1.2 Конкуренция на рынке продукции и особенности поведения покупателей
Конкуренция – это экономическое состязание изготовителей одинаковых товаров на рынке за привлечение как можно большего числа покупателей и получение благодаря этому максимальной выгоды.
Конкуренция – важное средство контроля в рыночной системе. Рыночный механизм предложения и спроса доводит пожелания потребителей – изготовителей продукции, а через них – до поставщиков ресурсов. Однако именно конкуренция заставляет предприятие – изготовителя и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять пожелания потребителей. Конкуренция вызывает расширение производства и понижение цены продукта до уровня, соответствующего издержкам производства.
Однако этим не ограничивается положительное воздействие конкуренции на экономику и её эффективность. Конкуренция заставляет предприятия наиболее полно воспринимать научно-технические достижения, применять эффективные технику, технологию, современные методы организации производства и труда [1].
Известный экономист Г.Л. Азоев приводит 10 основных видов конкурентных преимуществ предприятий:
1. Конкурентные преимущества, основанные на экономических факторах: лучшее общеэкономическое состояние рынков, на которых действует предприятие; стимулирующая политика правительства в области объёмов инвестиций, кредитных, налоговых и таможенных ставок в данной товарной сфере; эффект масштаба производства; эффект специализации и др.
2. Конкурентные преимущества, основанные на нормативно- правовых актах, существующие в силу законов, постановлений и особых привилегий.
3. Конкурентные преимущества структурного характера, определяемые, главным образом, высоким уровнем интеграции процесса производства и реализации продукции на предприятии, возможностью быстрой экспансии в незанятые сегменты рынка, оттесняющей реальных и потенциальных конкурентов.
4. Конкурентные преимущества, вызванные административными методами, связанными с наличием органической деятельности производителей и поставщиков, которые не всем удаётся преодолеть.
5. Преимущества, определяемые уровнем развития инфраструктуры рынка, возникающие в результате разной степени: развития необходимых средств коммуникации (транспорта и связи); организованности и открытости рынков труда, капитала, инвестиционных товаров и технологий в регионах России; развития дистрибьюторской сети, служб по оказанию консалтинговых, информационных, лизинговых и иного рода деловых услуг; развития межфирменной кооперации.
6. Технические (технологические) конкурентные преимущества, определяемые высоким уровнем развития прикладной науки и техники в отрасли, технологическими характеристиками машин и оборудования, технологическими особенностями сырья и материалов, используемых в производстве продукции, а также техническими характеристиками самой продукции.
7. Конкурентные преимущества, определяемые хорошей информированностью, базирующейся на наличии обширного банка данных о продавцах, покупателях, рекламной деятельности, информации об инфраструктуре рынка.
8. Конкурентные преимущества, основанные на географических факторах и связанные с возможностью экономического преодоления географических границ рынков, а также выгодным географическим расположением предприятия.
9. Конкурентные преимущества, основанные на демографических факторах, формирующихся в результате демографических изменений в целом сегмента рынка, и их положительном влиянии на объем и структуру спроса на предполагаемую продукцию или услугу.
10.Конкурентные преимущества неправового характера, достигаемые в результате недобросовестной конкуренции, недобросовестного выполнения представителями федеральных и местных органов власти своих обязанностей: бюрократизма, взяточничества, коррупции; криминальных действий: рэкета, контрабандного ввоза и вывоза товаров, контроля рынков криминальными структурами.
Г.Л. Азоев замечает в заключении, что "конкурентные преимущества могут иметь разный уровень иерархии и относиться к товару (или услуге), предприятию, отрасли, экономике в целом, основываться на исковых и неценовых факторах, быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными, устойчивыми и нестабильными, уникальными и имитируемыми и т.д." [1].
Конкуренция на рынке мороженого.
Самая интенсивная конкуренция производителей, конечно, в Москве, где предпочитают работать 57 различных компаний. На втором месте Екатеринбург − там конкурируют около 40 компаний. Далее Ростов-на-Дону − 34 компании. Следом идут Санкт-Петербург и Нижний Новгород − около 30 компаний. Замыкают список Волгоград и Саратов − по 25 компаний.
На рынке продолжается активное противостояние местных производителей и тех, кто ориентируется на расширение географии дистрибьюторской сети. Причем, производители, исконно ориентирующиеся на развитие сети, постепенно отвоевывают доли рынка. Скажем, в Саратове Белгородский хладокомбинат и Петербургская "Талосто" даже опережают по представленности местный Сароблмясомолторг. В столице наиболее активную динамику по развитию дистрибьюции демонстрирует "Русский холод" из Барнаула. Хорошая динамика и у компании "Инмарко".
Компании используют различные стратегии: от полного контроля над развитием процесса (например, "Русский холод" создает собственные торговые дома в "значимых " регионах), до традиционной стратегии − формирования дистрибьюции на основе соглашений с компаниями-дилерами. Производители, не столь крупные по размерам, формируют свою дистрибьюцию за счет наиболее конкурентных продуктов, имеющихся в их ассортименте.
Еще одним показателем интенсивности конкуренции и значимости того или иного канала является "широта предложения" (среднее количество продуктов в торговом предприятии города) [8].
Среди игроков рынка лидером розничных продаж по-прежнему является ОАО "Инмарко" (г. Новосибирск (входит в концерн Unilever)). Далее следуют Nestle SA и Группы компаний "Талосто", "Русский холод", "АйсБерри". Концерн Unilever вышел на российский рынок мороженого в 2008 году через покупку "Инмарко". Что касается Nestle, то позиции этого производителя, а особенно его бренда "48 копеек", гораздо более сильны в Москве, по сравнению с другими регионами страны. Входящая в тройку сильнейших игроков Группа компаний "Талосто" постепенно укрепляет позиции на рынке мороженого благодаря высоким показателям дистрибьюции своей продукции в ведущих розничных сетях крупнейших городов России [8].
Поведение покупателей:
Поведение покупателей – совокупность показателей и признаков, характеризующих действия покупателей, включает спрос на товары и услуги, потребительские предпочтения, структуры потребления и способы использования доходов. При изучении поведения покупателей используются стандартные методы маркетинговых исследований – фокус – группы, опросы, наблюдения, и т.д. Это делается для определения – каким образом клиентами выбирается, покупается и затем используется товар. При этом изучаются не только те, кто приобретает определённый товар, но и те, кто по каким – либо причинам отказывается от покупки.
Поведение покупателей, согласно перечню Асселя, делит их на несколько групп:
- Покупатели по привычке – покупают одни и те же товары в одних и тех же магазинах, одним и тем же способом.
- Экономические покупатели – четко знают свои потребности, и находятся в постоянном поиске лучшей цены.
- Разборчивые покупатели – собирают информацию о ценах в разных точках, воспользуются услугами наилучших из них, а потом совершают покупки, где и обычно, не зависимо от цен.
- Требовательные покупатели – собирают информацию по всевозможным каналам, приобретают товары по наиболее низкой цене, а потом используют оптимальный послепродажный сервис [20].
Поведение покупателей мороженого
Как показало исследование, большая часть покупателей мороженого (61%) - это женщины. А из 39% мужчин, совершивших покупку в предпраздничные и праздничные дни, не менее половины сделали это, как говорится, "по списку", или сиюминутно. Однако по признанию респондентов, их персональные вкусовые предпочтения учитывались близкими и родными, составлявшими эти списки продуктов, которые необходимо было приобрести к торжественному столу. Теперь давайте посмотрим, как распределились покупательницы и покупатели по возрастным группам:
Женщины | Мужчины | ||
в возрасте до 20 лет | 29% | в возрасте от 21-30 лет | 28% |
в возраcте от 21-30 лет | 26% | в возрасте от 31-40 лет | 25% |
в возрасте от 31-40 лет | 21% | в возрасте до 20 лет | 18% |
в возрасте от 41-50 лет | 12% | в возрасте от 41-50 лет | 15% |
в возрасте от 56-65 лет | 9% | в возрасте от 51 до 60 лет | 9% |
в возрасте от 65 и более лет | 3% | в возрасте от 65 и более лет | 5% |
Семейное положение респондентов, совершивших покупку мороженого, выглядит следующим образом: 56% состоят в браке, 24% в браке не состоят, 9% состояли в браке и были разведены или овдовели и 11% опрошенных отказались отвечать на вопрос о своем семейном положении. С семейным положением опрошенных мы разобрались, а теперь посмотрим на состав семей покупателей мороженого. Итак, большинство семей (37%) состоит из 2 человек, чуть меньше (34%) из 3 человек, одиноких 21% и семьи из 4 и более человек имеют 8% респондентов. Как правило, в браке рождаются дети. Поэтому интересно посмотреть, сколько же детей (несовершеннолетних) в семьях москвичей, совершивших покупку мороженого. На основании полученных данных складывается следующая картина: нет несовершеннолетних детей у 48% опрошенных, 1 ребенок в семье у 31%, 2 ребенка у 12% и 3 ребенка в семье у 8%. На основании указанного респондентами возраста несовершеннолетних детей, их можно распределить на следующие группы: до 1 года - 36%, от 1 года до 3-х лет - 25%, от 3-х до 6 лет - 17%, от 6-ти до 10 лет - 9%, дети в возрасте от 10 лет и старше - 6%. А 5% респондентов сообщили, что их ребенок еще не рожден.
А вот как распределяются покупатели мороженого, в зависимости от полученного ими образования: неполное высшее - 39%, высшее - 28%, техническое - 14%, среднее - 12%, два высших образования - 5%. И 2% опрошенных имеют ученую степень [19].
За 2007 г. выросла популярность мороженого во фруктовой (цветной) глазури и мороженого без глазури. Немного сократились доли потребителей мороженого в шоколадной и белой глазури. Среди мороженого индивидуальной расфасовки потребители предпочитают вафельный стаканчик (для 51% потребителей при выборе не более двух вариантов ответа). В 2007 г. по сравнению с 2006 г. возросла популярность лакомки, брикета и шариков мороженого (из кафе), снизилась доля предпочитающих эскимо, рожок и батончик. Наиболее популярной расфасовкой мороженого семейного потребления является брикет – 16,8% потребителей в 2007 г., – но стоит отметить, что за год его популярность несколько сократилась. Более популярными в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом стали торт-мороженое и рулет. Большой брикет – наиболее популярное крупновесовое мороженое, активно реализуемое в 80% опрошенных розничных сетей: на его долю приходится от 30 до 100% от всего объема продаж весового мороженого. Второе место занимает лоток/ванночка – в 40% магазинов его доля продаж составляла от 20 до 55% от объема продаж крупновесового мороженого; третье – торт (в 40% магазинов доля его реализации составила от 15 до 25%). В общероссийских продажах порционного мороженого лидировали вафельный стаканчик –39%, эскимо – 22% и брикет на вафлях – 8%. В продажах аналогичного мороженого в Москве на рожок пришлось 20%, вафельный стаканчик –19% и эскимо – 15% [15].
Рынок мороженого подвержен сезонным колебаниям: объемы продаж мороженого в России летом в 3 и более раз превосходят объемы его продаж в зимний период. Так, около трети потребителей мороженого отказываются от покупки этого продукта в зимние месяцы. Ежегодный спад потребления приходится на октябрь – ноябрь, достигая максимального спада в январе – феврале. Помимо объема продаж сезонным колебаниям подвержена и структура потребительского спроса на мороженое. В зимнее время многие потребители переходят с порционного на другие виды мороженого, которые удобно употреблять дома или в кафе/ресторанах. Пути преодоления сезонной зависимости производители видят в диверсификации производства и переориентации в зимний сезон на производство замороженных продуктов – пельменей, вареников, фруктов и овощей. Спрос на мороженое и замороженные продукты находится в сезонной противофазе, поэтому эти виды деятельности дополняют друг друга, компенсируя предприятиям потери от сезонных перепадов в объемах продаж [15].
Уровень потребления мороженого в России заметно отстаёт от уровня западных стран. Так средний американец съедает в год 14,5 кг мороженого, средний европеец – 9,5 кг, а в России этот показатель составляет немногим более 2 кг на человека в год.
45% населения России едят мороженое реже одного раза в месяц, следовательно, не относятся к его постоянным потребителям. Максимальное число регулярных потребителей мороженого было достигнуто в 2007 г., на уровне 81,6 млн чел в год. С 2008 г. численность потребителей начала снижаться. Главной причиной снижения стал не кризис, а сокращение численности населения России. С 2007 по 2010 гг. численность населения сократилась на полтора миллиона человек.
Покупка мороженого в России ограничена климатическими условиями. Россия северная страна с длинными зимним сезоном в большинстве регионов. Зимой потребление мороженого на улице снижается, а культура семейного домашнего потребления мороженого в России не развита [5].
... В результате оценки конкурентоспособности продукции ОАО «Кировский маргариновый завод» можно сделать вывод о том, что продукция этого предприятия достаточно конкурентоспособна. 3.3 Исследование потребителей и покупательского поведения на рынке майонеза Уровень душевого потребления майонеза в стране достаточно высок, и по емкости рынка майонеза Россия занимает одно из первых мест в мире. При ...
... киловатт (Нижнекамская ГЭС, ТЭЦ КАМАЗа, Заинская ГРЭС, Казанская Нижнекамская ТЭЦ), завод электротехнического оборудования, Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей, картонно-бумажный комбинат, города Набережные Челны с 510-тысячным населением. АО «Камгэсэнергострой» имеет также значительный опыт в области ликвидации последствий стихийных бедствий и пожаров. Специалисты ...
... г. Гремчанск, г. Губаха, г. Добрянка, г. Кизел, г. Краснокамск(56,6), г. Кунгур (76,0), г. Лысьва(75,9), г. Пермь(1022,7), г. Соликамск (106,6), г. Чайковский(89,8), г. Чусовой(54,7). Далее приведены экономико-географические характеристики нескольких из них. г. Александровск расположен на западном склоне Среднего Урала, на реке Лытва (бассейн Камы), в 185 км к северо-востоку от Перми. Площадь ...
0 комментариев