Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Технология подготовки учащихся старших классов средней общеобразовательной школы к сдаче экзамена по английскому языку

87471
знак
8
таблиц
0
изображений

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Дипломная работа

Технология подготовки учащихся старших классов средней общеобразовательной школы к сдаче экзамена по английскому языку

Выполнила

студентка 5 курса 1 группы

факультета иностранных языков

Тураева Екатерина Юрьевна

Воронеж 2010


Содержание

 

Введение

ГЛАВА I. Единый государственный экзамен как современное средство оценивания результатов. Аудирование в свете ЕГЭ

1.1  Теоретические основания, цели и задачи использования ЕГЭ по английскому языку

1.2  Понятие и механизмы аудирования как вида речевой деятельности. Анализ раздела «Аудирование» ЕГЭ

1.3  Система оценивания результатов по аудированию в ЕГЭ

1.4  Причины и способы устранения типичных ошибок при выполнении раздела «Аудирование» ЕГЭ

Выводы по главе I

ГЛАВА ІI. Технология подготовки учащихся старших классов средней общеобразовательной школы к успешному выполнению заданий раздела «Аудирование» ЕГЭ

2.1 Анализ УМК «New Millennium English – 11» с целью определения эффективности используемых аудиоматериалов и предлагаемой методики работы с ними при обучении аудированию

2.2 Анализ практики использования аудиоматериалов в 11 «а» классе учителями английского языка СОШ №3

2.3 Технология работы с аудиотекстами УМК «New Millennium English – 11» для успешной подготовки учащихся к выполнению заданий раздела «Аудирование» ЕГЭ

2.4 Методические рекомендации для учителей английского языка по подготовке учащихся к выполнению заданий ЕГЭ по аудированию

Выводы по главе ІI

Заключение

Используемая литература


ВВЕДЕНИЕ

государственный экзамен английский аудирование

Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился, в частности, и статус иностранного языка как школьного предмета. Он стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство понимания и взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала.

Актуальность темы данной работы определяется проблемой неподготовленности российского среднего образования в теоретическом и практическом планах к сдаче раздела «Аудирование» в ЕГЭ по английскому языку. Основной его целью является введение формы независимой оценки уровня учебных достижений обучающихся с использованием заданий стандартизированной формы. В настоящее время обучению аудированию в школе уделяется большее внимание, чем несколько лет назад. Аудирование является составной частью экзаменационных испытаний, например Единого государственного экзамена в России, равно как и частью международных тестов: TOEFL, Cambridge First Certificate in English, IELTS и других. В связи с этим аудирование занимает существенное место в современных учебно-методических комплексах по английскому языку на всех этапах обучения и считается самым сложным в изучении английского языка, наряду с говорением.

Недооценка аспекта «Аудирование» может крайне отрицательно сказаться на языковой подготовке школьников. Известно, что аудирование – очень трудный вид речевой деятельности. А то, что современные выпускники школ практически не владеют данным умением, совсем не секрет. Аудирование должно занимать важное место уже на начальном этапе. Овладение аудированием дает возможность реализовать воспитательные, образовательные и развивающие цели.

Анализ результатов ЕГЭ 2008 года по английскому языку показал, что учащимся труднее всего дается сдача раздела «Аудирование». Причиной этого, помимо волнения и большого психического напряжения, является неумение работать с тестами и недостаточная сформированность навыков по восприятию английской речи на слух по предложенным темам.

Все вышесказанное определило тему нашего исследования: «Подготовка учащихся общеобразовательной школы к сдаче ЕГЭ. Аспект «Аудирование».

Объект исследования: подготовка учащихся общеобразовательной школы к сдаче Единого государственного экзамена.

Предмет исследования: подготовка к сдаче раздела ЕГЭ «Аудирование».

Цель данной работы – разработать систему упражнений, способствующую наиболее эффективной подготовке учащихся к успешному выполнению заданий ЕГЭ по аудированию и разработка методических рекомендаций для учителей английского языка по работе над аудированием в свете требований ЕГЭ.

Основными задачами исследования являются:

-   выявить цели и задачи ЕГЭ;

-   охарактеризовать особенности аудирования как вида речевой деятельности;

-   выделить основные типичные ошибки при подготовке к ЕГЭ и определить способы их устранения;

-   проанализировать УМК «New Millennium English – 11», используемый в старших классах СОШ №3, в которой проходила наша педагогическая практика;

-   проанализировать практику использования аудиоматериалов в 11 «а» классе учителями английского языка СОШ №3;

-   Разработать систему упражнений для работы с аудиотекстами данного УМК;

-   Разработать методические рекомендации для учителей английского языка по подготовке учащихся к выполнению заданий ЕГЭ по аудированию.

Работа состоит из теоретической и практической частей. В теоретической части мы описываем основные цели, структуру и задачи ЕГЭ по английскому языку; раскрываем особенности аудирования как вида речевой деятельности и типичные ошибки учащихся при подготовке к разделу «Аудирование» в ЕГЭ. В практической части данной работы анализируем раздел «Аудирование» в УМК «New Millennium English – 11», направленный на развитие аудитивных навыков. Используемые методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; метод анкетирования; метод беседы; эксперимент; анализ литературы.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка используемой литературы и приложений.


Глава І. Единый государственный экзамен как современное средство оценивания результатов. Аудирование в свете ЕГЭ 1.1  Теоретические основания, цели и задачи использования ЕГЭ по английскому языку

Как известно, начиная с 2001 года, в Российской Федерации вводится единый государственный экзамен для всех выпускников общеобразовательных учебных заведений (принятая аббревиатура – ЕГЭ).

Единый государственный экзамен - это экзамен с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов (КИМов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения участниками ЕГЭ федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков). Содержательные рамки ЕГЭ определяет кодификатор (см. Приложение № 1), он показывает, какие знания, умения, и навыки учащихся могут стать объектами контроля в ЕГЭ, и составлен на базе обязательного минимума содержания основного общего и среднего (полного) образования по иностранным языкам.

Основная цель тестового балла - объективно отразить персональный уровень подготовленности каждого выпускника по соответствующему предмету школьной программы в рамках действующих учебных стандартов. Объективность обеспечивается:

высоким качеством контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, составленных опытными педагогами-предметниками;

научно обоснованной методикой шкалирования, т.е. методикой выставления окончательного тестового балла по результатам выполнения абитуриентом соответствующего теста;

максимально компьютеризованной технологией всего комплекса обработки контрольно-измерительных материалов, предусматривающего надежную защиту от несанкционированного вмешательства.

Основными целями введения единого государственного экзамена являются обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного образования, повышения эффективности итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений.

ЕГЭ по иностранному языку основан на тестовых технологиях. Цель экзаменационного теста – проверить уровень сформированности речевых и языковых умений выпускников общеобразовательных учреждений в рамках ЕГЭ по иностранному языку (английский язык).

Введение единого государственного экзамена для выпускников общеобразовательных учреждений и поступающих в высшие учебные заведения должно решить комплекс взаимосвязанных задач модернизации отечественной системы образования:

·  повышение доступности высшего и среднего профессионального образования;

·  формирование системы более объективной оценки подготовки выпускников общеобразовательных учреждений;

·  обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием;

·  создание условий для повышения эквивалентности государственных документов о получении среднего (полного) общего образования;

·  расширение возможностей для выбора профессионального учебного заведения, в том числе за счет участия в конкурсе в несколько учебных заведений одновременно;

·  снижение психологической нагрузки на выпускников за счет упразднения приемных экзаменов в вузы;

·  стимулирование деятельности педагогических коллективов общеобразовательных учреждений по улучшению качества учебного процесса за счет объективной и независимой сравнительной оценки результатов обучения в общеобразовательных учреждениях;

·  обеспечение государственного контроля и управления качеством образования на основе независимой оценки подготовки выпускников.

Такая новая форма экзамена требует хороших знаний предмета, предварительной психологической подготовки всех участников образовательного процесса (учителей, родителей, учащихся).

В современном мире экзамен по иностранному языку должен проверять уровень активного владения им в различных жизненных ситуациях. В нашей стране экзамен апробирован в нескольких городах. Единый государственный экзамен основан на тестовых заданиях и разработан в традициях современных европейских экзаменационных технологий. Учителя, готовящие учащихся к единому государственному экзамену, должны хорошо представлять его построение, иметь пробные материалы, которые издаются издательством “Дрофа”, «Просвещение» и различными учебными пособиями.

Что характеризует Единый Государственный Экзамен по английскому языку:

·  Оценивает умение говорить, писать, читать на английском языке и воспринимать английскую речь на слух в жизненных ситуациях.

·  Гарантирует объективную оценку, (все экзаменаторы проходят специальную подготовку, каждая работа проверяется дважды, двумя независимыми экспертами-экзаменаторами).

·  Соответствует международным стандартам, поэтому, готовясь к этому экзамену, выпускники готовятся к различным международным экзаменам.

·  Соответствует требованиям российского образовательного стандарта по английскому языку и экзаменационной программе.

·  Выпускники имеют возможность заранее подробно ознакомиться с теми требованиями, которые будут предъявляться на экзамене, а также с базовыми принципами его проведения.

Новый экзамен ориентирует учителя на использование современных технологий на уроках английского языка школьными учителями.


Информация о работе «Технология подготовки учащихся старших классов средней общеобразовательной школы к сдаче экзамена по английскому языку»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 87471
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62297
1
2

... : видеопрограммы действительно являются очень эффективными именно на старшей ступени обучения, они помогают вырабатывать коммуникативные умения у учащихся. 3.3 Конспект урока с использованием видео для старших классов средней школы   Предмет: английский язык Тема: «Feelings» Техническое оснащение: готовый ролик, проектор, экран, компьютер Цели урока: 1.  развивающие ·  развитие памяти, ...

Скачать
106163
7
10

... общего, начального и среднего профессионального образования, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся. Таким образом, можно выделить несколько вариантов организации профильного обучения. 1)         Модель внутришкольной профилизации В этой модели общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным и многопрофильным. 2)   Модель сетевой ...

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

Скачать
301922
14
0

... и это также под контролем, так как внеклассные интересы якобы отвлекали детей от занятий, и учащихся окружали всевозможные запреты. Таким образом, культурно-бытовой облик учащихся начальной и средней школы в XIX – начале XX века отличали две его специфические черты: возраст учащихся (они постоянно находились в стадии развития) и попытки непрерывного контроля над этим развитием самого учебного ...

0 комментариев


Наверх