2.1 Состав и классификация затрат в строительстве

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Не относятся к расходам организации затраты, связанные с осуществлением капитальных и финансовых вложений и непроизводственные затраты:

- по приобретению или созданию внеоборотных активов;

- по вкладам в уставные (складочные) капиталы других организаций, на приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью их перепродажи;

-по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

- в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяют на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы (операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы).

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг.

Данные расходы формируются из:

- расходов по приобретению сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

- расходов по переработке материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

- расходов по продаже продукции (работ, услуг) и товаров.

Затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг классифицируют по многим признакам. Для бухгалтерского учета важное значение имеет классификация по следующим признакам:

1.  по экономическим элементам

2.  по статьям калькуляции (затрат)

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам согласно ПБУ 10/99 для целей бухгалтерского учета:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Согласно ст. 253 главы 25 НК РФ в целях налогового учета расходы по элементам подразделяют на:

материальные расходы;

расходы на оплату труда;

суммы начисленной амортизации;

прочие расходы.

Данная классификация затрат показывает что израсходовано и в каком объеме независимо от направления затрат.

Группировка затрат по элементам производится строительной организацией расчетным путем исходя из состава затрат, включаемых в тот или иной элемент.

В строительстве использование учета затрат с их группировкой по элементам усложнено из-за длительного процесса производства работ до сдачи объекта строительства в эксплуатацию.

В настоящее время нет документа, в котором утверждалась бы единая номенклатура статей затрат для всех отраслей. Перечень статей затрат, т.е. классификация затрат по статьям утверждается каждым министерством по своей отрасли. Существует типовая номенклатура статей затрат, составленная условно:

1.  сырье и материалы

2.  возвратные отходы

3.  покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, услуги производственного характера сторонних организаций

4.  топливо и энергия на технологические цели

5.  основная заработная плата производственных рабочих

6.  дополнительная заработная плата производственных рабочих

7.  отчисления на социальные нужды

8.  расходы на подготовку и освоение производства

9.  общепроизводственные расходы:

а) Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

б) Общецеховые расходы

10.   общехозяйственные расходы

11.  потери от брака

12.  коммерческие расходы

Данная классификация показывает направление затрат, т.е. куда потрачены средства и в каком объеме.

В связи с введением в действие глава 25 «Налог на прибыль организации» НК РФ с 1 января 2002 г. Утратили силу Типовые методические рекомендации по планированию и учету строительных работ, утвержденные письмом Минстроя от 04.12.1995 г. № БЕ-11-260/7. В Типовых методических рекомендациях излагались принципы классификации затрат, а также методы планирования и учета себестоимости строительных работ. В них был приведен порядок планирования себестоимости в строительстве, организации учета затрат на производство строительных работ, распределения по объектам учета прямых затрат и накладных расходов, оценки незавершенного производства, определения финансовых результатов. Также в качестве приложения к Типовым методическим рекомендациям был разработан подробный состав статей затрат накладных расходов, применяемых в строительстве.

Таким образом, с 2002 года для целей налогообложения учет необходимо вести, руководствуясь главой 25 НК РФ, а для целей бухгалтерского учета применяются ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Между тем в настоящее время отсутствует отраслевое регулирование калькулирования себестоимости строительной продукции, а документы, формирующие систему нормативного регулирования бухгалтерского учета, определяют лишь общие для всех организаций требования, принципы, правила и способы отражения отдельных активов, обязательств и фактов хозяйственной жизни строительной организации.

Организация учета затрат на выполнение строительно-монтажных работ основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат и калькулирования себестоимости выполняемых работ в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; документирование, т.е. на себестоимость относятся только документально подтвержденные расходы [45].

Целью бухгалтерского учета стоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей этих работ заказчику, по видам и объектам строительства, выявление отклонений от применяемых норм и плановой себестоимости, контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также выявление резервов снижения уровня затрат.

Учет затрат на производство строительных работ осуществляется по договорам на строительство. Объектом учета по договору может быть строительство одного или нескольких объектов или выполнение отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту. Задачей бухгалтерской службы строительной организации является обеспечение раздельного учета затрат в разрезе строящихся объектов.

В настоящее время номенклатуру статей затрат на производство и калькулирование себестоимости строительных работ строительно-монтажные организации определяют самостоятельно исходя из потребностей менеджмента на разных уровнях управления. Другими словами, руководство строительной организации должно самостоятельно принять решения, связанные, в частности:

·  с уровнем детализации затрат;

·  с используемым методом учета затрат;

·  с распределением косвенных затрат.

Себестоимость строительных работ, выполненных строительной организацией собственными силами, складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Затраты на строительное производство группируются по:

·  месту возникновения (строительным участкам, объектам, подсобным производствам и другим структурным подразделениям предприятия). Такая группировка затрат необходима для организации внутреннего учета и определения себестоимости строительных работ;

·  видам строительных работ (услуг);

·  видам расходов (элементам и статьям затрат).

Строительным организациям в качестве типовой рекомендуется группировка затрат на производство строительных работ по следующим статьям расходов:

·  материалы;

·  расходы на оплату труда рабочих;

·  расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов;

·  накладные расходы.

Затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.

С этой целью затраты на производство работ подразделяются на:

·  текущие - постоянные производственные затраты, связанные непосредственно с процессом выполнения работ: стоимость использованных материалов, расходы по оплате труда и другие аналогичные расходы;

·  единовременные - однократные или периодически производимые.

Затраты в зависимости от способов их включения в себестоимость работ подразделяются на:

·  прямые - связанные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость работ по соответствующим объектам учета;

·  косвенные (накладные) - связанные с организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в целом, которые включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов.

Все расходы организации, зависящие от изменения объемов выполненных работ, можно подразделить на:

·  постоянные - не зависящие непосредственно от объема строительных работ, их удельный размер в себестоимости при увеличении объема работ будет сокращаться, а при уменьшении увеличиваться;

·  переменные - изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема выполняемых строительных работ.

При выполнении строительной организацией в соответствии с заключенным договором проектных и других работ или услуг, не относящихся к строительным, в составе себестоимости общего объема работ, выполненного собственными силами, для них предусматривается дополнительная статья «Прочие производственные расходы».

Учет затрат на производство строительных работ может быть организован в зависимости от видов объектов учета по позаказному методу или по методу накопления затрат за определенный период времени.

Основным методом учета затрат на производство строительных работ в ООО "Исток" является показной метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором, заключенным с заказчиком, на производство работ, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу.

Учет затрат в производстве осуществляется на основе первичной учетной документации, оформленной в порядке установленном соответствующими нормативными актами. Первичная документация составляется с обязательным кодированием, обеспечивающим учет по объектам строительства и видам работ (в необходимых случаях в разрезе статей и элементов затрат), а также в разрезе участков, бригад строительной организации в соответствии с требованиями внутрипроизводственного хозрасчета.

Метод накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат предполагает совместное ведение учета затрат по однородным специальным видам работ или однотипным объектам с незначительной продолжительностью строительства. При этом определение себестоимости сданных заказчику работ производится расчетным путем исходя из соотношения фактических затрат по производству работ и их договорной стоимости.

Таким образом, в настоящее время номенклатуру статей затрат на производство и калькулирование себестоимости строительных работ строительно-монтажные организации определяют самостоятельно исходя из потребностей менеджмента на разных уровнях управления.

Строительным организациям в качестве типовой рекомендуется группировка затрат на производство строительных работ по следующим статьям расходов: материалы; расходы на оплату труда рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов; накладные расходы.

Далее детально рассмотрим учет затрат согласно типовой группировке расходов в строительстве.


Информация о работе «Бухгалтерский учет и аудит затрат в строительстве»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 158561
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141771
5
1

... ведения этих видов учета. Заключение В представленной дипломной работе были подробно изучены общая характеристика механизма кредитования, основные виды и принципы, бухгалтерский учет и аудит кредитов, займов и средств целевого финансирования. Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического ...

Скачать
137710
21
1

... систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами; проверка организации аналитического учета расчетов с подотчетными лицами; подтверждение достоверности оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами. Аудит расчетов с подотчетными лицами, как правило, осуществляется сплошным методом. Проверку достоверности обязательств по ...

Скачать
158788
5
0

... является отсутствие связи с бухгалтерскими программами. В следствии этого возникает необходимость увязывания законодательных актов и бухгалтерского учета непосредственно главному бухгалтеру, что порой вызывает затруднения.   Глава 3. АУДИТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ 3.1 Методика аудита финансовых результатов предприятия  Становление рыночных отношений ...

Скачать
200973
6
0

... страхования * 69.3 3,4 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования * 69.4 1,2 Фонд обязательного медицинского страхования от несчастного случая 3. Аудит расходов на оплату труда в торговой организации ООО «Торговый Дом Элсвик Северо-Запад» 3.1. Оценка системы внутреннего контроля на предприятии Потребность во внутреннем контроле в ...

0 комментариев


Наверх