введение

Актуальность темы. Одна из фундаментальных задач теории государства и права – формулирование научных понятий, которые послужили бы инструментом научного познания государственно–правовых явлений, смогли бы помочь российскому правоведению выявить и раскрыть факторы, влияющие на социальную эффективность права, и создать условия для дальнейшего совершенствования и повышения эффективности правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов. Для того чтобы выполнить такую роль, научное понятие должно точно отражать реальную правовую действительность в ее взаимосвязях, взаимопереходах, изменениях и развитии, представлять ее в форме наибольшей, предельной общности; в этом случае научное понятие явится действительной основой научного познания рассматриваемого правового явления и позволит раскрыть его во всех связях и отношениях.

Поэтому для правовой науки познавательное и практическое значение имеет вопрос о понятиях источника права и формы права, которые, как отмечает М.Н. Марченко, служат предпосылкой для столь же четкого представления о таких неразрывно связанных с ними понятиях и категориях, как характер и содержание права, система права, отрасль и институт права, норма права и другие правовые явления.

Анализ изученных источников и литературы. В ходе исследования изучены теоретические положения, выработанные общей теорией права. В значительных объемах использованы философско-правовые труды широкого круга авторов - от правоведов античности до современных отечественных и зарубежных авторов. При исследовании отдельных вопросов использовались российские нормативные правовые акты, постановления верховных инстанций судов общей юрисдикции, а также постановления Конституционного Суда Российской Федерации. При подготовке курсовой работы использовались труды российских и зарубежных ученых по смежной с избранной темой проблематике.

Целью данной курсовой работы является исследование и анализ различных подходов к пониманию категории «источник права», ее соотношение с категорией «форма права», характеристика основных форм права, рассматривая их через призму правовых систем, выявление ключевых источников российского права, в частности, анализ системы нормативных правовых актов Российской Федерации.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

– рассмотреть различные подходы к определению категории «источник права»;

– соотнести ее с категорией «форма права»;

– проанализировать основные формы права;

– в рамках вопроса «основные формы права» охарактеризовать источники российского права;

– подвергнуть анализу иерархическую соподчиненность нормативных правовых актов в Российской Федерации;

– на основании изученных материалов выработать собственное мнение относительно данной проблемы.

Методологической основой стали методы, позволяющие решить поставленные задачи и достичь целей курсовой работы. В различных сочетаниях и в зависимости от решаемой задачи использовались общенаучные и частно-научные методы: историко-правовой метод, метод системно-структурного анализа, сравнительно-правовой метод, метод лингвистического толкования и другие.

Указанными задачами и логикой исследования определяется структура работы. Она состоит из введения, трех глав, которые включают в себе девять параграфов; заключения, а также списка используемых источников и литературы.


1. Понятие «ИСТОЧНИК ПРАВА»

Термин «источник права» относится к числу ключевых в понятийном аппарате теории государства и права. Отражая наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания, понятие источника права приобретает характер научной правовой категории. Однако даже беглое знакомство с употреблением этого термина в общеправовой теории и тем более - в отраслевых и прикладных юридических науках убеждает, по крайней мере, в неоднозначности его понимания и употребления.

1.1 Проблемы определения понятия

Как изучение всеобщих свойств и признаков права, так и описание правовой системы отдельного государства невозможны без применения рассматриваемой категории. При этом независимо от критериев классификации источников права, от их понятия и содержания все они выступают как нечто единое целое, формирующее данную правовую систему и наполняющее ее конкретным нормативным содержанием.

Сущность и назначение права тесно связаны с вызывающими его возникновение социально–политическими причинами (источниками права в материальном смысле). Так Ш. Монтескье видел в качестве правообразующих факторов исторические, религиозные, национальные, социальные, культурные, экономические условия жизни общества. Г. Гегель искал силу и источник права в нем самом, в его духовной основе. Сторонники психологических концепций Т. Тард и Л. Петражицкий, будучи субъективными идеалистами, отрицали реальное существование права и рассматривали его лишь как явление человеческой психики.

Согласно марксистской концепции, содержащейся в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, Г.В. Плеханова, право возникает из экономических отношений по поводу частной собственности, обслуживает эти отношения, является необходимой формой их выражения. С отмиранием частной собственности при социализме условия, порождающие право, должны исчезнуть и оно прекратит свое существование.

В советском государстве главенствовала концепция, в основе которой лежало понимание права как «способа, которым правилу поведения придается государственной властью общеобязательная сила» – иными словами, отождествление права с законодательными нормами. С конца 50–х годов XX века в противовес «узконормативному» стало складываться «широкое» понимание права; анализируются такие юридические категории, как правоотношение, правосознание, субъективное право и другие. В 80–х годах, вместо деления на «узкое» и «широкое», основные представления о праве разделились на группы: «генетическое», «нормативное» и «социологическое».

Современный этап развития российской юриспруденции характеризуется тенденцией многоступенчатой группировки точек зрения на право, исходя из его содержания и назначения. Наиболее приемлемым становится интеграционный подход к пониманию сущности права, который позволяет говорить не только о разноуровневом характере его источников, их многообразии и взаимосвязи, но и наиболее полном использовании при их изучении знаний из области философии, социологии, психологии, антропологии. Множественность концепций источников права можно объяснить не только невозможностью установления единообразного правопонимания, но и постоянно изменяющимися условиями общественного бытия. Так в настоящее время в России исследование источников права тесным образом связано с утверждением принципов демократического правового государства. Признается, что в источниках права находят закрепление права и свободы человека и гражданина, механизмы обеспечения их защиты.

Возникновение понятия «источник права» относится ко временам двухтысячелетней давности, когда древнеримский мыслитель Тит Ливий в своей Римской истории назвал законы XII таблиц «источником всего публичного и частного права» в том смысле, что эти законы представляли собой основу, на базе которой развилось и сложилось современное ему римское право. С этих пор проблема единообразного понимания сущности источника права как базовой категории юриспруденции стала постоянной.

В самом общем значении источник права является своего рода абстрактным образом, который скорее должен помочь понимаю, чем дать понятие того, что должно обозначаться данным выражением. А.А. Рубанов обращает внимание на то, что понятие «источник права» принадлежит к группе правовых дефиниций, которые по своей сути представляют собой метафоры. Т.В. Гурова также отмечает метафорический характер понятия «источник права», а то, что оно стало общепринятым, предлагает рассматривать как некую конвенциональную условность.

Причины определенной условности термина «источник права», т.е. с точки зрения общепринятого «расхожего» представления об источнике – о его понятии и содержании как таковых, следует искать, прежде всего, в семантическом смысле рассматриваемого слова. В русском языке под источником понимается а) «то, из чего черпается, берется что–либо; то, что дает начало чему–либо, служит основой для чего–либо»; б) «письменный памятник, документ, на основе которого строится научное исследование»; в) «исходное место или позиция, служащая основой для развития чего–либо».

Слово «источник», исходя из выше указанных определений, можно понимать и как причину возникновения того или иного правового явления, и как определенный документ, правовой акт, который содержит нормы права или санкционирует применение неписанных норм права.

Проблема многократно усложняется тем фактом, что наряду с общеупотребительным русским языком и, соответственно, общеупотребительными значениями слов, сложилось множество специальных, научных языков, изобилующих специфическими терминами, совпадающими по звучанию с общеупотребительными, но имеющими совершенно иное смысловое значение. Такая лингвистическая ситуация нередко становится одной из главных причин многообразия трактовок понятия «источник права».

В юридической доктрине получило большее распространение деления источников права на 3 уровня: материальный, идеальный и формально–юридический. В материальном смысле понимаются экономические, естественно–природные, материальные условия жизни общества. На идеальном – выделяют философские, идеологические, научные идеи, лежащие в основе определенной правовой системы. В формально–юридическом смысле источник права представляет собой способы выражения норм права.

На мой взгляд, данное представление об источнике права наиболее точное и объективное, нельзя сводить в одну категорию материальные и идеальные источники права в силу их большого различия по сущности, характеру и форме влияния, тем более что формирование идеального уровня зависит от особенностей материального. И естественно, наивно не выделять в особое значение формы права, дающие реальное выражение праву.

На современном этапе развития представлений о праве можно встретить разнообразные подходы к объяснению сущности и природы источников права.

А.М. Васильев категорией «источник права» обозначает форму реального выражения и объективизации государственной воли господствующего класса, выраженной в нормах права. В.С. Нерсесянц называет источниками права как социальные факторы, определяющие содержание правовых норм, и государство как ту силу, которая творит право, так и источники информации о праве. А.Б. Венгеров представляет более узкое понимание источника права – как объективированного закрепления и проявления содержания права в определенных актах государственных органов, решения судов, договорах, обычаях и других источниках. С.С. Алексеев высказывает похожую точку зрения; он полагает, что источник права – это «исходящие от государства или признанные им официально документальные способы выражения и закрепления норм права, придания им общеобязательного значения». В.П. Малахов поддерживает общее и образное понимание смысла источника права как продукта действия права, его воспроизводящей величины.

В моем понимании, источниками права является динамическая система факторов, обстоятельств, идей и способов выражения, закладывающих базу и направление для становления и развития права как такого относительно определенного общества, государства.

Опираясь на целый ряд научных работ по источникам права, можно смело утверждать, что данный вопрос по–прежнему остается на повестке дня. Так современная тенденция в происхождении и понимании права дает все основания считать признание множественности его источников.


Информация о работе «Характеристика различных подходов к определению категории "источник права"»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 65136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55087
0
0

... этого явления используется также термин “ источник права. ” В современной и дореволюционной юридической литературе, как указывалось выше, специалисты практически одинаково подходят к определению понятия форм(источников) права, поскольку эти термины использовались еще в Древнем Риме. Такие философские категории, как “содержание’’ и “форма” неразрывно связаны между собой и применяются в теории ...

Скачать
139088
0
0

... И ФОРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА   2.1 Материальные источники права За материальный источник права можно принять, того, кто вершит судьбы мира, путём правотворчества. В частности, материальным источником права в Республике Беларусь может считаться её суверенный народ как единственный законный обладатель всей существующей власти в стране. Формирует же он правовое пространство двумя способами: ...

Скачать
50230
0
0

... или решения суда. В российском государстве юридическая наука имеет большое значение для развития правовой практики, совершенствования законодательства, правильного толкования закона, но официальным источником права не признается. Но судебные и административные акты не используют ссылки на труды ученых-правоведов. Это еще одно вредное последствие тотали- тарной государственной системы, ...

Скачать
46352
6
2

... захвата Табл.5 явным образом демонстрирует довольно органичную связь между системой категоризации радиоактивных источников и обеспечением их сохранности, оптимизируя людские и финансовые возможности и обеспечивая при этом приемлемый уровень радиационного риска. Таким образом, установление категории потенциальной опасности конкретного радионуклидного источника, применяемого в том или ином виде ...

0 комментариев


Наверх