Совершенствование международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации

142231
знак
0
таблиц
0
изображений

1. Совершенствование международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации.

Протяженность государственной границы Российской Федерации составляет 61089,56 км, из них более 13658 км (22,35%) приходится на участки границы, не оформленные в международно-правовом отношении.

Незавершенность процесса международно-правового оформления отдельных участков государственной границы Российской Федерации снижает эффективность действующей системы обеспечения национальных интересов Российского государства в пограничном пространстве и затрудняет пограничную деятельность федеральных, региональных и муниципальных структур, наделенных полномочиями в области защиты государственной границы.

Вместе с тем Российская Федерация, не предъявляя территориальных претензий ни к одному из соседних государств, стремится к последовательному и бесконфликтному завершению процесса международно-правового оформления границ со всеми сопредельными государствами, используя договорно-правовой способ их оформления с учетом положений основополагающих принципов международного права, изложенных в Уставе Организации Объединенных Наций и документах СБСЕ, в числе которых, имеющих особо важное значение, выделим принципы взаимного уважения государственного суверенитета, неприкосновенности и целостности государственной территории, мирного разрешения пограничных вопросов, уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Обеспечение национальной пограничной безопасности.

Обеспечение пограничной безопасности осуществляется посредством согласованной планомерной деятельности государственных и муниципальных органов управления, направленной на противодействие внутренним и внешним угрозам, проявляющимся в пограничной сфере, их нейтрализацию, а также устранение причин их возникновения.

Вместе с тем сформировавшаяся исключительно под воздействием политических факторов система обеспечения национальных интересов Российской Федерации в пограничной сфере ориентирована преимущественно на охрану государственной границы войсковыми методами. Что значительно затрудняет оперативно-служебную деятельность пограничных органов и не позволяет адекватно реагировать на проявляющиеся факторы невоенного характера, удельный вес которых среди угроз национальной безопасности достаточно велик.

3. Развитие межгосударственного пограничного сотрудничества.

В рамках осуществления международного пограничного сотрудничества Российской Федерации находят свою реализацию важнейшие задачи пограничной политики Российской Федерации:

- по созданию условий для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, ее пограничной безопасности;

- установлению и закреплению в международно-правовом отношении государственной границы;

- защите жизненно важных интересов Российской Федерации в ее морских пространствах;

- межгосударственному сотрудничеству по предотвращению военной опасности, кризисов и конфликтов в пограничном пространстве Российской Федерации;

- предотвращению, исходя из жизненно важных интересов государства в пограничном пространстве, попыток международной изоляции России со стороны отдельных иностранных государств и военно-политических блоков;

- обеспечению интересов и безопасности России на внешних границах государств - участников СНГ на международно-договорной основе.

Наиболее широкие перспективы развития приобретает в последнее время пограничное сотрудничество. Успешно развивается сотрудничество Российской Федерации с США, Японией, Китаем, Монголией. Российской Федерацией со многими из этих государств были заключены двусторонние и многосторонние договоры по пограничным вопросам. Приоритетными формами международной пограничной деятельности по-прежнему остаются сотрудничество с зарубежными партнерами по вопросам совместной охраны отдельных участков границы, обмен информацией, совместные встречи и консультации на уровне руководителей пограничных служб и региональных представителей заинтересованных стран, взаимные визиты кораблей, обмен делегациями. Имеющаяся практика совместной охраны государственных границ находит свое проявление в следующем.

1. Используются каналы погранпредставительской деятельности в целях содействия органам государственной власти России в реализации пограничной политики государства. Следует подчеркнуть, что институт официальных погранпредставителей пограничной службы России является принципиально новой структурой в системе межгосударственного пограничного сотрудничества российских пограничников с иностранными коллегами, которая помогает не только координировать усилия по охране границы, но и оперативно решать многие вопросы в пограничной сфере.

2. Осуществляются мероприятия по принятию органами береговой охраны действенных мер к пресечению ввоза в порты данных стран природных ресурсов, незаконно добытых в российском территориальном море и исключительной экономической зоне. Данная форма взаимодействия используется при охране морских биоресурсов России и Японии, биологических баз Тихого океана, Японского и Охотского морей, за счет которых на данный момент и ведется основной промысел рыбопродуктов обеих стран.

3. Взаимодействие пограничных структур стран в войсковом и информационном плане.

4. Координация совместных действий при поиске, преследовании и задержании судов-нарушителей.

5. Проведение международных встреч представителей пограничных ведомств, в ходе которых вырабатываются проекты совместных документов о взаимодействии пограничников на море.

6. Проведение совместных специальных тактических учений пограничных кораблей России, Кореи и Японии по пресечению террористической деятельности, спасению людей и терпящих бедствие судов на море.

4. Обеспечение национальной и коллективной безопасности на внешних границах государств - участников СНГ.

Сегодня на государственной границе Российской Федерации, в пограничном пространстве страны, на внешних границах государств - участников СНГ проявляется весь спектр внешних и внутренних угроз национальной безопасности. Южные участки наших границ, а также ряда государств СНГ оказались в зоне региональных и межэтнических конфликтов, подрывных акций международного терроризма. Естественно, что в таких условиях от укрепления межгосударственного пограничного сотрудничества и интеграции совместных усилий сопредельных государств по противодействию угрозам пограничной безопасности в немалой степени зависит как региональная стабильность в целом, так и стабильность на внешних рубежах СНГ и государственной границе Российской Федерации.

Локализация, нейтрализация и предотвращение угроз пограничной безопасности на внешних границах государств - участников СНГ достигается присутствием российских пограничных формирований в странах СНГ (на южной границе Армении, на участках границы с Киргизией и Белоруссией). Обеспечению пограничной безопасности способствует также завершение формирования международной региональной организации (Организации Договора о коллективной безопасности), в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.


Информация о работе «Правовое регулирование пограничного режима в Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 142231
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
188799
0
0

... в данных случаях, поскольку суд обязан на основании имеющихся материалов дела правильно исчислить указанный период, что не противоречит п.2. ст. 199 ГК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Значение гражданско-правового института исковой давности сложно переоценить: данный институт цивилистики облегчает выяснение объективной истины по делу и, следовательно, способствует принятию правильных решений, так как если бы ...

Скачать
156967
0
0

... на срок более 6 месяцев, рискуют тем, что разрешение на их проживание будет аннулировано, в то время как гражданин Российской Федерации может беспрепятственно возвращаться в Россию. [81] Также можно найти отличие в правовом положении иностранцев и российских граждан при желании создать религиозную группу или организацию. Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого на пользование ...

Скачать
148560
0
0

... Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации. Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется также в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Количество ведомственных актов федеральных органов исполнительной власти, входящих в систему правового регулирования деятельности органов ФСБ, весьма значительно. Из их числа можно назвать: ...

Скачать
68023
0
0

... Силы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности»[5]. Так, в соответствии с п.п. 29 п. 9 раздела 3 положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденного указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. N 960, «Федеральная служба безопасности организует участие органов и войск в обеспечении безопасности объектов государственной охраны на ...

0 комментариев


Наверх