Войти на сайт

Навигация

3.2 Лечебно-оздоровительный туризм в России и его развитие

Россия. Самый крупный в России бассейн минеральных вод (более 100 минеральных источников разного состава с высокой лечебной эффективностью) расположен в северной части Кавказа (Ставропольский край). Здесь располагается группа бальнеологических курортов под общим названием Кавказские Минеральные Воды. Это первенцы российских бальнеологических курортов — Пятигорск, Кисловодск, Есссентуки, Железноводск. Популярность курортов данной группы превратила небольшой город Минеральные Воды в один из крупнейших транспортных узлов России. Сюда стекаются со всей страны потоки людей направляющихся на курорты Ставрополья.Известностью в России пользуются и курорты Южной Сибири. В Алтайском крае на радоновых термальных водах функционирует курорт Белокуриха. В Бурятии вблизи озера Байкал в живописной местности расположился курорт Аршан. К числу популярных курортов в этой части России относится и Дарасун (Читинская область). Самый известный курорт на Дальнем Востоке — Шмаковка (Приморский край). Ценные минеральные воды самого различного состава и лечебного действия имеются на Камчатке, где находится немало небольших лечебниц и здравниц. Наиболее известная из них Паратунка.Крупнейшим приморским климатическим курортом России являются Большие Сочи (Краснодарский край). Вдоль черноморского побережья Кавказа на 145 км вытянулась цепочка небольших курортных городков (Адлер, Хоста, Мацеста, Дагомыс) с многочисленными санаториями и здравницами. К северу от Большого Сочи расположены другие известные черноморские курорты Геленджик и Анапа. Прекрасными климатическими ресурсами обладает побережье Каспийского моря, но они используются недостаточно, комфортабельные курорты в этом районе отсутствуют. Недавно принято решение о развитии приморских курортов в Дагестане. На востоке России имеется единственный приморский курорт (климатический и грязевый) — Владивостокская курортная зона.

3.3 Лечебно-оздоровительный туризм в Европе и его развитие

Лечебно-оздоровительный туризм в Европе. Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находятся в Центральной и Восточной Европе, а также Западной Европе. Бывшие социалистические страны имеют богатые традиции курортного дела, располагают широким спектром целебных природно-климатических ресурсов, используют современные эффективные методы профилактики заболеваний, лечения и реабилитации пациентов. Установив сравнительно низкие цены на курортное обслуживание при равно высоком терапевтическом эффекте, они получили конкурентное преимущество и контролируют большую долю европейского рынка лечебно-оздоровительного туризма. Список европейских стран, лидирующих по туристским прибытиям на санаторно-курортное лечение, возглавляет Чехия. Самая крупная и известная чешская здравница - Карлови-Вари. По данным национальной туристской администрации Чехии, ежегодно ее посещают около 50 тыс. человек из более чем 70 стран мира для лечения и около 2 млн. экскурсантов. История курорта неразрывно связана с открытием и освоением источников минеральных вод.

Согласно легенде, первый целебный источник открыл император Карл IV, охотясь в этих местах. Вслед за первым были найдены и другие источники. Сегодня их официально насчитывается 12. Наиболее мощный среди них - "Вржидло". Он представляет собой гейзер, выбрасывающий около 2000 л горячей воды в минуту на высоту 12 м. По своему химическому составу карловарские минеральные воды являются бикарбонат-серно-хлориднонатриевыми. Комплексный научный анализ их был проведен доктором Д. Бехером (1725-1792), деятельность которого имела неоценимое значение для развития бальнеологии в Карлови-Варах. Его стараниями в 1764 г. начала вырабатываться в большом количестве, а затем и вывозиться гейзерная соль. Доктор Бехер добился внедрения прогрессивных методов лечения, не потерявших актуальности в наши дни. Ученый пропагандировал лечение с помощью ванн с минеральной водой, а также употребление ее внутрь прямо рядом с источником в сочетании с длительными прогулками на свежем воздухе. Много людей приезжало на курорт, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Побывали здесь Петр Первый и Карл Маркс, Бетховен и Бисмарк, а также Шиллер, Гете, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Зигмунд Фрейд и др. Карлови-Вари сегодня принимают посетителей со всех пяти континентов. Но особой любовью курорт пользуется у российских граждан, а немецких туристов благодаря выгодному соотношению цены и качества лечения. Помимо Карлови-Вар, на территории Чехии находятся один (старейших в Европе курорт Теплице, первый в мире радоновый санаторный курорт Яхимов, курорты Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне, Лугачовице, а также Янске-Лазне, где был открыт первый в Европе санаторий, специализирующийся на лечении детского паралича, и др. В последнее время в стране предпринимаются меры по более активному продвижению чешских здравниц на европейском рынке лечебно-оздоровительного туризма. Курорты открывают камерные театральные сцены, галереи и выставочные залы, танцевальные кафе, игорные заведения, ночные клубы. Они расширяют возможности активного отдыха, создавая условия для игры в гольф теннис, плавания, яхтинга, занятий верховой ездой, каратэ, пеших и велосипедных прогулок.

Лечебные и оздоровительные программы удачно сочетаются с культурными, развлекательными и познавательными мероприятиями. Чешские курорты проводят музыкальные фестивали, песенные конкурсы, курортные балы, аэробик-марафоны, выставки-продажи, фольклорные фестивали. В Карлови-Варах проходит ставший уже традиционным Международный фестиваль полнометражных фильмов. Эти меры, направленные на привлечение туристов и расширение их контингента, способны возродить былой блеск и славу чешских здравниц. Главным конкурентом Чехии на европейском рынке лечебно-оздоровительного туризма является Венгрия. Ее по праву называют зоной термальных бань. Около полумиллиона кубических метров термальных вод в сутки вытекает из природных источников и скважин, часть из них используется в медицине. В XIX в. Венгрия становится европейским центром водолечебного купания. В наши дни 22 города и 62 венгерских поселка имеют официально признанные лечебные источники. Посещение бальнеологических курортов является одной из главных мотиваций путешествий в Венгрию. В 1998 г. каждый третий турист, прибывающий в эту страну, ехал на воды. Особенно популярны отдых и лечение на венгерских курортах у граждан Германии, США, Австрии, а также населения самой Венгрии. На долю этих четырех стран приходится свыше половины всех прибытий. Туристские потоки устремляются по двум направлениям. в Будапешт и на озеро Балатон. Еще в XIX в. столица Венгрии Будапешт получил статус города лечебных вод. Одной из его достопримечательностей считаются восточные бани, которые сохранились и продолжают действовать со времен турецкого господства XVI- XVII вв. Те туристы, которые желают совместить лечение с отдыхом на воде, отправляются на одно из самых больших и теплых озер Европы - озеро Балатон. Это идеальное место для рыбалки, плавания, занятий парусным спортом, греблей и водными лыжами. Ежегодно на озеро приезжает до 100 тыс. туристов из разных стран. Польша представлена на рынке лечебно-оздоровительного туризма бальнеологическими и климатическими курортами. Главные приморские бальнеологические и бальнеогрязевые курорты - Свиноуйсьце, Камень-Поморски, Колобжег - находятся на побережье Балтийского моря.

Они менее известны, чем чешские и венгерские, и не могут пока составить им конкуренцию. Отсутствие должной рекламы, невысокий уровень медицинского обслуживания, а также холодное море - все это ограничивает возможности польских курортов. Отрицательно сказывается на развитии приморского лечебно-оздоровительного туризма в Польше, как и в трех прибалтийских государствах - Эстонии, Латвии и Литве, неблагоприятная экологическая обстановка в регионе. Прибрежные районы моря загрязнены промышленными стоками и выбросами. Многие предприятия технически устарели и нуждаются в переоборудовании с учетом требований охраны окружающей среды. Основная масса вредных веществ поступает в морскую акваторию и атмосферу из источников, расположенных вдоль восточного и юго-восточного побережья, - районов концентрации городов и промышленных объектов. В связи с повышенным уровнем бактериального загрязнения некоторые балтийские пляжи закрываются, устанавливается запрет на купание людей. В такие годы туристские потоки в приморские районы Польши резко сокращаются. Более обнадеживающая ситуация складывается для климатических курортов, расположенных в горной местности. Они весьма многочисленны, и горноклиматический туризм можно рассматривать как отрасль специализации Польши в сфере лечебно-оздоровительного туризма. Горноклиматические курорты страны сосредоточены в горах Судеты и Карпаты. На восточном склоне Сондецких Бескид находился жемчужина польских курортов - г. Крыница. На протяжении столетий он известен в Европе благодаря своим минеральным водам и лечебным грязям, а в последнее время как важный горно-климатический и спортивный центр. Помимо Чехии, Венгрии и Польши, лечебно-оздоровительный туризм развивается в Болгарии, Румынии и республиках бывшей Югославии. Эти страны имеют выход к теплым морям и предлагают основном оздоровительные программы на курортах приморского климатического типа. Кроме того, в Хорватии открыто единственное в Европе месторождение нафталана - разновидности нефти, применяемой в медицине. Созданный на его базе курорт Иванич-Град принимает пациентов, страдающих заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата.

Словакия, возрождая курортное дело, постепенно меняет имидж страны горнолыжного туризма. Оснастив термальные здравницы современными оборудованием и технологиями, она в скором времени сможет в известной мере переориентировать туристские потоки, прежде направлявшиеся в Соседнюю Чехию, и занять достойное место на рынке лечебно-оздоровительного туризма. Страны Западной Европы, несколько потесненные бывшими социалистическими государствами, отличают глубокие традиции курортного дела. Здесь расположены курорты мирового значения. Баден-Баден и Висбаден в Германии, Виши во Франции, Бат в Великобритании, Спа в Бельгии и т. д. Они становятся особенно Популярны во второй половине XIX в. , когда развиваются не только как места лечения, но и отдыха. Смешение архитектурных стилей и красок, мелодичные звуки музыки, разносившиеся из павильонов, концерты, спектакли и балы, показы модной одежды и первых автомобилей, игорный бизнес, увеселительные прогулки и другое придавали им неповторимый колорит. Важнейшие принципы организации курортного дела на Западе, заложенные в XIX в. , не претерпели существенных изменений. Яйцам, прибывающим сегодня на курорты, обычно не предписывается строгий распорядок дня, они сами выбирают время для лечебных процедур и не обязаны следовать врачебному совету. Подавляющая часть курортов Западной Европы сосредоточена и Германии, Австрии и Швейцарии. Они представлены в основном двумя типами. бальнеологическими и климатическими. В Германии, кроме уже упомянутых Баден-Бадена и Висбадена, наиболее известными бальнеологическими курортами являются Баденвейлер, Вильдбад и Байерсбронн, расположенные у подножия горного массива Шварцвальд, Бад-Хомбург и Бад-Наухайм - недалеко от Франкфурта-на-Майне, Ахен - на западе страны и др. Среди климатических курортов преобладают горные и лесные (Кведлинбург, Оберхоф, Фюссен), а также приморские (Вангероге, Даме, Травемюнде, Хайлигенхафен, Фленсбург). Хотя сами немцы предпочитают отдых на более теплых, чем Северное, морях, недостатка в туристах эти здравницы не испытывают.

Ежегодно курорты Германии принимают свыше 1 млн человек. Профилактические и реабилитационные программы, предлагаемые немецкими климатическими и бальнеологическими центрами, пользуются спросом у жителей Франции, Бельгии, Люксембурга, США и Канады. Австрия по праву гордится своими многочисленными курортами. Самый известный из них - бальнеологический курорт Бадгастайн - находится на юге провинции Зальцбург, в долине реки Гастайн. Он создан на базе горячих радоновых источников. Бадгастайн начал бурно развиваться с 1828 г. и к середине прошлого столетия приобрел мировое значение. Курорт принимал немало знаменитых гостей и коронованных особ со всей Европы. Здесь побывали композитор Франц Шуберт и художник Адольф фон Менцель, немецкие философы Вильгельм фон Гумбольдт и Артур Шопенгауэр. В Бадгастайне лечились германский император Вильгельм I и рейхсканцлер Отто фон Бисмарк, император Австро-Венгрии Франц Иосиф II. В наши дни поток туристов в Бадгастайн заметно расширился. Одни из них приезжают на курорт, чтобы отдохнуть. Для этого в Бадгастайне созданы все условия. круглый год работают крытые и открытые бассейны, имеются театр, казино, дискотеки и иные объекты культуры и развлечений. Другая часть туристов направляется на курорт с медицинскими целями. По совету врача они могут пройти курсы лечения в радоновых галереях горы Радхаусберг, помогающие при заболеваниях нервной, сердечно- сосудистой, бронхо - легочной систем, опорно-двигательного аппарата, гормональных нарушениях. Согласно медицинской статистике, у 70% больных после посещения Бадгастайна наступает улучшение состояния, поэтому курорт, несмотря на высокие цены, заполняется более чем на 90%. Кроме поездок на бальнеологические и климатические курорты, Австрия поощряет развитие приозерного лечебно-оздоровительного туризма. Ежегодно озера Аттерзе, Мондзе, Оссиахер-Зе и Топлицзе привлекают около 1 млн. туристов. В целом, более 20% туристских прибытий в страну осуществляются с лечебными целями. Швейцария несколько уступает Германии и Австрии по числу курортов, но как направление лечебно-оздоровительного туризма она не менее популярна.

Правда, курортное обслуживание в этой стране доступно только состоятельным клиентам, поскольку его стоимость очень высока. Заслуженной славой у швейцарцев и гостей из-за рубежа пользуются бальнеологические здравницы (Баден, Бад-Рагац) и особенно горноклиматические курорты (Ароза, Давос, Санкт-Мориц, Церматт и др. ). Швейцария одна из первых стала практиковать лечение травами. Здесь расположен крупный фитотерапевтический центр Кран-Монтана. Травяные отвары и настои помогают активизировать защитные функции организма, избавиться от лишнего а, замедлить процесс старения. В центре успешно лечат дерматоз, нарушения обмена веществ, диабет, заболевания суставов, расстройства нервной системы. Южная Европа на рынке лечебно-оздоровительного туризма представлена в основном Италией. Ее бальнеологические курорты сосредоточены на северо-востоке страны, в области Эмилья-Романья, и на острове Искья, богатом не только термальными водами, но и лечебными грязями. Испания, Португалия, Греция привлекают туристов своими климатическими приморскими курортами, которые больше известны как зоны отдыха и развлечений. Специализированные лечебные курорты в этих странах малочисленны, составляя всего несколько процентов от общего их числа. В Северной Европе лечебно-оздоровительный туризм развит слабо. Выделяются приморские климатические курорты Дании и Нидерландов и приозерные курорты Норвегии, Финляндии и Швеции, но они имеют преимущественно внутреннее значение.


Информация о работе «Развитие лечебно-оздоровительного туризма»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 88266
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59610
0
0

... в XXI веке – победа профилактического направления в современной медицине, а также мода на здоровое тело и здоровый дух. 2. Лечебно-оздоровительный туризм в Европе   2.1 Лечебно-оздоровительный туризм в Северной и Южной Европе Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находятся в Центральной и Восточной Европе, а также Западной Европе. Бывшие социалистические страны ...

Скачать
46034
3
2

... лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Башкортостан очень разнообразны и могут удовлетворить потребности любого потребителя [2]. 2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан Так как Республика Башкортостан является субъектом Российской федерации, то для въезда на её территорию туристу понадобится лишь паспорт гражданина ...

Скачать
41457
4
0

... назначению врача. Лечебно-оздоровительная местность – территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. Современные условия развития рынка лечебно-оздоровительного туризма в России характеризуется постоянным расширением ассортимента предложений курортов и появлением новых туркомпаний, предлагающих ...

Скачать
13355
0
0

... воду. Самый первый курорт в Российской империи был организован государем Петром I в начале XVIII века. А спустя два столетия, в конце XX века, в Российской Федерации действовало уже более 14 тысяч лечебно-оздоровительных учреждений, использующих минводы. Популярность минеральных вод объясняется лечебным воздействием, которое они оказывают на организм человека. Изучением свойств минеральных вод ...

0 комментариев


Наверх