Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Реферат по дисциплине:

«Декоративное оформление интерьера»

на тему:

«Стеклянные интерьеры. Особенности декорирования.

Достоинства и недостатки»

Выполнила:

студентка гр. ДН-491

Дорогина Т.С.

Проверила:

Сухорукова К. Е.

Астрахань, 2011


Содержание

Введение

1.  История стекла

2.  XX век – эра стекла

3.  Стекло, как строительный материал

4.  Виды стекла

5.  Достоинства и недостатки

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Современные интерьеры сегодня уже трудно представить себе без применения стеклянных элементов. Если еще вчера полностью стеклянное помещение, включая пол и потолок, представлялось чем-то совершенно фантастическим, то сегодня в таких интерьерах вполне комфортно живут люди.

Новые свойства стекла делают его во многих случаях просто незаменимым для использования в интерьерах. Сверхпрозрачные, антибликовые, самоочищающиеся, электрообогреваемые, противопожарные, взрывозащищенные, шумоизолирующие стекла создают необходимый уровень комфорта и безопасности в зданиях. Стекло с антибактериальными свойствами позволяет обеспечить необходимые гигиенические стандарты в лечебных учреждениях, а декоративный триплекс и эмалит помогают создавать цветные интерьеры.

Сейчас мы привыкли к стеклу, как к солнцу в ясную погоду или лужам после дождя. Но в XX веке такого наизобретали, что просто диву даешься, до чего дошел научно-технический прогресс!


1.  История стекла

Зеркала существуют с середины XIII века, именно в это время их по кустарной технологии стали делать в Голландии и Фландрии. А через двести лет прославился своими стеклодувными мастерскими знаменитый сейчас остров Мурано под Венецией.

Получив однажды стекло случайно, человек затем стал варить его в самых обычных горшках на костре или в печи. Оно имело вид порошка, состоящего из песка, соды (Na2 CO3) или золы, а также мела, доломита, глинозема (полевого шпата). Этот порошок называется шихта. Все свойства готового стекла (прочность, прозрачность, цвет, химическая стойкость) зависят от того, какую приготовят шихту. Можно смешать только два компонента: песок и соду - получится не очень прозрачное мутное стекло, которое легко растворяется в обычной воде. Состав из 3 компонентов - песка, соды, глинозема - придает стеклу термическую и химическую стойкость, увеличивает прочность и твердость. А если в эту трехкомпонентную шихту добавить, кроме песка, соды и глинозема, еще красители - соединения хрома, или соединения кобальта, или оксид никеля, то получится цветное стекло: соответственно зеленое или синее, или красно-фиолетовое.

После изобретения стекла прошло несколько тысячелетий, и в I веке уже нашей эры римскими стеклодувами впервые была использована стеклодувная трубка - стекло стали выдувать, как дети выдувают пузырь из мыльной жидкости. Такому выдутому «пузырю» можно потом придать любую форму. Точно так же стеклодув выдувал (в несколько приемов) и халяву - выдутая мастером заготовка цилиндрической формы. Похожа халява на гигантскую, с человеческий рост, сардельку. Сардельку-халяву разрезали вдоль и раскладывали на столе. Получался лист стекла. Это был халявный метод изготовления листового стекла, который и продержался до начала ХХ века. Первыми стеклодувами у нас в России были исключительно иностранцы. А первый стекольный завод, открытый в начале XVII века, был в селе Духанине. Однако их никогда не называли халявщиками ни в старом, ни в новом значении этого слова. Изготовленное этим методом листовое стекло было, правда, таким кривым, что самая писаная красавица, ждущая у окошечка своего суженого, казалась кикиморой.

2.  XX век – эра стекла

Сейчас стекло превратилось в привычный и надежный строительный и отделочный материал, имеющий очень много разновидностей. При желании можно даже стены и полы из него делать. А что, красиво - гораздо оригинальнее железобетона, правда, значительно дороже. Со временем изменилась не только технология изготовления стекла, но и состав шихты. Кроме основных компонентов в нее может быть добавлено еще более 20 других. В зависимости от них стекло приобретает новые и самые разнообразные свойства. Кроме того, на обыкновенное стекло делают самые различные напыления. Благодаря этому оно приобретает всевозможные свойства, например, оберегает нас от солнечной радиации и ожогов, а имущество - от выгорания. Ультрафиолет не пропускают стекла, полученные либо методом напыления, либо при варке шихты специального состава.

Поскольку первое листовое (халявное) стекло было далеко от идеала, пролетарии всех стран бились над тем, как сделать его гладким и ровным. Когда в начале ХХ века придумали метод вытяжки стекла, мастеров-стеклодувов заменили машины. Но такое стекло тоже не очень ровное и допускает искажение изображения. На Западе, правда, уже придумали, как с этим бороться. Английская компания "Пилкингтон" (Pilkington) придумала в 60-е годы новую технологию изготовления стекла флоат-методом, которая стала настоящей революцией в стекольном производстве. Суть в следующем: стекольная масса вливается в ванну с расплавленным оловом. Когда масса остывает, получается идеально ровная поверхность, не требующая ни шлифовки, ни полировки, как предыдущая технология. Сейчас весь мир перешел на стекло, изготовленное флоат-методом, но в России пока работают всего пять флоат-линий.


Информация о работе «Стекло в интерьере»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 16036
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81493
1
0

... наблюдению, сравнению, многократному повторению. Но опыт преподавания специальных дисциплин показывает, что данные методы эффективны лишь на начальных этапах. Например, при ознакомлении с новой техникой художественной обработки стекла. Объяснительно-иллюстративный метод может быть применён при решение иллюстративных или модельных задач из курса художественных дисциплин (в том числе ДПИ). ...

Скачать
77909
3
0

... изображено «Мистическое бракосочетание Святой Екатерины». Элегантный стиль изображения фигур сочетается здесь с блестящей техникой витражного искусства. К сожалению, витражи Фольккамеров стали последним шедевром, вышедшим из мастерских Геммеля, — однако их можно назвать вполне достойным финалом истории позднеготического витража. Почти до середины 12 века окна в храмах оставались сравнительно ...

Скачать
65462
2
0

... достаточно нажать на кнопку на пульте дистанционного управления, и камин будет просто красиво мерцать, не нагревая воздух. 5. Световой дизайн Проектирование системы освещения – один из важнейших моментов при решении образа будущего интерьера. Освещение должно быть привязано к архитектуре и выдвигаемым требованиям, что бы получить максимально удобную современную светосистему. Конечно же ...

Скачать
103241
0
0

... XVIII века во Франции при дворе Людовика XV, был стилем, который больше подходил для оформления интерьера и создания произведений искусства, нежели для архитектуры. Заимствовав некоторые черты у своего предшественника – парадного и несколько тяжеловесного барокко, новый художественный стиль в противовес ему воспел изящество, игривость и комфорт.д.ля рококо были также характерны богатая цветовая ...

0 комментариев


Наверх