2.2 Планирование потребности в инструменте (еденичное производство)
Плановая номенклатура в мелкосерийном и единичном — по картам типовой оснастки рабочих мест или по опытно-статистичеким данным за ряд лет. Следовательно, плановая номенклатура и количество инструмента в мелкосерийном единичном производстве определяется весьма приближенно, так как в карте типовой оснастки оборудования отражается лишь примерный перечень инструмента, используемого на данном типе станка, что часто приводит либо к нехватке определенного инструмента на программу выпуска продукции, либо излишним запасам инструмента, «омертвлению» оборотных средств предприятия.
После определения номенклатуры используемого в производстве инструмента рассчитывают на плановый период потребность предприятия по каждому виду оснастки в натуральном выражении (On ) no формуле [5, стр 246]
On = Фр + Фоб (5),
где Фр — расходный фонд, т. е. количество инструмента, которое будет полностью израсходовано при выполнении производственной программ;
Фоб - оборотный фонд, т.е. количество инструмента, которое предприятие должно иметь в плановом периоде для обеспечения бесперебойного хода производства, на рабочих местах, в кладовых.
Расходный фонд инструмента может быть определен 3 методами: статистическим методом, методом расчета по нормам оснастки рабочих мест, методом расчета по нормам расхода.
Статистический метод расчета базируется на отчетных данных за прошлый период (обычный год) о фактическом расходе данного вида инструмента на 1 тыс. рублей товарной продукции или на 1000 станко-часов оборудования той группы, на которой используется соответствующий инструмент. Этот метод применяется только в единичном и мелкосерийном производстве для расчета расхода инструмента, когда трудно установить сроки его службы, например для расхода мерительного инструмента.
Метод расчета расхода по нормам оснастки базируется на принятых условиях оснащенности инструментом рабочих мест. При этом под нормой оснастки понимается количество инструмента, которое должно одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода (Ппл) определяется по формуле [5,стр247]
Фр =См * Чо/Вс (6),
где См — число рабочих мест, одновременно применяющих данный инструмент;
Чо — число единиц инструмента, одновременно находящегося на одном рабочем месте;
Вс — срок службы инструмета до полного износа, час (месяц или год).
Метод расчета по нормам расхода инструмента базируется на нормах стойкости и износа. Норма стойкости характеризует время работы инструмента, по истечении которого теряется часть первоначальных качественных производственных характеристик. Так, для режущего инструмента норма стойкости означает время его работы между двумя переточками.
Норма износа инструмета характеризует время их работы до полной эксплуатационной непригодности. Нормы стойкости и износа устанавливается для каждого типоразмера инструмента на основе лабораторных измерений с учетом работы в конкретных производственных условиях.
В мелкосерийном и единичном производстве норму расхода инструмента устанавливают укрупненно на 1000 станко-часов объема работы станка определяется по формуле [5, стр. 248]
Hр = 1000 Вм * Кпр/В изн( 1- Ксл) * 60 (7),
где Кпр — коэффициент применяемого данного типоразмера инструмента на станке, определяемый по картам типового оснащения станков. Аналогично определяют норму расхода других инстументов.
Совершенствовование технологии, повышение качества инструмента и улучшение условий его эксплуатации приводят к повышению стойкости и снижению норм расхода на 1000 станко-часов работы.
Потребность в инструменте на планируемый период( Пин ) складывается из расходного фонда инструмента (Фр ) и разницы между необходимым оборотным фондом (Фн) и фактической величиной его на начало планового периода на складах предприятия цеха(Фск) и определяется по формуле [5,стр248]
Пин= Фр+ Фн - Фск (8).
Для обеспечения ритмичной, равномерной работы предприятия создается оборотный фонд инструмента. Различают цеховые оборотные фонды и общезаводской оборотный фонд, представляющий сумму цеховых оборотных фондов и запас центрального инструментального склада (ЦИС). Цеховой оборотный фонд по каждому типоразмеру инструмента включает в себя количество инструмента, находящегося на рабочих местах, в заточке, в ремонте, в кладовой.
Общезаводской запас инструмента в ЦИС складывается из суммы текущего и страхового запасов. Текущий запас предназначен для постоянного планового пополнения цеховых оборотных фондов инструментом, оснасткой за счет изготовления на предприятии или закупок на специализированных инструментальных заводах. Страховой запас предназначен для снабжения цехов на случай срыва поставок инструмента.
Регулирование складских запасов инструмента, расходуемого в больших количествах, осуществляется по системе «максимум-минимум» сущность которой заключается в установлении норм максимальных и минимальных запасов и точки заказа. Максимальный запас определяется самим предприятием с учетом экономии оборотных средств в запасах инструмента, оснастки. Точка заказа - это предельное значение запаса инструмента, при котором необходимо осуществлять заказ на его пополнение. При этом уровень точки заказа определяется средней скоростью расхода инструмента и временем на срочное выполнение заказа. Минимальный общезаводской оборотный фонд инструмента равен сумме запасов инструмента на рабочих местах, в заточке, ремонте и резервного запаса ЦИС и инструментальных раздаточных кладовых (ИРК) всех цехов.
Организационно - экономическое значение этой системы состоит в том, что обеспечивается оперативное регулирование и поддержание запасов инструмента в нормированных запасов инструмента в нормированных самим же предприятием пределах. Это сокращает размер оборотных фондов предприятия в натуральном измерении, а следовательно, значительно сокращает величину «омертвления» денежных средств, т.е. изъятия из кругооборота средств в процессе производства, что особенно важно в условиях рыночных отношений.
Запас инструмента на рабочих местах, в заточке, ремонте, резерве при неизменных условиях производства остается постоянным в течение длительного времени. Затупившийся инструмент через ИРК цеха попадает в заточное отделение, а на рабочее место поступает новый или заточенный инструмент. Изношенный инструмент направляется в утиль и восполняется за счет собственного производства или закупки непосредственно на заводах-изготовителях или в торгово-закупочных фирмах.
Годовая потребность в каждом типоразмере инструмента в планируемом периоде определяется путем, суммирования расходного фонда и изменения величины оборотного фонда, определяемого разностью между нормативом и фактическим наличием оснастки в инструментально-раздаточных кладовых и в центральном инструментальном складе (ЦИС).
На предприятии каждому цеху устанавливаются лимиты по каждому типоразмеру инструмента на определенный отрезок времени, что имеет важное экономическое значение в деле экономного его расходования и бережного хранения.
После определения потребности предприятия в инструменте, в том числе инструменте второго порядка (т. е. инструмента для изготовления инструмента) разрабатывается годовая с разбивкой по кварталам производственная программа инструментального цеха по укрупненной (групповой) номенклатуре, при этом в программу включается не только изготовление нового; но и восстановление изношенного инструмента. На основе производственной программы разрабатывается цеховой план потребности в материалах и в трудовых ресурсах, план затрат на производство и план мероприятий, направленных на снижение себестоимости изготовления инструмента.
Оперативное планирование в инструментальном цехе организуется по системе, характерной для мелкосерийного производства. Месячные планы производства оснастки уточняются на основе конкретных заказов цехов-потребителей, что позволят учитывать конкретную производственную ситуацию на заводе.
... , комплексными или локальными; стратегическими, тактическими (как правило, годовыми) или оперативными. Распространенными методами организации работ по планированию являются сетевые методы и построение оперограмм. Рассмотрим кратко эти методы. Сетевое планирование и управление (СПУ) — это графоаналитический метод управления процессами создания (проектирования) любых систем. Сетевой график — ...
... которого входят конструкторы, технологические группы, спецслужбы, организаторы, экономисты, т.е. все специалисты, занимающиеся инструментообеспечением производства. Основным звеном инструментального хозяйства на предприятии является инструментальный цех, на который возлагаются задачи по изготовлению специнструмента, оснастки для основной продукции, изготовление инструмента, ремонта оснастки. ...
... типизации технологических процессов литья, ковки и сборки. Технологическая подготовка производства на заводе выполняется службой главного технолога. На крупных заводах технологическая подготовка производства в горячих цехах производится отделом главного металлурга или под его непосредственным руководством. Технологическая подготовка на машиностроительных заводах может быть организована по ...
... При оценке ОУ определяется степень приближения к наилучшим значениям конкретных показателей. Выделяют целый ряд показателей, характеризующих у или иную сторону организации производства · коэффициент использования производственной мощности; · коэффициент экстенсивного и интенсивного использования оборудования; · коэффициент сменности работы оборудования; · ...
0 комментариев