Особенности регулирования законодательной власти на примере Республики Тыва

Особенности регулирования законодательной власти на примере Республики Тыва
После трехкратного отклонения данной палатой представленных главой государства кандидатур Председателя Правительства РФ; Компетенция Федерального Собрания и его палат Порядок деятельности Федерального Собрания. Законодательный процесс Обсуждение законопроекта в Государственной думе Анализ законодательной власти на примере Великого Хурала Республики Тыва Организационные формы работы Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва Порядок рассмотрения Палатой представителей законов, принятых Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва Одобрить принятый Законодательной палатой закон Республики Тыва и не вносить его на рассмотрение Палаты представителей; Рекомендации по усовершенствованию законодательной власти в Российской Федерации и в Республике Тыва Выступать средством, в определенной мере стабилизирующим государственность и политические отношения в обществе
145220
знаков
0
таблиц
0
изображений

Введение

Тема данной дипломной работы: особенности регулирования законодательной власти на примере Республики Тыва.

Особенности регулирования законодательной власти на сегодняшний день очень актуальны, так как представительный характер Федерального Собрания обусловлен порядком формирования его палат. Совет Федерации составляют представители субъектов федерации по два от каждого из них: один от представительного, а другой от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации. Члены Совета Федерации выражают интересы субъектов Федераций, их населения, проживающих там наций, народностей, региональные особенности и проблемы.

Всенародные выборы депутатов Государственной думы также обуславливают ее представительную природу, обеспечивают отражение в ее деятельности разнообразных политических взглядов, интересов разных социальных слоев и групп, населения различных территорий, идеологического многообразия, политического плюрализма.  Представительная природа Федерального Собрания в определенной степени проявляется и в составе депутатов Государственной Думы. Среди них представители многих наций, народностей, этнических групп, населяющих нашу страну, разных слоев общества, политических организаций, профессий, носители различных идеологических воззрений, религиозных взглядов.

Федеральное Собрание, будучи представительным учреждением, является важнейшим институтом представительной демократии. Парламенты в современном государстве - необходимые элементы системы народовластия. Они выступают как общегосударственные политические форумы, где представлены влиятельные политические силы общества, разные политические программы. В демократическом парламенте происходит столкновение различных политических взглядов, на основе демократических процедур вырабатываются и принимаются решения, выражающую позицию большинства парламентариев.

Федеральное Собрание олицетворяет законодательную власть Российской Федерации, осуществляет законодательную функцию в масштабе всей России, в том числе принимает законы о федеральном бюджете, осуществляет парламентский контроль.

В юридической литературе современное состояние законодательной власти активно исследуется и обсуждается. Данному вопросу посвящено много статей и книг.

В данной работе использованы такие законы, как "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Также использованы статьи из Справочно-правовой Системы "Гарант" - Двухпалатность как принцип организации национальных парламентов: опыт России и мировая практика; Совершенствование законодательства субъектов Российской Федерации в связи с реформой федеративных отношений и местного самоуправления; Участие законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации в федеральном законодательном процессе и другие.

Целью данной работы является анализ регулирования законодательной власти в Российской Федерации и Республике Тыва, выявление современных проблем законодательной власти и предложение путей их решения.

Объектом настоящей работы является социально-правовой институт законодательной власти как одной из трех ветвей государственной власти.

Предметом – особые черты в регулировании законодательной власти в России и Республике Тыва.

В ходе исследования применялись методы: анализ и синтез, конкретно-исторический, аналитический, анализ документов, в том числе нормативно-правовых актов, а также моделирование.

В первой главе раскрывается порядок формирования Совета Федерации и выборов депутатов Государственной Думы, компетенция Федерального Собрания и его палат и порядок деятельности Федерального Собрания, его законодательный процесс.

Вторая глава работы будет посвящена анализу законодательной власти на примере Великого Хурала Республики Тыва: понятие и формирование Великого Хурала, организационные формы работы Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва и порядок рассмотрения Палатой представителей законов, принятых Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва.

Третья глава содержит рекомендации по усовершенствованию законодательной власти в Российской Федерации и в Республике Тыва.


1. Палаты федерального собрания: состав, порядок формирования, внутренняя организация

1.1 Порядок формирования Совета Федерации и выборов депутатов Государственной Думы

депутат палата законодательный власть

Федеральное Собрание - парламент. Является представительным и законодательным органом Российской Федерации.

Законодательная власть - одна из трех ветвей власти. Государственная структура, занимающаяся нормотворчеством. В ее компетенцию входит принятие законов, то есть основополагающих правовых норм.

Федеральное Собрание занимает влиятельное положение в системе государственных органов, активно взаимодействуют с другими федеральными органами государственной власти. Российский парламент – представительный орган всего многонационального народа Российской Федерации, всех ее составных частей – субъектов, призван отражать волю, реализовывать суверенитет, интересы народа, отражать мнение субъектов Федерации. Федеральное Собрание имеет двухпалатную структуру и состоит из Совета Федерации и Государственной Думы.

Двухпалатность Федерального Собрания формально не ведет к признанию того, что одна палата признается первой, а другая – второй или одна – нижней, а другая - верхней. Такое деление обычно связывают с тем, что первая палата играет более значимую роль в законодательном процессе.

Палаты Федерального Собрания рассматриваются как части единого парламента и в этом смысле они равноправны, хотя полномочия палат неодинаковы.

В то же время, основная тяжесть в принятии федеральных законов падает на Государственную Думу (именно с нее начинается законодательный процесс), которая по этому более заметна в общественной жизни. Это очевидное обстоятельство привело к тому, что как и в неофициальных, так порой и в официальных кругах Совет Федерации стали называть второй палатой.

Широкое признание также, что Совет Федерации как орган менее политизированный и к тому же отражающий официальное мнение субъектов Российской Федерации олицетворяет более спокойный, непартийный подход к законотворчеству, что нейтрализует возможность принятия законов без учета интересов всех регионов страны.

Конституция Российской Федерации делит между палатами функцию назначения высших должностных лиц в государстве, устанавливает особые полномочия каждой палаты в определенных областях.

Двухпалатная структура Федерального Собрания эффективно помогает разрешению разногласий между различными социальными группами населения. Будучи представлены в палатах, эти группы получают возможность достижения компромисса между собой и властью, не прибегая к внепарламентской оппозиции. Палаты "снимают" остроту как политических, так и межрегиональных противоречий, содействуя устойчивости функционирования государства. Федеральное Собрание состоит из палат, взаимно уравновешивающих друг друга и в своей совокупности уравновешивающих исполнительную и судебную власть. Двухпалатная структура Федерального Собрания обладает рядом важных черт: 1. Самостоятельность палат. Она проявляется в разграничении их функций, самостоятельном их осуществлении, отсутствии подчиненности палат, в собственной компетенции каждой из них, независимости во внутренней организации.

2. Неодинаковая компетенция палат – к их ведению относятся разные вопросы, а в законодательном процессе они имеют разные полномочия

3. Разный порядок формирования палат

4. Особенности представительной природы каждой палаты.

Состав палат определяется Конституцией РФ. Совет Федерации состоит из представителей от каждого субъекта РФ – по два от каждого из субъектов РФ. С учетом числа субъектов Федерации (89) состав Совета Федерации должен насчитывать 178 человек. Число депутатов Государственной Думы установлено Конституцией РФ, их 450 человек.

Порядок формирования Совета Федерации и выборов депутатов Государственной Думы устанавливается на основе Конституции РФ, федеральными законами. Государственная Дума избирается сроком на 4 года.

В настоящее время порядок формирования Совета Федерации определяется Федеральным законом 5 августа 2000г. "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации". В эту палату входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Членом Совета Федерации может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий, в соответствии с Конституцией РФ, правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Член Совета Федерации - представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, избирается законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации на срок полномочий этого органа.  Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, назначается его высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа субъекта) на срок его полномочий. Такое решение о назначении вступает в силу, если на заседании законодательного органа государственной власти субъекта РФ две трети от общего числа его депутатов не проголосуют против назначения данного представителя.

Полномочия члена Совета Федерации, могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом субъекта РФ в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение). Ранее был другой порядок формирования Совета Федерации. В него входили по должности главы законодательных и исполнительных органов субъектов РФ.

Депутаты Государственной Думы избираются гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Государственной Думы может быть гражданин РФ достигший на день выборов 21 год.

Представительная природа Государственной Думы проявляется в установлении определенного срока, по истечении которого (или даже раньше – при досрочном роспуске этой палаты) проводятся новые выборы и обновляется состав депутатов. Это способствует современному учету новых потребностей, мнений, настроений народа.

Половина депутатов - 225 человек избираются по одномандатным избирательным округам: один депутат от каждого округа. При этом выборы должны быть альтернативными: в каждом таком округе должно быть не менее двух кандидатов, Остальные 225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями, избирательными блоками.

При выборах депутатов Государственной Думы, таким образом применяется смешанная избирательная система. В одномандатных избирательных округах (их 225) результаты выборов определяются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, а результаты голосования за федеральные списки кандидатов по единому федеральному избирательному округу, включающему всю территорию Российской Федерации, определяются по пропорциональной избирательной системе.

Выдвигать кандидатов в депутаты могут непосредственно избиратели и избирательные объединения, избирательные блоки. Последние, могут выдвигать как кандидатов в одномандатных округах, так и федеральный список кандидатов по федеральному избирательному округу, а непосредственно избиратели - только по одномандатным округам, причем каждый избиратель достигший 21 года, может выдвинуть кандидатуру. В одномандатных округах, в поддержку кандидата, должно быть собрано не менее 1% подписей избирателей от общего числа данного избирательного округа. В поддержку федерального списка кандидатов избирательное объединение, избирательный блок обязаны собрать не менее 200 тыс. подписей избирателей, причем на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 14 тыс. из этого числа. Вместо сбора подписей может быть внесен избирательный залог.

Избранным по одномандатному избирательному округу считается кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при определенных условиях к распределению депутатских мандатов допускаются и избирательные объединения набравшие менее 5% голосов.

Выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 25% зарегистрированных по округу избирателей.  Результаты выборов в федеральном избирательном округе определяются по пропорциональной системе с учетом так называемого пятипроцентного заградительною пункта. Прежде всего из распределения депутатских мандатов по федеральному избирательному округу исключаются те избирательные объединения, избирательные блоки, списки которых получили менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Смысл этого "заградительною барьера" в том, что бы предотвратить преобладание в парламенте мелких политических группировок, набравших незначительную долю голосов, способствовать укрупнению парламентских фракций, что должно сделать парламент более стабильным, предсказуемым. Далее подсчитывается сумма голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов от избирательных объединений, избирательных блоков, получивших пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, т.е. преодолевших "заградительный барьер".

Потом эта сумма делится на число мандатов, распределяемых по федеральному избирательному округу -225. Получается избирательное частное, т.е определяется вес одного мандата. Затем число голосов, полученных каждым избирательным объединением, блоком, получившим пять и более процентов голосов, делится на это избирательное частное и определяется число полученных объединением, блоком депутатских мандатов- это целая часть числа, полученного в результате деления.

Таким образом, избирательные объединения, блоки получают число депутатских мандатов, соответствующее числу голосов, поданных за их списки кандидатов (чем больше голосов, тем больше депутатских мандатов). Законодательство предусматривает правила вторичного распределения оставшихся нераспределенными мандатов с учетом дробных частей, полученных в результате первого деления, а также распределения мандатов внутри кандидатского списка избирательного объединения.

Полученные избирательным объединением, блоком депутатские мандаты распределяются между кандидатами из федерального списка этого объединения или блока согласно порядку размещения кандидатов в этом списке, в соответствии с их очередностью в нем.

В первую очередь получают депутатские мандаты кандидаты, указанные в начале списка. Избирательное объединение, блок, размещал кандидатов в списке, разбивают его (полностью или частично) на региональные труппы кандидатов (по субъектам РФ или их группам); при этом может быть выделена часть списка, охватывающая кандидатов, не включенных в региональные группы, и в этой части списка не может быть более 18 кандидатов. Они располагаются в начале списка, и при распределении мандатов именно они получают их в первую очередь.  Если депутат, избранный в Государственную думу по федеральному списку кандидатов избирательного объединения, избирательного блока, досрочно выбывает, то его мандат по постановлению Государственной Думы передается следующему за выбывающим кандидату из того же федерального списка. Таким образом, соответствующим избирательным объединением депутатский мандат не утрачивается и при выбытии депутата, избранного по федеральному округу.

Конституция РФ предусматривает возможность досрочного роспуска одной из палат Федерального Собрания — Государственной думы. Это может сделать Президент РФ в этих случаях:


Информация о работе «Особенности регулирования законодательной власти на примере Республики Тыва»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 145220
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135115
1
0

... 0 Губернатор 5 2 2 1 0 0 3 По состоянию на 04.10.2000 года Закон.Собр. 7 4 0 4 2 0 1 Губернатор 6 3 2 1 1 0 3 Совершенствование взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с органами прокуратуры в области обеспечения законности. В данной работе необходимо ...

Скачать
48526
0
0

... , что в соответствии с п. 3 ст. 125 Конституции споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации вправе решать и Конституционный Суд Российской Федерации. Вышеперечисленные вопросы могут входить в компетенцию конституционного права субъектов федерации. 2. Закрепление системы региональных органов ...

Скачать
35874
4
5

... мелких месторождений меди. На территории республики имеется Хабзасское месторождение химически чистых известняков, которые пригодны для производства цемента, карбида и металлургических процессов. Республика Хакасия обладает месторождениями барита. Имеются месторождения фосфатного. Прогнозные ресурсы Минусинского каменноугольного бассейна оцениваются в 15 млрд.тонн. Открытым способом добывается ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

0 комментариев


Наверх