6. Вопросы эксплуатации САР

Наладка автоматических систем. Отклонения характеристик ТСА не должны выходить за допустимые пределы (обычно указываются в технических условиях). С изменением статических и динамических характеристик изменяются значения коэффициентов усиления и постоянных времени, устойчивость системы, ухудшается качество переходных процессов, снижается точность регулирования. Поэтому возникает необходимость в наладке ТСА.

Впервые изготовляемый образец АСР подвергается наладке (настройке) в процессе стендовых испытаний, обычно вместе с объектом регулирования, а затем в период испытаний всей ПЭУ. При этом уточняются и устанавливаются значения всех настроечных параметров системы исходя из требований устойчивости и качества переходных процессов. Затем при серийном изготовлении регуляторов их характеристики проверяются в заводских условиях, где цель наладки (являющейся завершающим этапом изготовления регуляторов) заключается в доведении значений настроечных параметров до проектных, установленных в период испытаний головных образцов.

В дальнейшем, поскольку в процессе эксплуатации характеристики АСР меняются, регуляторы подвергаются наладке на судне в период швартовных и ходовых испытаний, а затем во время эксплуатации ПЭУ, после ремонтов и консервации.

Основными настроечными параметрами типовых САР являются:

- для статических регуляторов прямого действия — статическая неравномерность регулирования, которая может изменяться перемещением точки опоры рычага, связывающего ЧЭ и ИО, а при наличии катаракта — время катаракта, измеряемое степенью открытия его дроссельного клапана;

- для регуляторов непрямого действия без обратной связи — время исполнительного механизма, характеризующее максимальную скорость его перемещения (например, скорость перемещения поршня ИМ, изменяемую посредством степени открытия дроссельного клапана в одном из силовых трубопроводов);

- для регуляторов непрямого действия с ЖОС — неравномерность регулирования, способ изменения которой зависит от конструкции обратной связи (при рычажной ЖОС — посредством перемещения точки опоры рычага, соединяющего штоки ИМ и ИО, при силовой — пружиной жесткой обработки связи — посредством изменения профиля лекала обратной связи, а также заменой пружины обратной связи на пружину с иной жесткостью); время ИМ (скорость перемещения поршня ИМ у гидравлических регуляторов с ЖОС изменяется также посредством дроссельного клапана);

- для регуляторов непрямого действия с гибкой обратной связью — время изодрома, время ИМ и статическая неравномерность регулирования (способы изменения времени изодрома и неравномерности регулирования зависят от конструкции гибкой обратной связи).

Изменением рассмотренных настроечных параметров можно оказать влияние на свойства САР. Так, увеличение неравномерности регулирования повышает запас устойчивости системы, но при этом увеличивается статическая ошибка. Увеличение времени изодрома повышает запас устойчивости системы. Влияние времени ИМ на динамические свойства САР различно и зависит от наличия у регулятора дополнительной обратной связи и ее типа, а также от свойств объекта регулирования. Для регуляторов без обратной связи увеличение времени ИМ повышает запас устойчивости.

Изменение заданных значений регулируемых величин без изменения формы статической характеристики системы осуществляют посредством воздействия различных приспособлений (маховиков, винтов и т. п.) на задающий элемент регулятора.

При наладке изменение регулируемых величин в статике, т. е. отключенных от объектов регуляторов, осуществляется посредством устройств, имитирующих величины, измеряемые их ЧЭ. Для этого импульсные трубопроводы отсоединяют от измерительных регуляторов и соединяют с указанными устройствами. Так, на ЧЭ регуляторов высокого давления пара, масла, топлива заданное давление создается посредством подведенного к ним масла от винтовых прессов или поршневых манометров; на мембранах регулятора давления воздуха — посредством воздушного компрессора; на мембранах регуляторов уровня жидкости — посредством сосуда с водой, перемещаемого по вертикали, чем имитируется работа регулятора на различных статических режимах. Чувствительные элементы температуры погружаются в сосуд с водой, нагреваемой электронагревателем и охлаждаемой прокачиванием холодной воды через размещенный в ней змеевик и т. п. Однако наладка регуляторов без объектов регулирования не позволяет судить о поведении САР в динамике.

В судовых условиях проверка САР заключается в определении ее статической характеристики и показателей качества переходных процессов, а наладка в доведении указанных показателей до значений, установленных в технических документах. При проверке статической характеристики САР на действующем объекте устанавливают значения регулируемой величины при нескольких (не менее трех) нагрузках объекта, включая максимальную и минимальную.

Проверку статической характеристики осуществляют в следующем порядке:

- фиксируют значения нагрузки объекта, регулируемой величины, давления вспомогательной среды и открытие ИО;

- при разных заданных нагрузках фиксируют соответствующее им значение регулируемой величины;

- по полученным данным строят статическую характеристику, сравнивают ее параметры с паспортными;

- при отличии значений параметров статической характеристики от допустимых выявляется и устраняется причина их изменений, после чего САР вновь настраивают на паспортные данные.

Динамическая настройка САР заключается в определении и установке параметров настройки регуляторов, обеспечивающих необходимое качество переходного процесса, которое характеризуется обычно такими показателями, как: динамическая ошибка — наибольшее отклонение регулируемой величины относительно ее значения в новом равновесном состоянии; время переходного процесса, определяющее быстродействие системы, — время с момента нанесения возмущения до момента, когда амплитуда переходного процесса становится меньше нечувствительности регулятора; колебательность, характеризуемая числом минимумов кривой процесса за время регулирования или отношением соседних (одного знака) амплитуд регулируемой величины; интегральная и интегральная квадратичная оценки.

Так как в условиях эксплуатации автоматических систем одновременная оптимизация указанных показателей качества переходного процесса невозможна, то динамическая настройка осуществляется из условий оптимизации только одного показателя.

Обычно наладку начинают с отдельных ТСА, допускающих обособленную настройку, затем выполняют настройку отдельных функционально независимых контуров и в конце — настройку всей системы.

Функционирование и работоспособность систем проверяют в соответствии с инструкцией. В каждом конкретном случае следует предусматривать специальную оснастку и имитирующие устройства, обеспечивающие необходимые проверки. Функциональная проверка СУ заключается в подаче входных сигналов на вход системы и проверке реакции на эти сигналы по индикаторам, указателям, сигнализации, другим штатным приборам. Функциональная проверка не предусматривает изменения параметров настраиваемой системы и доведение их до требуемых значений. Это осуществляется при проверке работоспособности СУ — способности системы выполнять свои функции, сохраняя значения заданных параметров в установленных пределах.

Наладка типовых регуляторов и систем. Наладка СУ (например, паровым котлом) предусматривает комплекс работ по наладке отдельных систем (контуров) регулирования и последующей проверке их совместного функционирования в реальных условиях. При наладке каждой из САР следует учитывать влияние на нее других систем как возмущающие действия, на которые данная САР должна реагировать.

Показателем качественной наладки САР является отсутствие незатухающих колебаний, превышающих допустимые значения статических и динамических ошибок, быстрое затухание переходных процессов, отсутствие больших перерегулирований.

После разборки регулятора осуществляется настройка всех звеньев системы с последующей проверкой ее статических и динамических характеристик.

Проверяют легкость вращения рычага регулятора и хода поршня ИМ, наличие предварительного натяжения упругих элементов, отсутствие заеданий и люфтов в соединениях рычагов. Проверяют установку регулирующей заслонки усилительного элемента, снимают статическую характеристику измерительно-усилительного элемента и приводят ее в соответствие с паспортной. Определяют нечувствительность и время ИМ. Затем регулятор включают в работу и проверяют его на всех режимах эксплуатации котла.


Вывод

 

Исследования САР давления пара с одноимпульсным, гидравлическим П – регулятором непрямого действия показали, что данная система соответствует требованиям предъявляемым к качеству переходного процесса.


Список использованной литературы

1.  «Основы автоматики и комплексная автоматизация судовых пароэнергетических установок» В.И. Печененко, Г.В. Козьминых. Москва «Транспорт» 1979 г.

2.  «Основы автоматики и комплексная автоматизация судовых пароэнергетических установок» В. Ф. Сыромятников. Москва «Транспорт» 1983 г.

3.  «Технические средства автоматизации судовых энергетических установок» М.А.Журенко, Н.В.Таранчук . Москва “Транспорт” 1990г.

4.  Шифрин М.Ш. «Автоматическое регулирование судовых паросиловых установок»: Учебное пособие для вузов морского транспорта – Л.: Судпромгиз, 1963.– 580 с.

5.  Конспект лекций по дисциплине АСУСПСУ.

 


Информация о работе «Автоматизация судовых паротурбинных установок»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 51728
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
55219
0
7

... как перевозка газа под высоким давлением требует стальных танков с большой толщиной стенок. Кроме того, благодаря искусственному охлаждению значительно сокращаются потери газа. Судовые холодильные установки, как и энергетические, в отличие от стационарных имеют ряд особенностей в отношении общего расположения охлаждаемых помещений, размещения оборудования и выбора его типа. При проектировании и ...

Скачать
35486
9
5

... и малогабаритным). Такому требованию наиболее полно отвечает ГТУ, которая к тому же относительно проста в обслуживании. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Из рассмотренных выше материалов видно, что судовые газотурбинные установки, обладая определенными преимуществами перед другими типами, в тоже время обладают очень существенным недостатком-низкой экономичностью. В сочетании с малыми массогабаритными показателями, ...

Скачать
24208
0
2

... утилизации паровой турбиной степень утилизации теплоты может быть существенно увеличена, поскольку дополнительная мощность, получаемая в паровой части установки, не имеет ограничений с точки зрения ее использования. Такая установка (рис. 1) получила название газопаротурбинной (ГПТУ). Рис. 1. Схема газопаротурбинной установки Рабочий процесс в паровой турбине на режимах частичной мощности ...

Скачать
80294
0
5

... до последнего времени была ориентирована на докритическое давление p0=16,3 – 18 МПа. За рубежом на паросиловых тепловых электростанциях редко встречается столь глубокий расчетный вакуум, как на наших ТЭС – при tохл.в=12 0С, хотя это существенно усложняет создание мощных турбин. Только в странах бывшего СССР длительное время эксплуатировались быстроходные пятицилиндровые турбины насыщенного пара ...

0 комментариев


Наверх