по решению суда. В 1922 году 11 июня Нерубенко Г. С. был рукоположен пресвитером в Белгородской общине баптистов и был им до 1925 года. Членов общины было, вместе с жителями окрестных сел, около 300 человек. В это время Нерубенко выступал в качестве эксперта в суде, где подтверждал, что тот или другой человек, действительно, является баптистом, и последнему суд выдавал справку, где было написано об освобождении его от несения военной службы с оружием в руках и использовании в санитарных частях.

В 1921 году в Курске образовалась церковь Евангельских христиан, которая самостоятельно проводила свои служения в бывшей лютеранской кирхе. С 1925 году евангельские христиане проводили свои собрания по адресу: ул. Чеховская д.7, у Херсонских ворот в арендованном здании.

В 1922 году прошел первый губернский (областной) съезд, на котором был образован губернский союз баптистов и избран губернский пресвитерский совет (правление). В его состав вошли пресвитеры: Г. И. Беляев - председатель (п. Солнцево), М. Е. Чернов (ст. Ржава), М. Б. Писклов (г. Курск), Г. С. Нерубенко (г. Белгород), Морозов (г. Курск).

В Курскую баптистскую общину с 1922 по 1928 годы приходило все более и более членов. Так, в 1922 году там приняли крещение: Агибалова Екатерина Трифоновна и Петрухин Степан Иванович; в 1923 – Каширцева Ефросинья Даниловна; в 1925 году – Апатьев Пётр Николаевич, Апатьева Наталья Терентьевна и Белогурова Серафима Фёдоровна; в 1926 – Апатьева Елена Ивановна, и, наконец, в 1928 году - Антипова Анфиса Максимовна, Белогуров Тарас Петрович, Волокунова Ксения Ивановна и Петрухин Михаил Гаврилович. Это лишь известные имена.

Вообще, в послереволюционные годы резко повысилось количество сектантов. Если на 1909 год в Курской губернии насчитывалось 2161 членов сект, то к 1 января 1935 года их было уже 6347 человек 27. В этот период в Курском районе Центрально Черноземного Округа (ЦЧО) возникают общины свидетелей Иеговы, пятидесятников и др.

Рост числа сект в это время связан еще почти с полным прекращением антисектантской деятельности Русской Православной Церкви. Миссия Церкви в то время заключалась в доказательстве бытия Божьего неверующим. К тому же, стали учащаться публичные отречения от Бога верующих и даже священнослужителей. Так, из автобиографической книги архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) "Я полюбил страдание" известно о публично отрекшимся от Бога бывшем миссионере Курской епархии протоиерее Ломакине, который в начале 20-х годов возглавлял антирелигиозную пропаганду в Средней Азии. Архиепископу Луке приходилось в течении двух лет в г. Ташкенте вести с ним публичные диспуты о вере при множестве слушателей. Вот как описывает автор книги эти встречи:

"Как правило, эти диспуты кончались посрамлением отступника от веры, и верующие не давали ему прохода вопросом: "Скажи нам, когда ты врал: тогда, когда был попом, или теперь врешь?" Несчастный хулитель Бога стал бояться меня и просил устроителей диспутов избавить его от "этого философа".

Однажды, неведомо для него, железнодорожники пригласили меня в свой клуб для участия в диспуте о религии. В ожидании начала диспута я сидел на сцене при опущенном занавесе и вдруг вижу – поднимается на сцену по лестнице мой всегдашний противник. Увидев меня, крайне смутился, пробормотал: "опять этот доктор", поклонился и пошел вниз. Первым всегда говорил на диспуте он, но, как всегда, мое выступление совершенно разбило все его доводы, и рабочие наградили меня громкими аплодисментами" 28.

После образования Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году контрольным органом за деятельностью религиозных организаций в стране стала постоянная комиссия по рассмотрению культовых вопросов при Президиуме Совета Народных Комиссаров СССР. Она занималась вопросами, касающимися взаимоотношений Церкви и государства.

Объявив об отделении Церкви от государства, Советская власть предоставила гражданам право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой; отменялись все нарушения прав, связанные с отношением к религии, все ограничения свободы совести, из всех официальных актов устранялось указание на религиозную принадлежность граждан, отменялись религиозная клятва и присяга, религиозные обряды или церемонии при совершении государственных действий. Во всех учебных заведениях упразднялось преподавание религии.

Религиозным организациям запрещалось взимать принудительные сборы с верующих, применять по отношению к ним какие-либо меры принуждения и наказания, указывалось, что никто не может, ссылаясь на свои религиозные убеждения, уклоняться от своих гражданских обязанностей. Тем самым, отношение к религии провозглашалось частным делом граждан, а религиозные общества — частными организациями не получающими никаких субсидий от государства.

Декретом предусматривались конкретные меры, обеспечивающие религиозным организациям возможность осуществлять свои функции. Гарантировалось свободное исполнение обрядов, не нарушающих общественного порядка и не сопровождающихся посягательствами на право граждан. Религиозным обществам предоставлялось право на бесплатное пользование зданиями и предметами для проведения богослужений.

Но такое положение дел не продлилось очень долго. В 1929 году начинаются новые гонения на религию. ВЦИК РСФСР издает постановление от 8 апреля 1929 года "О религиозных объединениях". Этот закон налагал большие ограничения. Запрещалось проводить богослужебные собрания в других местах кроме молитвенных домов: миссионерская деятельность, религиозная пропаганда запрещались. Воспрещалось оказывать материальную помощь единоверцам, создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, трудовые артели. Запрещали организовывать детские, женские, юношеские молитвенные собрания, все собрания по обучению религии. В это же время образовывается "Союз воинствующих безбожников", в чью компетенцию входит борьба не только с Православной Церковью, но и с различными сектами. В связи с этим прекращаются открытые собрания и богослужения в сектах. Члены этих религиозных обществ собираются в домах, квартирах по вечерам, все держится в строжайшем секрете. Не всегда секретность таких собраний соблюдалась, родственники или соседи докладывали властям о незаконном сборе сектантов, и власти производили массовые аресты. После недолгосрочных судов, сектантов отправляли отбывать наказания в ссылки. Но бывали случаи и применения высшей меры наказания к представителям сект.

Принадлежность к какой либо секте тщательно скрывалось верующими. Так, например, уже выше упоминавшийся баптистский пресвитер Г. С. Нерубенко так описывает свое служение в это время:

"1931 по 1935 годы я учился во втором медицинском институте. После 1935 года я занимал только государственные должности, но имел много общения с верующими. В церкви я уже не нес никакого служения. Посещал общины, отдельные группы с целью проповеди, совершал хлебопреломление, где не было рукоположенных братьев" 29.

В 1935 году Союз баптистов вообще прекратил свое существование. В середине 1935 г. в Совет евангельских христиан входили Я. И. Жидков (председатель), А. Л. Андреев (вице-председатель), А. В. Карев (казначей), И. С. Капалыгин (секретарь), и М .А. Орлов. Вскоре на свободе остались только Андреев и Орлов, ставший после ареста Жидкова в 1937 г. председателем Союза (в январе 1938). В течение краткого периода (по крайне мере, 1938-40 гг.) Союз евангельских христиан также прекратил работу.

В январе 1937 года в ряде районов Курской области была ликвидирована организация адвентистов седьмого дня, численностью 30 человек, которая была возглавляема проповедником Задохиным Егором Васильевичем. Курская секта АСД поддерживала связь с адвентистами Украины, а в феврале этого же года произошла встреча с "Евангельским баптистским блоком" (на встрече было 78 человек) под руководством проповедников Ильинова С. Ф., Зверева М. А., Булгакова А. В., Псарёва Н. В. и Мандращеко С. Е.

В своих показаниях Ильинов С. Л. заявлял об ориентации на Германию — страну, которая сумеет свергнуть Советскую власть. Она "способна" руководить страной и дать возможность "культурному процветанию" 30.

В годы Великой Отечественной войны положение существенно изменилось. Стало очевидным, что противопоставление верующих неверующим, непонимание (или не желание понять) того, что церковь способна внести в борьбу с агрессорами патриотический вклад, могло лишь отрицательно отразиться на борьбе народа против гитлеровских захватчиков.

Справедливости ради следует отметить, что еще 11 ноября 1939 г. при непосредственном участии И. В. Сталина было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопросы религии", в котором говорилось: "По отношению к религии, служителям русской православной церкви и верующим, ЦК постановляет:


Информация о работе «Сектантство в Курской области»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 88174
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91363
3
19

... в разных странах, то с мерами по борьбе с вымиранием населения ситуация прямо противоположная. Способов повышения рождаемости не существует не только в нашей стране, но и за рубежом. 2 ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 2.1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ РОССИЙСКОГО ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА Сегодняшняя демографическую ситуацию в Российской Федерации можно смело ...

Скачать
103568
4
0

... дореволюционной России была высокая степень ее религиозности. На протяжении всей отечественной истории взаимоотношения государства и церкви отличались напряженностью. Особенно жесткое давление на Русскую православную церковь, сопровождавшееся разорением храмов, осквернением святых мощей, физическим уничтожением не только духовенства, но и просто людей верующих, оказали большевики в два первых ...

Скачать
37825
1
0

... , особенно из-за нарушения иеговистами законов о воинской повинности, приводили многих из них на скамью подсудимых. Этот искусственно созданный ореол преследования и мученичества позволил Норру широковещательно объявить иеговизм "истинной религией".    Прочие деноминации, разумеется, к "истинным" причислены не были. "Слово "религия", - писал Н.Норр в одной из статей журнала "Башня стражи", - по ...

Скачать
626385
0
0

... » (или какой бы то ни было ее разновидностью); теперь пресса – это служанка государственной власти и не более того. Современные российские СМИ – это неформальный политический институт, «работающий» на корпорацию, монополизировавшую власть. И если раньше СМИ можно было назвать оружием народа против власти, то сейчас она – оружие власти против народа. Путиновидение, путиновизор… – основной метод ...

0 комментариев


Наверх