2.2.2 Диагностика особенностей эмоционального благополучия личности старшего дошкольника
Особенности эмоционального отношения ребенка к семье
По результатам диагностики проективных методик «Рисунок семьи» и «два дома» было оценено эмоциональное отношение ребенка к семье.
Рис. 3. Процентное выражение типов эмоционального отношения детей к родителям
Эмоциональное благополучие в отношении к родителям преобладает у 43,1% дошкольников. Это проявляется в стремлении быть похожим на своих родителей, выполнять общую деятельность с родителями. Ребенок воспринимает себя равноправным членом семьи и не отделяет себя от нее, родители воспринимаются как товарищи.
Качественный анализ данных показал, что у 27,5 % детей прослеживается эмоционально нестабильное отношение к родителям. Данная тенденция отражается в неоднозначном отношении детей к родителям, ребенок воспринимает себя полноправным членом семьи, но в зависимости от поведения родителей может проявлять агрессию, раздражительность, вспыльчивость. Иногда у ребенка в соответствии с определенными ситуациями появляется желание поступить против семейных правил и норм.
У остальных дошкольников (29,4%) проявляется эмоциональное неблагополучие по отношению к их семьям. Это выражается в желании ребенка отделиться от своей семьи, ребенок ищет удовлетворения потребности в близком контакте с посторонним человеком. Ребенок не чувствует защищенности со стороны своих родителей. Вследствие этого проявляются агрессивные и защитные реакции, и появляется желание поступать вопреки просьбам старших.
Тест «два дома» позволил определить круг значимого общения ребенка, особенности взаимоотношений в семье, выявление симпатий к родителям. Нами анализировался такой показатель, как «поселит» ли ребенок родителей, братьев и сестер в красный дом. Было выделено два параметра: эмоциональное принятие и близость (вводит ли ребенок в круг значимого общения своих родителей) и эмоциональное непринятие (отсутствие родителей в кругу значимых людей ребенка) (рис. 4).
Рис. 4. Процентное выражение типов эмоционального принятия ребенком своих родителей.
62,7% дошкольников эмоционально принимают своих родителей и рады быть рядом с ними. Для детей важно и значимо, что родители рядом с ними, при этом ощущается эмоциональный комфорт.
Остальные 37,3% детей не хотят принимать родителей в свое ближайшее окружение. Им комфортнее отстраниться и не чувствовать значение родительского влияния.
Особенности эмоционального поведения личности старшего дошкольника в семье
Проективная методика «Метаморфозы» дает возможность диагностировать одно из трех типов эмоционального поведения: условно нормативный, демонстративный или защитный тип. Исследование показало, что наиболее часто проявляется условно нормативный тип эмоционального поведения (рис. 5).
Рис. 5. Процентное выражение типов эмоционального поведения дошкольника в семье
У 45,1% дошкольников наиболее ярко проявляется условно нормативный тип поведения, что выражается в адекватном поведении в соответствии с требованиями родителей и окружения. Ребенок считается с желаниями родителей, он послушен, его легко уговорить, но в тоже время может вести себя в соответствии со своими предпочтениями и желаниями. У таких детей с их родителями складываются товарищеские отношения.
Демонстративный тип поведения преобладает у 29,4% детей. У таких детей, как правило, завышенная самооценка, они стараются получить большее внимание родителей. Они редко прислушиваются к мнению родителей, во всем стремятся превосходить своих родителей.
У 25,5 % детей выявлен защитный тип – такое поведение проявляется в недоверии к своим родителям, в чувстве одиночества. Между родителями и ребенком нет доверительных отношений. Ребенок не чувствует опоры и поддержки со стороны семьи.
2.2.3 Исследование взаимосвязи показателей семейных отношений и особенностей эмоционального благополучия в семьях старших дошкольников
Выявление взаимосвязи родительского отношения и особенностей эмоционального благополучия, которое включает эмоциональное отношение, эмоциональное принятие и эмоциональное поведение ребенка, было осуществлено с помощью критериев Краскала-Уоллеса и Манна-Уитни.
Нами также было определены достоверные и на уровне тенденций взаимосвязи типов воспитания с эмоциональным отношением родителей к детям (приложение 4).
Так, оптимальный эмоциональный контакт у родителей с ребенком несвязан не с одним типом дисгармоничного воспитания.
Излишняя концентрация на ребенке наблюдается при гиперпротекции (р=0,029).
У родителей с излишней эмоциональной дистанцией присутствует игнорирование потребностей ребенка (р=0,028), чрезмерность требований/обязанностей (р=0,002), расширение сферы родительских чувств (р=0,39), неразвитость родительских чувств (р=0,68), вынесение конфликта в сферу воспитания (р=0,35), предпочтение мужских качеств (р=0,28).
В целом эмоциональное благополучие ребенка в отношении к родителям характеризуется условно нормативным типом эмоционального поведения и эмоциональным принятием своих близких, в частности родителей (приложение 5).
Эмоциональное неблагополучие дошкольника связано, прежде всего, с защитным типом поведения и непринятием собственных родителей.
При эмоциональной нестабильности встречаются как условно нормативный, так и демонстративный и защитный типы эмоционального поведения, вместе с тем, в большей мере у таких дошкольников проявляется эмоциональное принятие своих близких.
Было выявлено, что эмоциональное благополучие ребенка наиболее проявляется при оптимальном эмоциональном контакте со стороны родителей. Выделенные нами параметры эмоционального благополучия, а именно эмоциональное поведение ребенка в семье, эмоциональное отношение ребенка в семье и эмоциональное принятие родителей, имеют взаимосвязи с типами семейного воспитания и эмоциональным отношением родителей к своим детям.
Так, мы определили, что при недостаточности требований/обязанностей в семье (р=0,041), предпочтении детских качеств в ребенке (р=0,006), гипопротекции (р=0,06), а также при проекции на ребенка собственных нежелательных качеств (р=0,07) существуют достоверные и на уровне тенденции различия в типах эмоционального поведения, а именно при преобладании вышеперечисленных родительских отношений наиболее ярко проявляется демонстративный тип поведения детей (приложение 6).
Защитный тип поведения проявляется при чрезмерности требований/запретов, расширении сферы родительских чувств, вынесении конфликта в сферу воспитания и излишней концентрации на ребенке.
Эмоциональная нестабильность ребенка проявляется при воспитательной неуверенности родителей (р=0,038), при фобии утраты ребенка (р=0,062), а также при неразвитости родительских чувств (р=0,031) (приложение 7). Кроме того, при оптимальном эмоциональном контакте между родителями и ребенком наблюдается эмоциональное благополучие, а при излишней концентрации на ребенке – эмоциональное неблагополучие.
Эмоциональное непринятие своих близких в частности родителей происходит при игнорировании потребностей ребенка (р=0,029), чрезмерности требований/обязанностей (р=0,013), расширении сферы родительских чувств (р=0,062), вынесении конфликтов в сферу воспитания (р=0,067) и предпочтении в ребенке мужских качеств (р=0,044). При недостаточности санкций со стороны родителей происходит эмоциональное принятие ребенком своих близких (р=0,042).
Излишняя эмоциональная дистанция между родителем и ребенком также способствует эмоциональному непринятию ребенком своей семьи, и напротив, оптимальный эмоциональный контакт содействует эмоциональному принятию (приложение 8).
Таким образом, дошкольники с разными типами семейных отношений достоверно отличаются друг от друга по эмоциональному поведению и отношению к своей семье.
... , которые ратифицировали Конвенцию. Статьи 46-54 относятся ко III части Конвенции и определяют процедурно-правовые проблемы, принятия и соблюдения государствами требований Конвенции ООН.[19] Рассмотрим подробнее ряд статей, направленных на обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста: 2.2. Классификация прав ребенка Право ребенка на защиту от всех форм жестокого ...
... ; - С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться Глава II. Исследование характера взаимоотношений в семье как фактор, способствующий эмоциональному благополучию её членов 2.1 Взаимоотношения в семье как фактор благополучия её членов Человек неразрывно связан с обществом, с другими людьми. Эти связи, выступая в качестве условий и ...
... терапевтического воздействия) и косвенного (последнее действует в основном посредством ритуальных обрядов: заклинаний, магических предметов и движений и т.п.) [24, С.135]. Непосредственное отношение к психопрофилактике невротических расстройств у детей имеет шаманская техника вспоможения в трудных родах, бытующая у одного их южноамериканских племен, анализ которой, выполнен Леви-Строссом [24, С. ...
... ; - изучение эмоциональной восприимчивости детей дошкольного возраста. Объект исследования: эмоциональная компетентность родителей и детей дошкольного возраста Предмет исследования: взаимосвязь эмоциональной компетентности родителей с эмоционально-поведенческими особенностями детей дошкольного возраста. Общая гипотеза: эмоционально компетентные родители способствуют более ...
0 комментариев