3.  Понятие о притчах

Иисус Христос нередко проповедовал Евангельское учение в форме притч. Вижу на ваших лицах вопросы и удивление?! Незнакомое слово? Давайте с вами вспомним, какие литературные жанры мы с вами уже знаем? Я начну: роман,…

- Стихи, сказки, рассказы, басни, поэмы…

Молодцы. Мы иногда говорим: «Я так разволновался, что мое сердце стучало, как молот». Что мы этим хотели сказать?

(Дети отвечают. Пусть они сами попробуют сделать несколько подобных сравнений. Несколько возможных примеров: торт, воздушный и легкий, словно перышко; аплодисменты, звучащие, как раскат грома; существо, тихое, как мышка и т.д.).

И Иисус Христос употреблял подобные сравнения. Мы помним, что за Иисусом шло множество народа: тут были и мужчины, и женщины, и дети - люди всякого возраста, всех состояний, богатые и бедные, ученые и неученые. И, конечно, Иисус желал, чтобы Его учение было понятно всем, и для этого часто излагал Свое учение в притчах, то есть в иносказательных повествованиях и подобиях, заимствованных из обыкновенной жизни,- от предметов самых простых и всем известных.

«Зачем Он это делал?», - спросите вы. Во-первых, Он говорил о глубоких духовных истинах, постичь которые было нелегко Его слушателям. А конкретный и яркий рассказ, почерпнутый из жизни, мог запомниться на многие годы, и человек, старающийся понять смысл этого рассказа, мог размышлять о нем, углубляться в его содержание и, таким образом, постепенно понять скрытую в нем мудрость.

Во-вторых, люди, не вполне понимающие учение Иисуса Христа, могли бы по-своему перетолковать его, распространяя его в искаженном виде. Притчи сохраняли чистоту учения Христова тем, что облекали его содержание в форму конкретного повествования.

В-третьих, притчи содержат в себе не только общий Божественный закон, но демонстрируют его применимость как в частной, так и в общественной жизни. В Евангелиях мы находим более 30 притч. В них Христос раскрыл самые разные темы Своего учения: учение об условиях распространения и укрепления Царства Божия или Церкви среди людей; о бесконечном милосердии Божием к людям; об ответственности человека перед Богом; изложил различные нравственные правила; о награде праведным и о вечной жизни.

4.  Истина и ложь

(работа со словарем)

А что же такое истина? Давайте с вами откроем толковый словарь, и найдем толкование слова «истина».

Истина –

1. В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Объективная и. Стремление к истине.

2. То же, что правда (в 1 знач.). Его слова близки к истине.

3. Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. Старые истины. Избитые истины (опошленные частым повторением).

На путь истины направить (наставить) кого — на правильный путь, к правильным действиям.

Святая истина (книжн.) — непререкаемое положение, утверждение.

Подберите антоним к слову «истина».

- Ложь.

Найдите в словаре толкование слова «ложь».

Ложь - намеренное искажение истины, неправда, обман. Уличить во лжи.

Ложь противоположна истине. Если мы говорим: истина – это добро, то ложь - это …

- Зло.

Все в мире имеет свое начало. В одном из Своих поучений Иисус Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6). Как вы думаете, откуда берет свое начало истина?

- От Бога.

А если ложь противоположна истине, откуда ложь может брать свое начало?

- От зла.

А кого называют «отцом лжи», от кого зло вошло в мир?

- От диавола.

Помните, что рано или поздно ложь раскрывается, и ой как будет стыдно за это перед родителями, друзьями, а тем более перед Богом. Как говорится: «Кто кому служит – тот тому и раб». В народе есть даже такая поговорка: «Живи не ложью - будет по-божью».

5. Притча «О доме, построенном на камне и о доме, построенном на песке» (Мф.7; 21-27)

Мы с вами уже сказали, что все в мире имеет свое начало – свою основу - все наши дела, все наши поступки, все наши слова, все наши мысли…- всю свою жизнь человек строит на какой-то основе. Но каждый выбирает свою основу жизни. Но как же не ошибиться, как же выбрать единственно-правильную основу? Вот об этом Иисус и рассказал в притче, которая называется «О доме, построенном на камне, и о доме, построенном на песке». Теперь возьмите, пожалуйста, свои карандаши, фломастеры и альбомы. По ходу урока вы будете рисовать свой дом, как бы вы хотели его построить, что будет основанием для него, кого вы видите в этом доме… Проявите свою фантазию и творческий подход. Давайте с вами представим, что все мы с вами бригада строителей. И нам с вами предстоит серьезная задача: построить большой дом, в котором будем жить мы, наши близкие, наши друзья. Как вы думаете, с чего мы начнем наше строительство?

- Мы должны выбрать место для строительства.

Какое это должно быть место?

- Большое, красивое, твердое…

А как это «твердое, мягкое»? И почему твердое?

- Мягкое – например, песок. Это некрепкое основание для дома.

Да. Когда вы были совсем маленькими, то очень любили делать фигурки из песка. Но из любого ли песка можно было сделать фигурку?

- Нет. Только если песок был мокрый. А когда он высыхал, фигурка рассыпалась.

А какое самое твердое основание для строительства вы бы выбрали?

- Камень.

(Преподаватель демонстрирует сухой песок, который сыплется сквозь пальцы, пытается сделать из него форму и сверху что-то положить. И камень)

Нельзя проявлять беспечность в таком важном деле, как строительство дома. Малейшая ошибка может привести к трагедии. Вспомните, как называется сказка, в которой трое друзей строили себе домики?

- Сказка о трех поросятах.

(Какая участь постигла домики Ниф-Нифа и Наф-Нафа? Почему? Почему домик Нуф-Нуфа оказался самым крепким? Кто из них проявил беспечность при строительстве своего домика?)

Теперь послушайте саму притчу, которую рассказал Иисус народу.

(читается Евангелие от Матфея 7; 21-27)

«Всякий, кто слушает слова Мои и исполняет их, подобен человеку благоразумному, который построил свой дом на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, слушающий Мои слова и не исполняющий их, подобен человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и падение его было великое».

Продолжим наше строительство. Давайте теперь с вами подумаем, а что Иисус Христос подразумевал под «домом», что для каждого из нас является «домом»?

- Наша жизнь.

Всякий, кто видел, как строится дом, знает, что чем глубже и тверже основание его, тем он будет прочнее, тем лучше он устоит против бури, ветра и наводнения. А что же для человека в его повседневной жизни подразумевается под дождем, ветрами, бурями?

- Беды, несчастья, горе, болезни, бедность…

Да. Человеку в жизни приходится бороться с бедствиями и опасностями, и только тогда он устоит против них, если утвердит жизнь свою на твердом непоколебимом основании. А что же должно стать основанием нашего дома – нашей жизни, согласно учению Иисуса Христа?

- Вера, любовь.

Для нашего дома это основание есть вера в Бога и покорность Его заповедям. Ведь все Его заповеди учат нас любить Бога и своего ближнего. Притча начинается с очень важных слов: всякий, кто слушает слова Мои и исполняет их. Ведь очень много людей говорят: «Да, я верю в Бога!», но живут не так, как заповедовал Господь, а «по стихии мира сего», т.е. так, как им хочется. Мало слышать, очень важно исполнять то, чему учит нас Сам Господь - это помогает человеку твердо стоять на пути истины; он все свои дела совершает по заповедям и покоряет им свою собственную волю. Та любовь, которая не сопровождается добрыми делами, не есть истинная любовь, а есть любовь только на словах. Вот почему апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2: 20).

6.Игра

Сейчас я вам предлагаю одну игру. Жили были два человека. Жили в одном городе, на одной улице, в одном доме. Но были совсем разные. Один из них, если говорить словами притчи, был благоразумным, т.е. построил свой дом (свою жизнь) на камне, а другой - безрассудным (глупым), основал свой дом (свою жизнь) на песке. Ваша задача определить, о каком из них идет речь. Если о благоразумном, то вы показываете зеленый свет, если о безрассудном – красный.

- Он богат, и употребляет свое богатство на добрые и полезные дела. (о благоразумном)

- Он богат, но живет только в угождение себе. (о безрассудном)

- Он беден, но старается честным трудом содержать себя и свое семейство, помня, что всякое бесчестное дело, ложь и обман противны Богу. (о благоразумном)

- Если человек богат, он живет больше для себя, проводит время в праздности и суетных удовольствиях, не думая о своих обязанностях. (о безрассудном)

- Он не соотносит своей жизни с заповедями Божьими, а привык следовать своей воле. (о безрассудном)

- Его нелегко соблазнить легкомысленным советом и дурным примером, потому что он привык следовать заповедям Господним. (о благоразумном)

- Он в сердце чувствует, что он не так живет, как следует, но не имеет довольно силы и бодрости духа, чтобы раскаяться от всего сердца и начать новую жизнь. (о безрассудном)

- Постигнет ли его несчастье, он не впадет в уныние, но старается преодолеть бедствия и с терпением переносит их, будучи уверен, что Сам Бог посылает страдания для пользы душевной. (о благоразумном)

- Если он впал в бедность, то по непривычке к труду часто решается на бесчестные поступки, чтобы добыть денег, и, добывши их тратит на пустяки и в свое удовольствие, вместо того, чтобы помочь ими своему ближнему. (о безрассудном)

- В бедствии он унывает и не далек от отчаяния. (о безрассудном)

- Знакомые и товарищи презирают его за легкомыслие, потому что он, как говорится, идет, куда ветер подует; слову его нельзя верить, на обещание его нельзя полагаться. (о безрассудном)

- В минуту опасности он не предается отчаянию, зная, что жизнь и смерть человека в руках Божиих. (о благоразумном)

И счастлив будет он, если встретится ему тот благочестивый человек, который ободрит его добрым словом и советом и уверит его, что Бог помогает всякому искренне кающемуся в своих плохих поступках.

Всем нам, конечно, хотелось бы сделаться людьми прямыми и твердо верующими, чтобы суметь устоять против жизненных испытаний. Но как это сделать? Для этого надо с малых лет приобрести привычку перед каждым делом спрашивать себя, хорошо ли оно и угодно ли Богу, и вообще поступать не так, как самому хочется, но так, как дόлжно. А как мы с вами можем узнать, дόлжно ли так поступать или нет? На предыдущих занятия мы с вами говорили о том, что Господь каждому из нас сделал подарок. Кто помнит, что это за подарок?

- Совесть.

Правильно. Наш лучший «со ветчик» - наша совесть. Всегда, когда мы собираемся сделать что-то нехорошее, а еще хуже, если уже что-то сделали, что у нас «скребет на душе», что нам не дает потом спокойно ночью спать?

- Совесть.

Что нам подсказывает, что нельзя так поступать, нехорошо, некрасиво?

- Совесть.

А если мы что-то все-таки натворили, что мы должны сделать, чтобы совесть успокоилась и дала нам спокойно спать по ночам?

- Попросить прощение и постараться исправиться.

Всегда ли мы так поступаем, как сейчас говорим? Давайте будем с вами стараться жить так, чтобы никто и никогда о нас не смог сказать «бессовестный человек», т.е. человек, который так укоренился во зле, что уже не слышит голоса собственной совести.


Информация о работе «Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 99290
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
202948
0
0

... , и что он может сделать для этого человека. Детоводительство, коим является педагогика, в большей мере, чем любое другое служение, зависит от того, кого мы собрались вести. [3] Значение духовно-нравственного воспитания Духовная жизнь русского человека, тайна его рождения и смерти, взлетов и падений, выбора жизненного пути незримо, но не­разрывно соединены с разворачивающейся уси­лием отнюдь не ...

Скачать
27539
0
0

... вполне могут сами добавить к общему курсу. Оценки по предмету ставиться будут, но в документах не будет указываться та конфессия, чьи уроки ребенок избрал. Будет просто графа «Духовно-нравственное воспитание». Подготовкой учителей, согласившихся принять участие в эксперименте, занимается Министерство образования, причем каждого педагога готовят к работе по всем шести модулям. Однако учитель, ...

Скачать
204034
12
4

... обследования ребенку предъявляются единые требования в семье и в дошкольном учреждении.   § 2. Социально-проблемная ситуация как метод формирования социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта Проблемное обучение - особый тип обучения, в процессе которого учащиеся усваивают знания и учатся их применять не только в сходных ситуациях, не только в более или ...

Скачать
330379
0
0

... с библейскими заповедями. Осирис (Озирис), которого мы упомянули, также относится к главным египетским богам, более того, он являет собой один из ранних типов умирающего и воскресающего божества, известного многим религиям мира. История Осириса достаточно романтическая и исполнена необычайного. Осириса убил его брат, бог Сет. Сет расчленил его тело на 14 частей и разбросал эти части по всему ...

0 комментариев


Наверх