Механизм управления развитием городского хозяйства в современный период

135111
знаков
12
таблиц
7
изображений

1.3 Механизм управления развитием городского хозяйства в современный период

Развитие муниципального (городского) хозяйства в современный период возможно лишь на основе формирования нового хозяйственного механизма, ориентированного на использование экономических рычагов и стимулов на максимально полный учет интересов потребителей. Поэтому рассмотрим его характерные черты и определим стратегические направления развития городского хозяйства и основные механизмы их реализации.

Важнейшей целью механизма управления развитием муниципального хозяйства в современных условиях служит максимально полное удовлетворение потребностей населения в услугах, работах, энергии и прочих результатах деятельности комплекса отраслей городского хозяйства.

Для достижения этой цели возникает необходимость решения следующих задач:

-  первоочередное обеспечение учета интересов населения в решении всех вопросов развития городского хозяйства;

-  разработка рациональной системы взаимоотношений между всеми участниками хозяйственных интересов на экономической и правовой основах;

-  внедрение экономических стимулов повышения качества работ и услуг городском (муниципальном хозяйстве);

-  обеспечение надежности и устойчивости жизнеобеспечивающих систем в городском хозяйстве (водо- и энергоснабжения, общественного транспорта и др.);

-  обеспечение устойчивого ресурсообеспечения комплекса отраслей городского хозяйства, прежде всего финансового обеспечения, за счет привлечения различных источников финансирования, развития материально-технической базы города и улучшения системы подготовки кадров.

Такой механизм управления городским хозяйством должен иметь не административно-ведомственный, а индикативный (направляющий) характер, то есть он должен создавать условия для повышения качества работы в городском хозяйстве, надежного функционирования инженерных систем, экономии ресурсов и т.п. Основными рычагами управления в нем служат экономические (прямые и косвенные) и правовые. Определенную роль играют и организационно-распорядительные рычаги в части выполнения обязательных требований и условий. В качестве прямых экономических рычагов используются следующие: целевое финансирование конкретных направлений, программ, проектов и мероприятий, хозяйственные договоры, местные заказы и контракты. Косвенными экономическими регуляторами являются местные налоги, платежи, льготные кредиты, договорные цены (тарифы) и ряд других. Организационно-правовые рычаги необходимы для организации разработки и реализации прогнозов, планов и программ, заключения договоров на выполнение работ, проведение налоговой и финансово-кредитной политики в области управления данной сферой [19,с.43].

Важнейшими функциями управления городским хозяйством служат прогнозирование, планирование, регулирование, организация и контроль. Отметим, что прогнозирование необходимо для обоснования возможных вариантов развития отраслей и направлений деятельности в муниципальном секторе. Планирование целесообразно проводить в форме построения концепции, разработки программ и составления планов комплексного социально-экономического развития городского хозяйства. Организация позволяет определить структуру управления и ввести управленческий процесс в четкие организационные рамки.

 Контроль обеспечивает обратную связь между субъектом и объектом управления. Функция контроля является неотъемлемым элементом любого управленческого процесса, но в условиях децентрализации управления общегородской контроль приобретает ярко выраженную социальную значимость. Местные органы управления выступают от имени всего населения города и поэтому должны отражать его интересы, обеспечивая необходимый режим функционирования городских систем и выполнения договоров в сфере муниципального хозяйства, контролируя объемы, сроки и качество работ. В связи с переходом к местному самоуправлению повышается значимость вневедомственного контроля, деятельности муниципальной инспекции, контроля общественности и др. для повышения надежности данной функции управления целесообразно укрепление общегородских контролирующих служб и структур.

В условиях развития местного самоуправления в сфере управления развитием городского хозяйства повышается значимость такой функции, как стратегическое управление.

Стратегическое управление представляет собой обоснование и реализацию стратегического курса и важнейших направлений развития городского хозяйства, выбора приоритетов, экономического механизма регулирования. В рамках стратегического управления предусматривается разработка таких документов, как концепция развития городского хозяйства на обозримую перспективу, комплексная программа развития на среднесрочный период, крупные инвестиционные проекты и ряд других. Наличие таких документов позволяет местным органам власти подняться над текущими, оперативными вопросами, учесть складывающиеся тенденции развития, оценить последствия принимаемых управленческих решений. Это особенно важно в управлении развитием города, так как многие городские системы и объекты имеют длительные сроки службы и требует для структурных преобразований длительное время, а также громадные инвестиционные ресурсы. Поэтому решения, принимаемые сегодня, должны быть тщательно обоснованны, что возможно лишь в рамках стратегического управления [14,с.26].

Предлагаемый механизм управления городским хозяйством базируется на следующих принципах:

-  приоритет социальных, региональных и муниципальных интересов над отраслевыми, ведомственными и локальными;

-  ориентация на различные формы собственности в городском хозяйстве, включая муниципальную, коллективную и частную;

-  привлечение в городское хозяйство предприятий и организаций различных форм собственности на договорной основе;

-  ориентация на различные источники финансирования: централизованные и нецентрализованные финансовые ресурсы;

-  привлечение населения к активному участию в сфере городского хозяйства в различных формах.

В соответствии с указанными принципами в процессе управления городским хозяйством необходимо учитывать интересы всех хозяйствующих субъектов, включая пользователей, собственников, заказчиков и исполнителей, но интересы ведомственных служб, предприятий и организаций должны быть вторичны по отношению к интересам населения муниципального образования.

Переплетение функций заказчика и исполнителя, ведомственность при наличии единой формы собственности были характерными особенностями городского хозяйства в течение длительного времени. Данный подход не стимулировал развитие отраслей этого комплекса, препятствовал ориентации работников на повышение качества и культуры обслуживания населения. Четкое разделение функций заказчика и исполнителя, активное привлечение к проведению работ предприятий и организаций различных форм собственности способствует созданию конкурентной среды, ограничению роста цен (тарифов), ориентация предприятий на экономические стимулы деятельности и повышение качества работы в городском хозяйстве [21,с.96].

Отход от остаточного принципа ресурсообеспечения предусматривает ориентацию на различные источники финансирования: бюджетные средства, специальные внебюджетные фонды, нецентрализованные ресурсы. Текущая деятельность в городском хозяйстве должна в основном финансироваться из бюджета, либо выполняться по договору за счет средств индивидуальных заказчиков. Работы по развитию городского хозяйства целесообразно финансировать из специальных городских (муниципальных) фондов, либо за счет привлеченных инвестиций.

Длительное время вопросы совершенствования сферы обслуживания в городах основывались только на усилиях местных органов власти и возможностях соответствующих предприятий, организаций и структур города.

Потребитель же в лице широких масс населения занимал пассивную позицию и был отстранен от управления. Как показывает отечественный и зарубежный опыт такая позиция не приводит к успеху [10,с.32]. Только осознание большинством населения необходимости четкого определения своих требований, коллективных действий по организации общественных и юридических организаций, участие в выполнении функций заказчика, вступление в контакт с предприятиями, с местными органами власти и их структурами, непосредственное участие в проведении ряда работ по благоустройству и уборке прилегающих территорий и т.п. поможет переломить негативную тенденцию отрыва системы городского хозяйства от нужд и потребностей каждого человека и каждой семьи. Исходя из этих принципиальных подходов можно выделить важнейшие направления и конкретные меры по формированию эффективного механизма управления социально-экономическим развитием города в современных условиях. К таким направлениям относятся ледующие:

-  практическое разделение функций заказчика и исполнителя в отраслях городского хозяйства и обеспечение экономической заинтерисованности исполнителей за результаты своей деятельности;

-  использование различных форм договорных отношений между заказчиком и исполнителем;

-  приоритетное развитие общегородских функций стратегического управления и контроля с целью обеспечения комплексного социально-экономического развития городского хозяйства;

-  обоснование мероприятий по созданию благоприятного общественного мнения и привлечению населения к участию в сфере городского хозяйства в разных формах.

Практическое разделение функций заказчика и исполнителя предусматривает необходимость проведения ряда конкретных мероприятий: создание службы заказчика в разрезе отраслей городского хозяйства, разработка положений по их деятельности, определяющих права и обязанности создаваемых структур, оценка возможностей бюджетных и внебюджетных источников финансирования, наличие механизма по защите общегородских интересов, разработка положений и программ по деятельности предприятий и организаций различных форм собственности, по организации конкурсного отбора производителей и др.

Разработка обоснованного механизма управления городским хозяйством возможна лишь на строго нормативной основе. Заключение любого договора с подрядчиком и выдача конкретных заданий исполнителям должны быть ориентированы на нормативный уровень обслуживания, определяемый системой научно обоснованных норм и нормативов. Такая система должна охватывать все отрасли и сферы городского хозяйства, определяя перечень, объемы и сроки необходимых работ.

Применение того или иного уровня обслуживания требует различного ресурсообеспечения. Задача состоит в том, что наряду с разработкой соответствующих норм и нормативов должна быть создана тарифная система, позволяющая оценить все виды проводимых работ с учетом их объема и качественных параметров. Обоснованная тарифная политика должна позволить определять конкретные тарифы в сфере городского хозяйства для расчета с потребителями и исполнителями. Это особенно важно для определения стоимостного эквивалента выделенных уровней обслуживания. Если заказчик желает повысить качество обслуживания, то потребуется и большее финансирование, определяемое на четкой нормативно-тарифной основе. в настоящее время для города крайне важно оценить минимально необходимый уровень нормативного обслуживания и, соответственно, минимально необходимый уровень финансирования, включая текущие средства и инвестиции, ниже которого опускаться нельзя. Поэтому в рамках проработки стратегического курса и в процессе составления программ развития необходимо определить потребность в ресурсах и источники их покрытия.

Минимально необходимый объем работ по важнейшим городским системам и объектам целесообразно финансировать из бюджета, либо из целевых внебюджетных фондов. По всем основным направлениям городского хозяйства нужно выделять закрепленные статьи бюджета, либо закрепленные источники дохода по внебюджетным фондам.

Местное самоуправление в сфере городского хозяйства возможено лишь на основе общественной поддержки и привлечения населения к непосредственному участию в данной работе. Речь идет прежде всего об информировании горожан о содержании проводимых мероприятий и принимаемых направлениях развития. Целесообразно организовывать обсуждения предлагаемых программ с привлечением общественности.

Важным элементом деятельности муниципальных органов власти, крупных муниципальных предприятий, частных фирм, акционерных обществ является развертывание маркетинговой деятельности и, в частности, рекламной кампании, пропаганды передовых форм обслуживания и пр.

Важнейшим направлением совершенствования механизма управления социально-экономическим развитием города является использование различных форм договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, одним из которых является муниципальный заказ, выполняющий важную роль в привлечении предприятий, организаций к решению вопросов социально-экономического развития муниципального образования.



Информация о работе «Система управления социально-экономическим развитием города»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 135111
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
125804
22
1

... встречного движения налогов. Необходимо иметь самостоятельные,устойчивые источники формирования доходов местных бюджетов. Местные органы государственной власти могут стимулировать деятельность тех предприятий, которые наиболее нужны для социального и экономического развития региона с помощью системы льготустановление льготных ставок арендной платы за аренду территории, льготного кредитования, ...

Скачать
110657
9
11

... прав хозяйствующих субъектов. Таким образом, проведенные исследования создания и ведения земельного кадастра в Екатеринбурге позволяют сделать вывод о том, что достигнута главная цель дипломной работы, земельный кадастр выступает инструментом регулирования социально-экономического развития города, является экономической основой городского развития, служит гарантом его дальнейшего процветания. ...

Скачать
214431
4
0

... на возросший интерес со стороны ученых к проблемам данного типа городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов, в особенности не охвачена проблема долговременного горизонта планирования. Проведенные исследования были направлены, в основном, на проблему реструктуризации кризисных монопрофильных ...

Скачать
25936
0
0

... жилья, повышение эффективности деятельности муниципальных предприятий и использования муниципальной собственности, повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства. Рассмотрим Основные итоги социально-экономического развития в 2003 год и прогноз на 2004 год. Промышленность Решение задач будет происходить на фоне экономического роста, политической и социальной стабильности в регионе и ...

0 комментариев


Наверх