3. Установлена взаимосвязь семейных взаимоотношений и особенностей эмоционального благополучия ребенка дошкольника.
Так, демонстративный тип поведения у ребенка проявляется при недостаточности требований/обязанностей в семье, предпочтении детских качеств в ребенке, гипопротекции, а также при проекции на ребенка собственных нежелательных качеств. Защитный тип поведения проявляется при чрезмерности требований/запретов, расширении сферы родительских чувств, вынесении конфликта в сферу воспитания и излишней концентрации на ребенке.
Эмоциональное благополучие в отношении родителей связано с оптимальным эмоциональным контактом между родителями и ребенком. Эмоциональная нестабильность ребенка в отношении родителей проявляется при воспитательной неуверенности родителей, наличии фобии утраты ребенка, а также при неразвитости родительских чувств.
Эмоциональное непринятие своих родителей происходит при игнорировании потребностей ребенка, чрезмерности требований/обязанностей, расширении сферы родительских чувств, вынесении конфликтов в сферу воспитания и предпочтении в ребенке мужских качеств. Излишняя эмоциональная дистанция между родителем и ребенком также способствует эмоциональному непринятию ребенком своей семьи.
родительский воспитание дошкольник благополучие
Заключение
Общение в семье оказывает сильнейшее влияние на детскую психику и в дальнейшем дает широкий простор для эмоциональных переживаний ребенка, реализации его потребностей, а тем самым становится для него подлинной школой социальных чувств. Вклад семьи в эмоционально-нравственное развитие личности становится особенно ощутим в современных условиях, когда интеллектуализация и рационализация человеческих взаимоотношений и форм общественной жизни весьма заметны и оборачиваются угрозой одностороннего развития человека, его эмоционального неблагополучия. Внутрисемейные отношения, таким образом, - важнейший фактор превращения человека в активного участника общественной и культурной жизни.
Поставленная в исследовании цель по теоретическому и эмпирическому изучению взаимосвязи семейных взаимоотношений с особенностями эмоционального благополучия личности старшего дошкольника, нами достигнута. Цель была реализована благодаря решению теоретической задачи по анализу отечественной и зарубежной литературы по проблемам семейных взаимоотношений и эмоционального благополучия личности старшего дошкольника; и эмпирических задач – по анализу семейных взаимоотношений в семьях старших дошкольников; выявлению особенностей эмоционального благополучия дошкольников, а также выявлена взаимосвязь семейных взаимоотношений и особенностей эмоционального благополучия личности старшего дошкольника.
Выдвинутые в исследовании гипотезы получили свое подтверждение, что позволяет говорить о взаимосвязи эмоционального благополучия личности дошкольника с типами семейных взаимоотношений. А именно, особенности эмоционального благополучия личности старшего дошкольника взаимосвязаны с дисгармоничным родительским воспитанием; эмоциональное отношение родителей к ребенку взаимосвязано с эмоциональным поведением ребенка; родительское эмоциональное отношение к дошкольнику взаимосвязано с его эмоциональным отношением к семье.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в возможности использования результатов исследования психологами и педагогами, в работе по коррекции и профилактике эмоционального неблагополучия и нестабильности у детей старшего дошкольного возраста. Эта работа может проводиться с семьей в целом (и с родителями, и с их детьми) для построения конструктивного взаимодействия внутри семьи, предупреждения возможных эмоциональных проблем их детей с окружающими.
Список литературы
1. Айнсворт М. Привязанность за порогом младенчества // Детство идеальное и настоящее / Под ред. Е.Р. Слободской. Новосибирск, 1994.
2. Бадулина О.И. Педагогические основы эмоционального благополучия дошкольников: Автореф. дис. … канд. пед. наук. - М.,1998
3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.,1968. – 296с.
4. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. - М., 1988.
5. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс.- СПб.: Питер, 2001.
6. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М.: Класс, 1998
7. Выготский Л.С. Детская психология // Собр. Соч. – М., 1982.- т.4.
8. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? – М., 2000. – 240с.
9. Гордон Т.Р. Повышение родительской эффективности. – Екатеринбург: АРД ЛТД, 1997.
10.Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи. М., - 1975. - 204 с.
11.Дементьева И.Ф. Воспитательный потенциал современной семьи: монография . - М.: Гос. НИИ семьи и воспитания РАО. - 2003. - 160 с.
12.Демьянов Ю. Г. Основы психопрофилактики и психотерапии. – СПб., 1999. – 224с.
13.Детский практический психолог. Программы и методические материалы / Под ред. О.А. Шаграевой, С.А. Козловой. М.: ACADEMA. 2001.
14.Джайнотт Х. Родители и дети // Знание. – 1986. - №4.
15.Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В. Возрастная и педагогическая психология. – М., Академия, 2000. 329 с.
16.Запорожец А.В.Воспитание эмоций и чувств ребенка // Эмоциоанльное развитие ребенка / Под ред. А.В.Запорожца, Я.З.Неверович. - М.:Просвещение,, 1986.- С.12-68.
17.Захаров А. И. Неврозы у детей и психотерапия. – СПб., 1998.
18.Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении детей. – М.,1993
19.Захарова Е.И. Исследование особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия // Психолог в детском саду. – 1998.- №1
20.Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М., 2006.
21.Ковалев С.В. Психология современной семьи: Кн. для учителя. - М., Просвещение, 1983. – 208с.
22.Коломинский Я. А. Психология взаимоотношений в малых группах (Общение и возрастные особенности). - М., 1976. - 238 с.
23.Кошелева А.Д. Роль семьи в становлении эмоционального отношения ребенка к миру // Детский сад от А до Я. - 2004. - №4. - С.124-136.
24.Кулакова Е. Изучение эмоционального сочувствия дошкольника в семье // Обруч. – 1999. - №5
25.Кучерова Е.В. Эмоциональное благополучие детей как показатель их психологического здоровья// А.В.Запорожец и современная наука о детях. - М., 1996. С- 45-51.
26.Лебединский В.В., Никольская О.С., Баянская Е.Р., Либлина М.М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте. - М.: Изд. МГУ,1991.
27.Лидерс А.Г. Психологическое обследование семьи. – М., 2007. – 432с.
28.Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. – М.: Воронеж, 1997.- 216с.
29.Лобанова Е.А. Дошкольная педагогика: учебно-методическое пособие. — Балашов : Николаев, 2005. — 76 с.
30.Любина Г. Как воспитать ребенка удачника? //Дошкольное воспитание. 1997. №1, 73с.
31.Майер И.П.Развитие эмоциональной сферы как средство развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста / И.П. Майер // Психолог в детском саду. - 2000. - № 1. С. 65-69.
32.Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики. М., 1997
33.Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Евразия, 1999. 566с.
34.Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М., 2002.
35.Минияров В. М. Психология семейного воспитания. – Воронеж, 2000.
36.Мудрость воспитания: Кн. для родителей. /Сост. Б.М. Бим-Бад, Э.Д.Днепров, Г.Б. Корнетов. - М.: Педагогика, 1987. - 288с.
37.Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 1997. – С. 259.
38.Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн.- 3-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - Кн.2: Психология образования. 608с.
39.Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб. 2006 г.260с.
40.Островская Л.Ф. Педагогические знания родителя: (Материалы семинаров для родителей). Пособия для воспитателя д/у. - М.: Просвещение, 1983.- 76с.
41.Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия: семья как психотерапевт.- М., 1993. – 380с.
42.Психология. / Под ред. А.А.Крылова. – М.: Проспект, 1999.- 584с.
43.Психокоррекционная и развивающая работа с детьми. / Под ред.И.В. Дубровиной. – М., 1999. – 160с.
44.Психология семейных отношений с основами семейного консультирования./ Под ред. Е.Г.Силяевой. – М., 2005. – 156с.
45.Разумова А.В. Стили семейного воспитания и восприятие родителями своих детей // Вестник Московского университета.- 2000.- №1.- с.88-93.
46.Родители и дети: психология взаимоотношений / Под редакцией Е.А.Савиной и Е.О.Смирновой . – М: «Когито-Центр»,2003. – 230с.
47.Рождественская Н.А. Негармоничные стили семейного воспитания и восприятия родителями своих детей //Вестник Московского университета. – 2002.- №2
... , которые ратифицировали Конвенцию. Статьи 46-54 относятся ко III части Конвенции и определяют процедурно-правовые проблемы, принятия и соблюдения государствами требований Конвенции ООН.[19] Рассмотрим подробнее ряд статей, направленных на обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста: 2.2. Классификация прав ребенка Право ребенка на защиту от всех форм жестокого ...
... ; - С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться Глава II. Исследование характера взаимоотношений в семье как фактор, способствующий эмоциональному благополучию её членов 2.1 Взаимоотношения в семье как фактор благополучия её членов Человек неразрывно связан с обществом, с другими людьми. Эти связи, выступая в качестве условий и ...
... терапевтического воздействия) и косвенного (последнее действует в основном посредством ритуальных обрядов: заклинаний, магических предметов и движений и т.п.) [24, С.135]. Непосредственное отношение к психопрофилактике невротических расстройств у детей имеет шаманская техника вспоможения в трудных родах, бытующая у одного их южноамериканских племен, анализ которой, выполнен Леви-Строссом [24, С. ...
... ; - изучение эмоциональной восприимчивости детей дошкольного возраста. Объект исследования: эмоциональная компетентность родителей и детей дошкольного возраста Предмет исследования: взаимосвязь эмоциональной компетентности родителей с эмоционально-поведенческими особенностями детей дошкольного возраста. Общая гипотеза: эмоционально компетентные родители способствуют более ...
0 комментариев