ВВЕДЕНИЕ
Строительная отрасль является одной из отраслей материального производства, особенно динамично развивающейся в последние годы.
Особенности организации и экономики строительного производства, обусловленные характером строительной продукции, оказывают существенное влияние на порядок ведения бухгалтерского учета в строительстве. К наиболее существенным из них можно отнести территориальную обособленность объектов строительства, во многом индивидуальный характер строительного производства, длительность проектирования и строительства объекта, многообразие видов строительно-монтажных работ при строительстве каждого объекта, зависимость сроков и качества строительства от месторасположения объекта, природных условий и даже времени года. Перечисленные и многие другие особенности обуславливают порядок ценообразования в строительстве и учета себестоимости строительных работ.
Помимо специфики производства, определяемой видом деятельности организации, на ведение учета производственных затрат оказывают влияние принятая организацией структура управления, правовая форма и другие факторы.
Целью бухгалтерского учета стоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей этих работ заказчику, по видам и объектам строительства, выявление отклонений от применяемых норм и плановой себестоимости, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Эффективная организация системы учета расходов становится насущной проблемой многих строительных организаций, требующей оперативного решения.
Целью аудита расходов подрядных организаций на производство строительно-монтажных работ является установление правильности отнесения затрат и формирования себестоимости строительной продукции в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету.
В связи с тем, что строительство является одной из главных отраслей экономики исследование порядка учета и аудита затрат в строительстве является одной из актуальнейших тем.
Целью данной дипломной работы является изучение методики учета и аудита затрат в строительстве.
В связи с поставленной целью был определен ряд задач, а именно:
- Выяснить экономическую сущность строительства как отрасли материального производства;
- Изучить нормативное регулирование учета затрат в строительстве;
- Определить состав и классификацию затрат в строительстве;
- Установить порядок учета материальных затрат;
- Исследовать учет расходов на оплату труда;
- Проанализировать учет расходов на содержание строительных машин и механизмов;
- Оценить порядок учета накладных расходов в строительстве;
- Установить цели, задачи аудита затрат в строительстве, а также источники информации;
- Исследовать планирование аудита затрат в строительстве;
- Изучить методику проведения аудита затрат в строительстве;
- Определить типичные ошибки, выявляемые аудиторами при проверке затрат в строительстве.
Для рассмотрения данной темы была привлечена как учебная литература, а именно работы Н.А. Адамова, Т.Н. Борисенко, С.А. Верещагина и другие, так и периодические издания – «Бухгалтерский учет» и другие, нормативно-правовые акты РФ, документы организации и др.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АУДИТА
ЗАТРАТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
1.1 Экономическая сущность строительства как отрасли материального
производства
строительство нормативный затраты аудит
Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой, межотраслевой и территориальной структурами.
Отраслевая структура – это совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами: материального производства и нематериального производства.
В целях сбора и систематизации информации, государственного регулирования экономического развития общественного производства все производства и сферы деятельности группируются по отраслям.
Производственная сфера включает:
1. Отрасли, создающие материальные блага – промышленность, сельское хозяйство, строительство.
2. Отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, транспорт и связь.
3. Отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, – торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.
Непроизводственная сфера состоит из следующих отраслей:
1. Отрасли услуг, к которым относят: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения.
2. Отрасли социального обслуживания – здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение.
3. Образование, культура, искусство.
4. Наука и научное обслуживание.
5. Кредитование, финансы и страхование.
6. Аппарат органов управления.
7. Прочие отрасли.
Строительство является одной из главных отраслей экономики страны. Удельный вес строительства в валовом внутреннем продукте РФ в 2005 году составил 7.3%. Оно представляет собой отрасль материального производство, деятельность которой проявляется в создании новых предприятий, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий и других объектов производственной сферы, а также объектов непроизводственной сферы. Особенность строительства состоит в том, что оно производит основные фонды народного хозяйства на месте их будущего функционирования.
Выделяют несколько видов строительства:
- жилищное строительство;
- сельскохозяйственное строительство;
- дорожное строительство;
- промышленное строительство.
Главная роль строительного производства в экономической структуре является создание (обновление) основных фондов.
Жилищно-гражданское строительство, отрасль капитального строительства, специализированная в основном на возведении объектов непроизводственной сферы народного хозяйства: жилых домов, общежитий, гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, школ, учебных заведений, медицинских и детских учреждений, театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, дворцов пионеров, спортивных сооружений, библиотек, музеев, административных зданий, предприятий бытового обслуживания и коммунального хозяйства.
По данным Тюменского областного комитета государственной статистики объемы жилищного строительства в Тюменской области в 2005 году составили 546,9 тыс. кв. метров, что на 5 % превышает показатель 2004 года, ожидаемый рост ввода жилья в 2006 году в области составит 10-12%. В целом по России наблюдается также рост жилищного строительства.
Транспортное строительство, отрасль строительства, осуществляющая сооружение и реконструкцию объектов железнодорожного, автомобильного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта; включает строительство земляного полотна железных и автомобильных дорог, верхнего строения пути, устройств электрификации, автоматики и телемеханики железный дорог, дорожных и аэродромных покрытий, мостов, тоннелей и метрополитенов, причалов в морских и речных портах, каналов, магистральных нефте- и газопроводов, вокзалов, депо, служебно-технических и других транспортных зданий. Федеральное дорожное агентство намерено инвестировать в "Национальную программу модернизации и развития автомобильных дорог РФ до 2025 года" 21,8 триллиона рублей, что свидетельствует о развитии данного вида строительства.
Промышленное строительство, отрасль строительства, создающая основные фонды промышленности. Задача промышленного строительства — выполнять весь комплекс строительных и монтажных работ, обеспечивать ввод в действие новых или расширение и реконструкцию предприятий уже действующих. Промышленное строительство и промышленность находятся в тесном взаимодействии: при разработке технического проекта (особенно его технологической части); размещении заказов и обеспечении поставки строительству оборудования и специальных материалов; подготовке эксплуатационных кадров; в поэтапном опробовании и приёмке смонтированного оборудования с выходом предусмотренной проектом промышленной продукции; достижении в установленные нормативные сроки запроектированных производственных мощностей.
Проведенный анализ инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации промышленных объектов на территории России, находящихся на различных стадиях реализации - проектирование, строительные работы, монтаж оборудования, показывает, что основную долю промышленного строительства занимает строительство в химической, нефте- и газоперерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Средний объем инвестиций в строительство промышленного объекта в России в январе-октябре 2005 г. составлял 14 миллионов долларов.
Сельскохозяйственное строительство развито наиболее слабо в строительной отрасли.
Строительная деятельность имеет свои характерные особенности. К ним, в частности, можно отнести:
- долгосрочный характер освоения капитальных вложений;
- длительную продолжительность строительства (изготовления строительной продукции) по сравнению с промышленностью и другими отраслями хозяйства;
- единичный и мелкосерийный характер выпускаемой продукции;
- использование в ходе хозяйственной деятельности значительных объемов материальных ценностей, не являющихся собственностью организации (давальческие материалы);
- высокую мобильность трудовых и технических ресурсов.
Особенностью строительства отличающей его от всех других отраслей является то, что конечный продукт всегда неподвижен относительно земли, индивидуален (даже если объекты построены по одному и тому же проекту), рассчитан на длительную эксплуатацию. Строительство оказывает решающее влияние на развитие огромного количества смежных отраслей материального производства. К продукции строительства относятся законченные и подготовленные к вводу в действие новые и реконструируемые промышленные предприятия и цеха, жилые дома, общественные здания и другие объекты. Сложность изучения экономических аспектов капитального строительства заключается в многообразии организационных и хозяйственных форм процесса строительного производства, большом количестве участников, имеющих различные функциональные цели и задачи, существенной зависимости процесса строительного производства от естественных природных условий. В процессе строительного производства участвуют инвестор – заказчик – проектировщик – подрядчик – специализированные строительные организации. Кроме этих непосредственных участников строительного процесса в создании строительной продукции участвуют десятки заводов-изготовителей технологического оборудования, строительных машин и материалов. В связи с таким большим числом участников можно утверждать, что процесс строительного производства формируется под влиянием большого количества организационных факторов.
... ведения этих видов учета. Заключение В представленной дипломной работе были подробно изучены общая характеристика механизма кредитования, основные виды и принципы, бухгалтерский учет и аудит кредитов, займов и средств целевого финансирования. Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического ...
... систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами; проверка организации аналитического учета расчетов с подотчетными лицами; подтверждение достоверности оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами. Аудит расчетов с подотчетными лицами, как правило, осуществляется сплошным методом. Проверку достоверности обязательств по ...
... является отсутствие связи с бухгалтерскими программами. В следствии этого возникает необходимость увязывания законодательных актов и бухгалтерского учета непосредственно главному бухгалтеру, что порой вызывает затруднения. Глава 3. АУДИТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ 3.1 Методика аудита финансовых результатов предприятия Становление рыночных отношений ...
... страхования * 69.3 3,4 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования * 69.4 1,2 Фонд обязательного медицинского страхования от несчастного случая 3. Аудит расходов на оплату труда в торговой организации ООО «Торговый Дом Элсвик Северо-Запад» 3.1. Оценка системы внутреннего контроля на предприятии Потребность во внутреннем контроле в ...
0 комментариев