1.2 Понятие и механизмы аудирования как вида речевой деятельности. Анализ раздела «Аудирование» ЕГЭ
Термин «аудирование» был введен в литературу американским психологом Брауном. А в России этот термин был введен З.А. Кочкиной в статье «Что такое аудирование?» в 60-х гг. 20 в. До этого использовался термин «понимание речи на слух» [20].
По определению Роговой Г.В. и Верещагиной И.Н «аудирование» - это понимание воспринимаемой на слух речи. Оно представляет собой
Перцептивную, мыслительную, мнемическую деятельность. Перцептивную-
потому что осуществляется восприятие, рецепция, перцепция; мыслительную – потому что ее выполнение связано с основными мыслительными операциями: анализом, синтезом, индукцией, дедукцией, сравнением, абстрагированием, конкретизацией и др.; мнемическую – потому что имеет место выделение и усвоение информативных признаков, формирование образа, узнавание, опознавание в результате сличения с эталоном, хранящимся в памяти [25;117].
Гальскова Н.Д. и Гез Н.И. охарактеризовали «аудирование» как сложную рецептивную мыслительно-мнемическую деятельность, связанную с восприятием, пониманием и активной переработкой информации, содержащейся в устном речевом сообщении [23;161].
Зимняя И.А. выделила следующие характеристики аудирования как вида речевой деятельности:
· аудирование реализует устное и непосредственное общение;
· оно является реактивным и рецептивным видом речевой деятельности в процессе общения;
· основная форма протекания аудирования – внутренняя, неравномерная.
Аудирование, наряду с говорением, обеспечивает возможностьобщения на иностранном языке. Поскольку речевое общение - процессдвусторонний, то недооценка аудирования, то есть восприятия ипонимания речи на слух, может крайне отрицательно сказаться наязыковой подготовке школьников. Так как часто именнонесформированность аудитивных навыков является причиной нарушенияобщения. Высказывания учащихся о том, что они порой не понимаютобращённых к ним вопросов, подтверждает тот факт, что пониманиюречи на иностранном языке нужно учить специально. Навыкиаудирования формируются только в процессе восприятия речи наслух. При этом есть потребность понимать речь разного темпа,разного интонационного оформления и разного уровня правильности.Всякий, даже самый минимальный, уровень овладения аудированием наиностранном языке предполагает сформированность ряда операций,основополагающих для данного вида речевой деятельности:
1) опознание звукового потока;
2) восприятие значения аудируемых единиц;
3) выявление значимой информации в аудируемом тексте (И.А.Зимняя) В зависимости от конкретных учебных задач и по признаку полнотыпонимания информации различаются два вида аудирования:
· аудирование с полным пониманием;
· аудирование с пониманием основного содержания текста (И.Л. Бим).
В.П. Кузовлёв, по УМК которого работает большинство общеобразовательных школ на данный момент, выделяет ещё один вид аудирования - аудирование с целью извлечения нужной илиинтересующей информации.
В современной методике аудирование может выступать как цель и как средство обучения. В реальной школьной практике эти две функции,естественно, тесно переплетаются. Аудирование как средствообучения обеспечивает знакомство учащихся с новым языковым иречевым материалом, выступает как средство формирования навыков иумений во всех других видах речевой деятельности, способствуетподдержанию достигнутого уровня владения речью, формируетсобственно аудитивные навыки. Как цель обучения аудированиепонимают, когда учащиеся средствами аудирования получаюткакую-либо информацию. Это может быть текст, фильм и т.д.
При отборе текста для аудирования учитываются его языковыеособенности, содержательная характеристика и композиционныеособенности. При оценке психологических особенностей обучаемого,прежде всего, учитываются его речевой слух, внимание и память,способность к речевой догадке и вероятностному прогнозированию,уровень развития внутренней речи и мотивация.
Как известно, речь – основная составляющая мышления. На основе этого можно сделать вывод, что без овладения речью во всех ее видах невозможно научиться правильно читать, а аудирование – прекрасный способ для тренировки проговаривания. Аналогично дело обстоит и с письмом, где наряду с памятью у человека работает еще и внутренняя речь, и, не отдавая себе отчета, человек проговаривает то, что пишет. Что касается говорения, то, как уже указывалось выше, оно не возможно без умения слушать и понимать речь собеседника, а так как основными формами общения на уроке иностранного языка являются диалог и монолог, то обучение аудированию очень важно для свободной коммуникации учащихся.
Таким образом, мы видим, что аудирование как вид речевой деятельности может выступать как целью, так и средством при обучении аудированию в средней школе.
В Едином Государственном Экзамене аудирование рассматривается как цель обучения. В ЕГЭ по английскому языку включены задания на проверку сформированности умений следующих видов аудирования:
1. Извлечение необходимой информации (задание B1-В6). По-английски это звучит как listening for specific information или selective listening. Цель данного вида аудирования - вычленить в речевом потоке необходимую или интересующую информацию, игнорируя ненужное. При этом орфографические и грамматические ошибки не учитываются. Продолжительность звучания текстов - две минуты.
2. Понимание основного содержания, с извлечением основной информации (задание B8). По-английски это звучит как listening for gist или skill listening. Текст прослушивается с целью услышать и закрепить в памяти наиболее важные сведения, определить основную мысль и основную тему сообщения, отделить существенное от несущественного.
Тренировочные задания, нацеливающие на этот вид аудирования, включают в себя ответы на вопросы по основному содержанию, определение темы и коммуникативного намерения говорящего, составление/выстраивание плана прослушанного аудиотекста, перечисление основных фактов, прогнозирование содержания по заголовку перед прослушиванием. Пять человек (по 40-50 секунд каждый) высказывают свою точку зрения на одну и ту же проблему (чем должна быть школа, какую одежду они носят и почему, роль английского языка в мире и т. д.)
3. Полное понимание содержания и смысла (задания А8-А14). По-английски это звучит как listening for detailed comprehension. В отечественной методике также используется термин детальное аудирование. Этот вид аудирования предполагает полное, точное и быстрое понимание звучащей речи, а именно восприятие и узнавание элементов аудиотекста и синтезирование содержания на их основе, запоминание и осмысление всех основных и второстепенных фактов.
Таким образом, в рамках содержательного аспекта должно происходить развитие и совершенствование различных видов аудирования как комплексного речевого умения. Технологический аспект предполагает знакомство со спецификой заполнения бланков ответов ЕГЭ, тренировку в выполнении тестовых заданий различного типа.
На практике умение аудирования остаётся одним из наиболее сложных речевых умений, а раздел «Аудирование» – одной из наиболее трудных частей ЕГЭ. С самого начала обучения английскому языку в школе необходимо выбирать учебники и пособия, снабжённые качественными и интересными для соответствующего возраста аудиоматериалами, направленных на формирование слухо-произносительных и рецептивных лексико-грамматических навыков, на совершенствование слуховой памяти, внутренней речи и т.д.
Умения в аудировании с различными целями (для понимания основной информации, для извлечения специфической информации, для полного детального понимания) являются комплексными специфическими умениями. Недостаточная сформированность этих отдельных частных умений может влиять на успешность понимания звучащего текста в целом. Среди них следует назвать:
• умение догадаться о значении незнакомого слова по контексту или по аналогии с родным языком;
• умение понимать информацию в перефразированном виде (при использовании синонимов, антонимов и т.д.);
• умение обойтись без понимания значения незнакомого слова без ущерба для понимания текста в целом;
• умение прогнозировать развитие высказывания;
• умение понимать лексические и грамматические средства связи в тексте;
• умение понимать причинно-следственные связи в тексте;
• умение понимать и использовать невербальные способы представления информации в звучащем тексте (интонацию, логическое ударение);
• умение делать выводы из услышанного;
• умение отделять главную информацию от второстепенной (особенно при аудировании с целью основного понимания);
Формирование необходимых навыков данного вида аудирования происходит во время выполнения послетекстовых заданий, а именно ответить на вопросы по всем фактам, определить последовательность фактов и событий, догадаться о значении незнакомых слов и выражений из контекста, сделать выводы, обобщить и интерпретировать информацию из прослушанного текста. Интервью звучит 3-3,5 минуты. Нужно выбрать наиболее подходящий ответ из трех предложенных. Каждая запись звучит дважды. В таблице №1 показана структура и содержание раздела «Аудирование»:
Таблица №1
Уровень | Вид аудирования | Кол-во вопросов/ заданий | Проверяемые умения | Тип текста | Тип задания |
Базовый | Извлечение необходимой информации | 6 | Извлекать необходимую информацию | Объявления | Краткий ответ/дополнение |
Повышенный | Понимание основного содержания | 5 | Определять основную мысль | 5 коротких высказывания | Установление соответствия |
Высокий | Полное понимание услышанного | 7 | Делать выводы | Итнервью | Множественный выбор |
Посредством тестовых заданий различных типов и уровней сложности, через различные виды речевой деятельности в ЕГЭ оценивается уровень сформированности коммуникативной компетенции участников экзамена.
... : видеопрограммы действительно являются очень эффективными именно на старшей ступени обучения, они помогают вырабатывать коммуникативные умения у учащихся. 3.3 Конспект урока с использованием видео для старших классов средней школы Предмет: английский язык Тема: «Feelings» Техническое оснащение: готовый ролик, проектор, экран, компьютер Цели урока: 1. развивающие · развитие памяти, ...
... общего, начального и среднего профессионального образования, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся. Таким образом, можно выделить несколько вариантов организации профильного обучения. 1) Модель внутришкольной профилизации В этой модели общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным и многопрофильным. 2) Модель сетевой ...
... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов. Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...
... и это также под контролем, так как внеклассные интересы якобы отвлекали детей от занятий, и учащихся окружали всевозможные запреты. Таким образом, культурно-бытовой облик учащихся начальной и средней школы в XIX – начале XX века отличали две его специфические черты: возраст учащихся (они постоянно находились в стадии развития) и попытки непрерывного контроля над этим развитием самого учебного ...
0 комментариев