Система управления социально-экономическим развитием города

135111
знаков
12
таблиц
7
изображений

1. Система управления социально-экономическим развитием города

1.1 Муниципальное хозяйство как объект местного самоуправления

Кризисная ситуация, сложившаяся в экономике России, сопровождается серьезным обострением проблем и противоречий в национальной, политической и социальной сферах общественной жизни, которые в свою очередь сдерживают развитие страны в целом. В этих условиях важнейшим фактором стабилизации выступает использование потенциала самоорганизации и самоуправления населения.

Согласно Федеральному закону РФ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», «местное самоуправление в Российской Федерации – признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций».

Самоуправление, являясь средством вовлечения каждого индивида в социально-экономическое регулирование посредством целеполагания и самоорганизации субъектов хозяйствования и населения, позволяет учитывать, координировать и реализовывать многообразие их интересов, удовлетворять социально-бытовые потребности за счет средств и ресурсов хозяйствующих субъектов и населения, территориальных образований, а также государства. Местное самоуправление, повышая активность населения в решении важных проблем жизнедеятельности, способно придать развитию общества дополнительные внутренние стимулы самодвижения, ускорения социально-экономического и научно-технического прогресса. Особая роль в реализации этих задач принадлежит муниципальному хозяйству.

Муниципальное хозяйство включает комплекс отраслей (жилищная сфера, коммунальное хозяйство, городской пассажирский транспорт, бытовое обслуживание, торговля и общественное питание, муниципальное строительство и ремонтно-строительное производство, местная промышленность и др. Уровень достижения результатов одних отраслей зависит от степени развития других. Комплексное развитие городского хозяйства является важным фактором пропорционального и динамичного развития города в целом.

На уровне города муниципальное хозяйство практически совпадает с городским хозяйством, поэтому можно рассматривать эти термины как синонимы. Необходимо различать понятия «муниципальное хозяйство» и «хозяйство муниципального образования». Отличительная особенность муниципального хозяйства состоит в том, что доход, полученный от деятельности предприятий и организаций, является собственностью данного сообщества. В то время как хозяйство муниципального образования – это подсистема хозяйства страны, состоящая из отраслей, сфер деятельности, имеющих как общие, так и специфические черты, то есть это хозяйство страны в «миниатюре». Таким образом, местное самоуправление в узком смысле – это управление муниципальным хозяйством, а в широком – управление хозяйством муниципального образования.

Продукция предприятий и организаций муниципального хозяйства имеет существенные особенности и отличается однородностью внутри каждой отрасли и большим разнообразием между отраслями. По характеру продукции предприятия и организации муниципального хозяйства могут быть разделены на несколько групп:

-  предприятия и организации, производящие материально-вещественную продукцию: в сфере местной промышленности, строительной индустрии, ремонтно-строительного производства и подсобное производство в других отраслях;

-  муниципальные службы, обеспечивающие водо-, газо-, тепло-, электроснабжение и т.д.; производство и потребление здесь совпадает по времени, либо непосредственно следует друг за другом, то есть здесь производство в этих отраслях жестко связано с потреблением;

-  муниципальные предприятия и организации, оказывающие услуги в сфере жилищного хозяйства, пассажирского транспорта, бытового обслуживания, благоустройства территории и т.п.

Результаты деятельности отраслей муниципального хозяйства являются социально значимыми для населения города, выполняют важные социальные функции. Для многих отраслей характерны неразрывные взаимосвязи между производителями и потребителями услуг. Эти взаимосвязи отчетливо просматриваются в водопроводном хозяйстве, пассажирском транспорте, энергоснабжении.

Подходы к определению понятия муниципального хозяйства.

1) Муниципальное хозяйство рассматривается лишь как совокупность предприятий и учреждений, относящихся к муниципальной собственности (коммунальное хозяйство), а также с позиции, кому принадлежит данная собственность[6,с.18]. Подобный подход снимает с органов местного самоуправления заботу о создании условий для инвестиционной деятельности и иной деятельности, направленной на создание благоприятных условий для хозяйствования на данной территории.

2) К муниципальному хозяйству относится вся совокупность хозяйств, расположенных на территории муниципального образования, поскольку полномочия органов местного самоуправления распространяются на все хозяйствующие на его территории субъекты [6,с.19]. Подобный подход ставит местное самоуправление над другими хозяйствующими субъектами и предполагает известные монопольные права органов местного самоуправления, дает им необоснованные преимущества в конкуренции, прежде всего, с частным сектором на территории муниципального образования.

Кроме того, при подобном подходе происходит размывание понятия власти, и подрыв ее авторитета, так как происходит подмена ориентиров, что в свою очередь приводит к недобросовестному исполнению местными органами власти той части общественных дел, исполнение которых возложено на нее законом.

3) В связи с этим известный российский исследователь Л.А.Велихов указывает на особенность муниципального хозяйства, которая лежит, прежде всего, в его целях. По его определению муниципальное хозяйство – это «деятельность города в лице его городских публичных органов, направленная к удовлетворению известных коллективных потребностей городского населения».[ 4, с.12]. В данном определении присутствует тот критерий, по которому мы можем развести две предыдущие точки зрения, определив, что в понятие муниципального хозяйства как объекта местного самоуправления, включаются хозяйствующие субъекты как муниципальной, так и иных форм собственности, но лишь те, деятельность которых служит удовлетворению коллективных потребностей населения.

Муниципальное хозяйство, с точки зрения ведения хозяйственной деятельности, в значительной степени носит черты частного хозяйства, так выступает на рынке как самостоятельный и, что особенно важно, равноправный субъект хозяйственной деятельности. То есть оно может самостоятельно распоряжаться находящейся в его распопряжении собственностью, финансовыми ресурсами, землей.

В некотором смысле муниципальное хозяйство представляет собой акционерное общество, участниками которого являются все жители муниципального образования. Однако выплаты «дивидендов по акциям» производятся в виде общественно значимых товаров и услуг. В этом проявляется общественный характер муниципального хозяйства, поскольку жители являются одновременно и заказчиками услуг, оказываемыми органами местного самоуправления, и коллективными собственниками муниципального имущества.

Из определения муниципального хозяйства следует, что предприятия и учреждения, выполняющие общественно значимые функции, нуждаются в координации их деятельности. Именно эту функцию на практике и выполняют органы местного самоуправления.

По своему содержанию деятельность органов местного самоуправления распадается на два направления, поскольку методы деятельности органов местного самоуправления по реализации общественных интересов граждан напрямую связаны с формами организации субъектов хозяйственной деятельности, с которыми вынуждены контактировать в процессе своей деятельности органы местного самоуправления (рис.1).

Сами же субъекты хозяйственной деятельности можно разделить на следующие основные группы:

-  муниципальные предприятия и учреждения;

-  предприятия и учреждения иных форм собственности.

Роль каждого из названных субъектов различна. Муниципальные предприятия, являясь по своей природе явлением общественным, все свои результаты, будь то прибыль или конкретные товары и услуги, направляют на общественные нужды. Предприятия и учреждения иных форм собственности участвуют в реализации общественных интересов в силу нормативного (в виде налагаемых на них в нормативном или законодательном порядке обязанностей, либо общественного (добровольного по форме) принуждения. [11 ,с.19]

Естественно, что права органов местного самоуправления в отношении этих групп будут различными.

Так, права органов местного самоуправления в отношении муниципальных предприятий не должны отличаться от прав любого собственника в отношении принадлежащего ему предприятия. Права же на регулирование хозяйственной деятельности в отношении других собственников должны быть строго регламентированы законодательством, поскольку здесь речь идет о применении властных полномочий, а сами органы местного самоуправления выступают не как хозяйствующий субъект, а как власть.


Рис.1. Соотношение полномочий органов местного самоуправления в сфере регулирования хозяйственных отношений

Управленческая деятельность органов местного самоуправления включает в себя как вопросы общего взаимодействия органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами вне зависимости от формы собственности, так и вопросы более глубокого регулирования хозяйственных отношений для муниципальных предприятий и учреждений. В связи с этим, органы местного самоуправления осуществляют особую функцию - функцию регулирования деятельности двух предыдущих групп в интересах населения муниципального образования.

Итак, под муниципальным хозяйством понимается некая совокупность хозяйствующих субъектов, ограниченных видом собственности, определенным характером деятельности и территорией, на которой осуществляется эта деятельность. Муниципальное хозяйство выполняет задачи по обеспечению жизнедеятельности территорий, направлено на удовлетворение потребностей местного населения и территориальных производственных систем, то есть оно выполняет важные социально-экономические функции развития территории.


Информация о работе «Система управления социально-экономическим развитием города»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 135111
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
125804
22
1

... встречного движения налогов. Необходимо иметь самостоятельные,устойчивые источники формирования доходов местных бюджетов. Местные органы государственной власти могут стимулировать деятельность тех предприятий, которые наиболее нужны для социального и экономического развития региона с помощью системы льготустановление льготных ставок арендной платы за аренду территории, льготного кредитования, ...

Скачать
110657
9
11

... прав хозяйствующих субъектов. Таким образом, проведенные исследования создания и ведения земельного кадастра в Екатеринбурге позволяют сделать вывод о том, что достигнута главная цель дипломной работы, земельный кадастр выступает инструментом регулирования социально-экономического развития города, является экономической основой городского развития, служит гарантом его дальнейшего процветания. ...

Скачать
214431
4
0

... на возросший интерес со стороны ученых к проблемам данного типа городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов, в особенности не охвачена проблема долговременного горизонта планирования. Проведенные исследования были направлены, в основном, на проблему реструктуризации кризисных монопрофильных ...

Скачать
25936
0
0

... жилья, повышение эффективности деятельности муниципальных предприятий и использования муниципальной собственности, повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства. Рассмотрим Основные итоги социально-экономического развития в 2003 год и прогноз на 2004 год. Промышленность Решение задач будет происходить на фоне экономического роста, политической и социальной стабильности в регионе и ...

0 комментариев


Наверх