1 Методам ремонта по стандартным технологическим процессам.
2 Послеосмотровой метод.
Метод ремонта по стандартным технологиям наиболее прогрессивный. При его использовании сроки, содержание и объем ремонта устанавливаются по заранее разработанным технологическим процессам ремонтных работ.
Этот метод основывается на предварительном тщательном изучении работы оборудования, срока износа работы отдельных деталей и сборочных единиц каждого типа оборудования, накоплении опытных данных для разработки стандартных технологических процессов ремонта. Метод стандартных ремонтов имеет большее преимущество, так предусматривает предварительную подготовку сменных деталей и материалов, необходимых для ремонта .При этом сокращаются сроки ремонта за счет устранения простоев станка в период осмотров.
Послеосмотровой метод заключается в том, что объем ремонта каждого станка определяется на основе предварительного осмотра. По данным очередного осмотра составляется дефектная ведомость, в соответствии с которой производится сменных деталей и необходимого материала для ремонта. Этот метод обладает большими недостатками, так как здесь велики простои оборудования, отсутствует предварительная разработка технологии ремонта и затрудняет четкое планирование сроков ремонта.
Сокращение затрат времени на ремонт и систематическое повышение производительности труда ремонтных рабочих достигается за счет рациональной организации рабочих мест. Для этого целесообразно использовать подвижные верстаки с набором слесарного инструмента; подвижные ванны для промывки частей станка, подвижные стеллажи для удобного хранения деталей и сборочных единиц. Бригада ремонтных рабочих должна обслуживаться подсобными рабочими для подвозки материалов, деталей и так далее.
Необходимо также заменять и сокращать ручные работы, применять механизированный пневмоинструмент для сверления, нарезания резьбы и завертывания гаек.
Важным направлением совершенствования организации ремонтного производства является повышение уровня специализации и кооперирования. Речь идет, прежде всего, о централизованном изготовлении запасных частей и средств малой механизации на специализированных предприятиях, о создании заводов по ремонту отдельных видов оборудования. Предприятия-изготовители оборудования также могут оказать существенную помощь в организации ремонтных работ посредством обеспечения запасными частями, документацией, квалифицированными кадрами
Решению проблемы повышения эффективности ремонтного хозяйства в значительной степени будет способствовать обеспечение высокого уровня ремонтопригодности.
1.4 Определение ремонтного цикла, межремонтного и межосмотрового периода оборудования
Продолжительность ремонтного цикла, межремонтного и межосмотрового периодов определяется по каждой группе оборудования.
Ремонтный цикл – это промежуток времени между двумя капитальными ремонтами или началом эксплуатации до первого капитального ремонта. Его длительность определяется сроком службы наиболее важных узлов и механизмов. Структура ремонтного цикла — это порядок чередования осмотров и ремонтных работ в течение ремонтного цикла.
Межремонтный период – это время между двумя любыми ремонтами.
Длительность ремонтного цикла для металлорежущего оборудования определяется по формуле:
Модернизация- это улучшение конструкции станка с целью повышения его производительности, точности обработки и других качественных параметров. Она совмещается чаще всего с капитальным ремонтом.
В практике работы предприятий могут использоваться следующие методы организации ремонта:
· по потребности, то есть при остановке –поломке станка;
· по дефектным ведомостям, составляемым обслуживающими слесарями-ремонтниками в ходе проводимых осмотров;
· система планово-предупредительного ремонта, предусматривающая проведение ремонтных работ по заранее составленному графику.
В основе системы планово-предупредительного ремонта лежат следующие нормативы: длительность и структура ремонтного цикла; продолжительность межремонтного периода; нормы трудоемкости и расхода материалов, нормативы обслуживания, время простоя оборудования в ремонте. Они приводятся в отраслевых справочниках, инструкциях системы ППР.
Тц = 25200 * kсм * kми * kтс * kкс * kв * kд (1)
Тц = 25200 * 1 * 1 * 1.5 * 1.35 * 1 *1=51030 н/ч
где: 25200 – продолжительность ремонтного цикла в нормо-часах для металлорежущих станков с классом точности П и массой более 10 тонн (см. Приложение 1);
kсм – коэффициент, учитывающий обрабатываемый материал (сталь – 1);
kми – коэффициент, учитывающий материал применяемого инструмента (металл – 1);
kтс – коэффициент, учитывающий класс точности (П – 1,5);
kкс – коэффициент, учитывающий массу станка (от 10 до 100 т – 1,35);
kв – коэффициент, учитывающий возраст оборудования (1);
kд – коэффициент, учитывающий начало эксплуатации (1).
Для определения длительности ремонтного цикла в годах, необходимо определить действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования по следующей формуле:
Fд=Fн· (1- λ /100), час (2)
Fд =4048 * (1- 7 /100)=3643 ч
где: Fн — номинальный годовой фонд времени работы оборудования, ч;
Fн =4048 ч;
λ – процент потерь времени работы оборудования на ремонт и обслуживание (7%).
Определим продолжительность ремонтного цикла в годах:
Тц(год)=Тц/Fд (3)
Тц(год)=51030/3643=14 лет
Для определения продолжительности межремонтного и межосмотрового периодов, необходима структура ремонтного цикла:
ТО-ТО-ТО-ТР-ТО-ТР-ТО-СР-ТО-ТР-ТО-ТР-ТО-СР-ТО-ТР-ТО-ТР-ТО-КР
Продолжительность межремонтного периода определяется по формуле:
tм.п.= (Тц(год)*12)/(nс+nт+1) (4)
tм.п.= (14 * 12)/(2+6+1)=19 месяцев
где nс, nт — количество средних текущих ремонтов.
nс =2
n т =6
Продолжительность межосмотрового периода определяется по формуле:
tм.о.= (Тц(год)*12) / (nс+nт+nо+1) (5)
tм.о.= (14 * 12)/(2+6+11+1)=8 месяцев
где nо — количество осмотров.
n о =11
|
Под планово–предупредительным ремонтом понимают совокупность предусмотренных во времени организационно-технических мероприятий по уходу, надзору и ремонту оборудования.
Система планово-предупредительного ремонта включает в себя межремонтное обслуживание (уход за оборудованием, контроль за соблюдением правил эксплуатации, периодические осмотры, промывка, смена масла и пр.) и ремонтные работы (малый текущий, средний и капитальный). Критерием отнесения к тому или иному виду ремонта является объем работ и степень разборки оборудования.
В основе системы ППР лежат следующие нормативы: длительность и структура ремонтного цикла; продолжительность межремонтного периода; нормы трудоемкости и расхода материалов, нормативы обслуживания, время простоя оборудования в ремонте. Они приводятся в отраслевых справочниках, инструкциях системы ППР.
Текущий ремонт – выполняется с целью гарантированного обеспечения работоспособности станков в межремонтный период комплексной ремонтной бригадой с обязательным остановом оборудования на время выполнения работ. При текущем ремонте проводят смену деталей с частичной разборкой узлов станка. Завершается текущий ремонт контролем станка на соответствие норм жесткости и точности с испытанием его по тест-программе.
Средний ремонт – осуществляется для восстановления технических характеристик систем программного оборудования и выполняется бригадами с обязательным остановом оборудования.
|
Капитальный ремонт — предусматривает восстановление исправности и полного ресурса работы станка путем замены или ремонта всех его узлов и деталей. Во время капитального ремонта выполняется модернизация или замена систем программного управления и приводов подач. Капитальный ремонт выполняется ремонтной бригадой с обязательным остановом станков и передачей их в ремонтно-механический центр (РМЦ).
Для работы станков с ЧПУ необходимо технические обслуживания, текущие, средние и капитальные ремонты планомерно чередовать и, таким образом, образуется ремонтный цикл.
При применении системы периодических ремонтов плановый характер основной части ремонтных работ обеспечивается за счет того, что ремонты проводятся по годовому графику, в заранее известные сроки, вытекающие из установленных межремонтных периодов.
Таблица 1 — Составление графика ППР:
Годы | 2007 | 2007 | 2008 | 2008 |
Месяцы | январь | август | апрель | декабрь |
Виды ремонтных работ | ТО | ТО | ТО | ТР |
... ) при запуске в серийное производство контейнеров с оборудованием. Все это ведет к снижению сроков и затрат на подготовку производства. 5Автоматизированное проектирование деталей крыла В настоящем разделе проекта рассматривается автоматизированное проектирование деталей и узлов с целью увязки конструкции и подготовки информации для изготовления шаблонов, технологической оснастки и самих деталей. ...
... , перечислим регенерацию растворов в гальванических производствах; очистку хлор- и медьсодержащих сточных вод, очистку сточных вод в производстве аммиачной селитры. 5. Прогрессивные химико-технологические процессы В ряду прогрессивных химико-технологических процессов рассмотрим в первую очередь радиационно-химическую технологию и фотохимические процессы. За последние два десятилетия ...
... к относительно простым и многократно повторяющимся операциям. На примере фирмы IBM можно проследить, как проходили эксперименты по применению роботов в сборочных процессах. Эта крупнейшая фирма по производству компьютеров не только продает роботы, предназначенные для сборки, но и использует их на собственных предприятиях во многих странах. На заводе этой компании в Гриноке (Шотландия) ...
... и соединение с Сетью, а также (что приятно) первый запас напитков. Еще японские роботы воссоздадут парк Юрского периода в Дубае (ОАЭ). Достижения современной аниматроники и робототехники позволили учёным и инженерам приступить к реализации грандиозного проекта по возведению в одном из районов Дубая большого тематического парка динозавров "Беспокойная планета". Приятно, что большой парк ...
0 комментариев