2. ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Лизинговые компании — это организации, фирмы, осуществляющие лизинговые операции. В самом общем смысле лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование.
В классическом лизинге участвуют три стороны:
собственник имущества (лизингодатель);
пользователь имущества (лизингополучатель);
продавец имущества (поставщик).
Однако число участников может быть и большим, как правило, в них участвуют еще и банки, к услугам которых за получением кредита обращается будущий лизингодатель.
В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и права собственности на объект лизинга в белорусском законодательстве различают финансовый и оперативный лизинг. При финансовом лизинге в течение договора лизинга, заключенного на срок не менее одного года, лизингодателю через лизинговые платежи возмещается более 75 процентов первоначальной стоимости объекта лизинга. Содержание оперативного лизинга заключается в том, что в течение договора лизинга лизингодателю возмещается посредством лизинговых платежей менее 75 процентов первоначальной стоимости лизинга.
Юридическое оформление лизинговых отношений воплощается в договоре лизинга, в котором указываются стороны договора, вид и объект лизинга, его стоимость, размер и способы уплаты лизинговых платежей, срок действия договора, права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств, условия эксплуатации объекта лизинга и некоторые другие условия [11, с. 155].
Контракты по лизингу отражают типичное распределение интересов между лизингодателем и лизингополучателем.
По окончании договора лизингополучатель имеет право выбора из следующих возможностей:
покупка предмета лизинга по остаточной стоимости;
заключение нового лизингового соглашения на этот же предмет лизинга (как правило, на меньший срок и по льготной ставке) или на новую, более совершенную технику;
возврат лизингодателю предмета лизинга в той же натурально-вещественной форме. Лизингополучатель может не стремиться приобрести в свою собственность потребительскую стоимость материальных ценностей в связи с временной потребностью в ней [5, с. 422].
Лизинговые компании могут быть специализированными и универсальными. Специализированные компании имеют дело с одним видом товаров (например, автомобилями) или группой однородных товаров (например, строительным оборудованием, компьютерами). Такие компании обычно сами осуществляют техническое обслуживание объекта лизинга и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии. Универсальные компании передают в аренду самые разнообразные объекты, техническое обслуживание и ремонт которых могут осуществлять как сама лизинговая компания, так и лизингополучатель [5, с. 417].
Использование лизинга в Беларуси относится к началу 90-х годов. Пионером в этом деле стал "Приорбанк". В эти годы была создана Ассоциация лизингодателей как общественная организация [11, с. 154].
Сейчас рынок лизинговых услуг динамично развивается на фоне кредитной экспансии и роста белорусской экономики.
В последние годы в практике белорусских лизинговых компаний начинают появляться сделки оперативного лизинга. Несмотря на то, что его доля в лизинговом портфеле на 01.01.2008 не превышает 0,1%, сам факт его существования может свидетельствовать о выходе лизинговых отношений в Республике Беларусь на новый этап развития.
В качестве положительной тенденции можно назвать постепенный отказ банков от активного участия в лизинговых проектах в качестве лизингодателя. Так, если в первые годы XXI в. банки занимали более 60% рынка лизинговых услуг по объему переданного в лизинг имущества, то к настоящему времени их доля сократилась до менее чем 36% (35,8% в 2007г.), причем более 80% активных лизинговых операций банков приходится на три банка (Беларусбанк, Белинвестбанк и Белпромстройбанк) [12, с. 4].
В настоящее время лизинговые операции активно осуществляет 22 банка и около 55 специализированных лизинговых компаний [12, с. 5].
Возросло количество лизинговых компаний с участием иностранного капитала, что говорит о привлекательности рынка лизинга в Республике Беларусь для иностранных инвесторов, добротной и благоприятной законодательной базе и развитости инфраструктуры лизинга в стране [12, с. 10]. Так, существующие нормы свободной амортизации объекта лизинга (возможность его полной амортизации за год) являются практически беспрецедентными в мировой истории развития лизинговых отношений [12, с. 20].
С зарубежными инвесторами активно сотрудничают такие лизинговые компании, как группа «Вестлизинг» (71,1% в структуре рефинансирования), ИООО «Парекс Лизинг» (63,5%), СООО «Райффайзен-лизинг» (59,6%), СООО «РЕСО-БелЛизинг» (56,7%), а также группа мобильный лизинг (5,2%) [12, с. 24].
Основными объектами лизинга белорусских компаний являются транспортные средства, машины и оборудование, здания и сооружения, оргтехника.
По видам объемов лизинга наметился значительный рост доли транспортных средств, с 21% в 2005 году до 48% в 2007 году и уменьшение доли машин и оборудования с 72% в 2005 году до 40% в 2007 году. Транспортные средства - наиболее ликвидный объект лизинга и лучший предмет финансирования для получения быстрого дохода, но транспортная отрасль относится к сфере услуг. Основа экономики - промышленность и именно здесь слабо используются возможности лизинга для создания новых производств и внедрения современных технологий. Финансирование лизинговых объектов, задействованных в промышленности, длительный процесс, сами объекты обладают низкой ликвидностью на вторичном рынке. Необходимо создание благоприятных условий для привлечения лизингодателей в финансирование новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве [12, с. 12].
Дополнительной особенностью белорусского рынка лизинговых услуг является то, что все отечественные лизинговые компании могут быть отнесены к классу малых компаний. Так, среднее количество персонала составляет 12,8 человек – такой характер имеют лизинговые компании Словении и Франции. Персонал численностью более 30 человек имеют лишь ЗАО «МАЗконтрактлизинг» и ОАО «Промагролизинг». В 2007 г. На каждую отечественную лизинговую компанию приходилось 147 договоров в качестве лизингодателя со средней величиной одного договора 215 тыс. евро. На каждого сотрудника в среднем приходится по 11,5 договоров в год, т.е. около одного договора в месяц. Анализ последнего показателя позволяет сделать вывод об относительной незагруженности специалистов рынка лизинговых услуг [12, с. 27].
Практически все лизинговые компании в Республике Беларусь являются универсальными, т.е. по заявке клиента могут поставить на условиях лизинга оборудование или недвижимость любого вида. Однако около 40% из исследованных компаний в объеме лизинговых операций 2007 г. имеет долю одного вида объектов лизинга более 70%. Еще в трети компаний более 85% операций распределилось между двумя видами объектов лизинга (табл. 1) [12, с. 28].
Вид специализации | Компании |
Грузовой и спец. транспорт | ЗАО "МАЗконтрактлизинг" (97%), ЧЛУП "Стройдормашлизинг" (70%), ООО "БНБ Лизинг" (75%), ООО "Ост-Вест Лизинг" (76%) |
Машины и оборудование | РУП "БелинкоммашЛизинг" (94%), ЧЛУП "Бизнес-лизинг" (81%), ООО "Автопромлизинг" (89%) |
Сельскохозяйственная техника | ОАО "Промагролизинг" (100%) |
Оргтехника | ЧЛУП "Бизнес идея" (100%) |
Легковые автомобили | ИООО "Оптима-Лизинг" (84%) |
Таблица 1. Специализация лизинговых компаний в 2007 г.
Следует отметить, что специализированные лизинговые компании работают во всех сегментах рынка лизинговых услуг, за исключением недвижимости. Однако в таких компаниях как группа «Премьерлизинг», СООО «Райффайзен-лизинг», ООО «Вест-Холдерс» и ЧИУП «Артлизинг» доля данных операций является существенной, превышая рубеж в 40% общей стоимости сделок [12, с. 28].
Еще одной характерной особенностью отечественного рынка лизинговых услуг является его низкая прозрачность. Несмотря на наличие ежегодно собираемой и публикуемой статистической информации данных, подтверждающих степень надежности конкретной лизинговой компании не так много. Однако далеко не все участники рынка готовы предоставлять достоверную информацию о себе, повышая свою прозрачность для инвесторов и клиентов [12, с. 29].
Низкая прозрачность рынка, на мой взгляд, является на сегодняшний день одним из основных барьеров на пути дальнейшего развития лизинговых отношений в Республике Беларусь.
... (вступил в действие 25 октября 2000 года), а также ряд постановлений Национального Банка Республики Беларусь, затрагивающих основные виды деятельности небанковских финансовых организаций. К основным документам можно отнести: - Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка ...
... капитала являются размещение облигационных займов, главным образом на американском рынке, и средства, полученные от продажи облигаций. Глава 4. Региональные международные кредитные организации Наряду с мировыми валютно-финансовыми учреждениями активно функционируют региональные банки развития, образовавшиеся в связи с необходимостью решения региональных проблем, развития регионального ...
... вес оборотных активов в общей сумме всех активов, % 69,4 64,8 Период оборачиваемости оборотных активов (дни) 82 122 Экономическая рентабельность активов, % 24,5 10,3 Для укрепления финансового состояния организации ЗАО "Железобетонспецстрой" рекомендуется уменьшить дебиторскую задолженность. Для этого следует провести ряд мероприятий: 1) сформировать систему кредитных условий на ...
... Президента Республики Беларусь. Органы местного управления и самоуправления Согласно Закону Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», местное самоуправление – форма организации и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории, для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые им органы ...
0 комментариев